Стройся!!! Строительство, проекты домов Ваш дом (Германский опыт)   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Топить правильно, но как?

Наверх

Рациональное планирование || По старинным образцам || Природа и мы || Дом на склоне || Язык современных форм || Образцы экологических домов || Зимний сад || Озеленение фасадов || Дом и техника || Энергия солнца и ветра || Защита дерева и краски || Блочные дома || Техника || Оформление || Изготовление

Дарит тепло и радость || Душа в душу || Искусство и планирование || Помещение и техника || Топить правильно, но как? || Раньше лом - теперь шедевр || Горячая вода из кафельной печи || Выпечка хлеба || Старинная плита на современной кухне || Азбука специальных понятий

Помещение и техника

Любая отопительная система нуждается в квалифицированном обслуживании и уходе. Минимальные навыки требуются при эксплуатации установок, изготовленных промышленным способом, таких, как электронагревательные приборы или автоматизированные системы на жидком топливе. Если же речь идет о каминных кафельных печах, сложенных вручную и работающих на твердом топливе, то их неограниченная и продолжительная эксплуатация возможна лишь при значительных расходах и затратах собственных усилий.

Кафельные печи требуют постепенного разогрева отопительной системы. Но это - не единственное условие безаварийной эксплуатации печи.

Каминная печь с калориферной системой отопления

Каминная печь с калориферной системой отопления - это очаг ограниченной теплоемкости, в котором носителем тепла является воздух. Такая печь позволяет обогреть одно или несколько помещений. Уровень теплоотдачи регулируется открытием или закрытием воздуховодной решетки, причем как минимум одна решетка должна всегда оставаться открытой во избежание застоя тепла в топочной камере. Систему можно эксплуатировать в режимах разовой или длительной топки. Топливные вставки приспособлены для любых видов топлива, в том числе и твердого. Перед началом отопительного сезона топочную камеру необходимо очистить от собравшейся там за лето пыли, чтобы избежать ее возгорания и загрязнения помещения.

Сушка печи. При сооружении каминной печи с калориферной системой на керамические и связующие материалы расходуется от 50 до 80 литров воды, чтобы добиться хорошего схватывания деталей и элементов. Поэтому вновь построенную установку нужно сразу же просушить. Это относится и к летнему периоду. Примерно в течение 10 дней сжигается небольшое количество топлива, которое, однако, должно покрывать всю поверхность колосниковой решетки. При топке дровами необходимо следить за постепенным разогревом (небольшие порции дров). Потому что при быстром повышении температуры возможен переход водной массы в пар и как следствие - разбухание керамического материала, образование швов и разрывов. Дверцу топки запирают. В зависимости от уровня разрежения воздуха в дымовой трубе дверцу поддувала либо слегка прислоняют, либо запирают полностью. Регулятор поступления воздуха остается полностью открытым как во время сжигания, так и после, чтобы шамотная футеровка вместе с использовавшимся раствором хорошо просыхала в постоянном воздушном потоке. Воздуховодные решетки при этом также остаются открытыми! Специальные технические советы - в зависимости от особенностей агрегата - дает специалист. Появляющийся иногда неприятный запах исходит от сохнущего или пригорающего покрытия деталей из тонколистовой стали или серого литейного чугуна. В процессе просушки этот запах исчезнет.

Разовая топка. Прежде чем разжечь огонь, необходимо почистить колосники, очистить зольную камеру (если таковая имеется), открыть заслонку, чтобы увеличить приток воздуха и тягу в дымоходе, и проветрить комнату в зависимости от наружной температуры в течение 10-15 минут.

Разжигание камина. При использовании черного топлива на смятую бумагу кладутся мелко наколотые дрова, затем около десяти половинок брикета, и все это поджигается. Дверцы топки и поддувала закрывают, регулятор доступа воздуха открывают согласно инструкции производителя. Как только положенное в топку топливо разгорится, в нее добавляют дневную порцию топлива и устанавливают регуляторы поступления воздуха в зависимости от тяги в дымоходе. Предотопительная заслонка должна быть закрыта. Если в качестве топлива используют только дрова, то процесс горения изменяется - отпадает фаза разжигания топлива. Когда топливо прогорит (на нем не будет черных мест), регулятор доступа воздуха устанавливается согласно инструкции изготовителя. При использовании кокса или каменного угля поступление небольшого количества воздуха необходимо и после появления красного накала, иначе такие виды топлива быстро гаснут.

Продолжительная топка. Разжигание топлива происходит так же, как и при одноразовой топке. Топочную камеру можно заполнить максимально на две трети высоты топочного пространства, но не до низа дверцы. Для этого закрывают поступление воздуха (для снижения выделения газа), колосник, если он имеется, встряхивают и только после этого медленно открывают дверцу топки. Положив топливо в камин, дверцу закрывают, а регулятор тяги снова открывают. Когда комнатная температура поднимется до необходимого уровня, регулятор тяги устанавливают так, чтобы температура в помещении держалась на одном уровне, а топливо сгорало постепенно. Не рекомендуется топить камин всю ночь, потому что в результате "заторможенности" процесса сжигания в дымоход поступает лишь незначительное количество влаги, которое в дымоходе еще более уменьшается или полностью расходуется. Следствием этого могут быть конденсация водяного пара и неприятный запах в своей и других квартирах многоквартирного дома. В случае с отопительной системой, рассчитанной на несколько помещений, вентиляционные решетки и заслонки следует держать открытыми, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Очистка. По окончании отопительного сезона специалист должен прочистить каминную печь с калориферной системой отопления. Потолок каминной камеры и теплоотводящие устройства, подводящие и отводящие поступающий воздух решетки (на шурупах и просто снимающиеся) нужно освободить от накопившейся сажи, пыли и прочих отложений. Чтобы от них освободиться, рекомендуется уже в течение отопительного сезона время от времени чистить камин изнутри. В случае необходимости все стыки и сочленения труб надо загерметизировать. Газо- и дымоотводящие системы, идущие от отопительной камеры до дымохода, необходимо очистить от сажи и летучей золы.

Особые примечания. При использовании кокса или каменного угля нужно следить за тем, чтобы приток воздуха был ограничен, так как этот вид топлива допускается сжигать только при его красном накале. При белом накале топливо шлакуется! В целях обеспечения правильного функционирования установки и пожарной безопасности отверстия для холодного и горячего воздуха должны быть в строго установленных местах. По условиям пожаробезопасности необходимо соблюдать предписываемые расстояния между очагом и элементами здания из горючих материалов и встроенной мебелью так, чтобы при номинальной температуре обогревателя они не нагревались выше 85° С. В противном случае в радиусе 500 мм от кожуха топочной камеры, а также перед площадкой обслуживания не должны находиться сгораемые предметы. Перед топочным отверстием полы из сгораемых материалов следует защитить покрытием из несгораемых материалов. Покрытие должно быть больше топочного отверстия как минимум на 500 мм в глубину и на 300 мм в ширину.

Кафельные печи на фундаменте

Правильная эксплуатация и заботливый уход за изразцовой (кафельной) печью на фундаменте делают ее на многие годы приятным источником тепла, доставляющим много радости владельцу. При минимальном расходовании топлива она даст максимальную теплоотдачу. Но надо научиться правильно топить! В каждый отопительный сезон происходят случаи воспламенения и взрыва печей. Большой ущерб наносится и домашнему имуществу в результате пожаров, повреждений и загрязнения. В восьмидесяти процентах таких случаев специалисты называют в качестве причины аварий неправильную эксплуатацию печи. Во избежание убытков и потерь крайне необходимо соблюдать приводимые ниже правила эксплуатации печи.

Просушка печи. Новую кафельную печь на фундаменте необходимо медленно просушить в течение двух недель, сжигая топливо небольшими порциями для того, чтобы удалить из печи влагу, скопившуюся в процессе строительных работ. Просушка начинается сразу после окончания строительства печи, и даже в летние месяцы, дабы избежать образования плесени. В случае неисправности и задымления в процессе топки вследствие слишком высокой наружной температуры печь нужно просушивать утром и вечером, когда температура понижается. На протяжении двух недель дверцы топки и зольника должны быть закрыты, а воздухозаборники оставаться постоянно широко открытыми, чтобы обеспечивать приток воздуха для процесса горения и улучшить сам процесс сушки в непрерывном воздушном потоке (см. инструкцию изготовителя). Для печей без колосников относительно притока воздуха действуют те же правила.

С 1-го по 4-й день. Разжечь огонь с помощью смятой бумаги и дровяных щепок. Положить сверху 2-3 измельченных брикета. После прогорания на оставшийся жар в течение всего дня постоянно подкладывать по два измельченных брикета - до восьми брикетов в день. Постоянно следить за пламенем! Если печь протапливается дровами, нужно постоянно добавлять небольшое количество топлива.

С 5-го по 10-й день. Растапливать печь, как указано выше, и добавлять по 3-4 измельченных брикета. На оставшийся жар постоянно подкладывать до трех брикетов, но максимум - до 12 брикетов ежедневно. Если печь топится дровами, соответственно возрастает и расходование дров.

С 11-го по 14-й день. Растапливать, как указано выше, и подкладывать до пяти брикетов за один прием. На раскаленные угли можно 2-3 раза подкладывать до четырех брикетов одновременно. Начиная с 15-го дня нужно топить по основным правилам (см. "Основные правила топки каминов").

Аккуратная постепенная сушка печи гарантирует хорошее схватывание раствора с кафелем и шамотными материалами и (благодаря правильной эксплуатации) хорошую теплоотдачу. Материал вновь построенной цельнокерамической изразцовой печи насыщен влагой больше, чем материал каминной печи с калориферной системой отопления! К правильному уходу за кафельной печью относится заготовка топлива. Если печь топится дровами, то их следует готовить в летнее время. Сухое топливо обладает высокой теплотворной способностью, образует меньше водяного пара. Каминные печи, предназначенные для древесного топлива, разрешается топить дровами, которые сушились не менее двух лет.

Основные правила топки каминов

  • До разжигания огня: очистить колосники и освободить зольную камеру. Хорошо проветрить помещение. При этом нужно только "обновить" воздух в комнате, не выстужая ее. Более полезно частое непродолжительное проветривание.
  • Разжигание огня: положить на колосники на слегка смятую бумагу и сухие щепки 6-8 половинок брикета и поджечь. Не экономить при растопке на дровяных щепках! Угольные брикетики для растопки не являются полноценной заменой древесины!
  • Продолжение топки: как только наберется достаточно жара, вся дневная порция топлива (если она не превышает восьми больших брикетов) сразу укладывается крест-накрест друг на друга по всей площади колосниковой решетки. Это необходимо для обеспечения необходимой циркуляции воздуха между топливом. Если из-за размеров помещения и наружной температуры требуется больше брикетов, их следует подкладывать только тогда, когда ранее заложенные сильно прогорят.
  • При большом морозе и сильном ветре нельзя перегружать печь длительным отоплением. Всегда лучше протопить печь несколько раз в день в умеренном режиме, нежели один раз - сверх всякой меры.
  • Перед началом очередной топки комнату надо хорошо проветрить. Если печь еще не успела остыть после предыдущей топки, то потребуется только небольшая часть ежедневной нормы топлива. Во время процесса горения заслонку нужно держать закрытой. Регулятор тяги оставлять открытым лишь на столько, чтобы обеспечить равномерное сгорание топлива. Огонь в печи должен быть едва слышен!
  • Не ворошить горящие угли!
  • Регулировка тяги установлена правильно, если процесс горения до момента образования жара продолжается 50, максимум 60 минут.
  • Окончательно закрывать заслонку тяги можно только тогда, когда топливо полностью прогорит, т. е. закончится образование пламени. В принятых прежде балочных дверцах гайки следует завинчивать с легким усилием. Осторожно: может лопнуть балка.
  • Уход и чистка. Для ухода за поверхностью кафеля использовать только сухую ткань. Светлая глазурь особенно уязвима.
  • Шамотная футеровка всегда должна быть в исправном состоянии и по возможности свободной от сажи и летучей золы, иначе увеличивается расход топлива или соответственно снижается теплоотдача печи.
  • Каждую печь необходимо как минимум раз в год чистить. Целесообразно делать это по окончании отопительного сезона. Кроме того, печь нужно основательно осмотреть и незамедлительно устранить маленькие недостатки.
  • Дверцы, кафельный кожух и вставка дымовой трубы в кафельную стену, а также дымоходы должны быть проверены на герметичность. Незаметные для глаза щели можно обнаружить с помощью пламени свечи и спички. В этом месте пламя отклоняется по направлению движения воздуха. Керамические элементы печи можно загерметизировать глиняным или шамотным раствором, а металлические - железной замазкой.

Раньше лом - теперь шедевр


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2003 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-137-1P