Стройся!!! Строительство, проекты домов Ваш дом (Германский опыт)   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



При правильной конструкции и химия не повредит

Наверх

Рациональное планирование || По старинным образцам || Природа и мы || Дом на склоне || Язык современных форм || Образцы экологических домов || Зимний сад || Озеленение фасадов || Дом и техника || Энергия солнца и ветра || Защита дерева и краски || Блочные дома || Техника || Оформление || Изготовление

При правильной конструкции и химия не повредит || Биореклама любой ценой || Наслаждение без раскаяния

Ветряные установки с позиций строительного права

О защите дерева химическими средствами пошла дурная слава, утверждающая, что защитить дерево можно только за счет человеческого здоровья. Однако это не соответствует действительности относительно ряда предлагаемых сегодня химических веществ. Но зачастую существует и простая, традиционная альтернатива - конструктивная защита дерева.

Еще с незапамятных времен человека влекло к дереву. Из тяжелых стволов он некогда строил себе дом. Методы и опыт старинного домостроительства оказались неподвластны времени, и развитие двигалось вперед. Сегодня дерево вновь считается ведущим стройматериалом. Области применения дерева простираются от фасада с продухами, садовых изгородей и балконных перил до целого деревянного дома. Дерево наделено превосходными свойствами и предоставляет почти универсальные возможности применения. Соотносительно со своим малым весом оно очень прочное и эластичное и сохраняет форму даже при самых резких колебаниях температуры. Дерево изолирует и в то же время накапливает тепло, обладает выдающимися вододиффузионными свойствами и может прекрасно выравнивать краткосрочные колебания влажности воздуха. Но все эти положительные свойства проявляются лишь тогда, когда дерево должным образом переработано и обработано. Что, впрочем, не имеет особого отношения к защите дерева в современном смысле этого слова.

Из истории мы знаем, что средства для защиты дерева существовали практически всегда, но в позднем средневековье эта защита ограничивалась конструкцией строения и выбором устойчивых пород. Многочисленные строения, возведенные в то время, наглядно свидетельствуют о том, что тогда этого было вполне достаточно и что наиболее важный опыт тех дней не утратил своей актуальности и по сей день: дерево надо срубить в правильно выбранное время и хранить его в сухости. Лишь в ходе промышленного развития человек начал причинять этому строительному материалу больше вреда, чем пользы. Речь идет о защите дерева химическими средствами с отдаленными последствиями, с которыми нам приходится сегодня бороться. Определяющим обстоятельством явилась необходимость пропитывать большие количества железнодорожных шпал. Возникла методика создания давления в котле, применяли при этом каменноугольную смолу, побочный продукт при производстве светильного газа и кокса на металлургических заводах. В последующие годы с небывалой скоростью были разработаны и собственно средства защиты. То, что некогда ограничивалось шахтными крепями, железнодорожными шпалами и телеграфными столбами, быстро перекинулось на чердачные стропила и перекрытия между этажами. Некоторые отходы промышленного производства показали превосходную эффективность в борьбе с вредителями дерева. Так, например, в 30-е годы доступный в любых количествах сырой нафталин привел к созданию хлорированных нафталинов - торговое название ксиламо, - который и сегодня служит символом химической защиты дерева. Из химических способов ведения второй мировой войны остались органические контактные инсектициды гекса-хлорциклогексан (его изомером Y является "Линдан"), Е 605 и ДДТ, из США в 50-х годах пришел грибной яд пентахлорфенол.


Если древесина используется в чисто декоративных целях, покрытие краской создает дополнительный оптический эффект, а вдобавок защищает дерево от заветривания

Средства для защиты дерева применялись всюду и бесконтрольно, а главное - в чрезмерных количествах. Отдаленные последствия этого нам известны. Поэтому не приходится удивляться, что сегодня люди снова вспомнили о зарекомендовавшем себя с давних пор деревянном строительстве и об альтернативной возможности защиты дерева. Для Уве Кортлепеля, председателя союза "Архитектор и окружающая среда", химическая защита дерева вообще не нужна. Он и 60 его коллег-архитекторов Германии специализируются на экологических методах строительства. Если спросить у него о значении конструктивной защиты дерева, он дает такое определение: "Никаких химических средств, просто строить из дерева так, чтобы не могли в нем появиться ни вредители, ни гниль". Диффузия пара тоже не должна приводить к образованию воды, что могло бы как-то повредить дереву. "Просто, надо, - говорит Кортлепель, - чтобы дерево применяли лишь в хорошо вентилируемых, теплых помещениях, чтобы богатые смолой породы пускались на внешние стены дома, чтобы при сооружении фасадов, к примеру, позаботились о достаточном продувании, чтобы вода, соприкасаясь с деревом, могла свободно стекать и т. п.". Все остальное он причисляет к химической защите дерева. Но и здесь со временем появились альтернативные варианты. Поэтому необходимо различать чисто химическую промышленную массовую продукцию из не поддающихся разложению веществ, продукцию на основе естественных, поддающихся разрушению веществ и новые вещества природного происхождения. К их числу можно отнести борные соли, грунтовку и лессирующие краски из льняных масел, смол и растительных или минеральных пигментов.

Средства для защиты дерева должны сегодня отвечать требованиям экологии. Для Кортлепеля это вопрос о том, "насколько узко рассматривает эту проблему каждый для себя. По сути, следовало бы применять лишь те средства, которые впоследствии могут разлагаться. И тут можно порекомендовать лишь тех товаропроизводителей, которые прилагают для этого соответствующие усилия". Для застройщика это означает, что сначала следует найти архитектора, разбирающегося в данном вопросе, либо иметь дело с конкретными товаропроизводителями или поставщиками.

Отказаться полностью - да или нет?

Можно ли полностью отказаться от средств внешней защиты дерева - для архитектора Кортлепеля вопрос не столько технический, сколько эстетический: "Разумеется, проще всего вообще отказаться от защиты дерева снаружи - при условии, что конструктивные меры были соблюдены. Так, например, для внешней стороны дома мы рекомендуем лиственницу или лжетсугу - дугласову пихту, то есть богатую смолой древесину, которую вовсе незачем обрабатывать и которая впоследствии просто выцветает и принимает серебристо-серую окраску". Если, однако, застройщик заинтересован в том, чтобы его дом обесцвечивался равномерно, тогда можно с самого начала покрыть древесину серебристо-серой глазурью, и тогда естественное обветривание вообще не бросается в глаза. И напротив, кто хочет по возможности дольше сохранить медово-желтую окраску нового дерева или вообще желает видеть другую расцветку, тот неизбежно вступает на более сложный путь, ибо обновление окраски надо будет производить каждые два-три года или - в зависимости от степени заветривания и выбранной краски - каждые четыре года.

При покрытии глазурью на первый план выступают внешние эффекты

Химическая промышленность стремится продавать средства для защиты древесины в первую очередь как средства борьбы с вредителями и предотвращения их появления. Однако Уве Кортлепель из своей повседневной практики знает, что "средства для защиты дерева прежде всего употребляются ради внешнего эффекта. Вопрос выглядит так: если я покрываю глазурью деревянную обшивку, чтобы придать ей определенную окраску, я не обязательно преследую при этом цель защиты дерева, но тем не менее это все-таки имеет определенный защитный эффект". Итак, кто не хочет отягощать свое жизненное пространство нежелательными средствами защиты, тот должен с особым вниманием относиться к подбору дерева. "Повлиять на это можно лишь в том случае, если ты как застройщик сам повсюду разъезжаешь и отыскиваешь лесопильню, где предлагают деревья, срубленные зимой, и где качество дерева можно проследить, начиная с леса, в котором оно было срублено. Старайтесь приобретать деревья, выросшие на севере, поскольку их преимущественно срубают зимой". Для несущих конструкций существует такое правило: "Употреблять ядровую древесину, а не заболонь". Все приемы традиционного строительства сегодня приобретают большее значение, чем когда бы то ни было.

Но даже если застройщик вообще отказался от химической защиты, правильно подобрал дерево и нашел предпринимателя или архитектора, владеющего всеми конструктивными тонкостями, то все равно остается открытым один серьезный вопрос: а как насчет соблюдения DIN (Германских промышленных стандартов)? "Это всего лишь направляющие линии, но даже если вы строите в соответствии с DIN, это отнюдь не означает, что вы строите без вредных веществ", - говорит Кортлепель. Так, к примеру, еще 10 лет назад предписывалось, что внешний фасад или несущие детали, например стропильную ферму крыши, следовало подвергать непременной обработке защитными химикатами. С позиций нашего дня для заботящихся об окружающей среде потребителей такое требование звучит просто как наглость, что, впрочем, было признано и законодателями. Важнейшей нормой здесь является DIN 68800, именуемая "Защитой дерева". Этот стандарт в третьей своей части "Профилактическая и химическая защита дерева, апрель 1990" содержит сперва лишь требование осуществлять профилактическую защиту несущих конструкций. Для этой цели разрешено использовать лишь средства защиты с официальным допуском. Для всего остального дерева, не выполняющего несущую роль, Промышленные стандарты дают лишь рекомендации. Для заботящихся о своем здоровье домовладельцев химии всегда кажется больше, чем надо, особенно когда все конструктивные требования были соблюдены.

Новостью здесь является возможность для заказчика предоставить свободу своему архитектору, чтобы тот не обязательно придерживался стандартов DIN. Однако в этом случае более высокая ответственность ложится на застройщика. "Насколько дом подвержен погодному воздействию, зависит от погодоустойчивости, иными словами - от положения дома", - отвечает Кортлепель на вопрос, как долго действует защита дерева без химикатов. "Та сторона, которая сильно подвержена воздействию влаги и ветра, разумеется, не продержится так долго, как противоположная". Поэтому он отдает предпочтение сочетанию кирпичного и деревянного строительства. "Лично я думаю, что, как правило, можно неплохо продержаться без средств защиты внешних частей примерно лет тридцать". А тогда, надо предполагать, потребуются первые ремонтные работы. Но зато первые 30 лет хозяин дома проживет в несомненно более здоровых условиях, если только он не поставил свой дом возле оживленного автобана или федерального шоссе.

Биореклама любой ценой


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2003 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-273-1K