Стройся!!! Строительство, проекты домов Ваш дом (Германский опыт)   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Ветряные установки с позиций строительного права

Наверх

Рациональное планирование || По старинным образцам || Природа и мы || Дом на склоне || Язык современных форм || Образцы экологических домов || Зимний сад || Озеленение фасадов || Дом и техника || Энергия солнца и ветра || Защита дерева и краски || Блочные дома || Техника || Оформление || Изготовление

Все хорошее приходит с небес || Ветряные установки с позиций строительного права

Все хорошее приходит с небес

Исходя из ограниченности энергетических ресурсов все большее количество застройщиков вынашивает мысль обзавестись ветряной установкой. Следовательно, и те инстанции, которые выдают разрешения на строительство, должны более интенсивно заниматься этой формой альтернативного получения энергии и принимать соответствующие решения.

С точки зрения официального строительного права прежде всего возникает вопрос: при каких условиях можно получить разрешение на подобные установки? Исходить следует из того, что приемлемые для индивидуального застройщика ветряные двигатели идут по графе так называемых вспомогательных побочных установок, согласно параграфу 14 раздела 1 "Строительных правил". К ним причисляют такие установки, которые обслуживают лишь данный конкретный участок. От вспомогательных следует отличать автономные ветряные установки, вырабатываемая энергия которых попадает в общую электросеть. Проблемы разрешения на строительство таких (по большей части крупнотехнических) установок, как правило, не имеют значения для частного застройщика, а потому и не будут рассматриваться в нашем тексте. Вспомогательные установки с правовой точки зрения подчинены тем же правилам, которые действуют для всего участка. Следовательно, для начала надо определить, где находится сам участок: на так называемой распланированной внутренней территории, согласно параграфу 30 Строительного законодательства, на "нераспланированной внутренней территории", согласно параграфу 34 Строительного законодательства, или, наконец, на "внешней территории", согласно параграфу 35 Строительного законодательства.

Три типа участков

Для лучшего понимания следует предварительно коротко разъяснить эти три категории. Участки в сфере действия Общего плана застройки, который устанавливает вид и степень строительного использования, а также конкретно те места, где будет производиться застройка, относятся к "распланированной внутренней территории". Для них отдельные детали строительства вытекают из плана застройки и общих установлений. Если плана застройки нет, но территория вокруг участка застроена, значит речь идет о "нераспланированной внутренней территории". На таких территориях идеи новой застройки считаются разрешенными, если они соответствуют особенностям ближайшего окружения. На "внешней территории" находятся те участки, которые не охвачены планом общей застройки и не определяются характером окружающей застройки. Примером последнего могут служить крестьянские дворы.

Участки в пределах внутренней территории

Вопреки опасениям многих застройщиков разрешение на постройку ветряной установки не отвергается потому, что план застройки не разрешает и вообще не упоминает однозначно такие установки. Тем более здесь не имеет значения, думали ли о таких установках при составлении плана застройки. Более важным фактором является то, не противоречит ли подобная установка концепции составителя плана.

Плотность застройки

В качестве примера концепции можно рассматривать плотность застройки. Если план предполагает очень плотную застройку, то создание ветряной установки вообще исключено. Во всяком случае администрация должна проверить, нельзя ли устранить возможные конфликты путем голосования. К примеру, разрешение может быть выдано в зависимости от точного места расположения установки на участке. Прежде всего это зависит от шумов, издаваемых при работе ветряной установки. Но абсолютных пограничных значений в этом вопросе не существует. Согласно законодательству решение этого вопроса зависит от загрузки участка. Так, например, ветряные установки работают особенно громко, когда они расположены в зоне, открытой ветрам. Однако в решении от 23.09.1986 Высший административный суд в Люнебурге подчеркнул, что чрезмерная чувствительность кого-нибудь из соседей здесь в расчет не берется. Еще один фактор связан со строительным законодательством отдельных земель. Оно, например, содержит так называемый Закон об уродовании местности. Однако Федеральный административный суд постановил, что один лишь непривычный вид ветряных установок нельзя считать уродованием местности. Лишь для полноты изложения следует еще указать на то, что около зданий, находящихся под защитой государства как памятники старины, следует особенно считаться с их требованиями.


Против использования ветряных двигателей выдвигаются порой и чисто визуальные соображения. Практика выдачи разрешений обычно исходит из категории участка

Участки на нераспланированной внутренней территории

Подводя итоги, можно сказать, что возможность получения разрешения на строительство подобной установки увеличивается, если застройка окружающей местности достаточно разрежена. Чем меньше застроена местность, тем меньше надлежит соблюдать требования надежности и обращать внимание на притязания соседей. Как уже говорилось, на нераспланированных территориях главный вопрос состоит в том, как впишется ветряная установка в особенности ближайшего окружения. Причем и здесь играет роль упомянутая выше мысль, что адаптация к среде не должна потерпеть фиаско лишь из-за того, что до сих пор в данной местности не было сооружено ни одного ветряного двигателя. Федеральный административный суд в этой связи постановил: в разрешении могут отказать тогда, когда предполагается разместить установку слишком близко к границе соседнего участка, либо когда предполагаемое место размещения установки сделает невозможным пользование аналогичной установкой на соседнем участке. Еще одно ограничение предусмотрено для того случая, когда установку предполагают разместить в самой высокой части наклонного участка. В этом случае существует опасность, что ветряная установка до такой степени подавит уже существующую застройку, что будет действовать угнетающе.

Из сказанного выше следует, что ветряные установки на нераспланированной внутренней территории в целом допустимы. Ограничений же, вытекающих из расположения или окружения участка, можно в большинстве случаев избежать, подобрав более подходящее место для размещения. В своем решении от 18.2.1983 Административный суд санкционировал установку ветряного двигателя, запланированную на весьма удобном, как выяснится, участке: он был расположен на улице, застроенной с обеих сторон одно- и двухэтажными домами. К задней границе участка примыкал другой, незастроенный участок, протяженностью от 300 до 600 метров, используемый под сельскохозяйственные нужды.

Участки на внешней территории

При этой, не столь болезненной для частного застройщика ситуации, надлежит различать, будет ли ветряная установка служить общественным целям или нет. В последнем случае вопрос о разрешении на установку подлежит серьезному рассмотрению. Частный застройщик вполне может рассматривать вопрос об установке ветряного двигателя. Чем меньше застроены окрестности, тем меньше у соседей возникнет возражений, которые могли бы помешать его планам. Особенно если сам участок достаточно велик и дает возможность подобрать оптимальное место для установки двигателя.

Защита дерева и краски. При правильной конструкции и химия не повредит


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2003 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект P-028-1S