Стройся!!! Строительство, проекты домов Ваш дом (Германский опыт)   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Азбука специальных понятий

Наверх

Рациональное планирование || По старинным образцам || Природа и мы || Дом на склоне || Язык современных форм || Образцы экологических домов || Зимний сад || Озеленение фасадов || Дом и техника || Энергия солнца и ветра || Защита дерева и краски || Блочные дома || Техника || Оформление || Изготовление

Дарит тепло и радость || Душа в душу || Искусство и планирование || Помещение и техника || Топить правильно, но как? || Раньше лом - теперь шедевр || Горячая вода из кафельной печи || Выпечка хлеба || Старинная плита на современной кухне || Азбука специальных понятий

Старинная плита на современной кухне

Чтобы вы смогли справиться с премудростями специального языка, здесь даны пояснения некоторых специальных терминов, которые вам понадобятся в разговоре с изготовителями печей, трубочистами и другими специалистами.

Зола - это остающийся при сжигании твердого топлива минеральный компонент. Его доля зависит от вида топлива: древесина - около 0,5 процента, брикеты бурого угля - около 4 процентов, овальные брикеты каменного угля - до 9 процентов. В зависимости от вида топлива и конструкции очага в золе может оставаться непрогоревшее топливо. Его можно считать потерянным, оно составляет от 0,5 до 2,0 процента от общей массы топлива.

Зольная камера собирает падающую сквозь колосниковую решетку золу. Благодаря 30-градусному наклону ее легко чистить. Для того чтобы в нее попадала вся зола, ширина топочного пространства должна быть больше, чем ширина колосниковой решетки, либо под колосниковой решеткой необходимо установить направляющие щитки. Обычно зольные камеры изготовлены из листовой стали.

Печь длительного горения. Собирательное название всех изготовленных промышленным способом транспортабельных печей с периодической закладкой быстро сгорающего топлива, с независимой и регулируемой продолжительностью горения, с автоматикой или без нее, с нисходящим, восходящим или подпотолочным газоходом, кожухом из чугуна или из эмалированной листовой стали, или с дорогой керамической облицовкой.

Топочная вставка длительного горения: Конструкция аналогична устройству печи длительного горения, но без облицовки. Вставка представляет собой внутреннюю часть калориферной кафельной печи. Ее облицовывают минеральными стройматериалами по индивидуальному заказу. Вставка состоит из собственно топочной камеры и теплоотдающей поверхности, в основном металлической. Изготовители кафельных и калориферных печей часто заменяют ее керамическими элементами.

Способность продолжительного горения: Способность очага обеспечивать в течение 4 часов номинальную теплоотдачу за счет сгорания определенного объема твердого топлива или при том же объеме топлива в течение 16 часов обеспечивать меньшую теплоотдачу. Это не относится к древесному топливу, так как из соображений экологии его следует использовать лишь в очагах высокой мощности.

Проверка по германскому стандарту (DIN): Проверка очага на предмет выполнения определенных требований экологического характера, а также надежности в эксплуатации. Проверка проводится на основе существующей нормы. О том, что печь выдержала проверку, можно узнать по регистрационному номеру на фирменной табличке.

Эмиссия (выбросы): Нейтральные или вредные с экологической точки зрения продукты сгорания твердого топлива, нефти и газа, выбрасываемые с дымом через дымовую трубу. Эти продукты образуются главным образом из-за неправильно сложенного очага, неверно выбранного топлива, а также неправильной эксплуатации установки.

Снижение эмиссии (выбросов): Помимо приобретения очага современной конструкции, разработанного с учетом экологических требований, сам владелец также может снизить количество выбросов вредных веществ, правильно выбрав мощность очага. Слишком большие очаги чаще всего используют в режиме тлеющего огня.

Очаг: Собирательное название устройств, устанавливаемых в жилом помещении для сжигания природного топлива (твердое топливо, нефть, газ) с целью обогрева. Очагами являются, например, печи длительного горения, плиты, каминные печи, кафельные печи, открытые и закрытые камины.

Топка: Пространство, в которое можно загрузить порцию топлива для непрерывного горения как минимум в течение четырех часов при номинальной тепловой мощности.

Определение веса: Не всегда надежный критерий при покупке древесины, так как приходится платить и за влагу, пропитавшую древесину: в сыром дереве ее количество достигает 50 процентов, а в сухом - от 8 до 10 процентов. Поэтому древесину выгоднее покупать в объемном измерении или на фестметры, складочные кубометры, стэры или сажени.

Каминная кассета: Конструкция для переоснащения классического открытого камина в калориферный. Каминная кассета включает топочную камеру из чугуна или стали, а также кожух и каналы для теплого воздуха. Она встраивается в топочное пространство открытого камина. Ее функция сходна с функцией отопительного камина. В настоящее время нет госстандарта на каминные кассеты. Требуется только разрешение строительного надзора. При покупке каминной кассеты надо обязательно попросить показать такое разрешение и согласовать с окружным трубочистом установку кассеты.

Угольная корзина: Большей частью из литья; свободно вставляется в плоское топочное пространство (камин или каминная печь). Необходима для лучшего горения овальных брикетов каменного угля. Она ограничивает максимальную высоту сыпучей массы топлива до 10 см.

Двуокись углерода (CO2): Продукт сжигания природного топлива. Содержание СО2 в продуктах горения является критерием оценки качества горения.

Окись углерода (CO) : Ядовитый газ, возникающий при неполном сгорании топлива. Максимальное содержание окиси углерода в отходящих газах регламентировано различными нормативами для очагов и подлежит постоянной проверке.

Воздушные вентили: Так называют исполнительный элемент или воздушную заслонку. Устройство для изменения поперечного сечения канала для подачи воздуха в топку, позволяющее регулировать процесс горения.

Номинальная тепловая мощность: Тепло, которое очаг, работающий в нормальных условиях и при соблюдении правил эксплуатации, может отдавать длительное время (номинальная тепловая мощность), устанавливается в ходе проверки и указывается на маркировочном жетоне.

Колосниковая решетка: Устройство на дне топочного пространства, через которое зола падает в зольник и воздух для горения поступает в топку (первичный воздух).

Дымосборник: Устройство над топочным пространством открытого камина, предназначенное для удаления продуктов горения.

Дымоход/соединительная труба к общей дымовой трубе: Все элементы, являющиеся составными частями дымовыводящей системы печи или камина, должны быть герметично соединены между собой. При использовании уплотнителей нужно следить за тем, чтобы они не размещались в канале дымовой трубы, перекрывая выход продуктам горения. Соединение трубы с дымоходом. Важно, чтобы это сочленение было герметичным. Важно, чтобы все сочленяющиеся детали плотно сидели на газоотводах, как и на дымовой трубе. Отдельные моменты также нужно герметично соединить друг с другом. Сочленяющий уплотнитель ни в коем случае не должен находиться в поперечном разрезе дымовой трубы.

Шамот: Материал из смеси измельченной, сильно обожженной глины и свежей скрепляющей глины. Плитку и кирпичи разной толщины и величины изготовляют в формах и еще раз обжигают при высокой температуре. Точка плавления шамота в зависимости от присадок 1600-1770°С.

Статика: Не в каждом доме можно ставить кафельную печь на межэтажные перекрытия. Даже перекрытия из железобетона часто не могут выдержать такие высокие нагрузки. Деревянные перекрытия еще менее прочные. В этих случаях требуется консультация специалиста.

Точка росы: Если дымовые газы охлаждаются слишком быстро, при определенной температуре парообразная влага оседает на внутренней поверхности дымохода, что со временем приводит к отсырению и как следствие к повреждению дымохода.

Маркировочный жетон: Ко всем проверенным по германскому стандарту очагам прикреплен маркировочный жетон. На нем указаны изготовитель, номинальная тепловая мощность, тип изделия, регистрационный номер и иногда модель. При покупке необходимо проверять наличие маркировочного жетона.

Кафельные печи с цельноизготовленной облицовкой: На таких печах можно выполнять крупные рисунки. Эти печи создают в гончарной мастерской, используя стеллажи из планок. Когда глина затвердевает до жесткости кожи, ее разрезают на отдельные плитки, обжигают и монтируют из них кафельную печь.

Воздух для горения: Воздух, содержащий кислород, необходимый для горения, поступающий в топочное пространство. Различают: Первичный воздух. Он поступает к топливу через колосниковую решетку или при ее отсутствии - непосредственно в очаг. Срединный воздух. Если таковой имеется, он подается в топочное пространство непосредственно над самой поверхностью топлива. Воздух дожигания. Подается на уровне пламени и способствует дожиганию не сгоревших до того компонентов топлива. Продувочный воздух. Он создает воздушную завесу у прозрачной дверцы и препятствует ее загрязнению, а также участвует в зависимости от конструкции очага в процессе горения. Теплоизоляция. Наряду с общими правилами установки и техническими нормами необходимо строго соблюдать и предписания местных властей. Только при тщательном их соблюдении и исполнении возможна приемка отопительной установки окружным специалистом по отопительным приборам. Компетентный совет вы можете получить у изготовителя кафельных и калориферных печей.


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2003 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-160-1P