Стройся!!! Строительство, проекты домов Ваш дом (Германский опыт)   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Чуткость к традиции

Наверх

Рациональное планирование || По старинным образцам || Природа и мы || Дом на склоне || Язык современных форм || Образцы экологических домов || Зимний сад || Озеленение фасадов || Дом и техника || Энергия солнца и ветра || Защита дерева и краски || Блочные дома || Техника || Оформление || Изготовление

В согласии с природой || Правила для просвещенных застройщиков || Чуткость к традиции || Сдвоенный дом || Дом и виноградник || Дом для молодых || Умная голова заменяет капитал || Дом как жизненное пространство || Спрос на интеграционное планирование || Защита окружающей среды благодаря современной технике || Сообща получается лучше

Правила для просвещенных застройщиков

Биологические стройматериалы и экологические технологии являются важными, но отнюдь не единственными предпосылками для разумного, сообразующегося с окружающей средой строительства. Если вдобавок рука об руку работают архитектор и заказчик, наделенные чутким восприятием традиций в строительстве, возникает удачное творение, как в этом примере. Здесь старые и новые строительные материалы прекрасно гармонируют друг с другом, создавая типичный для данной местности ансамбль.


Благодаря сильно вытянутому, с узким фронтоном корпусу, а также, разумеется, фасаду из клинкерного кирпича этот жилой дом искусно и чутко следует нижнерейнской строительной традиции. Стена из этого материала защищает усадьбу со стороны улицы и придает внутреннему двору надежный вид


Не менее привлекательно, чем собственно комнаты, выглядит система холлов, связывающих между собой обе части дома. С одной стороны обитателям снова и снова открывается привлекательный вид в глубину дома, с другой - появилось большое количество уютных уголков, которые так и манят отдохнуть в них, все равно, где эти уголки расположены, возле стены с книгами, возле пианино или возле секретера


В какой бы части дома вы ни находились, в нее непременно проникает свет. Большое внимание было уделено подбору строительных материалов, и явно не без успеха, поскольку супруга заказчика не далее как через несколько месяцев после вселения избавилась от своих проблем с аллергией. Керамическая плитка, оштукатуренные стены и со стропилами потолки ассоциируются с сельской жизнью, но лишены грубоватости


Кухню умышленно сделали большой и разместили здесь обеденный стол - она служит местом, где собирается вся семья; попасть в нее можно с двух разных сторон

Дом-новостройка более или менее тактично вписывается в свое окружение. Об этом заботятся власти, вернее сказать, должны заботиться. Иногда заявленный план трудно осуществим. Но после выраженного властями недовольства из уст тех же властей следует и похвала. Власти отнюдь не держатся мертвой хваткой за однажды утвержденный план. Даже более того: они весьма охотно внимают убедительным аргументам. А это, в свою очередь, зависит от того, насколько убедительно архитектор и заказчик подают свою версию. В нашем случае они, надо полагать, сделали это очень убедительно. Ибо согласно плану застройки будущий дом должен был на 14 метров отстоять от красной линии улицы, а бывший крестьянский двор с постройками предстояло снести. Но, по счастью, все сложилось иначе: "С помощью наших чертежей и эскизов мы сумели убедить власти, что было бы куда разумнее соединить новое со старым". Прежнее строение во дворе было сохранено и служит хозяину дома в качестве офиса; к нему присоединился превосходно с ним сочетающийся новый дом. Старый и новый соединены между собой при помощи теплицы, которая связывает воедино жизнь обоих домов. Преимущества измененного проекта видны невооруженным глазом. Типичная, близкая к улице застройка сохранилась. От этого, во-первых, выиграл общий вид улицы, а во вторых - семейство P., поскольку фасад дома защищает великолепный внутренний дворик как от шума, так и от посторонних глаз. "С внутренней стороны это напоминает сельский вид и выходит на природу", - так хозяин дома объясняет, почему он и его семья избрали старую сельскую усадьбу для постройки на ее основе нового дома. С другой стороны, их участок расположен в центре деревни, "магазины рядом, не порывается связь со всем, что здесь происходит".

То обстоятельство, что семья Р. сотрудничала с архитектором Клаусом Дитером Лукманом, специалистом по биоэкологическому строительству, нельзя назвать случайным. Предприятие застройщика уже с 1989 года получает энергию от экспериментальной ветроэлектрической установки в земле Северный Рейн-Вестфалия. Как человек, имеющий дело с отопительными системами, он легко идет на внедрение различных технических новшеств, а потому и не сомневался, что при строительстве собственного дома надо самым внимательным образом относиться не только к подбору строительных материалов, но и быть на уровне новейших достижений в области функциональной техники. Кирпич, дерево, глина, пробка - вне сомнений, что, выбирая стройматериалы, архитектор и семейство заказчика проявили себя с лучшей стороны. Во всяком случае, после нескольких месяцев проживания в новом доме все проблемы с аллергией бесследно покинули госпожу Р. С точки зрения строительных технологий следует особо подчеркнуть отопление с максимальным выделением тепла, использование солнечной энергии для нагревания технической воды, изолированность электроустановки и использование дождевой воды. Примерно 50% своей потребности в теплой воде семья Р. покрывает с помощью солнечной энергии. И это благодаря шести квадратным метрам поверхности коллекторов (на плоскости). Приспособление к местной архитектуре тоже является составной частью согласованности с окружающей средой. Бывшее дворовое строение имеет две яркие особенности: во-первых, клинкерная стена, во вторых - узкое строение. Чтобы сохранить пропорции применительно к узкофронтонному старому зданию, архитектор Лукман разделил новое на две части, связанные системой холлов. Поэтому весь дом представляется как бы изваянным из одной цельной глыбы.

В соответствии с наружным структурным членением произведено и функциональное разделение жилых помещений. В нижнем этаже располагаются жилая комната, кухня и эркер, ориентированный на юго-запад. В северо-восточной половине дома с одной стороны - помещения для родителей, с другой - хозяйственные помещения и гардероб. Мансарду поделили между собой двое детей, которым к моменту завершения дома исполнилось соответственно 17 и 15 лет. Каждый из них занимает свою половину этажа. "Дети должны привыкнуть к тому, что у них много места, - поясняет хозяин дома. - Пусть каждый живет своей жизнью, и никто ему при этом не мешает". Само собой понятно, что при подобных размерах дома, при подборе таких строительных материалов и всего технического оснащения этот дом не мог не обойтись в солидную сумму. Значит ли это, что подобный экобиологический метод строительства доступен лишь людям, которые могут это себе позволить? Архитектор Лукман готов согласиться, что данный объект вполне может поддержать подобные (пред-) убеждения. "Однако, с другой стороны, - возражает он же, - мы обслуживаем и семьи, которые вынуждены строиться, опираясь на социальную поддержку, и уж во всяком случае стройматериалы аналогичного качества в их распоряжении". За счет искусно составленного проекта и отказа от пяти-шести квадратных метров жилой площади вполне можно компенсировать высокие затраты на стройматериалы. Небольшая реминисценция из сельских времен: сарай, где свободно разгуливают куры. В семье Р. любят на завтрак свежие яйца.

Сдвоенный дом


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2003 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-329-1P