Стройся!!! Строительство, проекты домов Ваш дом (Германский опыт)   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



На склоне приходится упираться

Наверх

Рациональное планирование || По старинным образцам || Природа и мы || Дом на склоне || Язык современных форм || Образцы экологических домов || Зимний сад || Озеленение фасадов || Дом и техника || Энергия солнца и ветра || Защита дерева и краски || Блочные дома || Техника || Оформление || Изготовление

Встав на ходули || Простота || Прозрачность белого || Сказочная панорама || На склоне приходится упираться

Сказочная панорама

Не потому ли участки на склонах холмов так популярны, что с них открываются неповторимые виды? Может быть, здесь сказывается желание возвысить свой дом и тем самым и себя тоже? Но не будем углубляться в психологию, вернемся к реальности. Дом на склоне играет для окружающего ландшафта более важную роль, чем могут себе представить некоторые заказчики. Только дифференцированное, вдумчивое проектирование принесет плоды. Здесь нужно учитывать окружающую среду, застройку и топографию гораздо внимательнее, чем на "ровном месте". Проба сил для архитектора! Ниже мы предлагаем примеры удачных решений. Диапазон мест очень широк - от крутого обрыва до пологого склона.

Сто ступенек над городом

Местоположение волшебное: высоко над городом уступ на южном склоне (фото вверху). Поскольку свободного места вокруг дома совсем мало, то не требуется затрат ни на живые изгороди, ни на заборы. Видоизменения ландшафтной линии почти не происходит. Кроме того, дом, имея размеры всего 10х9,60 м, отнюдь не играет доминирующей роли. Тем не менее, в нем около 150 кв. м жилой площади. В чем и заключается, должно быть, наибольшее преимущество построек на склонах: они "прислоняются" к склонам, и их передняя часть кажется парящей над долиной. В данном случае в передней части дома живут две дочери. Непосредственно к склону примыкает помещение, являющееся, по сути, классическим погребом. Благодаря этому, коробка дома, занимая то же место, оказывается меньше - и, следовательно, дешевле, чем если бы она была поставлена на ровном участке. Существенным для облика такого нерядового дома на склоне является его законченность, целостность. Трудно представить себе более некрасивый дом, чем здание, у которого цокольный этаж (подвал) отличается от других этажей, особенно если они покрашены в разные цвета. Напротив, цокольный этаж должен быть того же цвета и иметь окна того же размера и из того же материала, что и верхний этаж. Жилая зона семьи находится этажом выше. В зависимости от точки обзора, это либо верхний этаж (со стороны долины), либо первый этаж (со стороны склона). Как палуба корабля, выдается подхваченная металлическими опорами деревянная терраса. Вьющиеся растения еще больше маскируют грань между рукотворным и натуральным. Похожий на вышку для прыжков или на капитанский мостик, смело парит наверху, на западном фронтоне, маленький балкончик. Благодаря тому что он примыкает к спальне, с него уже в ранние утренние часы можно взглянуть на просыпающийся город.

Обшивка, выполненная вразбежку, на фронтоне, красочность оконных рам и круглых опор радует глаз: даже круглые опоры окрашены в цвет розовых кустов. И ни одной ложки дегтя? Увы, она есть - в виде лестницы наверх к дому. Пока она не представляет проблемы, но ведь придет и старость. Об этом тоже нужно думать при покупке земельного участка и постройке дома.

Шесть уровней одного дома

Такой исключительно крутой склон, как в следующем примере, требует высочайшего конструкторского таланта и безупречного мастерства архитектора. Сначала о проекте: топография склона поставила перед неизбежностью эшелонирования этажей, так называемого метода Split-level. Получилось, что жизнь обитателей этого дома протекает на шести уровнях. Многолетний успешный опыт архитектора в работе с каркасными деревянными домами побудил заказчиков выбрать этот тип постройки для своего дома. Но сначала нужно было преодолеть полосу препятствий, связанных с разрешением на строительство, так как архитектор Шнайдер не хотел ничего слышать ни о предписанной двускатной крыше, ни о массивных несущих стенах. Но и своего варианта единой односкатной крыши он пробить не мог. А на него нажимали заказчики, которые, желая украсить дом, настаивали на возвышающемся над уровнем крыши поперечном фронтоне. В связи с неизбежно ограниченной глубиной и шириной всего 8,34 м, жилая площадь дома, как ни удивительно, составила 220 кв. м. Для отвода стекающей со склона воды фундамент был выполнен с повышенной гидроизоляцией. К бетону (В25), использованному для стен, были добавлены изоляционные наполнители, а для внешней изоляции фундамента применили гидроизоляционную пленку. Кроме того, толстый слой щебня служит прекрасным дренажем. Непростая задача встала перед архитектором в связи с необходимостью защиты деревянной обшивки. Наряду с конструкционными методами защиты дерева, он использовал краску Jotun норвежского производства с девятилетней гарантией стойкости.

Акценты расставил дом по соседству

Чрезвычайно узкий участок земли на южном склоне размером с "носовой платочек", большая крутизна, тесная застройка с востока и запада и совсем рядом охотничий домик - памятник архитектуры. Таковы были внешние, отнюдь не оптимальные условия при проектировании этого экстравагантного односемейного дома. Предложенный архитектором Робертом Геккелером и в конечном счете утвержденный проект предусматривал, что охотничий домик по-прежнему будет доминировать на участке и вокруг него останется максимальное свободное пространство.

Напротив архитектурного памятника возводился дом, который, несмотря на более значительные объемы, "подчинялся" первому. Это достигалось двояким способом: по высоте и ширине новостройка равнялась соседнему зданию, выбранная стальная конструкция формально повторяла конструкцию соседа, и на узком участке создавалась интересная пространственная диспозиция. Одновременно возникал контраст между внешним оформлением и современными материалами. В основе фасада - каркасная конструкция, два массивных оштукатуренных кубических объема развернуты на юг к городу. Благодаря этому, стало возможным отказаться от крупноформатных окон по длинным сторонам дома, обращенным к рядом стоящим домам. Перепад рельефа на пол-этажа делает помещения более светлыми и просторными. Войти в дом можно с улицы, с северной стороны.

В единстве с природой

Примерно в 40 км к северо-востоку от Цюриха стоит этот своеобразный дом, прижимаясь к довольно пологому склону. Его первый проект оказался сразу же счастливой находкой: заказчик одобрил его без дополнительных требований. За исключением того, что попросил поменять местами столовую и кухню. Удачей архитектора было и то, что расходная статья была не ограничена. Общая сумма строительных расходов, включая внешние постройки, составила почти 1,1 млн. швейцарских франков. Из-за местоположения на склоне дом получился трехуровневым. При этом в цокольном этаже размещаются обе детские и родительская спальни, большая ванная, черный ход и, конечно, обязательные погреба. Жизнь протекает, естественно, на следующем этаже. Там нет, если не считать туалета, никаких дверей, поэтому весь этаж кажется светлым и воздушным. Прихожую от жилого помещения отделяет только лестница. Зимний сад и балкон вместе с окнами во всю стену вообще делают зыбкой границу между понятиями "внутри" и "снаружи". В любое время года здесь не утрачивается единство с природой. Двухэтажный зимний сад выполняет задачу архитектурной и пространственной границы между нижним и верхним этажами. В то время как вход в цокольный этаж возможен через сквозную стеклянную лестничную клетку и воздушную зону. Самое потрясающее, конечно, это полукруглая крыша, придающая зимнему саду особое очарование. Благодаря крыше необыкновенной формы студия приобретает характер ателье. В воздушную зону выдвинут маленький балкон, который "лепится" к студии ВЭ, как ласточкино гнездо. Студия впоследствии, когда дети вырастут и станут самостоятельными, превратится в спальню родителей. Проектировщик заранее поставил цель, чтобы из любой точки внутри дома открывалась новая перспектива. Но и за пределами дома балконы и террасы, а также импозантный вход радуют глаз переменчивыми и неожиданными впечатлениями.

Чувство меры - главное условие

На сравнительно пологих склонах высокие дома неуместны, они выглядят чужеродно. Ощущение должно быть таким, что дом вписался в рельеф местности, а не наоборот. Местными требованиями предусматривается следующее правило: по направлению к долине над землей должны возвышаться только два этажа, причем с плоской кровлей. Архитектор Мюллер при поддержке своего заказчика нашел наилучший вариант: он спроектировал дом в форме куба и сориентировал его в соответствии с движением солнца и с учетом рельефа местности. Соблюдая четкую архитектурную линию, он слегка убавил строгости, которая присуща обычно таким постройкам. По прошествии некоторого времени начала помогать и природа: вьющиеся растения оплели стилизованные опоры крытой аллеи, благодаря чему дом еще лучше вписался в окружающую среду. А озелененная крыша еще больше способствовала этому. Чтобы в полной мере наслаждаться видом протекающей внизу речки, а также сберечь максимум солнечного тепла, было решено сделать очень высокие потолки (некоторые до 3,5 м) и огромные окна.

Влияние южных традиций

Невозможно отрицать, что этому ослепительно белому дому с красной шатровой крышей свойствен некий средиземноморский характер. Дом встроен в склон с диагональным перепадом высоты. Абсолютно симметрична фронтальная сторона, выполненная с той простотой, которая типична для домов южных краев. Две входные двери справа и слева от лестничной башенки ведут в квартиру или служебное помещение. Со стороны сада симметрия хотя и сохранена, однако с фронтальной стороны она несколько нарушена разноформатными окнами и лоджией в левой части. Оживляет картину и помещенный в середине зимний сад, к которому примыкает полукруглая терраса - своего рода противовес лестничной башенке.

Внизу сдается квартира

Дома на склонах очень хорошо подходят для оборудования в них бюро или мастерской, либо для квартиры, сдающейся внаем. Но склон должен быть достаточно крутым, чтобы по меньшей мере один этаж целиком возвышался над уровнем земли. Здесь представлены Park Lane Erfurt от Вебер Хаус и Weberith (цокольный этаж). При этом "подвальное помещение", по заверению изготовителя, имеет то же качество внутреннего убранства, что и основное здание. В цокольном этаже находится полноценная квартира для сдачи внаем с жилой площадью 60 кв. м. Рядом с ней имеется полезная площадь 84 кв. м.

Парение над склоном

Местоположение на крутом склоне с ровной площадкой посередине и вытянутый прямоугольный план участка предопределили узкую форму дома. Тем не менее, жилая площадь на двух этажах достигла вполне достойных 190 кв. м. Постройка держится на деревянном каркасе, который, опираясь на столбы, как будто парит над склоном. Деревянные балки и столбы служат одновременно опорой для потолочных балок. Все конструктивные элементы оставлены на виду, подчеркивая уютный деревенский стиль, так же как и большие окна с сосновыми наружными рамами.

Язык современных форм. Вилла на шестерых


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2003 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект P-026-1K