Стройся!!! Строительство, проекты домов Ваш дом (Германский опыт)   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Сказочная панорама

Наверх

Рациональное планирование || По старинным образцам || Природа и мы || Дом на склоне || Язык современных форм || Образцы экологических домов || Зимний сад || Озеленение фасадов || Дом и техника || Энергия солнца и ветра || Защита дерева и краски || Блочные дома || Техника || Оформление || Изготовление

Встав на ходули || Простота || Прозрачность белого || Сказочная панорама || На склоне приходится упираться

Прозрачность белого

Тридцать лет разрастался кустарник на пустыре между двумя особняками, пока семейство Праун не нарушило оцепенения земли и не выстроило там дом своей мечты. Полюбуйтесь вместе с нами роскошными видами и интерьерами и почитайте об истории создания этого дома.

Деревянный балкон занимает всю южную сторону домя и создает, благодаря изящным перилам, впечатление корабельной палубы. Справа и слева расположены крытые аллеи, обрамляющие здание. Терраса/столовая на первом этаже, также находящаяся на крытой аллее, хотя и имеет сверху нечто вроде свода, представляет собой столовую по существу под открытым небом. С террас и с балкона можно восхищаться сказочным видом на долину.

Главным желанием архитектора Хатто Прауна было подчеркнуть все волшебство панорамы под склоном холма и впустить в дом солнце. Под его пером возник первый проект. Брат архитектора, хозяин виллы Хорст Праун, комментирует общую цель: "Брат, живущий в Швеции, как строитель северной страны, испытывающий голод по солнцу, прежде всего занялся этой идеей. Но мы и сами умеем ценить солнце. Даже в хмурые дни здесь светло, и никогда не возникает ощущения тесноты или подавленности". В солнечные дни автоматическое затеняющее устройство само заботится о том, чтобы при обилии стекла не становилось жарко. Кроме того, мощный вентилятор может перегонять прохладный воздух из подвала наверх. Брат владельца, как было сказано, живет в Швеции, и при первом же посещении составил только самое общее впечатление об участке и его размерах. "После этого начался обмен факсами", - рассказывает Хорст Праун. Маленький трюк архитектора: в патане дом видится благодаря застекленному входу и атриуму, как буква "Н" (с лат. буквы "Н" начинаются имена Хатто и Хорст). О дальнейшем проектировании и строительстве говорит архитектор Вольфганг Дитер Ретцер, которому были поручены эти работы: "Наше бюро изготовило по первому наброску детальный проект и согласовало его с заказчиком". Заказчик пожелал иметь открытую жилую зону и хорошую визуальную перспективу.

Дом позволяет любоваться не только видом окрестностей, но и перспективой внутренних помещений. Сделав первый шаг, вошедший охватывает взглядом всю глубину дома. Застекленная входная зона выглядит очень богатой, светлой и просторной. Необычная пирамидальная форма печи заставляет взгляд остановиться на ней.

Уже при входе можно охватить взглядом открывающийся великолепный интерьер. В глубине дома впечатления сменяют одно другое: из окон цокольного и первого этажей разворачивается панорама на юге; интерьер также радует глаз. Вход и атриум составляют пронизанную солнцем ось, по которой взгляд устремляется по всему дому. Из спальной комнаты при раздвинутых дверях в атриум можно любоваться всей перспективой дома. Несмотря на открытость, помещение не угнетает. Умело размещенные, структурирующие пространство стеллажи и радиаторы отопления, а также невысокие шкафы, поставленные между опорами, создают законченность малых пространств. Центром атриума, останавливающим взгляд, является пирамидальная каминная печь. Здесь Прауны проводят тихие зимние вечера, но растапливают печь также и в межсезонье, когда нет смысла включать центральное отопление. Сужаясь кверху, печь не подавляет и не заслоняет вида на долину. Ее геометрическая форма хорошо сочетается с четкой строгой линией дома. Цокольный этаж отдан труду и отдыху. Фитнесс-класс и сауна помогают поддерживать физическую форму, зимний сад и крытая терраса - восстанавливать силы. Владелец особо подчеркивает необходимость "естественного" подвала, чтобы хранить свое вино в наилучших условиях. Нужный климат создается с помощью сводчатого погреба, выложенного сделанным на заказ фигурным кирпичом. Рабочая зона включает в себя комнату для секретаря, с кухней для приготовления чая, бюро и конференц-зал. Строители, работавшие с компьютерами, разместили здесь свой филиал.

Столовая кажется более высокой благодаря воздушному пространству. Примыкающая с востока терраса/столовая приглашает к приятному послеобеденному кофе или тихому ужину при заходящем солнце. Элегантная кухня, отделанная буком, металлом и черными панелями, соседствует со столовой. Спальня также радует видом из окна. Как и на всем первом этаже, пол выложен буковым паркетом, создающий спокойное настроение.

Некоторые виды деятельности можно с удобством выполнять за обычным письменным столом. Винтовая лестница тонкой работы соединяет помещение филиала с первым этажом. Имея круглые очертания, она вписывается в общую гармонию геометрических форм. Геометрия доминирует и в очертаниях дома в целом. Прямоугольные поверхности характерны для южного фасада. Вынесенный сквозной балкон ставит цезуру, разделяет фасад. Он отделяет жилую зону первого этажа от бюро в цокольном этаже и служит одновременно козырьком от солнца для нижних помещений. Своими изящными перилами из круглых трубок и деревянной обшивкой балкон напоминает корабельную палубу. Балкон оптически продолжается в отделанных белым лаком примыкающих справа и слева деревянных крытых аллеях. Крыша слегка сдвинута назад и отступает из-за этого на второй план; подчеркнуты поверхности фасада, от подножия холма дом видится как параллелепипед - возникает впечатление, что у него плоская крыша. Одновременно выигрывается больше места для скрытых водостоков. Еще один плюс Хорст Праун находит в следующем: "Благодаря небольшому, в 25 градусов наклону, я могу перемещаться по краю крыши, не боясь упасть. Это облегчает очистку водостоков и мойку окон". Наслаждаться солнцем в полную меру можно на большой террасе, примыкающей к столовой. "Мы хотели ориентироваться на запад, - слова Хорста Прауна, - на востоке вид закрывают высокие деревья, и потому терраса на этой стороне". Во многом благодаря террасе и оборудованному под ней плавательному бассейну, почти средиземноморский особняк овеян южной аурой - воспоминаниями об отпуске, солнце и море.

На склоне приходится упираться


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2003 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-313-1D