Стройся!!! Строительство, проекты домов Ваш дом (Германский опыт)   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Обаяние старины - современный комфорт

Наверх

Рациональное планирование || По старинным образцам || Природа и мы || Дом на склоне || Язык современных форм || Образцы экологических домов || Зимний сад || Озеленение фасадов || Дом и техника || Энергия солнца и ветра || Защита дерева и краски || Блочные дома || Техника || Оформление || Изготовление

Крестьянский сельский дом || Счастье в этой земле || Четыре в одном || Обаяние старины - современный комфорт || Медленный прорыв

Четыре в одном

Небо в нижнем течении Рейна особенное — горизонты кажутся шире, синева глубже, сияние облаков ярче. Подходящая декорация для "красных домов", которые построены из прочного обожженного глиняного кирпича и еще сохранились в старинных городах. Пристрастие к клинкерному кирпичу сохраняется и по сей день, и поэтому во многих местах возникает своеобразная гармония старого и нового.

Исторические здания города - памятника архитектуры Калькара - подсказали проектировщику пропорции, угол наклона крыши, форму мансардных окон, оформление фасада и т.д. Он использовал весь арсенал мастера: искусно замаскировал галереи на углу участка в городской стене и встроил в него кирпичи полевого обжига, оставшиеся после разборки снесенных домов, все проемы в здании он сделал квадратными, выбрав квадрат основным геометрическим мотивом, и создал спокойный фасад с ненавязчивым чередованием исторических и современных элементов.

По сравнению с ближайшими усадьбами строительная программа этой семьи выглядела грандиозно: они желали иметь фитнесс-зону и зону отдыха (бассейн, сауна, рекреативное помещение). Солярий был построен так, чтобы, плавая и отдыхая, человек мог любоваться пейзажем и видеть небо. Солидным и просторным выглядит жилое помещение этажом выше. Комната с камином задумана как уголок для уединения, а ближайшая комната без дверей - как место общения.

Холл выполняет роль промежуточной зоны между функциональными столовой и гостиной. Прозрачные либо массивные стены, поставленные по диагонали, видоизменяют строго квадратную структуру здания и создают логичные переходы из одной функциональной зоны в другую. Фото слева: переход из столовой в гостиную.

Столовая (фото выше справа) и кухня выходят на улицу, но хорошо защищены зданием гаража от посторонних взглядов и шума. Свободное пространство между гаражом и фасадом занято зимним садом (фото слева), удачное расположение которого рядом со столовой позволяет отдохнуть там и в холодное время года. Возможность менять точку обзора как по горизонтали, так и по вертикали создает особую атмосферу жилого этажа. Художественно выполненная дубовая винтовая лестница соединяет все четыре этажа.

Что побуждает архитекторов брать на себя все проблемы новой застройки в историческом центре города? "Я отклонил бы это предложение, - говорит инженер Теннисен, - если бы речь шла только о включении нового элемента в старинный ансамбль. Задачей современного архитектора не может быть достройка старинного квартала. Искусство состоит скорее в том, чтобы современное здание вошло в историческую картину города, не разрушая ее - как бы перевести цитату из классического произведения на современный язык".

Какие рифы и мели встречаются на этом пути, об этом архитектор Теннисен мог бы сложить поэму. Прежде чем получить разрешение на строительство, властям нужно было предоставить и обосновать предварительный проект, модель и чертежи, свидетельствующие неизменность силуэта города: - Управлению городского планирования Калькара - подтверждение о соблюдении инструкции по особым требованиям к оформлению, сохранению и защите архитектурного своеобразия городского центра; - муниципальным органам по охране памятников, так как новостройка находилась на территории, подлежащей надзору этих органов; - Рейнскому Управлению по охране памятников в Бонне; - Управлению городского планирования Калькара документ о перенесении северной границы пешеходной зоны, принадлежащей городу, с целью строительства дома шириной 11м; - наконец, начальнику окружного Управления г. Клеве - подтверждение получения разрешения на строительство.

Хотя участок расположен на склоне, соседние застройщики ставили дома на естественно возникших ровных площадках. Чтобы сохранить очертания местности, этот дом поставлен отдельно, но он не нарушает общей линии. Желание заказчика получить фитнесс-зону с бассейном в цокольном этаже с видом на сад и окрестный пейзаж было, таким образом, выполнено. Фасад предстает масштабным и сдержанным: все проемы выполнены в виде квадратов как основного мотива дизайна. Рамы с переплетами осмотрительно использованы лишь в нескольких случаях. Очень привлекательно выглядит клинкерная кирпичная кладка: для гаража использованы кирпичи, оставшиеся от сноса городской стены, а подходящие кирпичи для фасада нашли в Бельгии. Облицованный патинированной медью конек вознесен над крышами и заканчивается характерной "епископской митрой". Все внутренние помещения обладают выраженной индивидуальностью конфигурации и размеров: ничто не повторяется. С помощью орнаментальных элементов в тупом углу организуется диагональный растр внутри прямоугольной композиции, подчеркиваемый диагональной укладкой напольных плит из натурального камня. Зрительная перспектива достигает 20 м и простирается в жилой зоне на два этажа. Два солярия используют солнечный свет, создают прозрачность и подчеркивают атмосферу престижности в изысканно-роскошном доме.

Медленный прорыв


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2003 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-331-1K