Стройся!!! Строительство, проекты домов Ремонтные работы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Ремонт мебели

Ремонт полов

Чаще всего в ремонте нуждаются стулья, табуреты, кухонная мебель. Довольно часто для ремонта требуется вставка в мебель отдельных элементов, главным образом фанерных деталей, не рассчитанных на большие нагрузки и нередко разрушающихся (сиденья гнутых стульев, крышки столов, филенки). Профильные детали — плинтусы, карнизы и т.п. — ломаются в результате разрушения гвоздевого и клеевого соединений под действием сырости или механических повреждений при перевозках. Мебельная фурнитура чаще всего ломается из-за недостаточной конструктивной прочности. Посмотрим теперь, как производится ремонт некоторых характерных неисправностей мебели.

Ремонт петель. В мебели, изготовленной из древесно-стружечных плит (ДСП), чаще всего проблемы возникают с петлями. Шурупы, которые крепят петли к корпусу или к двери шкафа, под воздействием механических нагрузок нередко расшатываются, а затем и вовсе вываливаются из своих гнезд. Задача домашнего мастера состоит в том, чтобы закрепить мебельную петлю. Как это сделать надежно и эффективно? Можно использовать более мощный шуруп, но толщина мебельной двери ограничена. Поэтому нужен более подходящий способ, годящийся во всех случаях такого рода, и состоит он в следующем. Разбитое гнездо расширяется с помощью ручной электрической дрели. Сверло берется диаметром 8—10 мм. Сверлить нужно очень осторожно, чтобы не просверлить отверстие насквозь. Для страховки глубину сверления можно отметить, например, кольцом из изоленты на сверле. В результате получится лунка глубиной около 10 мм и диаметром порядка 10 мм. Из куска сухой древесины нужно сделать пробку таких же размеров, причем пробка не должна туго входить в лунку, но и не должна в ней болтаться. Ее лучше поставить на клей — столярный, эпоксидный или ПВА. Наилучший из них — эпоксидный. Лунка и пробка целиком промазываются клеем, а затем пробка аккуратно забивается в лунку. С поверхности удаляются излишки клея, и клею дают возможность высохнуть в течение суток. После этого петлю можно ставить на место.

Еще один частенько встречающийся дефект — расслаивание дверцы кухонного шкафчика под действием влаги и тепла (в кромке появляются трещины). Для борьбы с кромочными трещинами существует весьма эффективный способ. В нем используются клей ПВА или эпоксидный и медицинский шприц с иглой не слишком маленького диаметра. С помощью шприца трещины заполняют клеем, после чего плоскости стягиваются струбцинами. Излишки клея вытирают чистой тряпкой. Снимают струбцины через 24 часа. Следует отметить, что более эффективным является эпоксидный клей. Он выпускается в двойной упаковке: смола в большом тюбике и пузырек с отвердителем. Перед началом ремонта составные части смешиваются в пропорции: 1 часть отвердителя на 10 частей смолы. В результате получается густая масса янтарного цвета. Однако в такой консистенции она не пройдет сквозь иглу шприца. Разжижить смолу можно, если сосуд, в котором смешивались смола и отвердитель, немного подогреть в другом сосуде с горячей водой. При этом массу нужно постоянно перемешивать. Поскольку теплый клей быстро схватывается, его надо использовать сразу.

Заделка дефектов на внешней поверхности мебели. При установке заплаты необходимо следить за тем, чтобы древесина заплаты и древесина корпуса мебели были одной породы дерева и по возможности подходили друг к другу по структуре годичных слоев и цвету и сливались в один однородный рисунок. Это обусловлено тем, что в начисто отделанной поверхности древесины различие в цвете и текстуре очень заметно. Сквозные трещины обычно склеивают. Вначале трещину очищают от грязи и пыли и (что желательно) промывают древесным уксусом или бензином, чтобы удалить грязь, жир, старый клей и т.п. Хорошо высушив трещину, в нее вливают очень горячий клей, сильно стягивают и дают высохнуть. Если трещину нельзя плотно стянуть, ее следует заделать соответствующего размера рейкой с клеем из древесины той же породы, что и мебель. Лучший вариант — сделать по трещине пропил самой мелкой пилой и в этот пропил загнать вставку. Когда на поверхности в результате удара образовалась вмятина, поврежденное место приподнимают с помощью пара (если фанера не сломана). Делают это так. В углублении наносят несколько царапин ножом, кладут в него мокрую тряпицу, прижав ее горячим утюгом. Под действием тепла и влаги волокна древесины распрямляются и поврежденное место приподнимается. Затем его зашлифовывают и полируют. В случае, когда волокна сломаны и фанера пробита насквозь, поврежденное место надо вырезать и вставить кусок фанеры (шпона) из древесины такой же породы, текстуры и цвета.

Удаление дефектов полировки. На полированной поверхности мебели могут появиться белые или беловато-серые пятна. Как правило, причиной этого дефекта является плохое соединение лаковой пленки с первым покрытием либо отдельных слоев политуры, наносимых при разных покрытиях, друг с другом. При грунтовке (это первое покрытие) политурой не рекомендуется применять масло, так как оно противодействует сцеплению наносимого слоя с лаковым покрытием. Удаляют белые пятна следующим образом: куском мягкой материи, смоченной спиртом, легко растирают пятна, оставляя поверхность влажной. Нанесенный спирт должен растворить лак и политуру и связать их друг с другом. Если с первого раза этого достичь не удалось, процедуру повторяют, дав предварительно политуре немного подсохнуть, после чего пятна обычно исчезают. Если нужно освежить полировку какого-либо предмета мебели, можно использовать следующий состав: скипидар — 250 частей; спирт — 150; шеллак — 40; льняное масло — 50; спирто-мыльный раствор — 10; вода — 450. Скипидар, спирт и мыльный раствор частично растворяют слой старой политуры, масло и вода очищают полировку от грязи, а лак создает новый слой политуры, которая очень прочно соединяется со старой, частично растворенной на поверхности. Масло, находящееся под старым слоем лака, удаляется скипидаром.

Ремонт стула. Обычно стул «рассыпается» из-за износа клеевых соединений. Эту часто встречающуюся в обиходе поломку нетрудно устранить. Для этого понадобятся некоторые инструменты: стамеска, шлифовальная шкурка, молоток, подкладные бруски, клей для дерева, ремень или струбцина. Ремонт начинают с полного удаления узкой стамеской клея, оставшегося в пазах под шипы или отверстия под шканты. При этом пазы и отверстия немного увеличиваются, а шипы и шканты — уменьшаются в размерах. Чтобы получить плотный контакт между склеиваемыми поверхностями, шканты (шипы) нужно обмотать льняными нитками или проложить бинтом. После очистки от клея поверхности шипов или шкантов зачищают шлифовальной шкуркой. Для склеивания лучше других подойдет вязкий синтетический клей. Он отлично «держит» даже плохо зачищенные детали с остатками старого клея на поверхности. Клей наносят на все контактирующие поверхности, соединяют детали и стягивают их струбцинами, подложив под губки деревянные прокладки. Рекомендуется стянуть детали в 2—3 направлениях. Вместо струбцин склеенные детали можно фиксировать ремнями. В местах соединений под ремень нужно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы он не приклеился к стулу. Спустя некоторое время ремень следует ослабить, убрать излишки клея и вновь стянуть ремень. В этом положении стул надо выдержать не менее суток.

Врезаем замок

Наверх

Работы с деревом || Работы по металлу || Отделочные работы || Малярные работы || Прочие работы

   

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2003 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-264-1D