Стройся!!! Строительство, проекты домов Фундаменты   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Применение "Пеноплэкса" для теплоизоляции полов и фундаментов зданий

В настоящее время на отечественном рынке все более возрастает потребность в эффективных теплоизоляционных материалах. Как известно, теплопотери через фундамент составляют 10-15% общего объема теплопотерь, и поэтому утепление наружных стен и ограждающих конструкций подвалов, а также теплоизоляция полов являются одним из основных мероприятий по теплоизоляции здания. Эффективная теплоизоляция не только улучшает микроклимат в помещении, но и увеличивает срок службы строительных конструкций.

Рациональное использование теплоизоляционных материалов обеспечивает сокращение теплопотерь и позволяет снизить затраты на эксплуатацию здания. Современный теплоизоляционный материал должен сочетать низкую теплопроводность и гигроскопичность с долговечностью и простотой в применении. Этому требованию полностью соответствуют теплоизоляционные плиты «Пеноплэкс», которые производятся из полистирола общего назначения методом экструзии. Единственным отечественным производителем такой продукции, к тому же занимающим наиболее прочные позиции на российском рынке экструзионного вспененного полистирола, является компания «Пеноплэкс». На сегодняшний день компанией выпускаются две марки плит («Пеноплэкс-35» и «Пеноплэкс-45»), различающихся по плотности, прочностным характеристикам и, как следствие, особенностям применения (цифровые обозначения характеризуют среднюю плотность материала - 35 и 45 кг/м3). Теплоизоляционные плиты «Пеноплэкс» выпускаются шириной 600 мм и длиной от 1200 до 2400 мм с прямым обработанным краем и с выработкой четверти.

Процесс экструдирования полистирола - это получение пено-материала с однородной структурой, состоящей из мелких закрытых ячеек размером 0,1-0,2 мм. Такая структура обеспечивает практически нулевое водопоглощение. Так, испытания, проведенные с полным погружением материала в воду на 24 часа, показали процент водопоглощения не более 0,1-0,2% его общего объема. Такие же испытания, проведенные в течение 30 суток, увеличили эту цифру лишь до 0,4%.

При этом коэффициент теплопроводности плит - 0,028-0,03 Вт/м*К, что значительно ниже средних значений для большинства других изоляционных материалов. Так, для сравнения, теплоизоляционная плита «Пеноплэкс» толщиной 30 мм дает такое же сопротивление теплопередачи, которое бы могли дать 40-50 мм толщины пенопласта или 50-60 мм минеральной ваты, или 170-320 мм дерева, или 510-740 мм кирпичной кладки.

Помимо того, что «Пеноплэкс» не впитывает влагу и имеет лучшие теплоизоляционные свойства, он по сравнению с традиционной теплоизоляцией обладает и еще рядом других преимуществ: не дает усадки, обладает высокой механической прочностью (выдерживает нагрузку не менее: 25 т на 1 м2 - марка 35, 50 т на 1 м2 - марка 45), устойчивостью к деформациям, химически стоек к большинству строительных материалов и веществ, не подвержен биологическому разложению (гниению) в условиях окружающей среды, не представляет опасности для экологии и здоровья людей (имеются все необходимые заключения и сертификаты), а добавление эффективных антипиренов существенно повышает стойкость плит «Пеноплэкс» к горению. Все физические и теплотехнические характеристики материала остаются неизменными в широком диапазоне температур от -50 до +75°С. Никакой другой теплоизоляционный материал не имеет столько преимуществ. Для сравнения - обычный пенопласт за счет своей структуры в течение 24 часов впитывает до 3% влаги, а в течение последующих 24 суток - более 10% (напомним, что у «Пеноплэкса» соответствующие показатели: не более 0,1-0,2% влаги за 24 часа и не более 0,4% за 30 суток). Следовательно, коэффициент теплопроводности пенопласта быстро меняется в худшую сторону. Уже через 10-12 лет такая теплоизоляция разрушается. Впитывает влагу и минвата, которая начинает провисать в конструкции «колодезной кладки». У плит «Пеноплэкс» низкая способность к влагопоглощению по времени остается практически неизменной независимо от влажности, что позволяет работать с материалом в любых погодных условиях без каких-либо средств защиты от атмосферных осадков.

Теплоизоляция стен, подвалов и фундаментов
Рис. 58. Теплоизоляция стен, подвалов и фундаментов:
1 - наружная стена; 2 - гидроизоляционный слой; 3 - облицовка цоколя; 4 - конструкция отмостки; 5 - стена фундамента; 6 - «Пеноплэкс»; 7 - пластичный герметик; 8 - напольная плитка; 9 - цементно-песчаная стяжка; 10 - бетонное основание; 11 - технологический слой (полиэтилен); 12 - гравийное основание; 13 - грунт; 14 - песчано-гравийная засыпка; 15 - дренажная труба (при необходимости)

Основным потребителем экструзионного вспененного полистирола является строительная отрасль. Сюда идет примерно половина производимого материала. Существенное значение для сохранения тепла внутри здания имеет конструкция полов. Через полы, устроенные без теплоизоляции, происходят большие потери тепла, в результате чего увеличиваются расходы на эксплуатацию здания. Наиболее распространено строительство зданий с проветриваемыми подпольями. Теплоизоляцию полов первых этажей в таких зданиях можно проводить как после монтажа плиты, так и применять уже готовые плиты пола с теплоизоляцией «Пеноплэкс». Преимущество плит «Пеноплэкс» становится особенно актуальным при устройстве «бесподвальных» зданий, когда полы первых этажей находятся непосредственно на основании. В силу своей закрытоячеистой структуры плиты «Пеноплэкс» можно укладывать под гидроизоляционные мембраны на щебеночное основание с выравнивающим слоем из песка при толщине подстилающего слоя не менее 100 мм. При таком способе теплоизоляции отпадает необходимость бетонной подготовки.

Применение «Пеноплэкса» особенно эффективно при утеплении нагруженных полов (в автосалонах, ледовых дворцах, бассейнах), а также на многих объектах частного жилищного строительства (зимних садов, теплиц, гаражей, в конструкциях подогреваемых полов). При наличии системы обогрева полов теплоизоляция абсолютно необходима. Функция ее в данном случае заключается в снижении теплопередачи в нежелательных направлениях. В противном случае обогревается не только Ваш пол, но и потолок соседа или подвального помещения. Теплоизоляционные плиты «Пеноплэкс» укладывают на панель перекрытия. Непосредственно по ним выполняется монтаж «теплого» пола.

Конструктивные элементы подземных частей здания при эксплуатации испытывают значительные физические нагрузки от воздействия температурных факторов, грунтовых вод, тепловых потоков, что приводит к появлению трещин и разрушению. Проникновение влаги в конструкцию не только создает предпосылки для раннего старения, но и снижает ее теплофизические показатели. Наиболее надежной и экономичной при устройстве заглубленных фундаментов является сплошная наружная теплоизоляция плитами из экструзионного вспененного полистирола «Пеноплэкс». Работы по устройству теплоизоляции можно вести параллельно с гидроизоляционными работами.

Чтобы не нарушать целостности гидроизоляционного слоя, плиты необходимо крепить к вертикальной поверхности клеевыми составами на основе битума, не содержащими растворителей. Клеевые составы достаточно наносить точечно, поскольку приклеивание необходимо только до момента засыпки. При устройстве изоляции фундаментов из рулонных наплавляемых материалов возможна приклейка плит экструдированного пенополистирола путем подплавления внешнего слоя гидроизоляции. После монтажа плит утеплителя проводят обратную засыпку фундамента грунтом с послойным уплотнением. При таком варианте теплоизоляции в конструкции отсутствуют «мостики холода». Плиты «Пеноплэкс» надежно защищают гидроизоляционную мембрану от механических повреждений, что существенно увеличивает срок ее эксплуатации.

Массивный фундамент не всегда является защитой от касательных сил морозного пучения грунта. Возникающие при этом деформации ведут к повреждению и даже разрушению некоторых конструкций здания уже в первый год эксплуатации. При проектировании малозаглубленных фундаментов необходимо предусмотреть мероприятия, направленные не на преодоление сил морозного пучения, а на снижение вызванных ими деформаций до предельно допустимых величин для конкретного здания или сооружения (ВСН 29-85). В этом случае целесообразно устройство менее мощных и менее дорогостоящих малозаглубленных фундаментов (рекомендуемых СНиП 2.02.01-83).

Теплоизоляционный слой толщиной, определенной расчетом, вблизи наружных фундаментов (под отмосткой) рекомендуется укладывать на глубине 20-30 см с небольшим уклоном от здания, шириной не менее 1 м. Теплоизоляция в этом случае будет дополнительно обеспечивать отвод поверхностных вод от основания.

Материал предоставлен ООО «Термопол»

© ООО "СтройИнформ"

Общие сведенияТехнология производства работ подготовительного периодаОснования фундаментовЗемляные работыВиды фундаментовТеплоизоляция фундаментов и подваловГидроизоляция строительных конструкцийМатериалы для гидроизоляции подземных сооруженийТехнология работ по устройству гидроизоляцииКомплексные системы защиты здания от увлажненияСоставы для гидроизоляции подземных конструкций

Теплоизоляция фундаментов и подвалов || Теплоизоляция Styrodur® по периметру || Применение "Пеноплэкса" для теплоизоляции полов и фундаментов зданий || Виброзащита зданий, расположенных вблизи линий метрополитена || Усиление существующих фундаментов методом статического задавливания свай по технологии фирмы "Фундатор" в условиях плотной городской застройки


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2006 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-224-1K