Стройся!!! Строительство, проекты домов Фундаменты   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Теплоизоляция Styrodur® по периметру

Под теплоизоляцией по периметру понимается теплоизоляция соприкасающихся с землей поверхностей строительных элементов, к которым относятся стены (рис. 56) и пол подвальных помещений и погребов (рис. 57). Характерным для теплоизоляции по периметру является то, что теплоизоляционный слой на внешней стороне соответствующего строительного элемента располагается поверх гидроизоляции сооружения.

Стена подвального помещения с внешне расположенным теплоизоляционным слоем, граничащим с грунтом
Рис. 56. Стена подвального помещения с внешне расположенным теплоизоляционным слоем, граничащим с грунтом:
1 - грунт; 2 - теплоизоляция; 3 - гидроизоляция; 4 - стена подвального помещения; 5 - внутренняя штукатурка
Несущее внутреннее перекрытие помещения с расположенным внизу теплоизоляционным слоем, граничащим с грунтом
Рис. 57. Несущее внутреннее перекрытие помещения с расположенным внизу теплоизоляционным слоем, граничащим с грунтом:
1 - напольное покрытие; 2 - сцепляющий ворс; 3 - плита бетонного пола; 4 - гидроизоляция; 5 - теплоизоляция; 6 - выравнивающий слой; 7 - грунт

Поскольку, согласно DIN 4108 «Теплозащита в надземных сооружениях» (часть 2), при расчете термического сопротивления должны учитываться только слои с внутренней стороны теплоизоляции здания, то для учета теплоизоляционных материалов за пределами конструкции используется специальный строительно-надзорный норматив. Для различных марок Styrodur существуют строительно-надзорные нормативы применения при теплоизоляции по периметру:

  • для Styrodur - 3035CS, 4000CS, 5000CS при наличии грунтовых вод - Z-23.5-223;

  • для Styrodur 2800CS в отсутствии грунтовых вод - Z-23.33-226.

Указанные нормативы для Styrodur С подразумевают его применение в зоне постоянного или долговременного давления воды (грунтовой). Для Styrodur 2800CS пока нет норматива на применение в зоне грунтовых вод.

Благодаря теплоизоляции по периметру сокращаются теплопотери и в нижней части здания. Помимо этого, в подвальном помещении достигается климат жилого помещения. Благодаря более высоким температурам на внутренних поверхностях стен предотвращается образование конденсата во внутренних помещениях, что способствует избавлению от часто встречающегося подвального запаха.

Преимущества теплоизоляции по периметру:

  • улучшение жилого климата в подвальных помещениях и цокольных этажах;
  • достигается более высокая температура поверхности стен в подвальных помещениях;
  • предотвращение образования конденсата на внутренних сторонах стен подвальных помещений;
  • выигрыш площади во внутреннем помещении;
  • улучшение качества здания;
  • экономичная теплозащита;
  • отсутствие «мостиков холода» в теплоизоляции;
  • защита гидроизоляции от повреждения.

В пользу применения Styrodur®C для теплоизоляции по периметру говорят многочисленные факторы:

  • возможность использования внешней теплоизоляции конструкции;
  • высокая прочность на сжатие;
  • не требуются никакие защитные слои;
  • нет никаких ограничений по глубине монтажа и на расстояние от проезжающего мимо транспорта;
  • теплоизоляционный слой, имеющий толщину всего 10 см, характеризуется значением к < 0,35 Вт/(м2*К);
  • материал практически не поглощает воду, поэтому его теплоизоляционные характеристики не изменяются (долговременная работоспособность);
  • эффективно применяется на протяжении более 20 лет;
  • легкость обработки (легко режется ножовкой или строительным ножом);
  • морозостоек (не требуется никаких специальных защитных покрытий в зоне промерзания);
  • не требуется никакого дренажа в несвязных почвах;
  • допускается применение в зоне подпора грунтовых вод;
  • простой монтаж (приклеивание по шести клеевым точкам на плите);
  • с помощью Styrodur®2800CS с тисненой поверхностью может выполняться как теплоизоляция по периметру, так и теплоизоляция цоколя;
  • тисненая поверхность обеспечивает простое оштукатуривание цокольной части здания.

Применение в зоне грунта (горизонтальное использование)

Грунт, на который должны укладываться плиты Styrodur®C, при горизонтальной теплоизоляции по периметру должен быть ровным и иметь соответствующую несущую способность. Для определения допустимой нагрузки строительного грунта следует учитывать DIN 1054 «Строительный грунт - допустимая нагрузка строительного грунта». Это относится как к насыпным почвам, так и к естественным.

При скалистой почве поверхность, предназначенная для укладки плит Styrodur®C, должна быть такой, чтобы теплоизоляционные плиты могли быть ровно уложены. Поверхность нужно выровнять бетоном. Подстилающий (балластный) слой из бетона должен иметь ровную поверхность. Подстилающие слои из гравия здесь не применяются. При повышенном уровне влаги необходима гидроизоляция. Она может располагаться под или над напольной бетонной плитой.

При укладке гидроизоляции следует учитывать следующее:

  • битумная гидроизоляция, которая, соприкасаясь с горячим битумом, должна склеиваться, не может непосредственно использоваться на слое Styrodur®C, так как Styrodur®C от соприкосновения с горячим воздухом начинает плавиться. Склеивание с холодным битумом также не рекомендуется, поскольку растворитель будет растворять Styrodur®C. Гидроизоляционные полосы из ПВХ, содержащие пластификатор, не могут быть использованы в сочетании со Styrodur®C;
  • в качестве гидроизоляционного материала могут использоваться поверхности, которые соединяются либо при разбухании, либо при сваривании горячим воздухом;
  • рекомендуются гидроизоляционные поверхности на основе ЕСВ (этиловый сополимер битума);
  • для опоры отдельно монтируемой арматуры из конструкционной стали, расположенной сверху и снизу, должны применяться подставки (дистанционеры), которые могут быть выполнены из конструкционной стали соответствующего профиля, готовых деталей из бетона или пластмассы. Арматура укладывается на подставки. При этом контакта с полиэтиленовой пленкой не происходит, и опасность перфорации пленки значительно снижается.

Использование в зоне цоколя

Зона подвального цоколя между верхним краем грунта и идущей вверх стеной или проходящей с внешней стороны теплоизоляционной соединительной системой должна быть также теплоизолирована.

Если поверхность утеплителя, находящегося над уровнем грунта, будет оштукатуриваться, следует использовать марки Styrodur®C с термически нанесенным рельефным рисунком, например Styrodur®2800CS. Марки Styrodur®C с гладкой поверхностной коркой для оштукатуривания не предназначены. В зоне цоколя плиты наклеиваются на внешнюю стену, а затем могут быть оштукатурены.

Если вся теплоизоляция по периметру, включая цокольную зону, выполнена Styrodur®2800CS, а крепление в зоне цоколя осуществляется так же, как и в зоне гидроизоляции, только методом монтажного приклеивания, то плиты Styrodur®C в зоне цоколя должны фиксироваться дюбелями. Для этого на каждую плиту требуется четыре дюбеля. Диаметр головки дюбеля должен составлять не менее 60 мм.

Дренаж

Для защиты теплоизоляции по периметру дренаж не требуется. При особых свойствах почвы (например, водонепроницаемый горизонт) или особом положении строительного элемента (например, на весу) дополнительно к теплоизоляции требуется также дренаж для отвода воды с внешней поверхности и просачивающейся воды. В этом случае по стандарту DIN 4095 «Дренаж для защиты строительных сооружений» проводятся меры по организации общего дренажа, состоящие из: поверхностного дренажа стены, дренажных труб, гравия, фильтрующего геотекстиля, смотровых колодцев и соединения с канализацией или водоприемником. Укладки только одних теплоизоляционно-дренажных плит недостаточно.

Использование в зоне напора воды

Плиты Styrodur®C могут укладываться также в зону постоянного или долговременного напора воды (грунтовые воды). При этом теплоизоляция из Styrodur®C может погружаться в грунтовые воды на глубину максимум 3,5 м. Гидроизоляция сооружения не должна при этом нарушаться. Гидроизоляция сооружения должна быть выполнена в соответствии с DIN 18195 (часть 6) «Гидроизоляция от просачивающейся снаружи воды». Плиты Styrodur® в соединенном виде должны укладываться на изолируемый строительный элемент и плотно укрепляться, т.е. приклеиваться по всей поверхности. Для этого используются такие же виды клея, которыми пользуются для обычной теплоизоляции по периметру. Однако для этих целей применяются только те плиты, у которых имеется профилированный край (например, со ступенчатой кромкой) толщиной до 120 мм. Плиты следует длительное время защищать от вытеснения.

Требования по защите от вытеснения будут считаться выполненными, если:

  • плиты Styrodur® С будут приклеены к строительному элементу по всей поверхности;
  • при толщине теплоизоляционной плиты до 120 мм максимальный уровень грунтовых вод не превысит 1 м от верхнего края поверхности земли;
  • при толщине теплоизоляционной плиты до 80 мм максимальный уровень грунтовых вод не превысит 0,5 м от верхнего края поверхности земли;
  • приняты конструктивные меры предосторожности для защиты от всплывания плиты.

При методе строительства «белая ванна» (водонепроницаемый бетон) дополнительная защита от плавучести не требуется, и уровень грунтовых вод может подниматься до края поверхности земли. Styrodur®C при водопроницаемых почвах и в зоне грунтовых вод может монтироваться без дополнительных специальных дренажных плит. При наличии грунтовых вод необходимо производить приклеивание по всей поверхности.

В неотапливаемых цокольных этажах также рекомендуется производить теплоизоляцию по периметру, так как при изменении назначения подвала внешняя теплоизоляция потребует больших денежных средств. В этом случае речь могла бы идти только о внутренней теплоизоляции.

В помещениях, внешние стены которых соприкасаются с грунтом, летом, при проветривании холодных помещений теплым и влажным наружным воздухом, возникает опасность образования конденсата на внутренних поверхностях внешних стен. Температура точки росы теплого влажного летнего воздуха может быть выше, чем температура внутренних поверхностей подвальных стен. В этом случае на внутренних поверхностях внешних стен образуется конденсат, что может привести к появлению плесневого грибка и запаха гнили. Благодаря хорошей теплозащите стены достигается улучшенная техническая защита от влаги.

Балластировка строительного котлована

Для балластировки строительного котлована в соответствии с допуском стройнадзора используется равномерно перемешанная смесь из песка и гравия, которая послойно укладывается и утрамбовывается. На практике, однако, следуют порядку строительных работ в соответствии с DIN 18300: выбор материала для балластировки предоставляется исполнителю. Как правило, применяют имеющуюся в распоряжении выемку грунта. Инородные предметы (строительные отходы, камни) при этом из выемки грунта должны удаляться. Теплоизоляционные плиты Styrodur®C не требуют дополнительных защитных слоев. Отдельные возможные повреждения поверхности плит не сказываются отрицательно на их теплоизоляционной способности.

Выбор марки материала в зависимости от глубины монтажа

С увеличением глубины монтажа давление почвы на теплоизоляционные плиты возрастает. Ввиду высокого допустимого длительного напряжения при сжатии Styrodur®C не имеет ограничений по глубине монтажа. Для более глубокого монтажа рекомендуются более прочные на сжатие марки Styrodur®. В табл. 24 приводятся монтажные глубины, допустимые для различных марок Styrodur®C.

Таблица 24

Длительная (усталостная) прочность при сжатии и максимальная глубина монтажа различных марок Styrodur®C

Тип Styrodur® 2800CS 3035CS 4000CS 5000CS
Допустимое длительное напряжение при сжатии (20 лет при 23°C, деформация при сжатии > 2%), Н/мм2 0,10 0,10 0,18 0,25
Максимальная глубина монтажа, м 9 9 17 24

Они относятся к неблагоприятному расчетному варианту нагрузки: при полном давлении грунта на плывунах.

Экология

Теплоизоляция по периметру Styrodur®C является активной защитой окружающей среды. Во-первых, Styrodur®C производится по безфреонной технологии (вспениватель СО2), не нарушает озоновый слой стратосферы, являясь экологически чистым материалом. Во-вторых, общие энергозатраты на производство теплоизоляционных плит амортизируются за 1-2 года за счет снижения затрат на дополнительное отопление подвального помещения.

Весомые аргументы в пользу строительства подвальных помещений

С цокольными этажами строительство обходится дешевле. Стоимость строительства одного квадратного метра цокольного этажа в среднем в 2 раза меньше, чем жилого. При умелом планировании полезная площадь увеличивается на 1/3 и облегчает финансирование всего здания, так как:

  • часть цокольной площади может быть использована как жилая;
  • большие выступающие поверхности или цокольные помещения расширяют площадь прилегающих жилых квартир и способствуют повышению финансовой эффективности.

Наличие в здании цокольных и подвальных помещений значительно повышает его стоимость на рынке недвижимости, особенно на вторичном. Технические аргументы также говорят в пользу подвальных помещений.

При отсутствии цокольных этажей возникают значительные строительно-технические осложнения:

  • подключение дома и его обслуживание обходится дороже;
  • звукоизоляция домов рядовой застройки и сдвоенных домов - ниже;
  • на неблагоприятных почвах под фундаментом напольные плиты первого этажа могут осесть и вызвать трещины на стенах;
  • небольшие участки земли будут использоваться менее эффективно.

Резерв площади в коттедже.

Правильно спланированный цокольный этаж предоставляет больше уюта и комфорта для:

  • спален;
  • офисов и мастерских;
  • прекрасных игровых помещений;
  • сауны;
  • складских помещений;
  • помещений для вечеринок.

Все это достигается за счет надежной гидроизоляции, хорошей теплоизоляции, а также наличия достаточного количества воздуха и света.

Материал предоставлен ООО «Кемопласт»

© ООО "СтройИнформ"

Общие сведенияТехнология производства работ подготовительного периодаОснования фундаментовЗемляные работыВиды фундаментовТеплоизоляция фундаментов и подваловГидроизоляция строительных конструкцийМатериалы для гидроизоляции подземных сооруженийТехнология работ по устройству гидроизоляцииКомплексные системы защиты здания от увлажненияСоставы для гидроизоляции подземных конструкций

Теплоизоляция фундаментов и подвалов || Теплоизоляция Styrodur® по периметру || Применение "Пеноплэкса" для теплоизоляции полов и фундаментов зданий || Виброзащита зданий, расположенных вблизи линий метрополитена || Усиление существующих фундаментов методом статического задавливания свай по технологии фирмы "Фундатор" в условиях плотной городской застройки


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2006 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-252-1K