Стройся!!! Строительство, проекты домов Ваш дом (Германский опыт)   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Символ оптимистического будущего

Наверх

Рациональное планирование || По старинным образцам || Природа и мы || Дом на склоне || Язык современных форм || Образцы экологических домов || Зимний сад || Озеленение фасадов || Дом и техника || Энергия солнца и ветра || Защита дерева и краски || Блочные дома || Техника || Оформление || Изготовление

Возрождение знакомой отопительной техники || Символ оптимистического будущего

Возрождение знакомой отопительной техники

Наряду с активным использованием солнечной энергии при помощи солнечных коллекторов все большую роль начинает играть пассивное накопление энергии. Открытый, точнее, застекленный, южный фасад является лишь одним из подобных способов. О дополнительном экологическом потенциале, имеющемся в строительстве с применением стекла, рассказывает ниже венский архитектор Георг В. Райнберг.


Прогрессивная стеклотехника делает возможным прорыв к новому качеству

Стекло - это поистине фантастический стройматериал. Оно ограничивает помещение, но в то же время его расширяет, не дает тени, пропускает видимые солнечные лучи и не дает им, превратившись в тепло, покинуть помещение. Стекло имеет разную степень прозрачности ночью и днем (днем можно смотреть из помещения, а ночью заглядывать в него). Стекло способно изменять свет и т. п. Словом, в глазах архитектора стекло исполнено необычного очарования. Последние годы стекло все чаще находит применение в архитектуре, причем во все больших масштабах, например в Bibliotheque de France в Париже, Парке знаний в Гельзенкирхене, в Центре дизайна в Линце.

Строительство с применением стекла - это больше, чем просто мода

Значит ли это, что в будущем люди начнут жить среди стекла? Можно ли считать стеклянную архитектуру проявлением моды? Можно ли вообще считать жизнь среди стеклянных стен человеческой? Уж не есть ли это первый шаг к "стеклянному человеку"? Прежде всего, я полагаю, что очарование стекла вполне оправдано и что возросшее применение стекла в строительстве не просто мода, но и обосновано тем, что за последние годы технология стекла проделала такой путь развития, как, пожалуй, ни один другой стройматериал. К тому же стекло располагает огромным потенциалом развития и применения, а архитектор получает таким образом новые возможности строительства, которые означают куда больше, чем расширение уже известных. Новые возможности должны быть непременно использованы мной, экологически мыслящим архитектором. Ведь именно стекло помогает нам наделить оболочки наших домов чувствительностью к чрезвычайно переменчивым условиям окружающей среды, в которых предстоит функционировать нашим строениям. Данное же "функционирование" - коль скоро мы осознаем угрожающее состояние окружающей среды, а строить намерены для будущего - означает, что дом при всех комфортных условиях должен максимально использовать местные энергетические ресурсы. Итак, сданное в эксплуатацию здание должно иметь некую оболочку, достаточно гибкую, чтобы сохранять тепло, улавливать солнечный свет, не выпускать солнечный свет и т.п., оболочку, которая при всем том способна выполнять защитную и эстетическую функцию.

"Гибкость" для стекла начинается уже с того, что оно превосходно пропускает внутрь коротковолновый солнечный свет, но не выпускает обратно этот свет, превратившийся в тепло. Причем это его свойство было заметно усовершенствовано за последние годы. Сначала благодаря изобретению так называемых изолирующих стекол, теплоизоляционные свойства которых были улучшены благодаря тому, что между двумя плотно приклеенными друг к другу стеклами находится слой воздуха (неподвижный воздух действует как теплоизоляция). Затем теплоизоляционные свойства были дополнительно усовершенствованы с помощью тончайшего и прозрачного металлического покрытия (отражающего тепловые лучи) и увеличения промежутков для воздуха (циркуляции которого препятствует заполнение тяжелыми газами). Так что сегодня в продаже уже можно приобрести изоляционное стекло с величиной К, равной 0,4 W/кв.м. Эти цифры соответствуют хорошо изолированной и непрозрачной кирпичной кладке.

Новые тенденции в стеклотехнике

Дальнейшие возможности получить изолирующее стекло с высокими теплоизоляционными свойствами также основаны на задаче помешать циркуляции воздуха между двумя отсеянными пластинами путем заполнения промежутка аэрогелями или отражающими свет ячеистыми структурами, которые стоят перпендикулярно к стеклу (просвечивающая теплоизоляция, сокращенно TWD). Причем весьма существенное отличие только что упомянутых технологий от изолирующего стекла состоит в том, что мы получаем не прозрачный, а просвечивающий материал (пропускающий свет, но не - или лишь ограниченно - прозрачный). Дальнейшие достижения самого последнего времени таковы: стекло с интегрированными фотоэлектрическими панелями (для получения энергии), фототропные стекла (затемняющиеся под воздействием солнечных лучей), термотропные стекла (наполненные в промежутке газом, который при повышении температуры переходит в диффузное состояние) или электрохромные стекла (покрытые слоем, который под воздействием электричества делает стекло непрозрачным). Шлифованные стекла (голографические оптические элементы) способны изменять направление как прямого, так и рассеянного света, чтобы больше света попадало во внутреннее помещение (что уменьшает потребление электроэнергии), или пропускать только непрямой свет.


Стекло - это строительный материал с разнообразными свойствами

Далеко не каждое стекло прозрачно

Подобного результата можно достичь также благодаря размещению металлических пластин между стеклами, чтобы через стекло проходил только рассеянный свет, а прямые солнечные лучи отражались (и тем самым исключался перегрев, например при наличии на крыше застекленных фонарей). Эти пластины можно установить так, чтобы летом солнечный свет отражался наружу, а зимой направлялся внутрь дома. Что же это означает для строительства и, наконец, "для жизни в стекле"? Прежде всего, что теперь далеко не каждое стекло прозрачно или вообще наделено свойствами традиционного однослойного стекла. Во всяком случае, стекло будет - и весьма существенно - все больше и больше из экологических соображений применяться в строительстве. Для меня, как архитектора, это весьма отрадное обстоятельство. И не только из-за этих технических чудес, но и потому, что стекло постепенно превращается в символ оптимистического будущего. Но поскольку формула далеко не так примитивна - чем больше стекла, тем лучше и экологичнее, - следовало бы указать и на вполне прагматические, бытовые обстоятельства: введение стекла должно происходить вполне сознательно. Стекло - это не один из многих материалов, стекло - это материал с вполне специфическими, редкими свойствами. Стекло не отделяет, стекло также (или даже больше) расширяет помещение, как уже говорилось. Стекло определяет уровень освещенности, что для характеристики помещения и для чувств, этим помещением вызываемых, куда важней, чем само ограничение. Стекло служит посредником между понятиями "внутри" и "снаружи", а также между "снаружи" и "внутри". Поэтому применение стекла нельзя характеризовать только исходя из внутреннего пространства или требований, предъявляемых к оболочке дома, нет - стекло имеет отношение ко всей среде, окружающей дом (общий вид, направление солнечных лучей и т. п.). Стекло, однако, может иметь и отрицательные свойства. При определенном стечении обстоятельств стекло холодней, чем остальные строительные материалы в доме, порой оно означает беззащитность перед чужими взглядами или ослепляющим светом. Поскольку само по себе стекло не способно (или способно лишь в малой степени) нести нагрузку, оно неизменно применяется вместе с другими (несущими) элементами. Вот почему работа со стеклом неизбежно означает необходимость учитывать свойства этих связующих элементов. Дерево, например, ведет себя в постройке иначе, чем стекло. Толстые и бестеневые профили, которые широко применяются сегодня, меняют особый характер стекла.

Необходимо затенение и проветривание

Применение большого количества стекла летом может легко привести к перегреву, а зимой - к переохлаждению. Исходя из этих соображений надо, как говорилось выше, вставлять специальные стекла или позаботиться о внешнем затенении и/или предусмотреть специальные устройства, способные также выравнивать ежедневные колебания температуры. Прежде всего это касается стекол, которые вставляются для прямого, действенного, пассивного использования солнца (это означает, что солнечный свет в жилом помещении непосредственно превращается в тепло). В остальном же крайне важна летняя защита от перегрева при большой площади остекления, а тем более потолочного остекления. Дополнительное значение имеют неограниченные возможности проветривания в застекленных на солнечную сторону помещениях; это касается и зимних садов, которые накапливают солнечную энергию отдельно от собственно жилых помещений.

У окон не только стекла

Сегодня в продаже имеется широкий выбор специальных стекол: звукоизолирующие стекла, устойчивые к повреждению стекла, безопасные (если стекло разобьется) или стекла, которые пропускают больше ультрафиолетовых лучей, чем обычные, и т.п. У изолирующего стекла следует обращать внимание на то, чтобы качество определялось не только на основе самой стеклянной пластины, но и на основе соединительных конструкций между обеими пластинами стекла. Это их самое слабое место не только в смысле теплопроводности, но и прочности. Важным аспектом являются также уход и чистка, связанные напрямую с доступом к стеклянной поверхности. Кроме того, всегда нужно помнить - стекло хрупкое.

Энергия солнца и ветра. Все хорошее приходит с небес


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2003 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект M-628-1K