Стройся!!! Строительство, проекты домов Ваш дом (Германский опыт)   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Дерево: многоликий материал

(Дерево - дар природы. Благодаря деревьям поддерживается жизнь на земле)

Воздух и земля - огонь и вода

В то время как строительные фирмы жалуются на отсутствие заказов, строительные деревообрабатывающие предприятия, как пишет "Немецкое плотничье дело", находятся на подъеме. Дерево имеет много положительных свойств: деревянные стены проницаемы для испарений и гарантируют благоприятный микроклимат. Другими достоинствами являются легкость в обработке, экологичность и возможность обеспечить высокое качество по невысокой цене. Ниже мы представляем различные способы возведения домов: от деревянных панельных и каркасных до бревенчатых и сборных с оштукатуренным фасадом.

Задраить переборки и открыть люки!

"При работе с деревянными панелями я не только выбираю экологически чистый материал, но и применяю его экологически грамотно", - обосновывает архитектор Роберт Геккелер свое пристрастие к "Лигнотренд" - одной из многих патентованных строительных систем, которая призвана сочетать преимущества дерева с экономическими аспектами стандартизованных деталей. Конечно, есть возможность возводить каркасные дома. Но рациональнее, экономичнее и к тому же экологически чище ограничить работу на стройплощадке и перенести ее от непогоды в оснащенный машинами цех. Сооружение коробки дома продолжается тогда не более нескольких дней, и рабочие на стройплощадке уже имеют укрытие от дождя и ветра. Архитектор Геккелер собрал свой дом по принципу корабельных отсеков. При этом корпус крепился либо сплошными и охватывающими все этажи поперечными стенами (переборками), либо самой рамой из балок. Перед южным фасадом эту функцию взяла на себя стальная рама. Передвигаться можно между переборкой и наружной стеной. Таково самое рациональное использование деревянных панелей. Система "Лигнотренд" означает, однако, не только этот тип строительства, она может быть применена при любом типе конструирования. Панели хорошо выдерживают нагрузку, их можно в принципе использовать даже для пятиэтажных домов. Однако это не рекомендуется по соображениям пожарной безопасности.

Наружные стены составляются из нескольких слоев. Средняя деревянная панель несет нагрузочную, влаго- и теплорегулирующие функции. Стены сложены из досок, промазанных крестообразно с интервалами, к наружной стене примыкает теплоизоляционный слой из древесностружечных плит. Архитектор Геккелер сравнивает такую конструкцию с "двумя пуловерами, натянутыми на дом". Внешняя стена, кроме того, имеет влагозащиту битумным составом. Внутри можно сделать любую обшивку по желанию. Такая конструкция стены обеспечивает диффузию и положительно влияет на микроклимат, так как дерево способно впитывать излишнюю влагу и отдавать ее снова. Самым важным критерием при проектировании дома было для Геккелера освещение: "Каждое мгновение дневного освещения должно ощущаться в любой комнате. Находясь подолгу в жилых помещениях, я всегда хочу знать, утро сейчас, полдень или вечер". Поэтому за основу проекта он взял узкую вытянутую форму, при которой в каждой комнате дома есть две или три наружные стены.

Особенно много света в центре дома благодаря двустороннему от пола до потолка остеклению. Ориентация длинных сторон на юг и на север объясняет наличие больших застекленных поверхностей с северной стороны. "В этом случае, - признает архитектор, - я пошел на компромисс, потому что с этой стороны видно Боденское озеро. Зато оставшаяся часть фасада имеет только маленькие окна типа паспарту. И все-таки эта стена смотрит не совсем строго на север, и мы видим отсюда вечернее солнце". В то время как жилая зона очень помпезна, часть дома для гостей Геккелеры оборудовали более или менее скромно, снабдив ее отдельным выходом, санитарно-гигиеническим узлом и кухонной нишей. Эту часть дома легко переоборудовать: "Дом может быть большим, а может стать маленьким". Из помещения для гостей можно сделать малогабаритную квартиру, мало ли, - для бабушки, для детей или для постояльца.


Натянутый лук

Свет и пространство - отличительные черты каркасного деревянного зодчества, берущего начало в фахверке. Для обоих этих направлений характерен ничем не замаскированный деревянный каркас, определяющий фасад. Разработка особо прочных проклеенных деревянных балок дала возможность перекрывать большие пространства между опорами и отказаться от большого количества опор, как в фахверке. Всю нагрузку несет деревянная конструкция. Стены, таким образом, не нагружены, и внутренние перегородки можно размещать как угодно, так как несущий каркас и наружные стены независимы. Поэтому проекты таких сооружений могут быть самыми разнообразными, и, кроме того, окна в этих домах допускается делать крупноформатными.

"Хуф-Фахверкхаус 2000" занимается энергосберегающими стандартными домами. Такие дома выполняются с внешним теплоизоляционным слоем толщиной 170 мм и оправдавшим себя принципом расположения окон: те, что выходят на южную сторону, обеспечивают нагрев помещения (в соответствии с постановлением 1995 г, о теплозащите). В представленном доме окна с северной стороны малоформатны, остальные же всегда готовы впустить солнечный свет. На площади 80 кв. м без всяких перегородок разместились гостиная, столовая и кухня. В мансардном этаже находятся детские и спальные комнаты, гардеробная и просторная ванная. Для детей устроена собственная маленькая ванная.

Деревянный каркас

Архитектор Петер Шнатманн намеренно спроектировал этот дом без всяких излишеств - "каркасная конструкция определяет прямолинейный чертеж и соответствующее оформление. Все остальное мишура". Каркасный метод импортирован из Америки и привился в середине прошлого столетия. Горизонтальные и диагональные связи держат мелкоячеистый, достигающий крыши каркас. Древесные плиты или приколоченные доски поддерживают его. Архитектор Шнатманн поясняет: "Должен соблюдаться растр - в данном случае один метр, так как на вертикальных опорах держатся потолочные балки. Их поперечный разрез окажется слишком велик, если превысить определенный промежуток".

Внутренние стены представляют собой деревянные стойки, обшитые гипсокартоном. Для кухни и ванной потребовалось отдельное решение, так как тяжелые настенные шкафчики и умывальники не могут крепиться на гипсокартон. В соответствующих местах с обратной стороны плит укрепили металлический профиль или деревянные бруски, на которых и повесили шкафчики. Внутри дом тоже спланирован без затей. Гостиная в ширину соответствует ширине дома, кухня размером 16 кв. м вмещает в себя и уютный чайный уголок. С балкона детской комнаты открывается вид рурской долины.

Каркас в шестикратном повторе

Владелец этого серийного дома, одной из шести построек, вставших в ряд, - убежденный сторонник деревянных домов. В ином доме он не мог бы жить. Конструкционный принцип его дома - каркас, характеризуемый архитектором Вернером Бойерле следующим образом: "Речь идет о монтажном строительстве, причем многие сборочные детали производятся заранее в цехе. Это сокращает время строительства, в нашем примере на серийное строительство потребовалось всего семь месяцев. Поскольку дома возводились сухим методом, времени на сушку не потребовалось, и объект скоро был готов принять жильцов. Еще одним преимуществом являются многообразные возможности дизайна - и при первоначальном планировании, и когда дом уже был заселен, поскольку в каркасном доме для выдерживания нагрузки требуется всего несколько внутренних опор, которые формируют стены где угодно, чтобы образовать нужные помещения, например детскую в верхнем этаже.

Или же опоры остаются без стен, как здесь на первом этаже. Стены могут быть возведены и позже - как захочется хозяевам. Далее Бойерле говорит еще об одном преимуществе: "...наличие изолирующего материала даже при тонких стенах позволяет соблюдать предписание о теплозащите". Переборки между серийными домами выполняются с особо тщательным соблюдением требований звукоизоляции и пожарной безопасности. Оно заключается в использовании звукоизолирующих матов из минерального волокна 35 мм посередине и двух огнестойких гипсокартонных плит с двух сторон. При ширине серийных домов 4,2 м устройство входа на лестницу представляло собой непростую задачу. Элегантным решением стало сооружение узкой филигранной стальной лестницы с буковыми ступенями.

Круговой обзор

Очень длинным, почти как этот дом в Линце, был список пожеланий заказчиков: маленький удобный дом с раздельными зонами проживания для супружеской четы и бабушки. Еще требовались две комнаты для ночевок в случае приезда двух взрослых детей. Большие свободные пространства на первом этаже и вид из всех обитаемых комнат на гору Пестлинг - символ Линца. Наконец, еще одним пожеланием была терраса на верхнем этаже, куда можно было бы войти и из спальни, и из сада. Экономическое решение всех этих проблем на участке 570 кв. м Стефан Хиндль усмотрел в возведении деревянного дома растровой конструкции с небольшим промежутком между опорами. Дом шириной только 5,5 м и длиной 16,0 м имеет круговой обзор и достаточное освещение, благодаря зимнему саду, расположенному на юго-восточной стороне. Простота силуэта, четкая структура фасада и не в последнюю очередь сочные природные цвета придают дому очарование.

Просматриваемая конструкция крыши, ее выступы подчеркивают узость дома "в бедрах", причем плоская двускатная крыша усиливает впечатление вертикальности всей структуры.

Дерево, и только дерево

Главным принципом фирмы Бау-Фритц является абсолютная экологическая и биологическая безопасность ее домов. В данном случае фирма предлагает пример конструкции, где сочетаются бревенчатый и каркасный методы. Брус толщиной 5 см крепится к стойкам без гвоздей, шурупов и клея. Таким образом, в древесине нет отверстий, которые могли бы повлечь за собой растрескивание бруса. Легкие подвижки дерева не исключены (дерево дышит!), но зазоров не возникает. Вся конструкция стен обозначается одним понятием: единообразие. При строительстве использована - начиная от бруса и кончая теплоизоляцией из древесных опилок - только древесина в разных видах. Благодаря ей, достигается полная свобода диффузионных процессов. Другое преимущество: опилки для изоляции имеются в изобилии и с точки зрения экологии весьма целесообразны, если их пропитать для пожаробезопасности и защиты от грибка сывороткой или содой.

Деревянные дома совсем необязательно должны излучать деревенскую ауру, и показанный здесь дом с его светлым фасадом тому подтверждение. Заказчики хотели иметь достаточно места для трех поколений под одной крышей. Поэтому первый и верхний этажи оборудованы как отдельные квартиры.

Деревянные срубы

Бревенчатые дома, родина которых богатые лесом Альпы и страны Скандинавии, находят все больше поклонников в Германии. Любителей дерева привлекают вид натуральной древесины, естественность материала и благоприятный микроклимат дома. В принципе имеются два способа возведения стен: одинарный и двойной с изолирующим слоем. Пуристы утверждают, что бревенчатые стены без всякой изоляции гарантируют оптимальный микроклимат в доме. Однако такие стены требуют искуснейшего архитектурного проектирования, так как только соблюдение тонкого энергетического баланса позволит остаться в рамках требований постановления о теплозащите. И - массивный дом с толстыми стенами имеет свою цену.

Двойные стены хорошо обеспечивают нужный К-коэффициент. Небольшое сечение бруса означает меньшие отходы материалов и меньшую осадку по сравнению с крупными бревнами. Стандартный проект "Аммерланд" легко подгоняется под индивидуальные требования заказчиков. Жилая зона в нем обеспечивает много простора и света, столовая с эркером и лестницей составляет единое пространство, а галерея служит связующим звеном между спальнями на верхнем этаже и первым этажом.

За кулисами

По внешнему виду никак не подумаешь, что несущим элементом панельного сборного дома является дерево. Деревянный каркас заполняется теплоизоляционным материалом и с двух сторон обшивается деревянными панелями. Так получаются стены, которые только остается собрать на стройплощадке. Преимущества этого метода ясны как день. Собственно, строительство переносится в изготовительный цех, где работа ведется независимо от погодных условий, рационально и автоматизированно. На стройплощадке же через несколько дней после начала работ можно праздновать новоселье.

"Престиж 1842" фирмы Платц-Хаус подкупает прежде всего эффектным оформлением фасада. В нем сказывается влияние постмодернизма - углы, ниши, выступы, характерная конструкция, зимний сад/балкон, срезанные и закругленные углы дома, колонны, треугольные окна и т. п. принадлежат к числу многих, с любовью обдуманных деталей. Внутри неожиданно обширное жилище: холл, столовая и двумя ступеньками ниже гостиная группируются вокруг центральной отдельно стоящей печи. Большие окна на боковой стороне и зимний сад создают прозрачное, насыщенное светом пространство, в котором тонкая работа по дереву и высококачественная отделка свидетельствуют о высоком мастерстве изготовителя.

Дом на склоне. Встав на ходули

Наверх

Рациональное планирование || По старинным образцам || Природа и мы || Дом на склоне || Язык современных форм || Образцы экологических домов || Зимний сад || Озеленение фасадов || Дом и техника || Энергия солнца и ветра || Защита дерева и краски || Блочные дома || Техника || Оформление || Изготовление

Солнцепоклонники || Об экологии || Под защитой природы || Воздух и земля - огонь и вода || Дерево: многоликий материал

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2003 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект G-151-1P