Стройся!!! Строительство, проекты домов Обустройство русской бани.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Конопатка бревенчатого сруба бани

Наверх

Обустройство русской бани || Дешевая баня || Бассейн рядом с баней || Сооружение колодца || Секреты пользования русской баней || Рецепты оздоровления || Лечебные ванны с применением лекарственных трав || Травяные лечебно-витаминные чаи

Стены

Конопатка — это уплотнение паклей, пенькой, сухим мхом щелей и пазов между бревнами венцов сруба и во врубках углов. Уплотнение выполняют лопаткой, изготовленной в виде заостренного клина с рукояткой, и специальной колотушкой. Лопатку и колотушку вполне можно изготовить самостоятельно по предлагаемым эскизам. Эти уплотнительные инструменты делают из плотных пород дерева (дуб, бук, ясень). Уплотнение стен сруба можно выполнять двумя способами: «в растяжку» и «в набор».

Лопатка для конопатки и колотушка
Рис. 13. Лопатка для конопатки (а) и колотушка (б)

Конопатка «в растяжку» применяется для уплотнения щелей и пазов следующим образом: из пакли делают прядь, которую приставляют к пазу (щели) и вдавливают туда лопаткой. Уплотнение повторяют до тех пор, пока не заполнится вся щель или паз, при этом паклю необходимо тщательно трамбовать лопаткой. После заполнения паза (щели) из пакли делают валик, который вставляют в паз. Перед этим из паза немного вытаскивают небольшие пряди пакли и ими обматывают изготовленный валик. Затем приставленный к пазу валик с силой вбивают в паз с помощью лопатки и колотушки до полного заполнения валиком паза.

Конопатка «в набор» производится для заполнения широких пазов и щелей. Для этого из пакли свивают длинные пряди диаметром около 2 мм и из них делают набор петлей, которые и забивают в паз. Количество набираемых прядей зависит от ширины щели или паза, во всяком случае, их забивают туда до полного заполнения щели. Паклю уплотняют сначала по верхней, а затем уже по нижней кромке бревна. Конопатку начинают с самого нижнего паза и делают это по всему периметру нижнего венца бани.

Внимание! Нельзя делать конопатку отдельно всей стены, это может привести к перекосу сруба и потребуется его разборка. Поэтому конопатку сруба необходимо производить последовательно снизу вверх по всему периметру сруба, начиная с самого нижнего венца.

После выполнения конопаточных работ снаружи можно переходить к внутренней конопатке стен. Ее необходимо производить два раза; один раз при окончательной сборке бани и второй раз после полной осадки сруба, то есть примерно через год. После второй конопатки сруба уже можно при желании выполнить обшивку стен вагонкой как внутри, так и снаружи.

Рубку бревенчатой бани собственными силами без достаточного опыта делать не рекомендуется, так как можно безнадежно испортить бревна, за которые уже не возьмется ни один мастер. Поэтому на самостоятельное строительство деревянной бани можно решиться, если собирать ее из брусчатых стен. Их выполняют из брусьев разного сечения, в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха в вашем регионе: при 30° С используют брус 150х150 мм, при 40° С брус 180х180 мм. Для внутренних стен бани берут соответственно брусья 100х150 и 100х180мм. Брусчатые стены являются наиболее простыми как по их конструкции, так и, естественно, при рубке углов стен и их упадке. Сборка стен из брусьев гораздо менее трудоемка, чем рубка бревенчатых стен. Построить баню из брусьев вполне по силам самодеятельному застройщику. Это строительство наиболее экономично, так как древесина бруса используется почти полностью. Единственный минус брусчатой бани — необходимость более тщательной защиты углов сруба от дождя и холода.

Рубку стен и углов из бруса можно выполнять различными способами (рис. 14), самый простой из них — это рубка стен на шипах. При этом способе брус укладывают с попеременной стыковкой торцов, сплачивание венцов обеспечивают с помощью круглых шипов-нагелей 25—30 мм, изготовленных из сухого плотного дерева.

Соединение брусчатых стен и углов
Рис. 14. Соединение брусчатых стен и углов: А - на шипах; Б - "в полдерева"; В - коренным шипом

Второй способ рубки стен из бруса — «в полдерева». При этом сопряжение брусьев в углах обеспечивают укладкой половинных срезов брусьев и скреплением их с помощью длинного нагеля, соединяющего сразу несколько венцов. Третий способ соединения брусчатых стен обеспечивается с помощью коренного шипа. Это наиболее сложный способ, при котором на брусе вырезают шип, вставляемый в соответствующий паз другого бруса. При этом способе венцы также скрепляют круглыми нагелями. Сопряжение внутренних стен с наружными, срубленными из бруса, можно делать самым простым способом — посредством попеременного примыкания торцов и скреплением венцов круглыми шипами.

Примыкание внутренней стены к наружной
Рис. 15. Примыкание внутренней стены к наружной: I - бревенчатые стены; II - брусчатые стены

Можно выполнять соединение внутренней стены с наружной «в полдерева», которое не очень сложное и трудоемкое. При рубке стен из бруса венцы сруба также прокладывают паклей, а после выкладки стен пазы проконопачивают. Если хотят добиться минимальной продуваемости стен, то вдоль швов в венцах пробивают уплотнительные металлические ленты или треугольные планки. После осадки стен для защиты углов бани от атмосферных осадков и холода их обшивают досками толщиной 25 мм с обкладкой войлоком или паклей. Если в семье имеются средства, то для уменьшения продуваемости стен их можно также обшить сгрогаными досками толщиной 16—22 мм или вагонкой по рейкам, прибитым к стенам. Эти работы производят только после осадки стен бани (через год—полтора). Наружную обшивку производят горизонтальным расположением досок, внутреннюю — вертикальным.

Устройство пола бани


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-270-1P