Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство деревянного дома   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Защита древесины от разрушений

Для предупреждения разрушения древесины ее антисептируют, покрывают лакокрасочными составами, защищающими от проникающей влаги.

Антисептирование древесины позволяет избежать грибных поражений. Для этого ее обрабатывают токсичными для грибов химическими веществами - антисептиками. Эффективный антисептик должен обладать высокой токсичностью по отношению к грибам, быть стойким, хорошо проникать в древесину, не иметь неприятного запаха, быть безвредным для человека и животных, не снижать физико-механических свойств древесины и не вызывать коррозийных процессов в металлических крепежных деталях. Человечеством накоплен многовековой опыт борьбы с загниванием древесины. Наиболее простой способ антисептирования - нанесение антисептика на поверхность кистью, опрыскивателем или кратковременным погружением древесины в раствор.

Для антисептирования древесины употребляют водорастворимые и маслянистые антисептики в виде водных растворов различной концентрации или в виде антисептических паст.

В торговой сети можно встретить очень широкий спектр составов для антисептической пропитки. Как материал для антисептических работ можно использовать фтористый натрий технический, кремнефтористый натрий, а также пасты экстрактовые, глиняные или битумные.

Фтористый натрий технический представляет собой порошок белого или светло-серого цвета, предельная растворимость в горячей воде которого составляет 3,5-4%, Легко проникает в древесину, не разлагается, слабо вымывается, не имеет запаха. Является довольно сильным антисептиком, не корродирующим металл. Кремнефтористый натрий - белый или светло-серый порошок с желтоватым оттенком. По антисептическим свойствам близок к фтористому натрию. Растворимость в воде небольшая: при температуре 17°С - 0,65% и при 100°С - 2,4%. В большинстве случаев применяют с добавлением кальцинированной соды. В этом случае происходит химическая реакция с образованием в растворе чистого фтористого натрия. Довольно эффективным средством, доступным практически каждому, является обработка деревянных поверхностей следующим составом. В крутом кипятке (5 л) растворяют 950 г поваренной соли и 50 г борной кислоты. Поверхность древесины обрабатывают два-три раза. Угроза появления плесени и гниения при этом значительно снижается, а срок службы древесины увеличивается в два-три раза.

Для антисептирования можно применять также глиняные пасты, для изготовления которых используют жирную глину, отмоченную водой или просеянную через мелкое сито. Некоторые композиционные составы, имеющиеся в розничной торговле, содержат пигменты, которые предохраняют деревянные поверхности от выцветания и разрушения под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, имеется широкий спектр лаков и красок. Маслянистыми антисептиками (ввиду их токсичности, резкого запаха и способности окрашивать древесину) покрывают или пропитывают части зданий, находящиеся в земле или во влажной среде. К таким антисептикам относят каменноугольное, креозотовое, антраценовое, сланцевое масло. Этот метод защиты значительно повышает долговечность деревянных конструкций, находящихся даже в воде. Однако этот вид антисептирования не годится для внутренних конструкций, так как может оказать вред для здоровья живущих в доме людей.

Лакокрасочные покрытия тоже являются эффективной мерой защиты древесины от загнивания. "Лазурь для дерева''/Dutatex - деревозащитная пропитка (Германия), предназначенная для внутренних и наружных работ. Покрытие может быть цветным и бесцветным с шелковистым глянцем. Поставляется в девяти цветовых вариантах: под дуб, тиковое дерево, палисандр, ореховое дерево, зеленый, черный, красновато-коричневый, под сосну, орегонскую сосну. Составы предохраняют древесину от загнивания, плесени и грибка и используются как профилактическое средство для обработки неповрежденной биоразрушителями древесины. Пропитки глубоко проникают в древесину, создают декоративный слой, сохраняют естественную структуру материала. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, чистой и обезжиренной. Наносят пропитки в 1-2 слоя кистью губкой или окунанием. Для защиты поверхностей, подверженных воздействию солнечных лучей, лучше применять составы темных тонов.

Limitex представляет собой антисептическое средство на основе натуральной льняной олифы (Эстония). Предназначено для защиты от гнили плесени и грибка, а также для декоративной отделки внутренних и наружных деревянных поверхностей. Покрытие создает полупрозрачную матовую защитную пленку следующих оттенков: бесцветный, белый, калужница, орегон, клен осенний, махагон, орех, тик, палисандр, черная ольха. Чтобы получить эффективное покрытие антисептик рекомендуется применять в системах. В частности, наружные деревянные поверхности перед защитно-декоративной обработкой предварительно пропитывают грунтом Limitex Base, а во внутренних помещениях в качестве предварительного слоя можно использовать Limitex бесцветный.

Одилак "Лазурол" - тонирующий состав для декоративной отделки древесины на алкидной основе (Россия). Предназначен для защиты и отделки внешних и внутренних поверхностей. Одилак "Лазурол" хорошо защищает дерево от плесени, синевы, гниения, атмосферных воздействий. Состав выполняет одновременно несколько функций: проникает в поры древесины, защищая ее от гниения и образования плесени, защищает от атмосферных воздействий, придавая натуральный оттенок, не скрывая природной текстуры.

Эмлак "антиплесень" - водный антисептический концентрат (Россия). Применяется для очистки и профилактической отделки внутренних и наружных деревянных поверхностей, защищая их от микроорганизмов (плесени, водорослей и синевы). Для усиления защитного действия окрашенную поверхность рекомендуют перекрывать лаком "Биолак", в состав которого входит комплекс фунгицидов, за счет чего значительно увеличивают срок службы покрытия.

Дезинфицирующие составы останавливают процесс разрушения древесины, если он уже начался. Но сделать это можно только после просушки и Бентиляции деревянных конструкций в месте их поражения. На ранних стадиях разрушения могут помочь дезинфицирующие растворы, например, такие, как антисептический состав "Древесный лекарь", который выпускает фирма "ЛОВИН" в трех различных модификациях. Марка "1" предназначена для профилактики деревянных материалов сразу после их покупки или постройки дома. Состав защищает деревянные конструкции как от грибковых поражений, так и от жука-древоточца. Марка "2" используется, если на стенах дома уже появились грибок, плесень или "синева". Этот состав уничтожает имеющиеся болезни и защищает конструкции от будущих рецидивов. Марка "3" - самый мощный антисептик, который полностью останавливает процесс гниения. Совсем недавно был разработан специальный состав (марка "4") для борьбы с насекомыми - "антижук".

Борьба с насекомыми в деревянном доме приобретает особую актуальность. В старину дома, пораженные жуками-дровоедами, сжигали, и всем миром строили новое жилье. Это позволяло сберечь соседние дома от поражения паразитами. Современные средства дают возможность достаточно эффективно бороться с этим вредным явлением.

Древесину от повреждения насекомыми защищают химическими инсектицидами, в качестве которых используют каменноугольное масло с растворителями, сланцевое масло с добавкой пентахлорфенола, хлорофос и др. Эти вещества применяют в виде дустов, суспензий, эмульсий, аэрозолей и з газообразном состоянии. Проникая в древесину, инсектициды убивают насекомых и их личинки или создают среду, в которой жизнедеятельность этих насекомых становится невозможной. В виду того, что многие инсектициды токсичны, применять их следует, соблюдая меры осторожности.

Противопожарную защиту деревянных строений осуществляют несколькими способами. Так как древесина является легковозгораемым материалом, то в первую очередь следует использовать конструктивные методы защиты, которые сводятся к отдалению деревянных частей сооружений от источников нагревания и покрытию деревянных конструкций штукатуркой, асбестовым картоном и асбоцементными листами.

Химическая защита деревянных конструкций заключается в нанесении на поверхность и в пропитке химическими составами - антипиренами. Огнезащитные составы в виде красок или паст, приготовленных на основе жидкого стекла, наносят на поверхность древесины, защищая ее от возгораний. При повышенной температуре эти составы сплавляются и образуют плотный стекловидный слой, который предотвращает доступ кислорода в зону горения. В качестве антипиренов могут служить растворы фосфорно-кислотного аммония, буры, борной кислоты и др. Интерес представляет материал, ОАО "ПАЛАДИН-ЦЕНТР", который является замедлителем возгорания древесины NULLIFIRE system W. Это водоразбавляемая окрасочная композиция, которая наносится на сухую деревянную поверхность. При контакте с огнем покрытие вспучивается и превращается в пористую углистую массу, которая защищает древесину от нагрева.

Древесина в домостроенииИстория деревянного зодчестваСтроение древесиныВиды домовПодготовительный этап строительстваФундаментыСтены деревянного домаПерекрытия деревянного домаКрыша и кровляПолыОкна и двериЛестницы деревянного домаКрыльцо, терраса, веранда, балконИнженерное обеспечение домаГидро- и теплоизоляция деревянного домаОтделочные работыВентиляция

Общие сведения || Гидроизоляция дома || Защита древесины от разрушений || Тепловая изоляция деревянного дома


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2006 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект E-143-1K