Стройся!!! Строительство, проекты домов Плиточные работы.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Линолеумные полы

(Устройство полов из линолеума)

Техника безопасности

Сама по себе тема "Плиточные работы" обязывает нас предусмотреть и случай, когда облицованный плиткой пол вас по каким-то причинам не устраивает. Например, вы считаете его слишком холодным... Или слишком жестким... Или... Словом, стоит ли перечислять все возможные варианты? Не нравится вам плитка на полу, и все тут! Поэтому мы должны рассказать и о таком способе покрытия пола, как укладка линолеума. Кстати, линолеумные полы с удачно подобранным по цвету и рисунку линолеумом смотрятся очень современно и органично сочетаются, например, с облицованными глазурованной плиткой стенами в ванной комнате или на кухне. Так или иначе, нам придется рассказать немного и о том, как делать линолеумное покрытие на пол. Покрыть полы линолеумом — один из самых простых способов облицовки пола, к тому же промышленностью линолеум выпускается самых разнообразных цветов и рисунков, что позволит вам подобрать наиболее подходящий оттенок для вашего интерьера. Покрытия из этих материалов долговечны, эластичны, износостойки и гигиеничны. Их настилают после окончания всех отделочных работ в помещении по ровному, жесткому и сухому основанию. Наибольшее распространение получили поливинилхоридные линолеумы, главным компонентом которых является поливинилхлоридная смола, а также глифиталевые, колоксилиновые и резиновые линолеумы.

Теплые полы, имеющие теплозвукоизоляционные прослойки или из линолеумов с теплозвукоизолирующей подосновой, укладывают в помещениях с длительным пребыванием в них людей. В помещениях с кратковременным пребыванием людей полы из безосновного линолеума настилают сразу по цементно-песчаному основанию. Поверхность основания, подготовленного под укладку линолеума, проверяют двухметровой рейкой. Просветы между основанием и рейкой допускаются не более 2 мм. Отдельные неровности поверхности выравнивают полимерцементной или латексцементной мастикой. Основания для укладки линолеума готовят так же, как при укладке поливинилхлоридных плиток. Линолеум поставляется свернутым в рулоны лицевой стороной внутрь. Хранить и транспортировать на дальние расстояния рулоны предпочтительнее в вертикальном положении, чтобы на полотнищах линолеума меньше образовывалось складок и волн.

Рулон линолеума выдерживают в горизонтальном положении в течение примерно 1-2 суток в помещении, подготовленном для настилки. Затем рулон раскатывают (если есть такая возможность — лучше полностью) и дают вылежаться полотнищу в течение нескольких суток до полного исчезновения волнистости, чтобы его нижняя сторона плотно прилегала к поверхности основания. Затем полотнище раскраивают и приступают к укладке. Укладку начинают от окна, чтобы продольные стыки были менее заметными. В залах и длинных коридорах линолеум раскраивают по всей длине помещения.

Раскрой полотнищ ведут на месте укладки с учетом размеров и конфигурации помещения. Поперечные стыки полотнищ располагают вразбежку в местах, на которые меньше всего будет, как говориться, ступать нога человека, чтобы не задевать ногами за кромки раскроенных полотен и не отрывать уже уложенный линолеум от пола. Кромки раскатанных полотнищ прорезают по контуру помещения. Для получения прямой и ровной линии прореза нож или резак перемещают вдоль линейки, плотно прижатой к линолеуму. Под стыки полотнищ подкладывают фанеру, чтобы лезвие ножа преждевременно не тупилось. Резку полотнищ под прямым углом выполняют по угольнику с длиной стороны не менее 1 м. Следует стремиться к тому, чтобы стыков полотнищ у вас получилось как можно меньше. В небольших помещениях лучше обойтись совсем без них. Однако в любом случае вам придется резать полотнище в тех местах, где стена не ровная, а имеет выступы. Линолеумный ковер в помещениях с выступающими участками стен прорезают после предварительной разметки, после чего ножом по линейке отрезают лишние части полотнища.

Полотнища, раскроенные по размеру помещения, раскладывают насухо. Их смежные кромки укладывают внахлестку, чтобы одно полотнище находило на другое на 10-5 мм, и затем оба одновременно прорезают насквозь по линейке. При этом получается аккуратный и незаметный в стыке шов. Полотна, укладываемые у дверных проемов, порогов, ниш, колонн прирезают наиболее тщательно. Если кромки линолеума будут закрыты плинтусом, выступающие части измеряют, полотнище размечают и вырезают размеченный контур. При подгонке полотнища к дверным наличникам и к местам, не укрываемым плинтусом, примыкающую кромку линолеума плотно прижимают к наличнику и вырезают контур выступа. Прорезку выполняют за несколько раз, добиваясь постепенно плотной, без зазоров, подгонки кромок.

Раскрой и подгонку полотнищ ведут с учетом экономного расходования материала. Для уменьшения отходов линолеум, укладываемый в коридорах и комнатах, стыкуют по линии продольных стен. Стык между паркетными, например, полами в комнате и линолеумом, уложенным в коридоре, располагают у порога дверной коробки. Для настилки полов из линолеума используют следующие инструменты и приспособления: — режущие инструменты: нож для раскроя полотнищ, нож со сменными лезвиями и специальный нож для прорезки кромок полотнищ при их стыковке, приспособление с ножом для точной прорезки кромок полотнищ линолеума (рис. 39); — приспособления для нанесения клеящих мастик: широкий и узкий зубчатые шпатели для нанесения мастик под полотнища и под кромки полотнищ линолеума (рис. 40); — инструменты для прикатки: валиковый каток для прикатки стыков полотнищ после их наклеивания, ручной каток для прикатки полотнищ, наклеенных на основание.

Ножи для резки линолеума
Рис. 39. Ножи для резки линолеума.

Зубчатые шпатели для нанесения мастики на основание пола
Рис. 40. Зубчатые шпатели для нанесения мастики на основание пола.

Наклеивание линолеума на тканевой подоснове и безосновного. Помните, что нельзя клеить линолеум в холодном и влажном помещении. Температура воздуха в комнате при наклеивании линолеума должна быть не ниже 15 °С, а влажность основания — не более 5%. Линолеумы на тканевой подоснове (поливинилхлоридной и алкидной) наклеивают на холодной битумной мастике «Биски». Основание предварительно грунтуют мастикой из битума и бензина, смешанных в соотношении 1 : (2-3). Полотнище линолеума, разложенное насухо перед наклейкой, не сдвигая с места, отгибают тыльной стороной кверху до середины его длины. На поверхность основания под отогнутым полотнищем зубчатым шпателем наносят мастику слоем 0,6-0,8 мм. Полосы шириной 10-15 см под линией стыков, кроме сторон, примыкающих к стенам, оставляют непромазанными.

Через 30-40 минут после испарения летучего растворителя отогнутую часть полотнища накладывают на основание, промазанное мастикой. Линолеум плотно прижимают к основанию и разглаживают куском мешковины от середины к краям, удаляя из-под него воздух. Затем наклеенное полотнище прикатывают ручным катком, это необходимо для того, чтобы у вас получилось хорошее качество уложенного покрытия. В таком же порядке наклеивают другую половину полотнища. Через 2-3 дня после наклеивания линолеум прорезают и приклеивают кромки смежных полотнищ. На стыки полотнищ, уложенных внахлестку, накладывают линейку и острым ножом прорезают обе кромки насквозь до основания (рис. 41). Осторожно отогнув неприклеенные кромки, очищают их тыльную сторону и основание. Удалив обрезки, промазывают основание тонким слоем битумной мастики. Сделав выдержку, кромки прижимают к основанию, притирают мешковиной и прикатывают катком.

Прирезка безосновного линолеума
Рис. 41. Прирезка безосновного линолеума.

Безосновные линолеумы (поливинилхлоридный и резиновый) наклеивают на мастиках КН-2 и КН-3. Раскроенные, вылежавшиеся и прорезанные по контуру помещения полотнища выносят в другое помещение либо сворачивают в рулон лицевой стороной внутрь до середины всей длины. На освободившееся основание резиновым или пластмассовым шпателем наносят мастику КН-2 или КН-3 слоем 0,5 мм. Мастику наносят по периметру помещения, а затем широкими дугообразными движениями на остальную поверхность. Через 4-6 часов после испарения летучего растворителя основание покрывают мастикой второй раз. Срок выдержки мастики определяют на отлип. Тыльную сторону линолеума примерно за 15-20 минут до наклеивания полотнища покрывают мастикой КН-2 или КН-3. Ее наносят пластмассовым или деревянным шпателем на сдир (тонким слоем), таким образом, чтобы толщина слоя не превышала 0,2-0,3 мм. Вдоль кромок полотнища оставляют непромазанные полосы шириной 6-8 см для последующей прорезки стыков.

На мастику, подсохшую до отлипа, укладывают подкладки из древесноволокнистых плит, чтобы тыльная сторона подгоняемых полотнищ при выверке не соприкасалась с основанием. Наклеивают полотнища на то же место, где они лежали до нанесения мастики. Закончив подгонку, подкладки вытаскивают и прижимают край полотнища к основанию, чтобы в покрытии не было воздушных пузырей. Тыльную сторону наклеиваемого ковра плотно припрессовывают к основанию вручную. В таком же порядке наклеивают и другие полотнища линолеума. Примерно через 2-3 суток после наклеивания линолеума прорезают кромки.

Резиновый линолеум прорезают по верхней кромке полотнища. Для этого наносят риску вдоль наложенной кромки линолеума. Кромку нижнего полотнища отрезают специальным ножом. Для точности разреза крючком лезвия прорезают линолеум с тыльной стороны, направляя лезвие по карандашной риске. Прорезанные кромки отгибают, промазывают мастикой КН-2 и КН-3 и через 10-15 минут прижимают к основанию, припрессовывая катком. Если кромки отстают, их прижимают грузом. После наклеивания безосновных линолеумов на мастиках КН-2 или КН-3 на поверхности покрытия могут остаться пятна из-за недостаточной выдержки или слишком толстого слоя мастики. Мастику с поверхности пола сразу счищают ветошью, смоченной в бензине или скипидаре. Поверхность уложенных полов должна быть ровной и горизонтальной. Допускаются просветы между покрытием и контрольной двухметровой рейкой не более 2 мм, отклонения швов от прямой не выше 10 мм на 10 м длины. Стыки наклеенных полотнищ должны быть ровными, плотными и прямолинейными, без уступов между кромками, вздутия покрытия, приподнятых кромок, неприклеенных мест, пятен, царапин и других дефектов на лицевой поверхности пола. Чтобы избежать загрязнения или повреждения покрытия, полы из линолеума закрывают плотной бумагой, приклеивая ее клейстером.

Укладка линолеума на теплоизолирующей подоснове

Наверх

Несколько слов о главном || Подготовка поверхностей к облицовочным работам || Установка опорных марок и маяков || Устройство полов из керамической плитки || Мозаичные полы || Облицовка вертикальных поверхностей || Пакетная облицовка стен || Облицовка бассейна || Облицовка природным камнем || Линолеумные полы || Ковровые покрытия

---

Ссылки по теме, читайте также:





© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-304-1D