Стройся!!! Строительство, проекты домов Лестницы.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Лестницы с тетивами и забежными ступенями

Наверх

Словарь терминов || Материалы || Инструменты и приспособления || Приемы обработки древесины, применяемые при изготовлении лестниц || Основные принципы конструирования лестниц || Простые лестницы || Лестницы с тетивами || Лестницы с косоурами || Винтовые лестницы || Бескосоурные (висячие) лестницы || Наружные лестницы || Перильное ограждение лестниц || Отделка лестниц || Освещение лестниц || Ремонт лестниц || Использование подлестничного пространства

  • Лестницы с тетивами и забежными ступенями
 

Поворотная лестница с промежуточной площадкой

Забежные ступени в лестнице могут быть в начале, в середине и в конце марша (рис. 84). Но все они должны подчиняться определенным принципам построения лестниц.

Лестница с забежными ступенями
Лестница с забежными ступенями

Лестница с тетивами и забежными ступенями
Рис. 84. Лестница с тетивами и забежными ступенями:
1 - нижние забежные ступени; 2 - верхние забежные ступени; 3 - уровень второго этажа;
4 - уровень первого этажа; 5 - опорный брус лестницы

Независимо от того, в какой части марша находятся забежные ступени, линия хода лестницы не должна быть извилистой, а должна плавно повторять направление лестничного марша. Иначе лестница станет неудобной и опасной. Для того чтобы линия хода не была извилистой, ширина забежных ступеней в средней линии марша не должна быть меньше 20 см и делается одинаковой во всей поворотной части. В 15 см от самой узкой части забежных ступеней (на внутренней границе полезной площади марша) они не должны быть уже 10 см. Максимальная ширина ступени (в самой широкой части) не должна быть больше 40 см. Минимальный радиус кривизны лестницы в поворотной части не должен быть меньше 30 см. Если эти условия соблюдаются, лестница будет удобной и сравнительно безопасной. Для построения лестницы с забежными ступенями нужно, прежде всего, правильно рассчитать размеры забежных ступеней. Это можно выполнить несколькими способами, применение которых диктуется углом поворота лестницы.

Метод пропорций. Этот метод можно применять для лестниц с углом поворота 90° и 180°. Для того чтобы найти оптимальный вариант размеров забежных ступеней, следует построить горизонтальную проекцию лестничного марша (рис. 85) и начертить на этой проекции среднюю линию.

Расчет ширины ступени по методу пропорций
Рис. 85. Расчет ширины ступени по методу пропорций:
1 - средняя линия

Лучше всего, если проекция будет построена в натуральную величину. Если это невозможно, тогда проекцию строят в определенном масштабе. В этом случае точность расчета будет зависеть от выбранного масштаба и правильности измерений. На проекции средней линии наносят отрезки, равные ширине b ступеней. Определяют границы прямых ступеней и проводят прямую линию. В месте пересечения этой прямой со средней линией лестницы ставят точку В. После этого задаются размерами средней забежной ступени в марше. Для этого произвольно выбирают минимальный (10 см) размер средней ступени в самой узкой точке и максимальный (40 см) ее размер в самой широкой точке. Отложив половины этих размеров по обе стороны средней линии, соединяют их прямыми линиями и продлевают их до пересечения со средней линией лестницы. Таким образом, получают точку А. Отрезок линии АВ делят в соотношении 1, 2, 3... по количеству забежных ступеней. Ось лестничного марша между точками А и В делят на равные отрезки по количеству забежных ступеней. Если ширина ступеней по оси марша будет меньше допустимой (20 см), то количество забежных ступеней уменьшают. Через соответственные точки на оси марша и средней линии лестницы проводят прямые, определяющие границы забежных ступеней. Зная выбранный масштаб, можно перенести размеры забежных ступеней в натуральную величину. Следует учитывать, что натуральная ширина ступеней будет немного шире, с учетом напуска передних кромок верхних ступеней над задними кромками нижних ступеней.

Датский метод. Прежде всего, строят горизонтальную проекцию лестницы в выбранном масштабе (рис. 86), на которой проводят среднюю линию.

Датский метод
Рис. 86. Датский метод

Определившись с началом забежных ступеней (в данном случае это 4-я ступень), отмечают это начало на внутренней тетиве точкой А. Точка В на внутренней тетиве соответствует началу средней ступени (в нашем случае это 13-я ступень). Среднюю линию марша разбивают на отрезки, равные ширине забежных ступеней Ь, разворачивают ее в прямую линию G и из точек 4—13 проводят вертикальные перпендикуляры. На этих перпендикулярах откладывают: в точке 13 минимальную ширину ступени (можно с запасом в 1 см), а в точке 4 отрезок равный Ь. Таким образом, получают точки 41 и 131 и, соединив их между собой, получают прямую G1. Отрезки, лежащие между прямыми G и G1 в промежутке между точками 4-12, откладывают на одной прямой, получив таким образом точку A1. Спроецировав при помощи параллельных прямых эти точки на линию A1-B1, равную по величине отрезку AB, получают размер узкой части забежных ступеней. Отложив этот размер на горизонтальной проекции лестницы и, соединив эти точки с соответствующими точками на средней линии марша, получают размеры забежных ступеней.

Метод подъема линии. Начинают проектирование с составления горизонтальной проекции лестницы (рис. 87), после чего приступают к развертыванию внутренней тетивы на вертикальной проекции.

Метод подъема линии
Рис. 87. Метод подъема линии

Точки А и D на горизонтальной проекции соответствуют начальной и концевой точкам забежных ступеней лестничного марша. Поэтому разворачивание внутренней тетивы целесообразно проводить именно на этом участке. Для этого на вертикальной оси вертикальной проекции откладывают высоту ступеней, а на горизонтальной ее оси — внутреннюю (узкую) ширину ступеней. На горизонтальной проекции лестницы предварительно разбивают среднюю линию на отрезки, равные ширине ступеней в этой области. Для этого произвольно задаются минимальной шириной забежных ступеней в районе средней линии (20 см). Определив прямые ступени (в нашем случае 1, 2, 15, 16), на вертикальной проекции проводят линии АВ и CD, соединяющие ребра прямых ступеней и соответствующие крутизне этих ступеней. Соединяют точки В и С прямой линией и в точке ее пересечения с осью горизонтальной проекции лестницы находят точку Р. Через эту точку проводят прямую линию, соответствующую требуемой допустимой крутизне подъема лестничного марша (например, 2:1). В местах пересечения этой линии с линиями АВ и CD получают точки E и F, через которые проводят окружности с радиусом, равным расстоянию от точки Е до вершины ступени 2 и от точки F до вершины ступени 15. К этим окружностям проводят касательные линии, которые пересекутся в точках М1 и М2. Если из этих точек провести окружности с радиусами М1E и M2F, то эти окружности, соприкоснувшись между собой, дадут кривую линию, на которой будут расположены ребра ступеней, это и будет вертикальная проекция линии подъема тетивы. Вершину каждой ступени определяют, проведя от каждой точки на вертикальной оси, соответствующей номеру ступени, прямую до линии подъема. Если из этих точек опустить перпендикуляр до пересечения с горизонтальной осью, то получим размер узкой части каждой забежной ступени. Этот размер переносят на горизонтальную проекцию и находят размеры всех забежных ступеней.

Метод развертки. Некоторые лестницы с забежными ступенями имеют кривизну не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. Чтобы определить эту кривизну применяют метод развертки (рис. 88).

Метод развертки
Рис. 88. Метод развертки

Для этого строят горизонтальную проекцию и на ее среднюю линию наносят точки 1, 2, 3,..., соответствующие ширине ступеней. Здесь, как и в предыдущих методах, ширина забежных ступеней по средней линии задается произвольно. После этого, определив крайние прямые ступени (в данном случае 2 и 11), строят вертикальную проекцию — развертку лестницы по контуру внутренней тетивы. Это делается так. По горизонтальной оси «развертывают» линии горизонтальной проекции контура внутренней тетивы, а по вертикальной — откладывают высоты ступеней. Как и в прежнем методе, на вертикальной проекции находят границы криволинейных участков (точки A и E), которые соединяют между собой прямой линией. В центре этой линии находят точку С. Из центров отрезков АС и СЕ строят перпендикуляры. После этого строят линии, соединяющие ребра прямых ступеней, к которым проводят перпендикуляры из точек А и Е. Точки пересечения этих перпендикуляров с ранее проведенными дадут центры окружностей М и М1, которые, как и в прежнем методе, дадут линию развертки, то есть, линию изгиба лестничной тетивы. Ширину узкой части забежных ступеней определяют по аналогии с предыдущим методом. У вас может возникнуть естественный вопрос: «Не слишком ли мы все усложняем?». Может быть, просто приступить к изготовлению лестницы и размеры забежных ступеней определить опытным путем. Для этого можно воспользоваться измерительными инструментами. При этом методе размер каждой ступени необходимо тщательно вымерять по месту и после этого изготавливать. Такой метод возможен, но он не исключает ошибок, которые приведут к испорченным деталям или сделают лестницу с извилистой «линией хода», что, в свою очередь, приведет к большим неудобствам при пользовании такой лестницей. Поэтому потраченные несколько вечеров на проектирование лестницы, благотворно скажутся на строительной площадке и позволят создать лестницу, отвечающую всем нормативным требованиям.

Сразу оговоримся, что построить лестницу с тетивами и забежными ступенями сможет далеко не каждый. Первый и самый главный вопрос, который встанет перед исполнителем (после расчета забежных ступеней и развертки тетивы): «Как же сделать тетиву изогнутой формы?». В самом начале мы рассказывали о некоторых методах получения гнутых деревянных элементов. Но выполнить эту работу в домашних условиях очень трудно. Поэтому, если все же стоит задача построения именно такой лестницы, то тетиву следует приобрести через специализированные фирмы. Тетива, изготовленная в фирменных условиях, будет отвечать всем необходимым требованиям. Но нет такой ситуации, из которой не было бы выхода. В условиях домашней мастерской поворот внутренней тетивы можно выполнить методом ее сращивания в поворотной части. Для этого в месте сращивания нужно поставить дополнительную стойку, так как тетива, состоящая из двух частей, будет ослаблена. Для примера можно привести конструкцию лестницы, которую построил Ю. Шухман (рис. 89).

Лестница Ю. Шухмана
Рис. 89. Лестница Ю. Шухмана:
1 - опорный столб малого сечения; 2 - короткая крутая тетива; 3 - опорные бобышки прямого марша;
4 - опорные бобышки винтовой лестницы; O - центр координат (угол помещения)

У этой лестницы внутренняя тетива 2 состоит из двух составляющих, которые соединяются через опорную стойку. В данном примере мы просто показали опорную стойку с квадратным сечением. Но ей можно придать любую форму и использовать в качестве стойки перильного ограждения, об устройстве которого мы расскажем в соответствующем разделе. В конструкции данной лестницы опорная стойка отделяет прямой марш (верхний) от поворотного (нижнего). Можно сделать и наоборот, нижний марш сделать прямым, а верхний — поворотным. Отличительной особенностью данной лестницы является то, что нижняя пристенная ее тетива состоит из отдельных опорных бобышек 4, закрепленных на стенах помещения. Но это не обязательно. Верхний лестничный марш представляет собой обыкновенную лестницу с тетивами, которую мы рассматривали ранее. Вместо опорных бобышек, примененных в нижнем (поворотном) марше, в данном случае может быть обычная тетива, состоящая из двух частей и закрепленная на стене одним из ранее приведенных методов. Принципиально это не имеет значения. Но бобышки нужно закреплять каждую в отдельности минимум в двух точках, а для крепления всей тетивы достаточно будет 3-4 надежных точек крепления.

Поэтому, на наш взгляд, применение тетивы в данном случае будет предпочтительнее. Крепление ступеней к опорным бобышкам можно выполнять всеми методами, которые применяются в лестницах с косоурами (о чем мы расскажем в следующем разделе). Забежные ступени следует выполнять из цельной древесины. Но если досок необходимой ширины не нашлось, можно воспользоваться методом изготовления клиновой ступени, показанным на рис. 90.

Изготовление клиновой ступени
Рис. 90. Изготовление клиновой ступени:
а - изготовление "фигурной" ступени; â - угол между передней кромкой ступени и стеной; L - длина передней кромки ступени;
1 - переставляемый клин; б - последовательные ступени; 1 - ступень; 2 - последующая ступень

Клин, отрезаемый от узкой части ступени, используют для наращивания ее широкой части. Такое наращивание (сплачивание) лучше всего делать на клею при помощи шкантов (о чем мы рассказывали ранее). Подступенки для этого типа лестниц не обязательны. Но если все же встанет вопрос об их изготовлении, то подступенки делают так, как об этом говорилось в примере предыдущей лестницы. Можно поступить и иначе. Для изготовления подступенков можно применить обрезки (коротыши) досок, которые остались в процессе строительства. Пример установки таких подступенков показан на рис. 91.

Установка подступенков
Рис. 91. Установка подступенков:
1 - ступени; 2 - подступенок; 3 - крепежная рейка; 4 - гвозди

Подступенки не только укрепят лестничный марш, но и помогут «утилизировать» коротыши, которыми так богато строительство. Не следует забывать, что ширина забежных ступеней в лестнице с подступенками должна быть выполнена согласно ранее приведенным требованиям. В противном случае подступенки будут мешать ноге, которая будет становиться на проступь не всей ступней. Это обстоятельство сразу сделает лестницу неудобной и опасной в пользовании. Из приведенных примеров видно, что вариантов построения лестниц с тетивами может быть множество. Поэтому выбор и методика их изготовления остается за исполнителем и будет зависеть от уровня его квалификации и изобретательности.

Лестницы с косоурами


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-255-1P