Стройся!!! Строительство, проекты домов Ошибки при производстве каменных, штукатурных работ.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Обработка камня, применение искусственного камня, облицовка стен

(При внешнем сходстве искусственного камня с оригиналом, первый обладает значительными преимуществами)

Наверх

Штукатурные работы

4.4.1. Каменные работы и обработка камня

В практике строительства конструкции изготовляют из бутового и тесаного камня. Бутовые конструкции из необработанных или слегка фасонированных камней возводят каменщики, а конструктивными элементами, применяемыми для украшения зданий, устройством горизонтальной и вертикальной облицовки занимаются каменотесы. Камень при строительстве индивидуальных домов используют чаще всего для цоколей. Для этой цели очень подходит естественный камень, потому что он не только красив, но и прочен. Строительство цоколя не рекомендуется производить одновременно с возведением стены, так как после возведения над цоколем несущих стен облицовка начинает растрескиваться, в образовавшиеся трещины проникает влага, а после замерзания облицовка разрушается (рис. 132, "Одновременная укладка стены и цоколя", 1 - каменный цоколь; 2 - стена; 3 - нагрузка; 4 - трещина). Причина растрескивания заключается в том, что стена под нагрузкой имеет большую усадку, чем облицовка. Разница в величине усадки определяется тем обстоятельством, что в кладке стены значительно больше горизонтальных швов, чем в каменной облицовке, и она под нагрузкой сжимается сильнее. Таким образом, каменная облицовка принимает на себя дополнительную нагрузку, которую она не выдерживает, и разрушается.

При устройстве облицовки цоколя, да и вообще всех восходящих стен, повторяют одну и ту же ошибку - не делают заливки раствора на высоту до 20 см между стеной и облицовкой. Без этого каменную облицовку стены легко повреждают, особенно под действием ударных нагрузок. При облицовке колонн раствор с тыльной стороны облицовки заливают на высоту 1 м (рис. 133, "Заливка зазора между стеной и каменным покрытием", 1 - заливка раствора; 2 - зазор; 3 - стена; 4 - цоколь).

Между наружной облицовкой из камня и стеной не должна проникать влага. Это происходит при некачественной заделке верхней кромки цокольной облицовки, когда вода сверху затекает по стене под облицовку. Вода замерзает и разрушает цоколь (рис. 134, "Повреждение цоколя от промерзания", 1 - цоколь; 2 - изоляция; 3 - стена; 4 - осадки).

Ошибкой является крепление дверных блоков после устройства облицовки. Для креплений дверной коробки в стенах выдалбливают гнезда. Ударные нагрузки и сотрясения наносят вред раствору в швах облицовки. Иногда вообще дверные блоки крепят к облицовке. Облицовка стены не предназначена для несения таких нагрузок и часто разрушается от хлопанья дверью. Каменную облицовку пола часто применяют в индивидуальном строительстве. При укладке каменных плит необходимо следить за тем, чтобы под плиты одной толщины попадало одинаковое количество раствора, иначе поверхность получается неровной. Кроме того, следует оберегать свежеуложенные плиты от сотрясений. Специалист-плиточник может исправить положение, если применяли плиты разной толщины или под них положили больше, чем нужно, раствора, и добиться горизонтальной поверхности. Каменная плита легко погружается в свежеуложенную бетонную стяжку, поверхность становится неровной, и когда наступают на такую плиту, то она издает характерный звук, при этом расшатываются и другие плиты.

Кладочный раствор начинает твердеть после укладки плит. В течение 10-12 ч запрещается ходить по свежеуложенному настилу. Открытые швы способствуют процессу твердения. По истечении указанного времени каменное покрытие увлажняют с целью восстановления количества воды, потерянного в период схватывания; эту работу выполняют, стоя на положенных на покрытие досках. Затем через 24 ч жидким цементным молоком заливают швы с помощью ковша и соргового веника (рис. 135, "Заливка цементным молоком швов пола", 1 - плита пола; 2 - сорговый веник; 3 - заливочный ковш; 4 - цоколь стены). Заливку швов заканчивают очисткой поверхности.

Готовую облицовку оберегают от загрязнений - наклеивают бумагу, посыпают опилками, устраивают дощатый настил. Движение по каменному настилу разрешают только спустя 48 ч после уборки. В качестве покрытия ступеней внутренних и наружных лестниц применяют природный камень, который хорошо выглядит и долговечен. При укладке проступи часто допускают ошибку: каменную плиту располагают не горизонтально, а с небольшим уклоном в какую-либо сторону. Допустим уклон в сторону спуска, но если в противоположном направлении, то рано или поздно на внутренней части ступеней лестницы накапливается грязь и они промерзают (рис. 136, "Повреждение ступеней с 'обратным' уклоном", 1 - осадки; 2 - наклонная проступь; 3 - зона промерзания; 4 - плита).

4.4.2. Применение искусственного камня.

Искусственный камень представляет собой бетон различных цветов на основе измолотого природного камня и цемента. Конструкции из него по виду похожи на изделия из естественного камня и часто его заменяют. Большинство ошибок, связанных с использованием в строительстве искусственного камня, происходит еще в период его изготовления на стройплощадке. Цемент, используемый для приготовления бетона, часто бывает залежалым, комковатым, раствор трудно размешать равномерно и при обработке поверхности нередко проявляются пятна разной величины, которые впоследствии осыпаются. Дефекты такого рода исправить практически невозможно, поскольку недоброкачественное вяжущее приводит к порче всего использованного материала. В большинстве случаев приходится заново обрабатывать поверхность. Особенно заметны пятна на полированной поверхности искусственного камня. Здесь рекомендуют применять новое решение обработки поверхности, например зернение. Эта фактура более грубая, и дефекты становятся менее заметными. Во многих случаях обнаруживается, что в готовом изделии из искусственного камня есть "дутики" (при ударе молотком их наличие распознают по глухому звуку); по поверхности распространяются сквозные трещины и облицовочная плитка из искусственного камня отпадает от стены. Если облицовочная плитка из искусственного камня отпадает от стены целиком - это результат некачественной подготовки поверхности стены (плохо были прочищены швы, не очищена поверхность от пыли, не сделано увлажнение, рис. 137, "Отпадение облицовочных плит из искусственного камня", 1 - щетка; 2 - ковш; 3 - расчистка швов плотничной скобой; 4 - проволочная сетка; 5 - нанесение раствора; 6 - растрескавшаяся поверхность; 7 - отпадение плиты при поверхностной обработке).

Плитки из искусственного камня для облицовки фасада в зависимости от их обработки имеют толщину 1,5-2,5 см. Однако облицовка из искусственного камня выглядит на стене гораздо толще из-за основы из прочного, так называемого основного бетона. Основу изготовляют из бетона марки В200, а в местах возможного промерзания - марки В280, толщиной 2,5-4 см. Для крепления плит на стену с помощью кованых гвоздей навешивают направляющие из арматурной стали диаметром 6-8 мм, между которыми растягивают сетку из проволоки диаметром 1,1-1,2 мм с ячейками размером не более 40 мм. У армированной бетонной основы арматурная проволока часто бывает настолько изогнутой, что своими изгибами местами касается плитки. При обработке поверхности плиток в этих местах появляются трещины, нарушается целостность поверхности, проступают ржавые пятна.

Облицовку из искусственного камня в местах соединения смежных стен обеспечивают температурными швами, иначе здесь возникают непривлекательные с эстетической точки зрения зигзагообразные трещины. Температурные швы предохраняют целостность конструкции от температурных изменений. Нередко, допуская ошибку, делают температурный шов только в облицовке, не затрагивая бетонной основы. Под действием изменения температуры она дает трещину в непредсказуемом месте, что ведет к разрушению облицовки из плиток. При устройстве температурных швов разрывают в этом месте и арматуру. Если ее оставляют целой, это вызывает растрескивание бетона и коррозию арматуры.
Изготовляя бетонную основу плиток, следят за тем, чтобы используемый цемент был по качеству одинаковым с искусственным камнем; содержание цемента в бетоне может быть только на 15-20% меньше. В противном случае из-за различной усадки наружный слой вздувается, трескается и обваливается.

Дефекты конструкций образуются и из-за неправильного ухода за бетоном. Искусственный камень требует более тщательного ухода, чем бетон (1м3 среднего бетона содержит 0,23-0,28 т, искусственного камня - 0,47 т цемента марки 350; большее количество цемента требует больше воды для схватывания). Поверхность свежеприготовленного бетонного камня увлажняют в течение 6- 8 суток. Лучше всего постоянно держать поверхность увлажненной, покрыв ее мокрой мешковиной (джутовой). Ткань из искусственного волокна для этой цели не подходит, поскольку она быстро сохнет. Без увлажнения поверхность "перегорает", на ней образуется сетка трещин, затем поверхность растрескивается и распадается на части.

4.4.3. Необработанная бетонная поверхность, кирпичная облицовка.

При возведении индивидуальных домов нередко оставляют необработанными бетонные поверхности как на фасадных, так и на внутренних стенах, а также при строительстве изгородей и подпорных стенок. Такая укладка бетона не требует дополнительной облицовки, долговечна и придает поверхности привлекательный вид необработанного или декоративного бетона. Технология укладки такого бетона в принципе не отличается от обычной; так же необходима опалубка, но после распалубки отсутствует возможность исправления дефектов поверхности, поскольку она уже имеет окончательную фактуру. Большинство ошибок совершают, если при работе не учитывают, что для бетона с необрабатываемой поверхностью применяют иную опалубку, чем для обычных бетонных конструкций. Чаще всего после распалубки обнаруживают, что из стены торчат концы арматуры, их срезают, но на фасаде они все равно видны и, кроме того, через некоторое время начинают ржаветь. Ржавые пятна совершенно обезображивают поверхность, их устранить нелегко. В этом случае иногда эти места вырубают, но цвет ремонтного раствора, фактуру поверхности подобрать сложно, да и долговечность отремонтированных участков невелика.

Неровности поверхности происходят из-за недостаточно хорошего крепления опалубки. Под давлением бетонной смеси опалубка кое-где "выпучивается" или смещается и бетон затвердевает в таком ее положении, приобретая окончательную форму. Устранить дефект такого рода на готовой поверхности невозможно, следует заранее исключить возникновение такой ситуации. Несоблюдение технологических операций приготовления бетонной смеси и укладки бетона приводит ко многим дефектам. Бетонная необлицованная поверхность будет пятнистой, неровной, если применяют различные виды цементов. Цементы, например, в рамках одной шкалы прочности, отличаются друг от друга по цвету, который зависит не только от сырья, но и от срока годности цемента. Кроме того, цементы отличаются по степени усадки, что определяет возникновение трещин и разрушение поверхностного слоя. Появление пятен на поверхности обусловлено тем, что для замесов используют разные по цвету заполнители, поэтому необходимо предусматривать, чтобы для целой бетонируемой поверхности оказывалось достаточное количество заполнителя одного качества.

Ошибки, допущенные при укладке бетона, подчас сводят на нет усилия по созданию качественной поверхности, не подлежащей облицовке. Во многих местах можно видеть на стенах кривые горизонтальные полосы (рис. 138, "Ошибки при укладке бетона, проявляющиеся на поверхности", 1 - крупнозернистая полоса; 2 - цементный раствор; 3 - фундамент; 4 - тыльная сторона; 5 - отмостка), образованные крупными частицами загрязненного бетона; к этому слою непосредственно примыкает слой бетона без гравия. Происходит это потому, что уплотняют бетонную смесь не слоями толщиной 20-30 см, как требуется по техническим нормам, а заполняют опалубку произвольно наполовину или на четверть ее высоты, делают рабочие швы и укладывают бетон, сбрасывая с большой высоты, что приводит к его расслаиванию - гравий оказывается внизу, цементный раствор - вверху; в таком виде раствор и затвердевает.

При создании декоративных поверхностей бетона часто случается так, что при укладке смеси в опалубку, которая хорошо впитывает воду, цементный раствор проникает в нее и схватывается. Этот слой, обладающий невысокой прочностью, находится на поверхности бетона и при распалубке осыпается. Во избежание этого при укладке бетонной смеси ее подают через рукав на некотором расстоянии от щитов опалубки (рис. 139, "Укладка бетона с помощью рукава", 1 - рукав; 2 - прилипший раствор; 3 - бетон; 4 - опалубка; 5 - крепь).

Кирпичная облицовка фасадов требует особого внимания. Хорошо выполненная, она долговечна и требует небольших эксплуатационных затрат. Устройство ее обходится значительно дороже, чем штукатурка, однако с годами, учитывая средства, затрачиваемые на ремонт, большая часть первичных затрат окупается. Основное условие экономичности кирпичной облицовки - квалифицированное выполнение облицовочных работ. Наиболее распространенный дефект облицовки возникает из-за загрязнения лицевой поверхности кирпича раствором при выполнении расшивки швов. Удалить раствор очень сложно, поверхность кирпича теряет блеск, становится водопроницаемой - на ней появляются высолы. Иногда пытаются удалить пятна от раствора и вернуть блеск кирпичу, протирая поверхность маслами, но попытки такого рода неэффективны. Однако есть относительно простой способ удаления загрязнений. Сначала обильно смачивают поверхность чистой водой, затем раствором соляной кислоты стирают цементные пятна небольшими участками. Раствор соляной кислоты в воде (1:10) применяют с осторожностью, потому что он обладает высокой агрессивностью. После смывки раствором соляной кислоты поверхность обмывают чистой водой. Известковый раствор, улучшенный цементом, удалять труднее. Целесообразнее всего начинать делать это сразу же после обнаружения загрязнения.

Характерная ошибка при устройстве облицовки - использование неморозостойкого кирпича, что приводит после замерзания к преждевременному ее разрушению. Морозостойкость - непременное свойство облицовочных материалов. Морозостойким считают материал, который выдерживает стандартную пробу на застывание. Сущность пробы заключается в том, что насыщенный водой кирпич в течение 4 ч выдерживают при температуре -20њС, затем помещают на 4 ч в воду комнатной температуры. Цикл повторяют 25 раз, после чего исследуют поверхность. Кирпичная облицовка с использованием морозостойкого материала чаще всего разрушается из-за того, что вода проникает под облицовку и, замерзая там, вызывает дефекты. Вода проникает туда различными путями. Чаще всего верхний ряд облицовки плохо заделывают, и вода постепенно просачивается между стеной и облицовкой. Нередко это случается тогда, когда облицовка цоколя выступает на 1-2 см от плоскости стены (рис. 140, "Замерзание штукатурки на выступе облицовки цоколя", 1 - дождевая вода; 2 - замерзшая штукатурка; 3 - цоколь; 4 - стена; 5 - образование пятен) или не был сделан слезник на оконном карнизе или оголовке трубы (рис. 141, "Промерзание оконного карниза из-за отсутствия слезника", 1 - оконный карниз; 2 - окно; 3 - проникание воды; 4 - промерзание). Вода замерзает, вызывая растрескивание в растворе, на котором укладывалась облицовка, и затем при многократном цикле замерзания и оттаивания воды туда поступает все больше и больше влаги, что разрушает конструкцию. Конечный результат всех этих упущений - отслоение облицовки. Восстановление верхнего ряда облицовки возможно в случае устранения проникания воды.

Ошибкой в устройстве кирпичной облицовки может стать плохая изоляция от коррозии поверхности стального уголка. Такой уголок применяют для покрытия кромок облицовки, нависающей над цоколем (рис. 142, "Коррозия металлической окантовки кромок кирпичной облицовки над цоколем", 1 - уголковая сталь; 2 - цокольная стена; 3 - цоколь; 4 - изоляция; 5 - защитная кладка), или кромки облицовки перемычек (рис. 143, "Коррозия металлической окантовки кромок кирпичной облицовки перемычки оконного проема", 1 - уголковая сталь; 2 - элемент крепления; 3 - кирпичная облицовка; 4 - перемычка). Коррозии уголков способствует и то, что крепят их иногда с помощью быстротвердеющего гипсового раствора. Раствор этот активно впитывает влагу из воздуха и таким образом накапливает и удерживает в себе воду, необходимую для поддержания процесса коррозии.

 

 


Облицовочный кирпич является морозостойким стротельным материалом, он долго не разрушается под воздействием влаги. Отделка стен зданий облицовочным кирпичом это, пожалуй, самый эффективный вид отделки, так как она одновременно является частью стены и выполняет все ее функции.

Монтаж специальных конструкций

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2001 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-295-2P