Стройся!!! Дизайн кухни в современном доме   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Кухонные приборы, утварь

(Аксессуары и инструменты)

Давайте начнем этот раздел с предупреждения - приборы могут становиться обузой, поскольку рано или поздно каждый из нас поддается искушению купить что-то, что нам в действительности не нужно. Наверняка в глубине многих ящиков в кухне прячется специальный нож для вырезания из овощей звездочек - его приобрели у демонстрационного стола в магазине и использовали всего два раза. Может быть, найдется также и тостер, который выручал вас в дни студенчества, но теперь он пылится в буфете - подобные предметы явно не являются жизненно необходимыми.

Другие приборы, такие как фритюрницы, мороженицы, хлебопечки и йогуртницы, стоит приобретать, только если вы абсолютно убеждены, что будете использовать их дольше, чем это будет считаться модным. Многие приобретают такие приборы, поскольку они символизируют стиль жизни, к которому мы стремимся, но на который у нас не хватает времени. Да, действительно, есть люди, которые каждый день выпекают свой хлеб и взбивают йогурт. Хорошенько прислушайтесь к себе, чтобы решить, относитесь ли вы к их числу.

Ненужные или устаревшие приборы и технику следует выбрасывать. Хранить их - лишь загромождать бесценное пространство буфета. Если какой-либо прибор или инструмент не используется дольше двух лет, значит, пришло время с ним расстаться. Вы уже два раза прожили период сезонных заготовок, и если этот инструмент вам не понадобился, едва ли он понадобится вам в будущем. Некоторые из предметов, такие, например, как формы для выпекания печений-циферок, большие блюда для торжественных приемов и даже специальную посуду для рыбы можно взять в аренду у местных кондитеров или в ресторанах, а потому не стоит тратить на них деньги.

При приобретении приборов и инструментов не позволяйте себе увлечься яркой упаковкой и бойкой речью продавцов. Как правило, чем больше дисков, кнопок и розеток у прибора, тем чаще он ломается. Когда вы определитесь с тем, какого типа техника вам требуется, и выберете ценовой компонент, внимательно отнеситесь к выбору производителя. Компании с серьезной репутацией и хорошей дистрибьюторской сетью скорее придут вам на помощь, когда потребуется ремонт или замена каких-либо частей.

Большая часть самой удачной техники и приборов относится к классическому стилю, их популярность переходит от поколения к поколению. Эти предметы остаются популярными именно потому, что выполняют функцию, ради которой они спроектированы, и делают это эффективно и просто. Это не значит, что современный дизайн и новая энергосберегающая техника, наводняющая рынок год от года, не так уж хороши, однако превосходной основой набора кухонной техники станут именно классические модели.

Металлическая сушка примечательна приятно-функциональным видом; легкая металлическая рамка практична, по почти незаметна на столешнице.

Рабочие инструменты следует хранить поблизости от того места, где они используются, однако, если они на виду, не забывайте, что они должны быть чистыми и соответствовать по стилю убранству кухни, чтобы визуально подчеркивалось единство стиля. Подборка показанных здесь кухонных инструментов подвешена на простом металлическом рейлинге при помощи крючков в форме «S».

Оставленный в одиночестве на газовой конфорке чайник становится интересной деталью интерьера; его круглая форма и стальной блеск контрастируют с линией декоративных стеклянных сосудов.

Контейнер с отделениями различной высоты помогает содержать в порядке ложки и лопаточки, одновременно облегчая выбор, поскольку вы сразу видите все, что у вас есть.

Верхняя часть деревянной доски для хлеба сделана в виде съемной решетки, что помогает собрать падающие крошки в нижней части доски; есть также углубление, куда удобно помещается хлебный нож, при этом лезвие оказывается безопасно скрыто.

Специально спроектированная подставка для ножей достаточно тяжела, чтобы размещаться под углом, это существенно облегчает выбор конкретного ножа и их хранение. Подставка служит интересным украшением столешницы, как и мельница для перца, контейнер для масла и миски.

Этот специальный ящик для хранения ножей сделан так, что каждый нож размещается в отдельном гнезде. Такое хранение защищает лезвия, облегчает доступ и выбор нужного инструмента.

Далее мы рассмотрим некоторые наиболее популярные и износоустойчивые приборы и инструменты, поговорим об их использовании, о том, как их лучше хранить и поддерживать в порядке. Это лишь элементарное руководство; окончательный выбор остается за вами и определяется вашим образом жизни.

Доски

Разделочные доски защищают рабочий стол, они служат удобным средством переноски ингредиентов в кастрюлю или блюдо, где им предстоит быть приготовленными или поданными. Большинство разделочных досок - это простые гладкие поверхности, но выпускают также некоторые модели с опущенными или приподнятыми краями с одной из сторон. Опущенный край не позволяет доске соскользнуть с рабочего стола, а другой, загнутый вверх край, предотвращает падение кусочков с доски, если вы нарезаете овощи или передвигаете продукты или доску. У других досок сбоку имеется сток или маленькая выемка для соков и других жидкостей, а также небольшой ящичек внизу, так что собственно доска является отодвигаемой крышкой.

Некоторые производители кухонных предметов выпускают доски, которые легко устанавливаются над одинарной или двойной мойкой. Это увеличивает рабочую поверхность и позволяет подготавливать к использованию прямо над мойкой свежевымытые продукты, например фрукты и овощи. А крошки и остатки можно затем сбросить прямо в систему измельчения отходов под одной из моек или между ними, или в мусорное ведро внизу. Старомодный блок для разделки мяса -тоже, по сути дела, разделочная доска, однако многие современные модели снабжены подставкой с колесиками, так что их можно передвигать с одного места на другое. При использовании колеса фиксируются стопорами, и такой блок становится дополнительной рабочей плоскостью. В большой кухне это может быть легким и эффективным способом переноса ингредиентов от мойки к духовке или варочной поверхности, если они расположены далеко друг от друга.

Требования гигиены и безопасности обуславливают использование различных разделочных досок для отдельных операций. Допустим, сырое мясо следует разделывать на доске, отведенной специально для такой работы; сырую курицу также следует подготавливать и разделывать, используя отдельную доску. Рыба или чеснок могут потребовать отдельных досок, поскольку сильные запахи нередко трудно бывает удалить. Для чего бы ни использовались доски, их поверхности должны быть тщательно очищены после использования.

Дерево, разумеется, - самый распространенный материал для разделочных и хлебных досок; считается, что оно обладает естественными бактерицидными свойствами. Деревянные доски можно мыть очень горячей водой, лучше воздержаться от применения концентрированных моющих средств. Закаленное стекло и искусственные материалы тоже хорошо подходят для нарезки фруктов и овощей, такие доски легкие, их просто мыть. Мрамор выбирают традиционно в качестве поверхности для разделки теста, поскольку рабочий стол холоден на ощупь, и изделия лучше охлаждаются перед выпеканием.

Ножи и лезвия

В кухне необходим хороший комплект ножей различного размера, от маленького фруктового ножика до хлебного ножа-пилы с зубчатым краем, а также ножа для разделки филе с длинным лезвием. Ножи для теста хорошо подходят тем, кто часто занимается выпечкой, поскольку их гладкие края можно использовать для размазывания начинки, например распределения варенья на нижнем корже пирога или торта. Для нарезания свежих трав и зелени тоже есть отдельный нож с волнистым лезвием и рукоятью с одной из сторон, называемый mezzalune (досл. итал. - полумесяц); его можно использовать как в деревянной или каменной плошке, так и на ровной поверхности.

Большинство современных ножей изготовлены самозатачивающимися, с лезвиями из нержавеющей стали, однако для всякого, кто увлекается готовкой, очень удобен нож из обычной стали, который можно наточить или заострить, получая особенно тонкий край. Проверьте ярлычки или надписи на упаковке, чтобы знать, можно ли мыть ножи в посудомоечной машине, потому что некоторые, в частности ножи с лезвиями из обычной стали, лучше мыть вручную и слегка смазывать для предотвращения ржавчины.

Хранение ножей - вопрос очень важный в связи с безопасностью работы и легкостью выбора. Старайтесь не класть ножи просто так в ящик, иначе вы рискуете обрезать пальцы, доставая один нож; располагайте их в соответствии с размером в специальной подставке для ножей или на магнитной панели рядом со столом, где готовите еду.

Среди других инструментов с лезвиями или режущими краями следует упомянуть пару хороших и острых кухонных ножниц, а также открывалку для консервов. Пресс для чеснока - хорошая и быстрая возможность получить небольшое количество измельченных продуктов, например сыра или хлебных крошек, когда вы не захотите включать кухонный комбайн. Маленькая овощечистка, которой можно чистить такие фрукты, как яблоки или груши, также весьма удобный инструмент.

Существует множество специализированных инструментов, в частности нож для грейпфрутов, приспособление для извлечения серединок из яблок, яйцерезка, терка для имбиря и шпиговальные иглы, но на уровне тонкой настройки кухни именно вам предстоит решить, какие из инструментов вы, по вашему мнению, будете использовать регулярно.

Ложки и шумовки

В некоторых рецептах небольшие количества ингредиентов нередко указаны в ложках, например, в чайных или столовых ложках, эти обычные кухонные приборы подходят также для готовки и приготовления выпечки. Так, смешивая небольшое количество ванильной эссенции с тестом или мукой, вы не ошибетесь, если сначала отмеряете капли эссенции на ложку, а не будете вливать ее непосредственно из бутылочки в готовую смесь. Столовые ложки хорошо подходят для выкладывания порций меренг или отдельных ложечек мусса из большой миски, так что пара ложек стандартного размера всегда пригодится, их следует хранить в ящике или подставке для приборов на рабочем столе. Не забудьте о ложке с длинной ручкой, причем она должна быть из жаропрочного материала, чтобы защитить руку от источника жара и брызг, если вы будете поливать жаркое подливкой или жиром. Ложка типа шумовки, но с большими отверстиями, для вынимания овощей или яиц из кипятка всегда пригодится, как и небольшой черпак, необходимый для соусов и супов.

Эти длинные ложки нередко подвешивают вместе с небольшим ситом или вилочкой для рыбы на рейлинг, установленный вдоль стены вблизи духовки или варочной поверхности, и они всегда оказываются под рукой. Если ложки оставлены на виду, не забудьте, что они должны соответствовать друг другу по стилю и отделке. Лучше всего выбрать модели из нержавейки или эмалированные модификации.

Мелочи

Маленький портативный таймер - бесценная вещь, чтобы следить за кипящими кастрюлями. Во многих духовках имеется встроенный таймер, однако для наблюдения за кастрюлями и сковородками на плите очень полезен ручной таймер.

Дуршлаг и сито для приготовления таких продуктов, как рис или макароны, должны быть в кухне обязательно. У дуршлага бывают иногда маленькие ножки, так что его удобно ставить отдельно, тогда как сито снабжено обычно более мелкой сеткой и длинной ручкой, и его следует размещать над кастрюлей или миской.

Мерная емкость и весы также очень удобны для отмеривания необходимого количества ингредиентов. Весы выпускаются самого различного стиля: от современных цифровых моделей до старомодных, с маленькими металлическими гирями.

Контейнер для мусора обязательно должен находиться в кухне, где происходит готовка, возможно, вам понадобится два или три ведра, если вы отправляете мусор на переработку. По возможности, в отдельной кладовке следует разместить большие контейнеры для материалов, отправляемых на вторичное использование, тогда как небольшие количества мусора можно собирать в специальной корзине или коробке в кухне, а затем уже выносить. Наконец, полезно будет приобрести стремянку или табурет со ступенью, чтобы облегчить доступ на верхние полки и в буфеты.

Один сплошной рейлинг, проходящий над блестящим фартуком, используется не только для хранения кухонных полотенец и инструментов, но и как отдельная демонстрационная зона. Инструменты, входящие в продуманно скомплектованный набор - шумовка, нож для рыбы, ситечко, лопатки и так далее, - изготовлены из нержавеющей стали и размещены на равном расстоянии друг от друга, создавая ощущение приятной симметрии. Они же отражаются в фартуке, создавая необычную, новую оптическую иллюзию.

Элегантная металлическая подставка для ложки, сама по себе напоминающая большую ложку с завернутой вниз ручкой, предотвращает попадание на рабочую поверхность капель масла и жидкостей, которые могут ее повредить.

Электрические приборы

Электрический чайник превратился в модный кухонный аксессуар. Основная его функция - кипячение воды - остается неизменной, однако сегодня производятся и прозрачные модели, в которых можно следить за пузырьками воды, и модели без шнура, позволяющие вам свободно брать чайник и переносить его на другое место, а цветные чайники с ярким узором будут хорошо гармонировать со стилем или оттенком декора вашей кухни. Внешний вид чайника очень важен, потому что его используют регулярно, оставляя на рабочей поверхности. Чайник всегда на виду, он всегда заметен, а потому должен быть красивым; его следует почаще протирать влажной тряпкой.

Кухонный комбайн - полезный агрегат, иногда в нем сочетаются функции совершенно разных приборов. Например, дисковую терку можно использовать для сыра, моркови и других продуктов. Однако нередко возникает вопрос: а стоит ли вытаскивать и устанавливать комбайн, если он хранится в шкафу, стоит ли подбирать к нему определенный диск, ведь потом придется промывать контейнер, крышку и нож, в особенности, если вам требуется совсем немного тертого сыра? Как уже указывалось выше, старомодная ручная терка отлично подходит для небольшого количества ингредиентов, а кухонный комбайн идеально подходит для обработки большого количества продуктов либо в том случае, если вы занимаетесь объемной выпечкой. Точно так же, у комбайнов есть функции взбивания или замешивания теста, иногда даже соковыжималка, но небольшой ручной идеально подходит для взбивания соусов или яиц, а ручная соковыжималка для лимонов поможет вам получить сок всего лишь пары цитрусовых.

Кухонный комбайн - современная версия миксера, состоящего из стальной чаши и верхней части, на которой закрепляются металлические венички или диски. Приборы такого типа снова приобретают популярность, это часть общего увлечения винтажной техникой и стилем. Миксер совмещает стиль бытовых приборов, появившихся в 1950-е годы, дополняя их современными достижениями. Блендеры и тостеры также можно приобрести в стиле ретро.

Отделка из хрома и нержавеющей стали отлично сочетается с любыми материалами, поскольку она скорее отражает цвета.

Все электрические приборы требуют подключения к розеткам, вид которых может быть не слишком приглядным. Здесь использована аккуратно установленная зеркальная панель, которая соответствует по стилю фартуку, а в действительности скрывает проводку и розетки. Зеркальные материалы очень практичны, поскольку их легко протирать, они обладают высокой отражающей способностью.

Вот пример классического дизайна некоторых бытовых приборов, которые остаются популярны. Например, тостер Duralit из нержавеющей стали в винтажном стиле по-прежнему выпускается и сегодня. Эту технику можно встретить на рабочих столах и барных стойках в домах и квартирах буквально по всему миру - это дань его нарядному виду и безупречной функциональности.

Часто используемые предметы или интересная техника, такая, например, как эта кофеварка, могут быть сами по себе точкой фокуса на длинной столешнице. Кастрюля для приготовления рыбы используется лишь время от времени, однако выглядит нарядно и может служить удобным местом для хранения инструментов и разных мелочей.

Отдельная рабочая плоскость в стороне от основного рабочего стола хорошо подходит для хранения и использования кухонного комбайна, хотя, если вы пользуетесь им не слишком регулярно, прибору потребуется какое-либо защитное покрытие.

Продуманная подборка кастрюль и сковородок различного размера используется для приготовления различных блюд, однако проверьте, из какого материала они изготовлены и сочетаются ли с вашей духовкой и варочной поверхностью. Возможно, сэкономить пространство удастся, складывая кастрюли в один ящик, а крышки - в другое место на полке.

Основания кастрюль могут покрыться пятнами и почернеть от использования, а потому положите на дно ящика или полки, где они хранятся, несколько слоев бумаги либо металлические или мягкие пластиковые салфетки которые можно будет регулярно менять и время от времени мыть.

Основная проблема при хранении электроприборов - это их объем, поэтому их лучше убирать с рабочих столов, но хранить недалеко от того места, где они чаще всего используются, иначе усилия по их переноске помешают вам пользоваться ими. Идеальное место - за подвижной панелью или дверцей или ниша в поверхности рабочего стола: дверцы скрывают прибор, защищая его от грязи и брызг продуктов, готовящихся недалеко. Если рядом с рабочей поверхностью или под ней у вас недостаточно места для приборов, тогда разместите бытовую технику под удобным для протирания чехлом.

Личные предпочтения определяют также, потребуется ли приобретать на кухню кофеварку. Они выпускаются во множестве модификаций, от простых до сложных. Их чаще всего оставляют на рабочем столе, поскольку истинные приверженцы кофе будут использовать их ежедневно. Однако, если кофеварке вы отводите отдельное место на рабочем столе, то ее основание всегда должно быть очищено от неприглядных брызг и крошек кофейных зерен.

Кастрюли и сковородки

То, какие кастрюли и сковородки вы приобретете для своей кухни, будет продиктовано исключительно тем, к какому источнику топлива подключена ваша варочная панель и какую духовку вы используете. Если плита работает на твердом топливе, лучше всего подойдут кастрюли с тяжелым основанием, например, из литого чугуна или алюминия, поскольку они равномерно нагреваются. Для газовых плит подходят кастрюли и сковороды из нержавеющей стали, облегченного алюминия или стеклоэмали. Однако для готовки на гладких стекло-керамических или электрических и галогенных варочных панелях со стеклянным верхом вам придется остановить свой выбор на кастрюлях с гладким донышком, поскольку нежное покрытие плиты легко повреждается.

Медь издавна используется как удобный материал для сковородок в профессиональных кухнях, поскольку этот материал равномерно и быстро проводит тепло.

Неиспользуемые подставки для бокалов можно хранить аккуратной стопкой на специальном металлическом основании. Их простые темные кружки хорошо сочетаются с любым стилем.

Кухонные бумажные полотенца можно хранить на крючке вдоль рейлинга на стене либо устанавливать на рабочую поверхность при помощи специальной подставки.

Старомодное приспособление для нарезания ветчины. Его можно использовать для нарезки большей части готового мяса, однако это прежде всего профессиональная техника, а потому в домашних условиях ею надлежит пользоваться с особой осторожностью.

Для тех, кому нравится готовить соусы и супы, либо для родителей с маленькими детьми, которым требуется часто готовить пюре, нет ничто лучше, чем традиционная мельничка для овощей, хотя кухонный комбайн позволяет получить такие же результаты.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2010 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-179-1D