Стройся!!! Дизайн кухни в современном доме   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Выбор и использование кухонного оборудования

(Плиты, вытяжки, холодильники)

Краны можно разместить либо поверх варочной панели с одной ее стороны, либо на фасаде. При размещении на фасаде вы будете часто наталкиваться на них, и есть риск случайного включения или выключения нагрева, однако преимуществом такого решения будет то, что краны станут меньше пачкаться.

Панели для подогрева или электроконфорки могут быть утоплены в поверхность столешницы и закрываться специальной крышкой, когда они не используются.

Стеклокерамические панели характеризуются гладкой поверхностью, которую удобно вытирать, однако их следует чистить лишь специальной неабразивной жидкостью.

Плиты, вытяжки, холодильники

Какую плиту вы предпочтете, зависит от того, что вы чаще готовите, каким топливом вы будете пользоваться, от размеров вашей кухни. Несмотря на то, в домах, где нет магистрального газа, можно использовать газ в баллонах, для облегчения работы можно приобрести электроплиту. Однако многие, и особенно те, кто увлекается кулинарией, предпочитают зрительно контролировать высоту пламени, поскольку так удобнее судить об уровне нагрева и быстро его менять. Для тех, кому нравится легкость и простота газовой плиты и гриля, а также ровный и равномерный нагрев кастрюль на электроплите, все чаще выпускаются комбинированные плиты, работающие на двух видах топлива.

Внешний вид плиты тоже важен, так как плита нередко является фокусом всей кухни. Когда вы соберете плиту, вытяжку и шкаф над ней, снабдив эту зону фартуком и, возможно, рейлингом с целым рядом блестящих аксессуаров из нержавейки, неудивительно, что именно туда будут направляться взгляды всех, кто заходит в кухню.

Стиль и отделка плиты должны хорошо вписываться в схему оформления кухни. Если вы выбираете кухню в стиле кантри или рустикальную традиционную отделку, возможно, вам по душе придется классическое эмалированное покрытие, тогда как в становящихся все более популярными профессиональных кухнях, скорее всего, появится плита промышленно-коммерческого вида с фасадом из нержавеющей стали или обработанного алюминия. Размер тоже может стать определяющим фактором, в этом случае стоит внимательно изучить ассортимент традиционных и встроенных настенных плит и варочных панелей.

Пароварки становятся чрезвычайно популярным методом приготовления еды, особенно у тех, кто интересуется здоровым стилем жизни и кухней в восточном стиле.

Традиционная комбинированная плита с духовкой отлично вписалась в ограниченное пространство этой маленькой кухни.

Традиционные плиты

Традиционная плита бывает обычно шириной 60 см и высотой 90 см. Плита может быть электрической или газовой, к ней может прилагаться система конвекции. Конвекция, или приготовление пищи при помощи системы Circotherm, использует специальную подачу воздуха к задней части духовки для того, чтобы обеспечить циркуляцию горячего воздуха внутри и равномерно распределить нагрев (горячий воздух устремляется вверх, а потому в плитах, не снабженных конвекцией, нижняя часть может прогреваться хуже, чем верхняя). В дверце плиты бывает обычно установлена стеклянная панель, так что можно увидеть содержимое, не открывая дверцу и не снижая температуру; имеется также подсветка.

Над духовкой располагается варочная панель с тремя или четырьмя конфорками; они могут быть электрическими или газовыми. В духовке или отдельно, на уровне глаз, может быть также гриль. Многие традиционные плиты имеют крышку, закрывающую варочную панель, когда она не используется, благодаря чему поверхность остается чистой, а поверх плиты появляется дополнительная рабочая зона. Такая плита хорошо подходит для маленькой кухни или впервые приобретаемого дома - она обладает всеми основными функциями, которые требуются для приготовления пищи, однако компактна и вполне самодостаточна.

Эта плита оформлена в профессиональном стиле, однако она адаптирована для домашнего использования и меньше по размеру.

Очень мощные плиты следует всегда сочетать с правильно подобранной вытяжкой и вентилятором, которые будут удалять из помещения избыток пара и запах готовящейся пищи.

Как альтернатива большой плите, ограниченное место или ваш стиль готовки могут подсказать приобретение двух духовок меньшего размера. Здесь хорошим решением стала установка пары духовок, встроенных в два этажа, и микроволновки, встроенной в шкаф над варочной панелью.

Встроенные духовки

Настенные или встроенные духовки позволяют разбить функции традиционной плиты на отдельные элементы, так что вы сможете разместить их в разных частях комнаты. Духовку можно закрепить на стене на уровне глаз; так работать будет намного удобнее, чем нагибаться к традиционным моделям, поскольку вы получите возможность следить за процессом готовки и загружать посуду в духовку и вынимать ее оттуда, не сгибая спину. Настенные духовки могут быть одинарными (средний размер - около 558 мм шириной, 545 мм глубиной и 567 мм высотой) или двойными (890 мм высотой, 595 мм шириной и 560 мм глубиной). Основание или каркас, на котором они будут смонтированы, потребует подводки электричества и установки отдельной электророзетки. Такие духовки могут совмещать другие функции, в них может быть, например, гриль, ростер, и функцию самоочистки.

Еще один вариант - готовка на пару. Пароварки появились совсем недавно, но приобретают все большую популярность, поскольку при таком приготовлении здоровой пищи жира не требуется вовсе или требуется самый минимум. Еда приготовляется при 80% влажности, сохраняя естественную влагу, так что подгореть она практически не может.

В центральный остров встроена техника для трех различных методов готовки с использованием направленного тепла - это одиночная газовая конфорка, ровная электронагреваемая поверхность и панель подогрева. Духовка и микроволновка, встроенные в шкафы, увеличивают гибкость и объем процесса готовки.

Варочные поверхности

Дополнять встроенную духовку будет варочная поверхность; обычно ее монтируют в столешницу рабочего стола, она работает на газу или электричестве. Газовые панели могут иметь четыре - шесть горелок в металлическом или эмалированном основании, с приподнятыми для установки кастрюль конфорками. Их выпускают размером 60, 70 и 90 см, для установки на столешнице им требуется глубина от 2 до 4 см. Электрические панели имеют традиционно сплошные металлические конфорки или спирали для подогрева, однако очень популярны будут и стеклокерамические панели. Стеклокерамическая панель - сплошная поверхность, под которой расположены кольца электроспирали. Преимуществом такого варианта будет быстрота очистки поверхности, однако следует пользоваться специальными жидкостями для стеклокерамики, поскольку покрытие легко повредить.

Эта варочная панель и вся плита контролируются гидравлической системой, благодаря чему их можно опускать или поднимать. Высоту плиты можно регулировать одним нажатием кнопки в соответствии с ростом всех, кто работает в кухне. После использования плита опускается вровень с рабочей поверхностью и становится частью сплошной столешницы.

Традиционные плиты

Традиционные чугунные плиты-печи с эмалированными панелями используют чаще всего магистральный или сжиженный газ, масло, электричество или твердое топливо. Обладая хорошей теплоизоляцией, они эффективно сохраняют тепло, создавая ровный обогрев, который меньше мешает готовить пищу, чем открытое пламя или точечный электронагрев.

Однако они тяжелы, и если устанавливать их в квартире на верхнем этаже, потребуется дополнительная опора. Такая чугунная плита может стать также источником центрального отопления и подачи горячей воды, однако жар может быть слишком силен для подогрева воды и готовки в маленькой кухне летом. Стандартная литая или полупрофессиональная плита использует чаще всего газ, электричество или комбинацию двух видов топлива. Современные модели имеют шесть круглых конфорок и специальные устройства для приготовления рыбы и конфорку wok быстрого нагрева. Новые модификации менее тяжелы, чем модели из литого чугуна, нередко они имеют фасады из нержавейки или алюминия.

Холодильники и морозильники

Холодильники и морозильники выпускаются различных размеров, но объемные холодильники в американском стиле становятся все более популярны. Они очень вместительны.

Сталь нередко выбирают в качестве отделочного материала, но холодильник можно отделать иначе, например, пленкой с изображением дорожной карты.

В этом холодильнике имеются системы подачи льда и охлаждения воды, так что нет необходимости всякий раз открывать дверцу и выпускать наружу холод.

Стандартный холодильник-морозильник - это узкая конструкция примерно 1779 мм высотой, 550 мм глубиной и 540 мм шириной. С одной стороны располагается холодильник емкостью приблизительно 211 литров. На дверце обычно расположены неглубокие зафиксированные полки, тогда как высоту полок внутри самого холодильника можно регулировать. У многих моделей внизу имеются два ящика, где удобно хранить продукты, которые следует держать охлажденными, но не слишком сильно. В другой половине прибора располагается отдельное морозильное помещение емкостью примерно 82 литра.

Помимо стандартного совмещенного холодильника-морозильника существует множество вариантов, где два этих элемента разделены или реструктурированы. Например, эти функции могут быть разбиты и расположены бок о бок в двух приборах меньшего размера, которые размещаются под столешницей.

Можно также приобрести отдельные большие холодильники размером со стандартный холодильник-морозильник, а также объемные морозильники, где будет достаточно места для запасов на большую семью. Расположение и объем прибора зависят от размеров вашей семьи, от того, сколько свежих продуктов вы покупаете по сравнению с замороженными запасами, от того, как часто вы ездите за покупками.

Американские холодильники обычно очень велики. Если в кухне недостаточно места для размещения холодильника-морозильника, его различные функции можно разделить. Например, установить винный шкаф с охлаждением для пива, вина и безалкогольных напитков, подобрать еще один для фруктов, овощей, сыров и молочных продуктов, то есть для всех запасов, которым повредит чрезмерный холод, а затем еще один холодильник для банок, пакетов и других продуктов.

Несмотря на то, что холодильники очень большие, не все должны быть скрыты; в самом деле, многие красиво оформлены и становятся скорее приятным дополнением в оформлении вашей кухни или даже ее центральным местом. В продаже имеется широкий ассортимент холодильников и морозильников с красочно оформленными фасадами, некоторые даже спроектированы в ретро-стиле 1950-х годов. Можно встретить отделку из нержавейки, серебряные, красные, зеленые и даже розовые тона. Однако, если вы предпочитаете оформить кухню в одном стиле, удобно будет установить холодильник на каркас-основание и снабдить его панелью в соответствии с фасадами других предметов мебели.

Вытяжки и вентиляция

При использовании варочной панели или традиционной плиты необходимо будет предусмотреть способ удаления пара и запахов из кухни; самый эффективный способ - вытяжка, расположенная непосредственно над источником тепла. Существует два вида вытяжных систем: одна пропускает воздух через угольный фильтр, другая более эффективно удаляет дым и пар по шлангу, выведенному наружу.

Эффективность работы хорошей вытяжки - примерно 500 м3 воздуха в час при размещении ее над стандартной плитой. Полупрофессиональные модели потребуют более мощной вытяжки, которая справится с объемом примерно 1100-1200 м3 в час.

В большой остров встроена широкая стекло-керамическая варочная панель - при таком стиле готовки неизбежен пар и выделение тепла, так что важно разместить над панелью мощную вытяжку. Если ее не будет, в кухне будет накапливаться пар. Многие типы вытяжек имеют фильтры из поглощающих материалов, которые впитывают содержащийся в воздухе жир; эти фильтры необходимо регулярно менять.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2010 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-257-1K