Стройся!!! Строительство, материалы, технология, дизайн заборов, изгородей и ограждений   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Пропиточные материалы, наполнители и средства для обработки наружных поверхностей

(Специальная обработка поверхностей ограждений)

Пропиточные материалы и наполнители используются только для обработки деревянных элементов заборов. Существует два способа применения таких средств: либо близкие к поверхности слои древесины пропитываются консервантом (антисептиком) путем их замачивания, либо деревянные элементы укладывают в тот же состав под давлением, чтобы пропитались и более глубокие слои. В домашних условиях эти способы слишком тяжелы для исполнения, поэтому деревянные конструкции, встраиваемые в землю, консервируют следующими тремя способами:

  • отработанным маслом смазывают основание окоренного бревна или бруса, т. е. его нижнюю часть, которая закапывается в землю;
  • подземную часть опорного столба обугливают над огнем на толщину в несколько миллиметров;
  • подземную часть деревянных элементов осмаливают либо обрабатывают расплавленным битумом. Запрещается обрабатывать деревянные элементы горячим битумом!

На самом деле ни один из этих вариантов не является стопроцентно подходящим решением; более того, применение других защитных средств тоже ненадежно. Они могут защитить древесину от химических веществ, насекомых, грибков, но не от загнивания; в лучшем случае могут лишь отодвинуть его на некоторое время. По этой причине столбы для линий электропередачи изготовлены либо из бетона, либо из дерева, закрепленного на установленных в земле железобетонных блоках, чтобы древесина даже не соприкасалась с землей. А ведь такие столбы предварительно пропитываются антисептиком под высоким давлением!

Возвращаясь к заборам: целесообразно выбрать такое решение, при котором деревянные сегменты забора не соприкасались бы с землей, а деревянные опорные столбы крепились бетонными либо стальными крепежными элементами к находящимся в земле конструкциям или к основанию забора с помощью какого-либо остроумного технического решения.

Надземная часть изготовленных из твердых или мягких пород деревянных элементов в наше время может быть защищена полностью. В нашем распоряжении огромное количество разнообразных пропиточных и обрабатывающих средств, отлично предохраняющих древесину от влаги, насекомых и грибковых вредителей, а также от гниения. Помимо всего перечисленного, эти составы своим воздействием только повышают эстетическую ценность деревянных поверхностей, оттеняя при этом красоту рисунка, текстуры дерева.

Часто бывает, что надземную часть деревянных элементов забора после необходимой грунтовки окрашивают в желаемый цвет или цвета. Несмотря на то что этот вариант дает желаемую защиту, у него есть недостатки: за окрашенными деревянными элементами сложнее ухаживать, их сложнее и дороже обновлять и ремонтировать, чем если бы их просто покрыли морилкой, затем лессирующим лаком. И еще: с эстетической точки зрения такой вариант менее выигрышен, поскольку скрывает естественную красоту текстуры деревянных поверхностей.

Ограды из каменной кладки не требуют специальной обработки. При их сооружении не рекомендуется использовать такие камни, которые становятся прочными только с помощью наполнителей или обработки поверхности. Необходимые для этого наполнители и средства обработки чрезвычайно затратны и к тому же портят естественность камня.

Качественные изделия из обожженной глины - если они изготовлены и предназначаются для наружного применения, - не требуют специальной обработки. Несмотря на это, достаточно часто встречается такая ситуация, когда из-за плохого качества или в целях увеличения прочности элементы заборов либо заборы, сооруженные из обожженной глины, покрывают, окрашивают, опрыскивают или пропитывают гидрофобным, т. е. водоотталкивающим средством. Существует множество самых разнообразных специальных средств, которые наносятся либо кистью, либо гидропультом, как, например, растворенное натриевое жидкое стекло, или, скажем, для кирпича-сырца - растворимые масла, льняное масло и т. д.

Конструкции из монолитного и сборного железобетона не нуждаются в обработке - они сооружаются из качественного бетона, их поверхность стандартно плотна, на ней не наблюдается гнезд, где собирались бы осадки, которые в замерзшем виде могут стать причиной растрескивания. Более того, рекомендуется (если есть такая возможность) не оштукатуривать такие конструкции цементным раствором или окрашивать той же краской, которой окрашен фасад нашего дома. Оба варианта требуют ухода, т. к. цементировка со временем отваливается, а окрашенная поверхность загрязняется, «стареет».

Для обработки стальных поверхностей известно множество очищающих от коррозии методов, имеется в продаже масса обезжиривающих, грунтовочных и красящих средств. При выборе следует проверить, подходит ли приобретаемая краска для наружного использования, необходимо также посоветоваться со специалистами, какие точно грунтовочные составы соответствуют этой краске. После этого нужно только соблюдать технологические требования. Остальные материалы, используемые при сооружении ограждений, - алюминий, латунь, медь, пластмасса и стекло - не нуждаются в обработке, но они либо дороги, либо менее долговечны, либо слишком хрупки.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2011 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект F-122-1P