Стройся!!! Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Каминно-печь с изразцами

(Каминно-печная композиция)

Эта история создания печи с камином начиналась совсем банально. Владелец дома изначально хотел построить одну лишь отопительную печь с небольшими лавочками по бокам. При предварительном обсуждении конструкции печи предстоящая в будущем расстановка мебели.

В обыкновенную голландскую отопительную печь договорились встроить духовку для выпечки хлеба и декоративные ниши, которые уравновешивались бы вертикальным и горизонтальным рядами изразцов.

В смежной комнате, которая отделена от кухни деревянной перегородкой, решили сложить камин. То есть в единой конструкции на общем фундаменте должны быть представлены два очага - печь и камин. Так как основным источником тепла в доме является котел на жидком топливе, то камин будет служить всего лишь открытым очагом, своеобразным и привлекательным местом, расположившись близ которого приятно вести задушевные беседы и устраивать чаепития.

 

Первичные эскизы оформления камино-печи любезно согласился детально проработать художник-керамист Г. В. Взоров. Затем в его мастерской были изготовлены и сами изразцы.

Часто сначала выкладывают печь или камин, а затем решается вопрос об отделке поверхности. В описываемом случае происходило все наоборот. И нельзя сказать, что это неправильно. Некоторые отступления от правил часто встречаются в практической работе.

Общение с сотрудниками центра «КПД-97», осуществлявшим проект, показывает, что для этого коллектива дизайнеров, конструкторов и печников любые нестандартные задачи вызывают всегда величайший интерес, а исполнение проектов на практике приносит несравнимое удовлетворение проделанной работой. А делать выводы надо по результатам работы.

Как обычно, печь начинают с устройства фундамента. Раскопка котлована под него производилась зимой. Оказалось, что грунт, засыпанный 15-см слоем песка, совсем не промерз и эта работа не вызвала особых затруднений. После устройства монолитного железобетонного фундамента и укладки гидроизоляционного слоя печники приступили к возведению печи и камина, предварительно выпилив в стене-перегородке проем по ширине печи с разделками.

Установка первого ряда изразцов.

Хорошее настроение - залог качественной работы.

Кладка топки печи.

Обрамление топки бордюром.

Последний штрих - расшивка швов.

Изразцам нашлось место даже на трубе.

1-й ряд кладки был выложен по периметру кирпичом, а внутри залит бетоном в целях усиления основания и экономии кирпича. Со 2-го по 5-й ряд выкладывались боковые пристройки (лавочки) и подиум камина с одновременной облицовкой изразцами.

Изразец мастерской Г. Взорова изготовлен несколько необычно. Он не имеет классической румпы, но в нем предусмотрено несколько маленьких отверстий для крепления изразцовой плитки к стене камина с помощью проволоки.

На 6-м ряду лавочки перекрыли на стальных уголках кирпичами, на которые впоследствии уложили деревянные столешницы. На этом же ряду в топке печи установлена колосниковая решетка. Зольник печи установлен в 3-4 рядах, а прочистные дверки — чуть выше.

Перевязка разделок в полкирпича делалась через каждые четыре ряда кладки. Деревянные стены, примыкающие к разделкам, защитили двумя слоями асбокартона и алюминиевой фольгой. Таким образом расстояние «до дыма» получилось равным 260 мм.

Далее кладка велась обычным образом согласно порядовкам. На 10-м ряду — начали формировать «зуб» камина. На 12-м ряду — перекрыли нижние ниши печи. На 14-м ряду — перекрыли топочный проем камина. На 15-м ряду — установили духовку.

На 21-м ряду — установили поворотный шибер камина. Его регулировка (закрытие и открытие) предусмотрена с помощью цепи, конец которой выходит в портал камина.

Так как конструкция печи предусматривает два режима работы (летний, когда дымовые газы, обогрев только духовку и минуя систему дымооборотов, направляются прямо в дымовую трубу, и зимний — с прохождением газов по всей системе дымооборотов), то на 25-м ряду была установлена заслонка зимнего режима, а на 27-м — летнего.

Описываемая печь имеет топочную камеру, по своим конструктивным особенностям напоминающую голландские печи. Начало перекрытия топочной камеры печи — на 28-м ряду.

В завершение работ верхнюю часть камина, представляющую собой фальш-щиток, который прикрывает дымосборник, оштукатурили «под шубу» и покрыли краской белого цвета. Неиспользованные запасные изразцовые плитки нашли свое место на лицевой части трубы, проходящей в одной из комнат 2-го этажа.

При первой пробной топке печи добродушная хозяйка успешно приготовила изумительные по вкусу гренки из черного хлеба на растительном масле.

О результатах работы в некоторой степени можно судить по приведенным выше фото.

Если же кого-то заинтересовало подобное сочетание печи и камина в единой конструкции, но пугает сложность и слишком большое количество используемого кирпича, то вполне можно сложить и более простой очаг, отказавшись от архитектурных «излишеств», например, от лавочек, приподнятого подиума и широких боковых стенок камина, а внутреннее пространство ниш можно заполнить дымооборотами для увеличения теплоемкости печи.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2012 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-413-1P