Стройся!!! Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Компактная печь с камином

(Печь конструкции Е. Докторова)

Евгений Николаевич Докторов — дирижер военного оркестра, но это не мешает ему разрабатывать оригинальные печи-камины, воплотивший в себе ряд серьезных достоинств трех конструкций.

Он убежден, что к любой профессии применимо правило: если серьезно относиться к делу, то и результат будет радовать.

Заняться печным делом заставила ситуация — русская печь в купленном автором рубленом доме почти развалилась. Найти печников оказалось делом непростым. Расспросив местных жителей, я нашел в одной из близлежащих деревушек деда-печника, который согласился сложить мне простенькую отопительную печь.

Фундамент под печь Е. Докторов сделал из бутового камня на бетонном растворе, взяв за образец отопительно-варочную печь, сложенную этим же мастером чуть раньше в соседней половине дома. Печь была обычная для этого района — многооборотная, с вертикальным расположением ходов. Размеры фундамента составили - 1500x600 мм, так как размеры печи в плане были равны 1400x500 мм.

Вид со стороны плиты (слева) и со стороны камина (справа)

Но пятиоборотная печь у соседей нагревалась очень неравномерно, и автор решил, что это происходит из-за большого количества дымоходов. Попросил мастера при тех же размерах сделать трехоборотную печь, увеличив почти вдвое ширину дымохода и сократив вполовину его длину. В качестве помощника печника напросился сам автор.

Сложили печь за два дня. Она получилась компактной и экономичной. Одной охапки дров из 6-7 поленьев средней величины достаточно было для поддержания в доме комфортной температуры в течение 8-10 часов. Однако полностью устранить неравномерность разогревания печи так и не удалось.

Материалы и комплектующие Кол-во, шт.
Кирпич печной М-150 705
Кирпич огнеупорный 15
Колосниковая решетка 380х252 мм 1
Задвижка дымовая 130х250 мм 4
Задвижка дымовая 250х250 мм 1
Плита чугунная 410х710 мм 1
Стальной уголок 50х50х750 мм 2
Стальной уголок 40х40х1160 1
Дверка топочная 210х250 мм 1
Дверка поддувальная 130х130 мм 1
Дверка прочистная (ковекционная) 7
Глина и песок по потребности

Сечение макета печи с камином на 10-м (слева) и 28-м (справа) рядах.

Вскоре появилась возможность сложить печь уже самому автору. Взяв за образец ту же самую печь, автор уменьшил ее в размерах (890x890 мм) и соответственно сделал трехоборотной. Строить пришлось из старого кирпича, сортируя его по ширине, толщине и длине. Неоценимую помощь оказала «болгарка», так как никакого опыта по раскалыванию кирпича в размер у автора еще не было. И так, постигая на ходу азбуку печного дела, за две недели автор сложил печь (включая и боров), но проблему неравномерного нагревания так и не решил...

Осенью автор засел за литературу. Благо, попались такие замечательные журналы как «Дом», «Сам», «Советы профессионалов» Издательского дома «Гефест», где он нашел ответы почти на все интересующие вопросы. Без колебаний купил «Конструктор печей и каминов» и приступил к макетированию. Все хорошо, но для моделирования толщины швов кладки в «Конструкторе» применяются прокладки, нарезание которых занимает определенное время. Для упрощения решил делать макет по-новому — с использованием шпатлевки в качестве связующего.

Теперь задачу я сформулировал следующим образом: спроектировать и сложить отопительно-варочную печь с камином — достаточно малогабаритную, эстетичную, трехрежимную, с вытяжкой и конвекцией. То есть попытаться, по возможности, собрать воедино последние достижения в области печного дела, о которых удалось узнать. За основу взял печи Н. Долгих («Сам» №1-2002 г.), В. Мерзлякова («Дом» №4-2000г.) и Г. Резника («Дом» №6-1999 г.).

В соответствии с проектом пристройки к своему деревенскому дому автор предусмотрел визуальное разделение печи капитальной стеной, из-за чего как сама печь, так и камин выглядят очень компактными.

Отверстия для конвекции воздуха в печи одновременно являются и прочистными дверцами. В камине эта роль отводится порталу, а наверху имеются дверцы для выхода горячего воздуха. Система проста: если топишь печь — открываешь верхние дверцы конвекции в камине, если топишь камин — открываешь нижние и верхние прочистные дверцы печи.

Чтобы избежать ожогов о топливную дверцу, автор перенес ее с фронтальной части на боковую, а высоту варочной камеры увеличил в соответствии со средним ростом человека. Ширину дымохода выбрал от нового варианта «Шведки» конструкции Г. Резника, предусмотрев разогревание верхнего дымохода при топке в летнем режиме, что не помешает и при растопке камина. Что получилось в окончательном варианте — судить вам.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2012 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-304-2P