Стройся!!! Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Простой прямой камин

(Строительство простого камина)

Проверить годность раствора можно следующим образом. В определенный объем глины небольшими порциями добавляют песок, запоминая его объем. Оструганной лопаточкой перемешивают раствор. Если на лопаточке, вынутой из раствора, глина лежит тонким слоем — она считается тощей: в ней много песка. Если глина прилипает отдельными сгустками, то она пригодна к кладке. Если вся лопаточка покрыта глиной — она жирная и требует добавления песка. В тощую глину добавляют жирную глину, в жирную — песок.

Раствор затворяют в плотно сколоченном или обитом жестью ящике. Раствор можно приготовить заранее, качество его со временем не ухудшается, перед работой нужно лишь добавить необходимое количество воды.

Работу, если вес камина вместе с трубой превышает 700 кг, следует начинать с устройства фундамента, что достаточно широко освещено в специальной литературе по кладке печей и каминов. Если указанный выше вес будет не более 700 кг, то камин можно установить без фундамента. В целях пожарной безопасности на пол следует уложить войлок толщиной 10 мм, пропитанный жидким глиняным раствором. Войлок накрывают листом оцинкованного железа.

В первом ряду кирпичи кладут на ребро.

Во втором ряду закладывают воздуховод калорифера и под топливника. Ширина воздуховода равна толщине кирпича — 65 мм. Стенки калорифера выкладывают из кирпича на ребро. Кладка пода выступает вперед по отношению к первому ряду на 50 мм.

Третий ряд — закладка топливника.

В четвертом ряду перекрывают воздуховод калорифера. Разница высот стенки калорифера и стенки топливника — около 10 мм. Компенсируя эту разницу, шов стенки калорифера можно выполнить на цементном или на густом глиняном растворе. Кладку задней стенки калорифера ведут с небольшим опережением кладки топливника и ее можно делать на цементном растворе, так как она не соприкасается со стенкой топливника.

С пятого по девятый ряд ведут кладку топливника согласно порядовке.

В десятом ряду перекрывают топливник. Перекрытие можно сделать, применив уголок 50x50 мм, швеллер или самодельную железобетонную плиту.

При кладке одиннадцатого ряда крайние кирпичи стенки портала выдвинуты вперед от лицевой стены камина. На них устанавливают металлический уголок, сверху укладывают кирпичи перекрытия портала двенадцатого ряда.

В двенадцатом ряду перекрывают портал и большую часть воздуховода калорифера, оставляя вытяжные каналы.

При кладке тринадцатого ряда продолжают формирование вытяжных каналов калорифера. Кладка газохода тринадцатого ряда повторяется на 15-ом, 17-ом, 19-ом, 21-ом и 23-ем рядах.

Четырнадцатый ряд заканчивает формирование вытяжных каналов калорифера. Кладка газохода четырнадцатого ряда повторяется на 16-ом, 18-ом, 20-ом, 22-ом и 24-ом рядах.

С двадцать пятого по двадцать восьмой ряд выкладывают простое перекрытие с выходом газов и устанавливают задвижку.

С двадцать девятого ряда начинается кладка трубы. Труба должна быть прямой, чтобы создать надежную тягу, необходимую для нормального функционирования камина.

В приведенной конструкции не рекомендуется уменьшать высоту газохода, что может привести к дымлению. Увеличить высоту газохода можно, добавив средние ряды. Над трубой желательно поставить колпак-зонт. Он исключит попадание влаги в камин, если в дождливую погоду, открыв задвижку, вы захотите проветрить помещение.

Нельзя забывать о противопожарных мерах. Пол перед топливником необходимо покрыть негорючим материалом.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2012 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-356-1K