Стройся!!! Загородный дом. Архитектурные решения   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Характер и внешний вид дома

(Формирование характера зданий)

К факторам, определяющим качество построенной среды, относятся характер жилого поселка, внешний вид улицы и форма здания. В соответствующем формировании такой среды важная роль принадлежит гармоничному сочетанию участка, где будет вестись строительство, садовых построек и биологической среды.

Характер населенного пункта

Культурная ценность архитектурной среды складывается не только из красивых зданий, но и из эстетического качества среды всего населенного пункта. Последнее, пожалуй, является даже более существенным моментом: гармоничный ансамбль домов, построенных на основе простых, но одинаковых принципов обустройства, превращает населенный пункт в более культурную среду, чем нагромождение красующихся своей индивидуальностью, но лишенных единого ансамбля, вычурных по форме «дворцов».

Форму, выбранную для дома в зеленом пригороде - как с функциональной точки зрения, так с точки зрения внешнего вида, - по-настоящему можно оценить лишь в том случае, если мы знаем условия местного ландшафта (характер земельного участка). Дом размещен в соответствии с ритмическим рисунком, сложившимся на данном участке, с учетом того, что участок расположен на склоне: А палисадник; В глубина дома; C задний сад 1 жилой дом (дома); 2 пристройка-гараж.

Функциональный разрез дома, представленного на фото: А палисадник; В дом; С сад, задний сад; 1 хозяйственные помещения (гараж, мастерская, комната для занятий хобби, тренажерный зал и т. д.); 2 полноценный жилой уровень; 3 жилая площадь с усеченной величиной.

Характер населенного пункта несет на себе отпечаток структуры поселения, местные отличительные черты системы архитектурных элементов. Под этим подразумевается своеобразная структура сети улиц , и площадей, характер застройки земельных участков, придание определенной формы зданиям, их взаимосвязь, вплоть до отдельных архитектурных элементов, имеющихся на зданиях. Архитектурное единство традиционной среды населенного пункта обеспечивалось благодаря почтительному отношению к единым образцам культуры. Местная специфика общей культуры влияла и на формирование местных характерных признаков в среде населенного пункта. Однако это всегда было привязано к данной эпохе и местным экономическим условиям.

В поселке, как у настоящего живого существа, происходит «обмен веществ», он постоянно меняется. Структура поселка также является результатом постоянного изменения; его сегодняшнее состояние, которое считается традиционным, представляет собой всего лишь один из этапов постоянного развития. Оно несет на себе следы культурных ценностей различных эпох; его жизненность, интерес состоят именно в этом культурном наслоении «текстов». Такую преемственность, основанную на общественном согласии в сфере общей культуры, обеспечивало завещанное нам уважение к традициям, к своеобразию, а также здоровый утилитаризм, ради которого сохраняли унаследованные элементы, которые одновременно были также воплощением потребительской ценности в структуре населенного пункта.

Сооружение поселка, состоящего из участков, где располагаются блоки из нескольких домов, в значительной мере определяет вид улицы, а также форму самих домов.

К сегодняшнему дню, увы, общественное согласие в сфере культуры в значительной мере нарушено, в нем царит хаос, человеческое общежитие распадается. При посредничестве средств массовых коммуникаций в традиционную культурную среду проникают бессвязные элементы чужих культур и субкультур; общество потребления подстрекают на приобретение все новых и новых продуктов; «новизна» сама по себе выдается за ценность. Все это получает отражение в облике нашей среды не только из-за потребностей застройщиков, но и очень часто из-за ощущаемой в среде самих архитекторов путанице в системе ценностей и индивидуалистического поведения. Однако не может быть успешным и такой профессиональный подход, при котором стремятся к неизменности, закостенелости традиционного характера населенного пункта, либо к ностальгическому воспроизведению образа поселка, экономические и культурные корни которого уже исчезли из нынешнего общества.

Строения, размещенные на частных земельных участках, производят такое же впечатление, как если бы они стояли на участке с блоками домов.

Когда строения располагаются на участке для блоков, это не сказывается на внешнем виде улицы, меняется только юридический статус земельного участка. Квартиры (и/или части строений), объединенные в блок, в архитектурном отношении представляют собой одно здание.

Варианты расположения домов в сомкнутом ряду: а) расположение в ряд; b) зубчатое расположение; с) ступенчатое, или нисходящее расположение; d) расположение в ряд с гаражами, встроенными между домами.

Дом на индивидуальном участке в блоке с расположением в ряд: 1 вход в квартиру; 2 стоянка для машины; 3 уличный тротуар; 4 уличная зеленая полоса; 5 улица (дорожное покрытие); 6 жилой дом; 7 гараж.

Элементом формирования облика оживленной улицы может быть и сам гараж, выступающее гаражное строение. Благодаря этому снижается уровень шума в квартире, поскольку она несколько удалена от дороги.

Посёлок может иметь разнообразные формы. На приведенном примере изображены возможные варианты расположения блоков по типам домов (право- и левостороннее расположение), с индивидуальными участками земли.

Проекты благоустройства населенных пунктов и местные предписания по строительству могут служить инструментом, воздействующим на эстетический внешний вид населенного пункта. Однако серьезным источником напряженности может стать личный волюнтаризм архитектора, ведь общественность вряд ли смирится с единоличными решениями и ограничением гражданских свобод. Очень важно, чтобы жители населенного пункта участвовали в принятии решений, касающихся развития и регулирования его жизни, чтобы архитектор с помощью соответствующих аргументов добивался общего согласия. При этом не обойтись без «эмпатии» (сочувствия, сопереживания), то есть такого поведения интеллигенции, когда архитектор ощущает себя не стоящим над обществом, а членом этого общества.

Блок со ступенчатым расположением домов; края стен блока зданий, вид с улицы.

Дома в Европе II. Семейные особняки, свободно стоящие на большом земельном участке, окруженные обустроенным садом. (Bien Zenker)

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2010 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-172-1D