Стройся!!! Строительство, проекты домов Фундамент для дома
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Каким должен быть фундамент для дома

(Зависимость конструкции фундамента дома от грунта на участке застройки)

Дома на курьих ножках, как известно, бывают только в сказке. В реальной жизни им требуется более серьезное основание. И хотя о фундаменте имеет представление любой дилетант, но насколько оно действительно фундаментально? Танцуют всегда "от печки", но что делать, если печки нет? И стен пока нет, и вообще, вы стоите где-нибудь в чистом поле и напрягаете воображение, стараясь представить свой будущий загородный дом? В таком случае выход один - "танцуйте" от грунта под вашими ногами, на котором и будет возводиться строение.

Хорошо, когда под вашим домом могучая гранитная плита, которая незыблема уже не один миллион лет. Неплохо, если фундамент укладывается на каменную насыпь природного происхождения: в этом случае и надежность конструкции не будет внушать беспокойства, и затраты на фундамент не будут неподъемными. Самые надежные - однородные песчаные грунты, состоящие из крупнозернистого песка. Если фундамент поставлен правильно, то в таком грунте он дает равномерную осадку и в дальнейшем, как правило, не перекашивается и не испытывает от грунта сильных нагрузок.

Мелкозернистый и пылевидный песок, а также глинистые грунты демонстрируют примерное «поведение» только в сухую погоду. При обилии влаги они становятся текучими, а в холодное зимнее время, промерзая, пучинятся и с огромной силой давят на конструкции фундамента, а это значит, что строение может перекосить, а на стенах не исключены трещины. Чтобы этого не произошло, необходимы специальные меры, например заглубление подошвы фундамента ниже глубины промерзания почвы (в нашем регионе /Санкт-Петербург/ это примерно 120-130 см). Понятно, что это лишние расходы, которые заранее должны быть внесены в смету строительства.

Наиболее удручающий вариант - торфяное основание, которое в нашем краю болот тоже иногда встречается. Ясно, что ставить капитальное строение на торф может решиться только сумасшедший, не ценящий ни собственную жизнь, ни жизнь своих близких. И, если вам уж выпал такой неудачный участок, следует просто убрать торф и засыпать образовавшийся котлован песком, сделав так называемую песчаную подушку. Особенности грунтов надо обязательно учитывать, причем еще на стадии проектирования, а потому без предварительных инженерно-изыскательских работ (хотя бы в самом минимальном объеме) тут не обойтись. Они помогут вам понять, будет ли грунт устойчив, нет ли опасности оползня или перекоса фундамента, не будет ли затапливать цокольный этаж во время весенних паводков и т. д. В принципе, можно победить природу и поставить дом в полюбившемся вам месте, чего бы это ни стоило. Но надо ли упрямиться, если факты против вас? Специалисты утверждают, что стоимость фундамента не должна превышать двадцати процентов общей стоимости дома, в противном случае сама целесообразность строительства под вопросом, и, возможно, имеет смысл задуматься о переносе стройплощадки в более подходящее место.

Фундамент по вкусу

Второй важный фактор - это сама конструкция дома. Не надо быть специалистом в области домостроения, чтобы понять: тяжелый кирпичный дом или относительно легкий каркасный - требуют разного подхода к вопросам закладки фундаментов. Конечно, в случае неограниченных финансовых ресурсов можно и под легкое строение «зарыть» могучую железобетонную плиту, которая не пошатнется даже во время семибалльного землетрясения. Однако практика показывает, что деньги сейчас считают все, а значит, вопрос разумной экономии никого не оставит равнодушным. В первую очередь надо определиться с глубиной закладки фундамента, который может быть как мелкозаглубленным (на глубину около полуметра), так и профильным, заглубленным ниже уровня промерзания почвы. Целесообразность применения того или иного типа фундамента определяется характером грунтов и конструкцией строения. Понятно, что чем больше заглубление, тем больше затрачивается материалов и, соответственно, денег. Однако безоглядное стремление сэкономить может сыграть злую шутку с домовладельцем, поскольку строение, возведенное, допустим, на глинистой почве, в один прекрасный день либо просядет, либо перекосится.

Если бы царь Петр прислушивался к рекомендациям специалистов по фундаментам, он, скорее всего, избрал бы для закладки столицы какое-нибудь другое место. Во всяком случае, грунты в большинстве пригородов Санкт-Петербурга - действительно «проблемные». Поэтому возведение основания будущего дома в нашем регионе требует фундаментального и профессионального подхода.

Различаются и технологии устройства фундаментов. Отбросим такой исключительный вариант, как забивка на большую глубину мощных бетонных свай, - этот метод хорош для строительства небоскребов, в частном же домостроении, как правило, до столь радикальных мер дело не доходит. Самые распространенные конструкции - это плитные, ленточные и столбчатые фундаменты. Сложный грунт (пучинистый, насыпной и т. п.) нередко требует, чтобы под строение была подведена монолитная железобетонная плита. Подобная конструкция повышает надежность фундамента - ведь чтобы сдвинуть такой монолит, нужны невероятные усилия. Но железобетонная плита, естественно, потребует и соответствующего расхода материала. Если она не очень толстая, то плитный фундамент будет экономичным и в ряде случаев обойдется даже дешевле ленточного. Если же плитный фундамент ко всему прочему еще и заглубленный, то помимо большой массы бетона придется еще завезти и значительное количество песка и щебня для сооружения «подушки», а в таком случае расходы могут превысить разумную пропорцию (20 процентов общей стоимости). В связи с этим строения большого метража и этажности возводят, как правило, на более экономичном ленточном фундаменте. А бетонную плиту под небольшие дома укладывают без высокого цоколя, так что она служит и основанием пола. Под фундаментом делается песчано-щебеночная засыпка толщиной примерно полметра, а в самой плите предусматриваются специальные ребра жесткости.

Гораздо более распространенным вариантом является фундамент ленточного типа. При этом бетонный фундамент делается под всеми несущими конструкциями как по периметру, так и внутри строения. Впрочем, заливать бетон вовсе не обязательно, при необходимости можно делать такой фундамент и из кирпича, и из готовых блоков. Иногда ленточные фундаменты делают профильными, причем подошва фундамента залегает примерно на 20 сантиметров ниже глубины промерзания, иногда - мелко-заглубленными (на 50-70 сантиметров от поверхности земли). Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем, который может быть выступающим, западающим или сделанным заподлицо с наружной стеной дома. Чтобы защитить цоколь и фундамент от дождей и паводков, нередко дом опоясывается специальной отмосткой из бетона или асфальта, которая должна выступать на двадцать или более сантиметров от выноса карниза.

Забивка на большую глубину мощных бетонных свай - метод, незаменимый при строительстве небоскребов. В частном домостроении, к счастью, до столь радикальных мер дело доходит нечасто. Самыми распространенными в наших краях являются ленточные фундаменты.

Если в доме предусмотрен цокольный этаж, подвал или расположенный под домом гараж, то необходим именно ленточный фундамент. Так же и в случае, когда цоколь служит в качестве подпорной стенки для грунта. Тяжелые капитальные дома, как правило, ставят на ленточный фундамент с той или иной степенью заглубления. Среди его достоинств и надежность, и долговечность, и отработанная технология возведения. Когда условия и СНиПы позволяют, можно соорудить столбчатый фундамент, существенно сэкономив на материалах. Судите сами: в этом случае фундамент делается не сплошной, а точечный, он поддерживает строения лишь в нескольких опорных точках: в углах, в местах пересечения стен или под опорами тяжело нагруженных прогонов. Строительных материалов при этом нужно значительно меньше, чем при сооружении плитного или ленточного фундамента.

Обычно столбчатый фундамент применяют для легких рубленых, щитовых или каркасных домов небольшого веса. Самые дешевые столбы - деревянные, которые используются до сих пор, когда нужно установить легкое временное строение. Если через несколько лет эту постройку придется сносить и строить на ее месте что-то принципиально иное, то какой смысл вначале тратить дорогой железобетон, а затем демонтировать фундамент, что весьма трудоемко? Хотя, надо сказать, не из одного лишь железобетона делаются столбчатые фундаменты: тут вполне пригоден и обычный бетон, и кирпич, и камень.

Рекомендуемое расстояние между столбами - 1,5-2,5 метра. Сечение их тоже регламентируется и составляет 50х50 см для кирпичных столбов или 40х40 см для бетонных (впрочем, если постройка совсем легкая, во избежание ненужных трат материала сечение можно несколько уменьшить). Кроме того, в случае сооружения столбчатого фундамента рекомендуется сделать так называемую «забирку» - легкую стенку между столбами, которая утепляет подпол и защищает его от атмосферных воздействий и бродячих животных, которые очень любят «вить гнезда» под строениями на сваях. Кто-то для этих целей использует кирпичную кладку в полкирпича, кто-то - специальные цокольные панели, имитирующие кирпичную кладку, или асбестоцементный шифер. Чтобы в подполье не оседал конденсат, его следует проветривать, и для этих целей должны быть предусмотрены специальные вентиляционные отверстия, закрытые решеткой или сеткой.

Кроме перечисленных разновидностей используются и другие типы фундаментов, причем число разных ноу-хау в этой традиционной, казалось бы, сфере строительного дела растет с каждым годом. К примеру, на трудных и глубоко промерзающих грунтах иногда сооружают столбчато-ленточный фундамент. При этом вначале на глубину несколько ниже уровня промерзания почвы бурят скважины, нижнюю часть которых расширяют специальным плугом. Затем в скважины устанавливают арматуру и заливают их бетоном. Полученный столб может выдержать нагрузку в пять и даже десять тонн, причем выдавить его из грунта не под силу даже арктическому морозу. После этого между столбами отливают в обычной опалубке ленту-ростверк, армируют ее и располагают на небольшом расстоянии от земли с учетом возможного морозного пучения грунта. Преимущество такого вида фундамента по сравнению с ленточным заглубленным - меньшие затраты на материал и меньшая трудоемкость.

Современные технологии в случае острой необходимости позволяют также укрепить или отремонтировать фундамент. Для этого через существующий фундамент до прочного грунта требуется пробурить несколько скважин, используя специальные станки, которые не наносят ущерба ни первоначальному фундаменту, ни грунту. Далее в скважины заливают цементный раствор, туда опускают арматуру, и укрепление готово. Особенно актуален такой способ ремонта фундаментов для индивидуальных загородных построек, поскольку при этом отпадает необходимость привлекать мощную технику, так что в итоге участку, на котором, возможно, уже проведены ландшафтные работы, не будет нанесен ущерб.

Из чего делать опору?

Опора для вашего дома, разумеется, должна быть из прочного материала. К примеру, из кирпича, прочность которого не подвергается сомнению. При этом роется котлован на нужную глубину, после чего каменщики замешивают раствор и делают прочную и долговечную кирпичную кладку. Однако и материалы, и рабочая сила в этом случае обойдутся недешево, и вам, вполне вероятно, придется надолго отложить сооружение стен и крыши. Так что, думается, лучше воспользоваться более современной и распространенной технологией - применить бетон или железобетон. Этот материал хорош по многим показателям: он прочный, водонепроницаемый, морозоустойчивый и стойкий к агрессивным средам. Вот только экономить на качестве не надо - бетон для фундамента должен быть марки не менее 200. Доставлять же его лучше всего в готовом виде, с бетонного завода, поскольку разводить и мешать бетон непосредственно на загородном участке - довольно хлопотно. Заливать бетон в опалубку, опять же, значительно проще, нежели сооружать кирпичную кладку, а потому здесь можно использовать дешевую рабочую силу.

Еще надо упомянуть так называемые блочные или сборные фундаменты, которые сооружаются из отдельных, отлитых в заводских условиях бетонных блоков. При всем, казалось бы, удобстве такого метода (привез, разгрузил, установил) в конечном итоге он обходится дороже, чем сооружение монолитного фундамента. Хотя в отдельных случаях, когда нет альтернативы, этот способ вполне приемлем.

На Карельском перешейке - самые дорогие с рыночной точки зрения земельные участки. Но при этом скалистые или песчаные грунты престижных зон Курортного района дают возможность сэкономить при закладке фундамента. В южных пригородах - земля дешевле. Но здесь часто встречаются проблемные грунты, сводящие на нет все мечты потенциального домовладельца о практичном и недорогом с точки зрения «фундаментальных» затрат доме.

Особе внимание следует обратить на два момента: гидроизоляцию и утепление подвалов. По известным причинам расположенные ниже уровня поверхности земли бетонные конструкции длительное время контактируют с водой и, хотя бетон обладает определенной водостойкостью, микротрещины и перепады температур медленно, но верно делают свое черное дело разрушения фундамента. Отсюда требование тем или иным способом гидроизолировать фундамент. В рамках этой статьи нет возможности рассказать обо всех имеющихся способах гидроизоляции, но о некоторых основных вещах напомнить стоит. Прежде всего, сейчас существует целый ряд специальных добавок, которые подмешиваются в бетон, предназначенный для сооружения фундаментов. Добавки, конечно, несколько повышают цену бетона, зато при этом значительна увеличивают его влагостойкость, а значит, и срок службы строения. Помимо этого, если фундамент уже есть, то можно использовать различные обмазочные материалы или сделать проникающую гидроизоляцию, которая более эффективна, поскольку проникает в поры и микротрещины бетонной конструкции, намертво «запечатывая» их от проникновения влаги.

Что касается утепления, то в последнее время популярным стало применение экструдированного пенополистирола. Если бетонные конструкции фундамента защитить плитами из этого уникального материала, то теплопотери через подземную часть дома (а они могут быть весьма велики) значительно уменьшатся. Маленькие ячейки пенополистирола абсолютно герметичны, этот материал не намокает и не меняет своих защитных свойств в течение многих десятков лет. Если утепление сделано должным образом, то вы забудете о том, что такое конденсат, сырость или плесень в цокольной части дома. Более того, уложив вокруг дома плиты пенополистирола и присыпав их землей, можно уменьшить и глубину промерзания грунта!

Важность и серьезность устройства оптимального фундамент трудно преувеличить - это ведь в буквальном смысле основа вашего дома. И если фундамент уже сделан, стены и крыша - возведены, то любая переделка или ремонт основы выльется в огромные материальные и трудовые затраты. Увы, бывают случаи, когда легкомысленное отношение к сооружению фундамента приводит к необходимости демонтажа строения и повторного его возведения. Поэтому подходить к решению данного вопроса следует со всей ответственностью, не надеясь на полученные где то и когда-то дилетантские знания. То есть обращайтесь к профессионалам, которые не только готовы возвести фундамент, но и дадут гарантию на свою работу.

Текст: Михаил Скворцов,
По материалом журнала "Загородное обозрение"

---

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2005 Oleg V. Mukhin.Ru™

 


Проект M-671-1P