Стройся!!! Загородный дом. Архитектурные решения   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Функция

(Функция - главный принцип формирования планировки дома)

Функция является самым главным принципом формирования планировки дома, она определяет ее характер.

Принцип функциональности в каждую эпоху придавал жилищу свои характерные особенности. В первый год третьего тысячелетия характерной особенностью дома является большое жилое пространство, причем «господствующая» роль принадлежит помещению, выполняющему функцию жилой комнаты.

Архитектор всегда изображает в определенном масштабе сложную структуру проекта в плане, вместе с помещениями различных размеров и предназначения, а также со стенными проемами. Изображенные в масштабе функциональные помещения по сути дела являются картой дома или, по крайней мере, одного из его этажей. Когда речь идет о доме в несколько уровней и когда эти помещения попадают под одну крышу, уже сами по себе вырисовываются стены, ограничивающие объем здания, и в какой-то степени определяется его характер. На уменьшенных проектах, эскизах строения архитектор изображает то, что он хочет воплотить в действительности, но его жизнь наряду с радостью творчества вплоть до момента воплощения творения наполнена постоянным напряжением. Лишь на последней фазе осуществления проекта дом, красивый дом, предстает взорам того, кто его замыслил, а также взорам его обитателя, хозяина.

Семейный особняк с мансардой, с необычной с точки зрения функциональности планировкой: тамбур при входе в дом - это пристроенный к дому зимний сад: а) торцовая стена; b) мансарда, вид сверху; с) первый этаж, вид сверху.

Подход к функциональному формированию пространства на протяжении тысячелетий остается почти неизменным, а его структура изменяется в зависимости от эпохи и - что самое существенное - в зависимости от архитектора. Ведь та или иная эпоха, помимо своих архитектурных традиций, способна, как на моментальном снимке, отобразить видение творца-архитектора, связанное со строением предмета, что в результате приводит к рождению уже упомянутой нами функциональной системы, к формированию планировки.

Определяя функциональные потребности, необходимо принимать во внимание значительное количество факторов; необходимо согласовывать замысел архитектора с позицией застройщика, не говоря уже о местных архитектурных (обязательных для исполнения) предписаниях. При формировании того или иного проекта, собственно говоря, решающие принципы сводятся к ряду условий, которые нам необходимо будет основательно изучить.

К ним, например, относятся:

  • ориентированность земельного участка, расположение будущего строения;
  • планировка будущего сада вокруг дома (например, с какой стороны можно будет расположить окна на доме?);
  • необходимо решить, на какой из стен можно будет сделать главный вход, и на какой еще стороне понадобится дверь;
  • особенности земельного участка, которые будут определять форму здания, и т. д.

Даже перечислив эти моменты, невозможно определить точное число критериев, которые необходимо принять во внимание, их - десятки.

В процессе составления проекта никогда нельзя забывать о том, что в тройственной системе функция-конструкция-форма самым важным элементом является функция, поскольку владелец - возможно, на всю жизнь - должен продумать весь комплекс вопросов, чтобы дом в эмоциональном и духовном смысле смог стать «частью семьи». Хорошо продуманный и красиво построенный дом должен быть приятным, излучающим дружелюбие семейным гнездом как в любое время года, так и в любой период жизни - на рассвете, в полдень, и, что самое важное, чтобы в старости он не стал нам в тягость.

Планировку дома, то есть функциональное формирование пространства, необходимо осуществлять, максимально учитывая при этом потребности застройщика. Специалисты, имеющие большой опыт в архитектурном деле, часто сталкиваются с тем, что застройщик бывает по-настоящему доволен в том случае, если построенный дом соответствует не только его потребностям и вложенным средствам, но и его вкусу. При этом возникает вопрос: кто должен проектировать дом? Ответ однозначен: архитектор.

Семейный особняк с садом в небольшом городке; зимний сад представляет собой своеобразное переходное звено между жильем и садом: а) общий вид; b) мансарда, вид сверху; с) первый этаж, вид сверху.

Важно, чтобы владелец и архитектор на подготовительном этапе проектирования ПРОВЕЛИ ВМЕСТЕ МНОГО-МНОГО часов, беседуя о будущем доме и о его архитектуре, потому что только при таком совместном обсуждении они смогут достичь поставленной цели, которая для одного означает воплощение творческого замысла, а для другого - красивый домашний очаг.

Подкрепить важность предыдущей мысли придется негативным примером, то есть примером того, чем кончается дело, когда архитектурную программу определяют не индивидуальные потребности семьи и ее вкус, а лишь страстное желание создать символ общественного положения; процитирую одно объявление о доме в Буде: «Продается вилла, построенная Маковецем...» (Имре Маковец - известный венгерский архитектор). Дом, которому исполнилось десять лет, продает уже третий владелец. И у специалиста в данной отрасли, и у непосвященного человека возникает вопрос: что может скрываться за этим? В качестве ответа приведу мнение второго владельца дома, который говорил, что в этом доме ему было неуютно, а его жена говорила, что у нее было чувство, будто она живет в каком-то выставочном экспонате. Что же из этого следует? Дом должен быть «копией» своего хозяина, он должен служить обитателю так, чтобы в нем все (и жизнь, и отдых) происходило легко, естественно. Американские архитекторы считают, что они должны создавать рынок для застройщика, а не работать на рынок. К этому еще следует добавить, что американцы, которые часто переезжают с одной квартиры на другую, за свою жизнь живут в 8-9 квартирах, в Европе эта цифра в среднем наполовину меньше.

Одноэтажный семейный особняк с планировкой в форме буквы Г; расположенная в верхней части проекции дома хорошо освещаемая солнцем терраса, которая выходит в сад, положительно влияет и на интерьер квартиры.

Необычный по своему характеру дом, где к простой части дома с шатровой крышей примыкают крыло с плоской крышей и пергола в виде террасы, свидетельствующие о прекрасном архитектурном распределении функций; общий внешний вид удовлетворяет всем требованиям.

Одноэтажный жилой дом из двух половин, с подвалом, построенный под знаком простоты.

Жилой дом на угловом участке, «срезанный характер» уличного фасада придает привлекательный вид входу в жилище, а внутренний выход в сад обеспечивает хороший обзор между строением и садом.

В Центральной Европе, в том числе и в Венгрии, требования, которые предъявляют к функциональности того или иного произведения архитектуры, отличаются незначительно, потому что система традиций почти везде одинакова и нет коренных различий в образе жизни. Северные народы или, например, англичане мыслят по-другому, но, несмотря на это, их дома отличаются от континентальных лишь внешне. Строения же в южных странах как по интерьеру - по функциональному распределению, так и внешне значительно отличаются от центральноевропейских. Причина этого кроется в средиземноморском климате и в ином отношении к жизни. В то же время можно констатировать, что, например, шведы с точки зрения культуры жилья более открыты, чем итальянцы. В небольшом шведском или финском городке окна дома, выходящие на улицу, делаются большими, прохожие при этом могут даже разглядеть, какой скатертью накрыт стол. В противоположность этому, итальянцы даже вечером закрывают свои окна дневными ставнями. Как свидетельствует пример из жизни северных стран, «открытость» внутреннего пространства в значительной мере способствует формированию в семье чувства раскованности.

Планировку помещения и архитектор, и застройщик в любом случае должны подчинять потребностям, финансовым факторам и возможностям, которые дает земельный участок. В процессе составления проекта обязательно следует принимать во внимание следующие моменты:

  • возможные способы застройки земельного участка (свободно стоящий дом; дом, расположенный у края, на замкнутой площадке и т. д.);
  • зеркальное отражение уже упомянутой фасадной стены в плане (на виде сверху)
  • количество комнат (а также планировку дома);
  • необходимые размеры помещений, особенно комнат;
  • функциональные соединения здания, в том числе межэтажные соединения;
  • вопросы ориентирования;
  • связь между строением и садом (природой);
  • возможные варианты обстановки комнат;
  • необходимое и желательное сантехническое оборудование.

Это лишь самые важные позиции, помимо которых необходимо также учесть огромное количество других пожеланий и обязательных предписаний. Из числа возможных пожеланий приведем в качестве примера лишь одно: возможно, в квартире захотят оборудовать рабочий кабинет либо полностью изолированное рабочее пространство; при этом сразу следует констатировать, что включение вторичных функций может затруднить и усложнить осуществление критериев планировки: ведь если владелец систематически будет принимать клиентов, мы не сможем разместить такое помещение на мансарде.

Варианты двухэтажного семейного особняка с расположением комнат в один ряд. Такое решение предпочтительно с точки зрения экономичности, хотя в теплотехническом отношении дом нельзя причислить к наиболее удачным, поскольку размеры поверхности внешней стены по отношению к жилой площади здесь выше средних показателей, что удорожает его эксплуатацию. Затраты окупятся примерно через 15-20 лет, хотя с эстетической точки зрения он относится к уровню выше среднего.

Естественно, на практике часто допускают определенные отступления, более того, даже возникают противоречия между целями, которые определены в архитектурном плане, и реальными условиями; преодолеть такие противоречия архитектору может помочь только инстинктивная готовность решать проблемы. Значение ее становится ясным лишь тогда, когда работу архитектора, обладающего такими способностями, мы сравниваем с методами строительства, привязанными к традициям. Среди современных архитекторов те, кто проектирует жилые строения, в меньшей мере мыслят «промышленными» категориями, в отличие от архитекторов, специализирующихся на строительстве общественных зданий; и вот, когда последние иногда вдруг решают заняться проектированием квартиры, велика вероятность того, что такое жилье обретет стилистические признаки официальности: возможно, эта квартира получится слишком большой или непропорциональной. Самым главным принципом строительства квартиры всегда была целесообразность. В прошлом формы домов представителей среднего сословия почти всегда отличались скромностью и простотой, в них отражалась тесная взаимосвязь между утилитарностью и конструкцией. В наши дни архитектура достигла такого уровня развития, когда она сама «направляет» развитие языка форм. Это очень важно не только с теоретической, но и с практической точки зрения, ведь таким образом наши дома становятся не только более просторными, но и, можно сказать, более открытыми, хотя сторонний наблюдатель сможет увидеть в этом доме только то, что позволит архитектор, который выбирает для этого свои методы. То, насколько будет открытым сад, созданный вокруг жилья на основе пожеланий владельца (например, где будет расположен открытый бассейн - ближе к дому или к саду), собственно говоря, не раскрывает секретов планировки дома. Однако находчивые и разбирающиеся в деле наблюдатели, изучая характер готового строения, на основе определенных предположений могут сделать выводы относительно планировки внутреннего пространства.

Важно, чтобы внешний вид дома соответствовал пожеланиям владельца, а реакция публики, то есть людей с улицы, стоит при этом даже не на втором, а намного более отдаленном плане; что касается планировки пространства, ограниченного стенами, она должна быть максимально удобной для пользователя. (Одна из основных наших задач состоит в том, чтобы показать простой, красивый и прекрасный интерьер, а также непосредственно связанный с ним внешний вид, который, однако, ни в коем случае не должен рассматриваться в увязке с первым). Дом часто во многом похож на человека; его интерьер и вид, открытый внешнему миру, коренным образом могут отличаться друг от друга. К сожалению, существует огромное количество строений, имеющих очень хорошую планировку, но совершенно примитивных, порой даже безобразных по внешнему виду. К счастью, однако, растет число домов с хорошей внутренней планировкой и элегантным внешним обликом, которые можно по праву наделить эпитетом «красивый».

Семейный особняк с мансардой, выходящий непосредственно в сад: а) фасад дома; b) первый этаж, вид сверху; с) мансарда, вид сверху.

Распределение функций внутренних помещений и их соединение друг с другом - сложная и многоплановая задача; наша книга посвящена не этому, тем более что следующей нашей темой будет красивая квартира.

Подводя итог, можно сказать, что горизонтальный и вертикальный срез дома отражает внутренний мир его владельца и проектировщика, а внешний вид дома - это его материальное воплощение, отражение впечатления, которое он производит, это зрелищность в ее неразделимом единстве.

Жилой дом неправильной прямоугольной формы, с жилыми комнатами, расположенными на первом этаже. Кабинет, комната для занятий хобби и библиотека, находящиеся на втором этаже, служат для удовлетворения потребностей владельца. Разумеется, пространство мансарды, не относящееся к галерее, может быть соединено и с жилым пространством. Простой внешний вид дома, несмотря на его почти пуританский характер, красив, а связь квартира-сад-природа является образцовой: а) фасад; b) первый этаж, вид сверху; с) мансарда, вид сверху.

Простой, небольшой по площади семейный особняк, выходящий непосредственно в сад: а) фасад; b) первый этаж, вид сверху; с) мансарда, вид сверху.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2010 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект B-112-1D