Стройся!!! Строительство, проекты домов Водопроводы и системы полива   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Осушение участка

В почвах с избыточным количеством влаги растения не могут укрепиться и проникнуть к питательным веществам, так как глубина залегания корней ограничивается несколькими сантиметрами поверхностного слоя. В этом случае при освоении земельного участка необходимо провести дренаж — осушение почвы с помощью траншей или труб.

Устройство дренажной системы — процесс трудоемкий и сложный, к тому же он требует немалых затрат. Сначала нужно с помощью специальных приборов определить рельеф и уровень грунтовых вод. Если почва на участке глинистая, а уровень грунтовых вод высокий, дренаж просто необходим. Эффективное осушение участка невозможно без глубокого (не менее 1 м) уличного кювета. Сброс воды должен производиться в сторону уклона рельефа. Такой кювет заметно снижает уровень грунтовых вод на прилегающей территории. Не возникает особых проблем с осушением участков с четко выраженным уклоном по направлению к улице или от нее. В этом случае для задержания талых и ливневых вод и направления их в нужную сторону роют водосточные канавы.

Если участок имеет уклон в сторону улицы, необходимо вырыть поперечную канаву перед отмосткой дома (чтобы задержать ток воды от огорода) и продольную канаву (для выброса воды в уличный кювет). Если же участок имеет уклон по направлению от улицы, роют поперечную канаву вдоль ограды, а продольную — до огорода. Следовательно, грядки нужно разбивать поперек направления уклона (рис. 47).

Схема стока воды
Рис. 47. Схема стока воды:
а — уклон рельефа в направлении улицы: 1 — водосточная канава; 2 — ограда; 3 — уличный кювет; 4 -— дрены; 5 — коллектор;
б — уклон рельефа в направлении от улицы: 1 — водосточная канава; 2 — грядки огорода; 3 — дрен; 4 — бассейн-водоем; 5 — коллектор

Помните, что водосточные канавы защищают почву от переувлажнения только при обильных осадках и таянии снега. Дренажную систему на равнинном участке можно создать следующим образом. В самом низком месте участка вдоль забора следует вырыть канаву длиной 2 м, глубиной не менее 1 м и шириной 50 см. Вырытой землей нужно засыпать низинные места на участке. Канаву наполняют строительным мусором, камнями и хозяйственными отходами. Когда она окажется заполненной до плодородного слоя, роют другую канаву с такими же размерами, как и первая. Вырытой почвой покрывают канаву, заполненную отходами, а также засыпают ею низины.

Осушение почвы можно производить и с использованием дренажного колодца. Его сооружают, если отсутствует водосток, присоединяемый к общей дренажной системе. Делают дренажный колодец следующим образом. Сначала роют яму глубиной не менее 2 м. Ее диаметр составляет 1-2 м (в зависимости от размера осушаемого участка). Образовавшиеся стенки обкладывают кирпичами, которые не нужно скреплять раствором. В этом случае вода будет просачиваться сквозь них. Затем дренажный колодец заполняется битым кирпичом или бутовым камнем, а сверху засыпается слоем торфа и землей для предупреждения заиливания (рис. 48).

Дренажный колодец
Рис. 48. Дренажный колодец

Схема укладки труб
Рис. 49. Схема укладки труб

Гончарный дренаж. Это система длинных пластмассовых или коротких глиняных секций труб. Их укладывают впритык (рис. 49) и засыпают в траншеях, которые служат для сбора и отвода вод. Трубы центральной ветви системы, идущей к дренажному колодцу, в диаметре составляют 10 см, а боковые — 7,5 см. Они соединяются с центральной под утлом 60°. Чтобы места стыка не засорялись, их прикрывают керамическими плитками.

Траншеи для гончарного дренажа должны быть глубиной 0,5-1 м и шириной 0,3 м. При их выкапывании верхний и подпочвенный слои земли располагают отдельно. На дно траншеи укладывают слой крупного гравия (5 см), на него — трубы, которые сверху засыпают гравием. Поверх гравия кладут верхний слой земли. Как уложить боковые дренажные трубы — зависит от типа почвы. Если почвы глинистые, расстояние между трубами должно быть короче, чем на песчаных (соответственно 4,5 и 12 м).

Кирпичный дренаж. Этот способ осушения используется обычно на небольших участках. По длине участка роют траншею, которую направляют к дренажному колодцу. Ее заполняют на половину объема бутовым камнем или битым кирпичом, а сверху укладывают слой гравия и верхний слой почвы.

Дренаж твердых искусственных поверхностей. Приусадебные участки в результате сильного дождя могут стать непроходимыми, если отсутствует сток. Чтобы обеспечить сток воды, при бетонировании или асфальтировании какой-нибудь территории участка необходимо предусмотреть небольшой уклон. Он обеспечит отток воды в водосборную канаву или дренажный колодец. Можно провести и скрытый водосток, например во внутреннем дворике или под дорожкой. Для этого половинки керамических труб укладывают с малым перекрытием концов в центре участка, естественно, придавая наклон в сторону водостока. Чтобы обеспечивался сток воды, в центре оставляют щель в 1,5 см.

Проводить осушение земельного участка можно и комбинированными приемами. Например, используя дренажную сеть и подъем уровня земли на участке за счет подсыпки привозного грунта. Неплохо повышает влагоемкость почвы, при этом не заболачивая ее, регулярное внесение перепревших листьев, компоста или торфа. Также на участке с повышенной увлажненностью почвы можно посадить влаголюбивые растения и деревья.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-448-1P