Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство загородного дома от А до Я   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Топливо и топка печи

Если ваша печь возведена по всем правилам печного строительства, вам остается только затопить ее и наслаждаться теплом и уютом, которые она, несомненно, принесет в ваш дом. Однако затопить печь — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Чтобы печь не дымила, быстро нагревалась, не теряла лишнее тепло, нужно соблюдать некоторые правила топки.

Топка дровами

Топливо должно быть сухим. При сгорании сырых дров на стенках дымоходов и труб в результате смешивания водяных паров с сажей образуется конденсат. Для того чтобы дрова были сухими, их нужно заготавливать заранее. Считается, что наколотые дрова готовы к употреблению только через год.

Разные породы деревьев имеют разную теплоотдачу. Количество тепла, выделяемое дровами из различных пород деревьев, зависит от коэффициента твердости. По мере убывания этого коэффициента выстраивается следующий ряд: ясень, дуб, береза, лиственница, сосна, ольха, ель, осина, липа. Это значит, что при сжигании 1 м3, например, дубовых поленьев, выделяется столько тепла, сколько дают приблизительно 2 м3 осиновых дров.

Печь топят поленьями толщиной 8-12 см. Желательно, чтобы дрова были из деревьев одной породы и поленья были одной толщины, тогда сгорание будет равномерным. Дрова нужно укладывать горизонтально, рядами или клеткой с расстоянием 1 см. Вниз кладут самые сухие дрова. Между дровами и верхом топливника должно оставаться пространство не менее 2 см. Перед началом топки топливник и зольник должны быть чистыми. При помощи стальной проволоки диаметром 5-6 мм, загнутой на конце, чистят колосниковую решетку. Чтобы затопить печь, сначала открывают топочную дверку и вьюшечную задвижку, прикрывают поддувальную дверку. Затем можно растапливать печь.

Существует два способа растопки.

Способ первый: на колосниковую решетку укладывают щепки, мелкие дрова, бересту и т. п. и поджигают. Затем загружают дрова и закрывают топочную дверку, а поддувальную открывают.

Способ второй: топливник загружают дровами, по краям топливника и в промежутки между поленьями кладут растопку — те же щепки, бумагу, солому или другие легковоспламеняющиеся материалы — и поджигают. Когда топливо разгорится, топочную дверку закрывают и открывают поддувало. Когда дрова прогорят до стадии крупных углей, загружают следующую порцию топлива.

Лишний раз открывать топочную дверку не рекомендуется, чтобы не допускать потери тепла. Количество воздуха, необходимого для оптимальных условий сжигания топлива, регулируют поддувальной и топочной дверками в зависимости от цвета пламени. Если пламя в топливнике ярко-белого цвета, значит, в топливник поступает избыточное количество воздуха. В этом случае нужно прикрыть поддувальную дверку. Потемнение пламени говорит о том, что горение протекает в условиях недостатка кислорода. Нужно увеличить приток воздуха, полностью открыв поддувальную дверку. Иногда необходимо приоткрыть дверку топливника, чтобы обеспечить дополнительную подачу воздуха в топливную камеру. Пламя светло-желтого цвета — показатель нормального процесса горения.

В конце топки на стадии образования углей, чтобы уменьшить теплопотери, прикрывают вьюшечные задвижки. Когда угли потемнеют, вьюшечные задвижки, или вьюшки, закрывают полностью. Топливную и поддувальную дверки нужно закрывать, чтобы не охлаждать печь.

Топка углем

Топка каменным углем отличается от топки дровами тем, что количество угля для одной топки загружают в топливник в несколько приемов так, чтобы слой угля не превышал 15 см. При растопке используют мелкие дрова, а когда они разгорятся, добавляют тонкий (5-6 см) слой мелкого угля. После его разгорания засыпают крупный уголь. Можно топить печь мелким углем и даже угольной пылью. Для этого его нужно намочить и, завернув в газету, загрузить в печь вместе с кусками крупного угля, располагая по краям топливника. Можно использовать нехитрое приспособление в виде обрезка жестяной трубы. Жестянку заполняют снизу мелкими дровами, а сверху крупным углем, снаружи ее обкладывают смоченным водой мелким углем. Затем трубу вынимают через верхнюю конфорку и растапливают печь.

Следующие порции угля загружают, когда предыдущие почти сгорели. Для сжигания угля необходим усиленный приток воздуха, поэтому поддувальную дверку полностью открывают. Только когда в топливнике не наблюдается синих огоньков, а шлак покрыт золой, можно закрыть вьюшку, или вьюшечную задвижку. Чтобы при окончании топки углем избежать образования угарного газа, необходимо убедиться, что стенки печи достаточно прогрелись, очистить топливник от остатков топлива и только затем закрыть дымовую трубу. Остатки топлива можно использовать для следующей топки.

Топка торфом

Растопка торфа производится так же, как растопка дров. Торф загружают на колосниковую решетку слоем в 20-30 см. Необходимо знать, что при сжигании торфа образуется большое количество золы, забивающей отверстия колосниковой решетки и тем самым ухудшающей процесс горения, поэтому во время топки необходимо прочищать отверстия. Для этого используется 5-миллиметровая проволока с загнутым концом. Чистка решетки производится через поддувало. Если печь предназначена для топки торфяной крошкой, в ней устанавливают специальную двойную колосниковую решетку. Торф разжигают на горизонтальной решетке, а когда он разгорится, засыпают новую порцию, которая закрывает обе решетки.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект F-183-1P