Стройся!!! Строительство, проекты домов Двери   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Распашные двери

К распашным относятся самые разные по дизайну и материалу двери, которые «распахивают». Дверной блок таких дверей состоит из коробки, закрепленной в проеме стены, и одного или нескольких дверных полотен, навешиваемых на коробку.

В первую очередь заслуживает внимания отдельная группа дверей, изготовленных из массива. Массивом называют такие элементы дверного полотна, которые изготовлены со сплошным заполнением из натуральной древесины, обычно ценных пород.

Пороги в межкомнатных дверях обычно не делают. Они нужны только при необходимости соблюдения повышенных требований по звуко- и теплоизоляции, герметизации и огнестойкости. В испанских и итальянских дверях пороги не предусмотрены, а финские производители предлагают варианты порогов: с притвором, плановые, с вентиляционным отверстием, а также специальные, высокие пороги для туалетов. Пороги обычно выполняются из твердой древесины. Возможны также опускающиеся уплотнительные пороги и пороги с волочильным уплотнением.

Для улучшения звукоизоляции между внутренними помещениями с повышенными изоляционными требованиями в нижний брусок дверей без порогов иногда вставляются полоски из резины, кожи или парусины. В этом случае полотно двери выполняется в виде плотного массивного щита, в притворах предусматриваются прокладки (из резины, фланели, тесьмы, шерстяных или ватных шнуров), а под наличниками прокладывается картон или полотно со шпатлевкой. Зазор между коробкой и перегородкой тщательно проконопачивается, а места соединения наличников с коробками и штукатуркой хорошо шпатлюются. При установке двери этой конструкции устройство порогов обязательно.

Порог должен возвышаться над полом не более чем на 20-25 мм. Следует предусмотреть возможность укладки перед дверью ковра. Для уменьшения высоты порога полы в некоторых случаях делаются на разном уровне, причем разность уровней не должна превышать 2-3 см, а порог не должен возвышаться над полом более чем на 2-3 см. (Пороги с разным уровнем полов делаются в дверях наружных и входных в квартиру с лестничной клетки.)

Для предупреждения изнашивания порогов ширина губок их делается возможно большей, для чего пороги врезаются в полотно двери (для этой же цели пороги наружных дверей обиваются листовой медью).

Зазор в дверях без порога между дверью и полом принимается в 8 мм; при пропуске под дверями ковров — 18 мм; в дверях для ванных — также 18 мм.

Наиболее современной является технология изготовления массивных элементов дверей из переклеенного массива. Переклеенный массив — это соединенные под давлением бруски хорошо просушенной древесины, подобранные таким образом, чтобы направление волокон в каждом слое было разным. Такая технология позволяет в дальнейшем избежать деформации дверного полотна. Специалисты разных фирм-производителей стремятся разработать наиболее оптимальные и технологичные варианты, чтобы придать всей конструкции необходимую жесткость, поэтому схемы соединения брусков в переклеенном массиве могут быть самыми различными.

Качество дверей из массива определяется подготовкой исходного сырья, то есть временем и технологией сушки, технологией переклейки массива — качеством клея, температурой и давлением и, наконец, финишным покрытием — качеством лака и количеством нанесенных слоев. Некоторые фирмы-производители даже ставят на фальц двери свой логотип, как своеобразный знак качества.

Из массива могут быть выполнены как все конструктивные элементы полотна, так и отдельные его части (например, обвязка). Так, обвязка может быть выполнена из двух или трех продольных слоев или, например, из двух брусков и дополнительной обвязки. Филенка может крепиться непосредственно в обвязку или в рамку, которая, в свою очередь, закрепляется в обвязке.

Так как в конструкции массивных дверей используется природная древесина, то, как уже говорилось, такие двери очень чутко реагируют на изменение влажности в помещении, поэтому при установке филенок необходимо оставлять специальные пазы для компенсации температурного расширения и сжатия. Филенки никогда не закрепляют жестко, оставляя возможность для люфта. Чем больше в двери филенок, тем менее дверь подвержена температурным колебаниям. Если при значительной усушке филенки изменяют свои размеры и сильно сжимаются, по краям становятся видны не прокрашенные полоски (ведь окончательную обработку дверь проходит уже в собранном виде). Для исправления этого дефекта можно прибегнуть к помощи специалистов фирмы, занимающихся реставрационными работами.

Двери из массива разнообразных форм, имеющие изящно обработанные детали, могут стать украшением интерьера и будут служить долгие годы. В современных конструкциях филенчатых дверей применяется не только натуральное дерево, но и различные комбинации деревоподобных материалов. Многие модели современных дверей из комбинированных материалов с применением деревоподобных материалов практически не уступают по красоте, долговечности и эксплуатационным качествам дверям из массива, однако меньше подвержены реакции на изменение влажности в помещении.

При одновременном использовании в каркасе дверного полотна разных материалов, которые имеют различные коэффициенты температурного расширения (например, если обвязка из массива, а основная часть из ДВП), предусматриваются специальные пазы, которые необходимы для того, чтобы избежать появления трещин в полотне, а также для того, чтобы дверное полотно не изменило свои внешние размеры.

Заполнение дверных полотен может быть сотовым, ячеистым из пластинок ДВП или состоять из трубчатого или сплошного ДСП, а также из деревянных брусков. Сотовое заполнение выполняется из гофрированного картона. Двери с основой из древесно-стружечной плиты с трубчатыми полостями более прочные, из сплошного ДСП еще прочнее, хотя и гораздо тяжелее первых. К тому же, такие двери обладают гораздо более высокими показателями звукоизоляции, чем двери с сотовым заполнением. Внешняя панель дверей с сотовым заполнением может быть самой разной: гладкой, формованной (профильно-прессованной), окрашенной в различные цвета либо отделанной древесным шпоном или ламинатом. Двери могут быть глухими и остекленными.

Формованные панели внешне напоминают филенчатые двери, их фактура может имитировать текстуру древесины или быть совершенно гладкой. Полотно двери может иметь ровный край или фальцованный, как по одной, так и по трем сторонам. Толщина дверного полотна варьируется от 35 до 45 мм.

Пустотелые, с сотовым заполнением двери и двери с формованной наружной панелью требуют более бережного к себе отношения при эксплуатации и менее долговечны. Дверные полотна навешиваются на дверные коробки, укрепляемые в дверных проемах стен и перегородок. Коробки для внутренних дверей, как правило, делаются без порога. Ширина брусков коробок для внутренних дверей принимается в зависимости от толщины перегородок, а при толщине перегородки более 120 мм коробки могут делаться составными. Конструкции дверных полотен и коробок являются одним из тех факторов, что определяют долговечность, прочность, высокие эксплуатационные показатели дверей, а также область их применения.

Коробки для дверей могут быть из массива, ДСП или МДФ. Коробки из массива, пользующиеся популярностью у покупателей, тем не менее, к сожалению, больше подвержены риску изменения линейных размеров в процессе эксплуатации. Новые деревоподобные материалы превосходят но физическим свойствам натуральную древесину, а наружная отделка такой коробки выполняется шпоном той же древесной породы, что и полотно, в результате чего, такая коробка становится неотличима от массива. Кстати, следует помнить, что технологии установки коробок из различных материалов имеют каждая свои особенности.

Дверные коробки могут быть выполнены из различных материалов и отличаться как по конструкции, так и по внешнему виду. Очень важный показатель для коробки — простота ее монтажа при наиболее точной подгонке к стене (любой ширины) дверного проема. Толщина коробок внутренних дверей должна по возможности совпадать с толщиной перегородок, иначе возникнут сложности с установкой наличников. При особо толстых стенах, например, при реконструкции зданий, самым оптимальным решением является наращивание коробки с помощью компенсаторных соединительных планок или использование доборной доски.

Если дверной проем шире коробки, можно применить так называемую «черновую» коробку. Традиционная дверная коробка собирается из брусков, с выбранными четвертями для организации притвора полотен. При устройстве фрамуг коробка снабжается горизонтальным импостом.

Недостатком подобных коробок является сложность и сроки монтажа, необходимость подгонки к конкретной ширине стены или перегородки. Для устранения этих недостатков разработаны принципиально новые конструктивные решения коробок. В современной литературе и рекламных материалах их называют компенсационными, расширительными, телескопическими или еврокоробками. Состоят они из набора планок со специальными пазами, позволяющими собрать коробку необходимой ширины. Наличники в такой системе могут фиксироваться в специальные пазы коробки и практически составлять одно целое с самой коробкой. Для улучшения звукоизолирующих свойств дверей в коробку (или в паз дверного полотна) устанавливается уплотнитель.

Обычно коробка поставляется покупателю в разобранном виде и пакуется отдельно от полотна. Но некоторые фирмы предлагают дверную коробку в сборе, а это означает, что дверь полностью готова к установке: навешена на коробку, все петли подогнаны, а покупателю остается просто вставить коробку в проем и закрепить ее.

Наружная отделка коробки и наличников, как правило, идентична отделке полотна двери, однако может быть выполнена из того же материала, но другого цвета (чаще более темного).

Соединение наличников может быть как традиционным, так и в «ус», что осуществляется при помощи специальных деталей, вставляющихся в пазы наличников простым нажатием. Соединительная линия при такой технологии становится практически незаметной, даже на лакированной поверхности. Так, итальянские двери часто оформляются наличниками, стыкуемыми не под углом 45°, а под прямым углом.

Для прикрывания щели между коробкой и штукатуркой перегородки или стены, а также для оформления проема применяются наличники, которые делаются цельными или склеенными из частей. Прикрепление наличников производится на равном расстоянии от кромок коробки или на равном расстоянии от дверных полотен, причем в последнем случае коробки иногда делаются с профилем.

Напуск наличников на штукатурку делается не менее 10 мм. Отступ наличника от внутренних граней коробки или четверти (если в рабочих чертежах нет соответствующих специальных указаний) определяется в 8-15 мм. По всему периметру наличника отступ делается одинаковым и проверяется по отвесу и уровню. Углы наличников тщательно сопрягаются на «ус» по биссектрисе угла и зачищаются шкуркой. Наличники делаются не тоньше 13 мм и укрепляются шурупами или гвоздями.

Для соединения наличников с полом и плинтусами служат тумбочки. Высота плинтусов и тумбочек определяется архитектурными требованиями, а ширина и толщина — сечением наличника с выступом на 3-4 мм. Тумбочки прикрепляются не менее чем двумя гвоздями или шурупами. Плинтусы из ценных пород древесины соединяются по длине вкось; обычное же соединение плинтусов осуществляется прямым стыком.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-482-1K