Стройся!!! Строительство, проекты домов Лучшие хвойные растения в дизайне сада   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



ТУЯ - THUJA, семейство: Cupressaceae - Кипарисовые

Род Туя объединяет 5-6 видов, произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии. Один из видов - туя восточная (Th. orientalis), или биота (Biota), выделен в самостоятельный род - Плосковеточник - Platycladus. Все туи - вечнозеленые деревья или кустарники с кеглевидной (округло-пирамидальной) формой кроны. Сучья гибкие, отстоят от ствола или приподнимаются. Ветви более или менее уплощенные. Кора светло-бурая, слезающая лоскутами. Волокнистая кора туи гигантской использовалась индейцами для ткачества и плетения канатов. Древесина туй - ценное, устойчивое против гниения сырье для деревообрабатывающей промышленности.

Туя западная 'Dumosa'
Туя западная 'Dumosa'

Хвоя взрослых растений природных форм только чешуйчатая, прижатая к ветвям. Расположение хвои супротивное. Проростки всегда имеют игольчатую хвою, молодые растения и сортовые разновидности могут иметь любой тип хвои, в том числе и смешанный. Мужские «цветки» очень мелкие, одиночные, верхушечные, овально-округлые. Женские - одиночные, яйцевидные или продолговатые. Шишки мелкие, яйцевидные или продолговатые, с кожистыми, более или менее раскрывающимися чешуями. Семена созревают в первый год, но шишки держатся на ветвях не менее 2 лет. Все виды рода Туя хладовыносливы, но не все достаточно морозостойки.

Thuja koraiensis - Туя корейская. Произрастает в лесах Кореи.

Туя корейская
Туя корейская

Широкий кустарник или невысокое дерево. Сучья расположены редко и почти горизонтально. Ветви широкие, плоские. Хвоя чешуйчатая, треугольно-яйцевидная, плотно прижатая к ветвям, сверху - темно-зеленая, снизу - почти белая. Шишки мелкие, яйцевидно-эллиптические, 8-10 мм длиной, коричневые. Семена крылатые, 4 мм длиной. Созревают в первый год. Весьма эффектное растение, существенно отличающееся от остальных видов туй. Вполне морозостойка, но в районах с суровым климатом превращается в карликовый приземистый кустарник. Сортовых форм не имеет.

Thuja occidentalis - Туя западная. Произрастает в лесах на северном побережье Северной Америки.

Туя западная 'Smaragd'
Туя западная 'Smaragd'

Вечнозеленое дерево с кеглевидной формой кроны высотой до 20 м. Сучья короткие, горизонтально отстоящие от ствола. Ветви уплощенные. Кора коричневая, слезающая тонкими лоскутами. Хвоя чешуйчатая, до 4 мм длиной, прижатая к ветвям. Расположение хвои супротивное. Мужские «цветки» очень мелкие, одиночные, верхушечные. Женские - одиночные, яйцевидные. Шишки мелкие, яйцевидные, светло-коричневые; чешуи кожистые, более или менее раскрывающиеся. Семена крылатые, 4 мм длиной. Созревают в первый год. Туя западная - основное хвойное растение с чешуевидной хвоей, широко введенное в сады северной умеренной и холодной зон. Огромный и невероятно разнообразный сортимент культиваров позволяет использовать ее в любых садовых композициях. Туя западная - лучший хвойный материал для создания живых изгородей и фигурной стрижки в северных садах.

Туя западная 'Nidiformis'
Туя западная 'Nidiformis'

Туя западная 'Recurva Nana'
Туя западная 'Recurva Nana'

Туя западная 'Rheingold'
Туя западная 'Rheingold'

Туя западная 'Filiformis'
Туя западная 'Filiformis'

В садовой культуре распространено множество сортов, но некоторые из них стали классическими. Колонновидно-пирамидальные: зеленые - 'Columna', 'Crystata', 'Brabant', 'Holmstrup', 'Malonyana', 'Smaragd', 'Spiralis'; золотистохвойные - 'Golden Smaragd', 'Europe Gold', 'Yellow Ribbon'. Шаровидные и полушаровидные: зеленые - 'Danica', 'Globosa', 'Little Champion', 'Recurva Nana'; золотистохвойные - 'Golden Globe' и 'Sankist'. Есть у этой туи и оригинальные сорта, например пестролистные 'Argentea' и 'Alba-picta', мягкоигольчатые 'Ericoides' и 'Teddy', каскадная 'Filiformis', златохвойная со смешанным типом хвои 'Rheingold'.

Thuja plicata - Туя складчатая, или гигантская. Произрастает на западе Северной Америки. Крупное вечнозеленое дерево, достигающее в природе высоты 30-60 м при толщине ствола до 4 м. Крона ширококеглевидная. Сучья расположены широко и отстоят от ствола неравномерно. Веточки сжатые или плоские, двустрочные, плотно-попеременно сидячие. Хвоя чешуйчатая, перекрестно-супротивная. Шишки на коротких ветвях, продолговато-яйцевидно-округлые, длиной около 12 мм. Семена двусторонне крылатые. Созревают в первый год. Морозостойка, но регулярно подмерзает в суровые зимы. В северных садах никогда не достигает размеров крупного дерева.

Туя складчатая - самый крупный представитель рода. Имеет многочисленные сортовые формы. И хотя сортовое разнообразие этого вида значительно уступает туе западной, некоторые сорта стали популярны, например пирамидальные 'Atrovirens' и 'Aurea'.

Туи весьма легко размножаются как вегетативно, так и семенами. Семенное размножение дает сильный, качественный материал, но соответствия сорту не гарантирует. Лишь немногие сорта в достаточно большой степени повторяют материнские признаки, большинство же сортов образует гибриды и формы, близкие к природным. Вегетативное размножение - основное при разведении сортовых туй. Легкость укоренения разных сортов значительно различается.

Семенное размножение

Для посева желательно использовать собранные осенью, свежие семена, так как при хранении в тепле всхожесть теряется через год. Чтобы продлить ее до 15 и более лет, семена следует держать в герметичной таре при постоянной температуре (0-+5 °С) и влажности. Семена туй имеют «спящий» зародыш. Для его пробуждения необходима холодная стратификация в течение 2-3 месяцев. В начале зимы семена высевают в ящики или плошки в чистую легкую смесь, состоящую из перепревшей листовой земли, торфа и крупного просеянного песка в соотношении 3:1:1. После посева семена хранят в холодильнике или подвале при температуре +3-5 °С в течение 2-3 месяцев, поддерживая умеренную влажность субстрата. Затем их выставляют на свет в теплое (18-23 °С) место, где они и прорастают. Всходы нуждаются в защите от прямых солнечных лучей и в умеренном поливе. Если всходы чрезмерно густые, то необходима пикировка. Сеянцы неприхотливы и развиваются довольно быстро. Прежде чем высадить молодые растеньица в гряду, их постепенно приучают к солнцу и свежему воздуху. Если в грунт сеянцы пересадить невозможно, то они могут безболезненно перезимовать в ящиках. Пересадку, в том числе неоднократную, туи переносят легко.

Сортовые признаки туи определяются уже в ранней стадии развития сеянцев. Пестролистные и златолистные формы проявляются на стадии возникновения первых листьев. Часть сеянцев всегда имеет ювенильную игольчатую хвою, которая с возрастом может сохраниться или исчезнуть, переродясь в чешуйчатую. Форма кроны проявляется лишь на 3-4-м году жизни.

Вегетативное размножение

Для туи возможно использование одного из трех способов.

Деление. Эффективно для многостебельных компактных сортов, в основном с шаровидной, яйцевидной и широкопирамидальной формой кроны. Желательно размножать этим методом молодые экземпляры. Для провоцирования образования корней растения окучивают или сажают с заглублением на 5-15 см. Операцию можно проводить в течение всего лета. Если проделать ее весной, то корни образуются уже к осени, если летом - то к началу лета следующего года. Растения, образовавшие дополнительные корни на засыпанных землей побегах, выкапывают и разделяют на самостоятельные экземпляры. Старые, основные корни растений можно удалить или сохранить по желанию.

Горизонтальные отводки - способ, не гарантирующий сохранение типичной формы кроны. В некоторых случаях из укорененных веток получаются несколько кривобокие растения и лишь при хорошем уходе по прошествии нескольких лет они приобретают типичную для них форму кроны. При размножении этим способом, заключающимся в том, что ветвь материнского растения пригибают к земле и слегка прикапывают, укоренение туй происходит в течение года.

Черенкование. Все виды достаточно легко размножаются черенками. Хорошо образуют корни черенки с молодых сортовых растений, особенно если это культивары с плотно-компактной и шаровидной формой кроны. Чрезвычайно легко укореняются черенки, снятые с растений, имеющих ювенильную (игольчатую) хвою. Смесь для черенкования должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух. В крупный промытый песок добавляют перлит, вермикулит, верховой кислый торф или мелко нарубленную просеянную хвойную кору.

Оптимальный срок - весна перед началом или в самом начале пробуждения почек. Возможно и летнее черенкование после окончания первой волны роста и затвердения молодых приростов, но в этом случае черенки не успевают образовать корни и зимой могут вымерзнуть. Для нарезки черенков берут короткие боковые веточки, желательно с «пяткой». Их закрепляют в субстрате, не переворачивая тыльной стороной вверх. Температуру поддерживают на уровне 20-23 °С (при весеннем черенковании до того момента, как начнут распускаться почки, она должна быть несколько ниже - 15-18 °С) и следят за тем, чтобы субстрат не был переувлажнен. Возможно использование стимуляторов корнеобразования при строгом соблюдении прилагаемых инструкций. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия. Слабо укоренившиеся черенки могут перезимовать только в светлых прохладных помещениях.

Агротехника

Туи - одни из самых неприхотливых хвойных растений. Они способны расти практически в любых условиях, но для лучшего развития нуждаются в соблюдении основных агротехнических требований. Туи светолюбивы, но достаточно теневыносливы, поэтому при выращивании в тени большинство сортов сохраняет декоративность. Плотнокустовые сорта в тени становятся более рыхлыми, золотистолистные формы теряют яркость окраски.

Все туи предпочитают плодородные суглинистые почвы, но вполне успешно растут и на бедных супесях. Карликовые плотнокустовые сорта желательно выращивать на относительно бедных почвах, так как при «перекорме» они слишком быстро растут и теряют форму. Туи очень требовательны к питанию. На бедных почвах подкормки обязательны. Взрослые растения имеют мощную, разветвленную корневую систему и в усиленном питании практически не нуждаются. Подкармливать следует весной после таяния снега по влажной земле комплексным или комбинированным минеральным гранулированным удобрением. Свежий навоз и фекалии недопустимы.

Пересадку туи переносят легко. Лучше проводить ее весной или в начале лета, но при наличии сформированного корневого кома вполне возможна летняя и осенняя пересадка. Легкое заглубление корневой шейки вполне допустимо, а для плотных кустовых форм даже желательно. Крупные экземпляры желательно пересаживать только после создания плотного корневого кома. Для этого корни за 3-6 месяцев до предполагаемой пересадки глубоко надрезают, окапывая растение по окружности кроны.

Туи влаголюбивы настолько, что способны расти на участках с близкими грунтовыми водами. Взрослые, хорошо развитые растения относительно засухоустойчивы. После жаркого засушливого лета туи обильно плодоносят, что к следующему году делает крону рыхлой и портит вид растений. Морозоустойчивость видов различна. Взрослые туи более устойчивы к морозам, чем молодые. Наиболее морозоустойчива Thuja occidentalis - туя западная. Многоствольные сорта перед зимой необходимо слегка стягивать проволокой или шпагатом, чтобы предотвратить «разламывание» кроны от тяжелого мокрого снега. Плотные кроны колонновидных и пирамидальных сортов желательно фиксировать стяжкой в течение всего года. Весной для равномерного пробуждения растений рекомендуется обильно поливать их и опрыскивать. Особенно это важно после сильно промораживающих почву суровых зим.

Применение в озеленении


Туя западная 'Recurva Nana'

В северных условиях туи - бесспорные лидеры при создании композиций малых садов, миксбордеров и рокариев. Огромное количество разнообразных сортов позволяет использовать их поистине универсально: для солитерной и групповой посадки и кулис, для формирования живых изгородей и фигурной стрижки. Вместе с тем в более южных районах и тем более в субтропиках туи используются редко, поскольку заменой им служат более привлекательные кипарисы и кипарисовики.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-192-1P