Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство каркасного дома   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Инженерные коммуникации, электропроводка, вентиляция

Отличительной чертой каркасной конструкции дома является возможность скрыть инженерные коммуникации и электрические проводки под обшивкой стены. Поэтому монтаж сетей водопровода, канализации, отопительной системы, а также электрических, радио и телефонных кабелей, систем охранной и пожарной сигнализации и т.п. следует продумывать заранее. На стадии сооружения стен можно провести вентиляционные воздуховоды и даже сети централизованного удаления пыли. Если этого не сделать, то впоследствии приходится монтировать навесные короба для инженерных и кабельных проводок, что неизбежно скажется на интерьере помещений.

Особенности монтажных систем водоснабжения и канализации

Чугунные и стальные трубы, которые традиционно использовали для внутренних сетей водопровода и канализации, непригодны для скрытой прокладки в каркасных стенах. И дело даже не в коррозийных процессах стальных труб. В процессе эксплуатации здания на внутренних стенках стальных труб откладывается солевой налет, который постепенно сужает проходное сечение, вплоть до полного его перекрытия. Поэтому через определенные промежутки времени металлические трубы необходимо менять, а сделать это в сетях, скрытых в каркасе стен, будет весьма проблематично.

Традиционно с коррозией стальных труб боролись цинкованием или установкой нержавеющих трубопроводов. Но эти методы не могут в полной мере решить все проблемы, так как даже оцинкованную трубу нельзя будет спрятать в стену, из-за риска естественного повреждения трубопровода или снижения ее пропускной способности. Установка труб из нержавеющей стали по своей стоимости доступна не каждому потребителю. Кроме всего прочего, монтаж стальных труб автоматически влечет за собой сварочные процессы, что также оказывает влияние на стоимость монтажных работ. Трубы из нержавеющей стали в домашних условиях вообще не варят, так как для этого необходимо оборудование, которое имеется только в стационарных мастерских. Поэтому монтаж нержавеющих труб обычно выполняют на резьбовых соединениях, и обходится это дорого. Но дело даже не в стоимости. Сварные соединения в стальных трубах являются наиболее уязвимым местом, так как структура металла в этих местах нарушается под действием высоких температур.

Еще одной серьезной причиной ограничения прокладки стальных труб внутри каркасных конструкций является их высокая теплопроводность. Для систем отопления и горячего водоснабжения это не имеет значения, а вот "потение" трубопроводов холодной воды может стать источником накопления влаги в утеплителе. Как следствие, ухудшаются теплоизолирующие свойства ограждающей конструкции и повышаются расходы на отопление. Кроме всего прочего, стальные трубы "поют". И хотя это бывает из-за неисправности арматуры (трубы только усиливают и передают этот звук), шумные трубы вносят дискомфорт в быт.

Альтернативой стальным трубам являются медные трубы, но их цена довольно высока и поэтому используют медные коммуникации редко и только в элитных домах. Сегодня в зените славы в нашей стране находятся полимерные и металлополимерные трубы (рис. 170).

Многослойная металлополимерная труба
Рис. 170. Многослойная металлополимерная труба: 1, 5 — полиэтилен; 2, 4 — клеевой слой; 3 — алюминий

Полимеры прочно вошли в сантехническую индустрию, заменяя собой традиционные стальные и чугунные трубы. Внедрение полимерных труб позволило снизить металлоемкость сантехнических и отопительных систем. Кроме того, пропускная способность полимерных труб при одинаковом диаметре выше, чем у стальных труб. Из полимеров изготавливают как безнапорные сливные трубы, так и напорные подающие трубопроводы. ПВХ-трубы дешевле и технологичнее при монтаже, поэтому их применение экономически целесообразно. К недостаткам полимерных труб относят, прежде всего, их хрупкость, поэтому их чаще всего устанавливают на безнапорных канализационных системах.

Безнапорные (канализационные) трубы из ПВХ пришли на замену чугунным аналогам. ПВХ-трубы значительно легче чугунных, проще монтируются и имеют хорошие эксплуатационные качества. Ограничением в использовании таких труб является низкая стойкость при повышенных температурах. Максимально допустимая температура для труб из ПВХ 60°С. В связи с тем, что современные дома снабжены новым оборудованием (стиральные и посудомоечные машины), от которых отводится высокотемпературный сброс (до 90°С), невысокая температурная стойкость ПВХ-трубопроводов стала серьезной причиной их ограниченного спроса. Поэтому новым этапом в развитии пластмассовых труб для внутренних систем канализации стало появление безнапорных полипропиленовых труб. Такие трубы имеют высокую коррозийную стойкость, устойчивы к агрессивным средам, надежны и долговечны. Одним из преимуществ полипропиленовых труб является их термостойкость, допускающая транспортировку сточных вод с температурой 95°С. При этом допустим кратковременный сброс стоков с температурой 100°С. В настоящее время на российском рынке безнапорные трубы и фасонные части к ним представлены как отечественными (НПО "Стройполимер"), так и зарубежными производителями, среди которых лидируют Ostenciorf (Германия), Martoni, Redi (Италия) и др. Наиболее уязвимым местом безнапорных трубопроводов являются их соединения. Для уплотнения раструбных соединений используются резиновые уплотнительные кольца. Такой вид соединения весьма прост и не отнимает много времени при монтаже. Качество соединения определяет надежность работы всей системы. Все производители комплектуют свои трубы и фасонные части одинаковыми по конструкции резиновыми уплотнителями. Наиболее перспективны уплотнительные кольца с вмонтированным в них пластмассовым установочным кольцом, которое устойчиво к внутреннему давлению и обеспечивает максимальную плотность соединения (рис. 171).

Уплотнение раструбных соединений труб двухлепестковыми резиновыми кольцами
Рис. 171. Уплотнение раструбных соединений труб двухлепестковыми резиновыми кольцами: 1 — фасонный участок трубы; 2 — двухлепестковое кольцо; 3 — пластмассовое установочное кольцо; А — в свободном состоянии; Б — в рабочем состоянии

Напорные полимерные трубы в последнее время пользуются повышенным спросом у россиян. Учитывая тот факт, что для монтажа скрытых в каркасе стен коммуникаций требуется только качественный материал, попробуем популярно объяснить рациональный подход к решению данной проблемы.

В качестве сырья для производства пластиковых труб используется три вида пластика: полипропилен, поливинилхлорид и полиэтилен. Раньше из полиэтилена делали трубы только для холодного водоснабжения, так как они не выдерживали высоких температур. С изобретением способа поперечного сшивания полиэтилена на молекулярном уровне появилась возможность использовать пластиковые трубы для горячего водоснабжения и отопления.

Поперечносшитый полиэтилен (РЕХ) — это модифицированный полиэтилен высокой плотности, изготовленный по методу Эйнгеля из пластикового сырья с большим молекулярным весом. Трубы из этого материала обладают следующими качествами:

  • долгий срок службы — 75 лет;
  • очень точные допуски;
  • отсутствие коррозии;
  • высокая эластичность и ударная вязкость;
  • прочность на разрыв;
  • тепловая память.

РЕХ выдерживает температуру от -100 до + 110°С, экологически безвреден, обладает низким коэффициентом трения, что сводит к минимуму возможность возникновения минеральных отложений на внутренних стенках труб. Маркировка пластмассовых труб и соединительных деталей регламентируется международным стандартом ISO/ТС SC4 № 651. Маркировка наносится на трубы через 0,5—1 м и должна отражать информацию о производителе и его товарном знаке, об используемом материале, о наружном диаметре и толщине стенки, номинальном и рабочем давлении и дате изготовления. На соединительных деталях иногда указывается технологический режим сварки в виде наклеиваемого штрих-кода или оттиска на наружной поверхности детали. В случае поставки труб и соединительных деталей за рубеж указывается страна или город нахождения производителя.

Металлополимерная труба с усиленным центральным слоем
Рис. 172. Металлополимерная труба с усиленным центральным слоем: 1 — слой полимера; 2 — скрепляющий слой; 3 — центральный алюминиевый слой; 4 — скрепляющий слой; 5 — внутренний слой полимера

В последнее время, в связи с появлением новых металлополимерных труб, в оценке трубопроводов произошел качественный сдвиг. Параллельно с выпуском труб из сшитого полиэтилена в передовых странах Запада и в Японии стали использовать металлопластиковые трубы, состоящие из усиленного слоя алюминия и нескольких слоев пластика (рис. 172). Бум славы металлопластиковых труб докатился и до России. Высокая надежность, долговечность и широкий спектр применения — вот далеко не полный перечень тех характеристик, по которым можно оценивать эти материалы. Внутренний и внешний слои в целом существенно снижают шум, вызванный движением воды, а исключительно гладкая поверхность материала практически исключает риск зарастания труб в результате отложения солей. Промежуточный алюминиевый слой гарантирует высокую надежность в эксплуатации, низкий коэффициент линейного теплового расширения и, помимо этого, выполняет функцию антикислородного барьера, предохраняющего систему от окислительных процессов. Основным достоинством металлополимерных труб являются:

  • абсолютная кислородонепроницаемость, что позволяет замедлить процесс коррозии и износа оборудования;
  • низкий коэффициент линейного расширения дает возможность обходиться без дополнительных компенсаторов при монтаже магистралей;
  • высокая механическая прочность;
  • стойкость к коррозии и отложению осадка на внутренней поверхности;
  • антистатичность;
  • малое гидравлическое сопротивление.

Металлополимерные трубы обладают рядом преимуществ перед другими, но к сожалению, не лишены недостатков. У пластика коэффициент линейного расширения примерно в 8 раз больше, чем у алюминия. Поэтому возникла проблема соединения в единое целое двух совершенно разных материалов, чтобы они могли долго работать в условиях разных температурных режимов. В итоге длительного поиска было найдено решение устройства противодиффузионного слоя, который выполнили из полимеров (EVOH или PVOH). Коэффициент расширения полимерного противодиффузионного слоя является близким к коэффициенту расширения самой трубы.

Монтаж коммуникаций из металлополимерных труб настолько прост, что справиться с ним может даже непрофессионал. При этом понадобятся только монтажные ножницы и набор инструментов, включающий труборасширитель. Соединение МПТ исключает сварочные работы и нарезку резьбы. Единственный способ соединения — компрессионный, требующий минимального набора фасонных частей и специальных инструментов. Установка МПТ эффективна там, где сварочные работы запрещены. Монтаж МПТ необычайно быстр и легок, он не требует предварительной трубозаготовки и подгонки. Монтажные работы осуществляются непосредственно на месте установки труб. Их трудоемкость в 3—4 раза меньше по сравнению с монтажом металлических труб. Все соединения и ответвления трубопроводов выполняют при помощи специальных фитингов, которые в изобилии имеются на современном рынке. Место соединения трубы увеличивают труборасширителем, надевают трубу на штуцер фитинга и заворачивают накидную гайку (рис. 173). Объемное кольцо плотно охватит трубопровод, обеспечив герметическое соединение. Со временем кольцо увеличивает силу обжима, поэтому соединение усилится.

Подсоединение металлополимерных труб к тройнику
Рис. 173. Подсоединение металлополимерных труб к тройнику: 1 — тройник; 2 — штуцер: 3 — накидная гайка; 4 — металлополимерная труба

Полимерные и металлопластиковые трубы можно соединять со стальными трубопроводами только при помощи резьбовых соединений. Все эти соединения могут быть разборными и неразборными. В системах, прокладываемых в стенах и перекрытиях, необходимо выполнять только неразборные соединения.

Фитинги и фасонные части для МПТ изготавливаются из латуни и имеют стандартные для всех труб резьбы (а следовательно, они представлены в широком ассортименте). Для соединения МПТ используют накидную гайку и штуцер. Особенность соединения состоит в его подвижности, то есть свободном вращении вокруг оси. Выбирая трубы и фитинги, следует быть очень внимательным. Имеется много продукции, которая по внешнему виду никак не отличается от фирменных изделий. Однако качество такой продукции желает быть лучшим. Фитинги и запорная арматура нелицензионных изготовителей (в основном это продукция Турции и Китая) часто не выдерживают даже рабочего давления. Результатом использования нелицензионных фитингов бывают затопления помещений дома. Затраты на устранения последствий таких затоплений несовместимы с экономией на приобретение нелицензионной продукции. Кроме того, при выборе материалов для сантехнических систем нужно обращать внимание на несовместимость метрической и дюймовой систем мер.

В России принята метрическая система мер, и пластмассовые трубы нормализуются наружному диаметру согласно ISO 161—1.1996 "Трубы из термопластов". Наружные диаметры представлены в метрической системе следующим размерным рядом, мм: 10, 12, 16, 20, 25, 32, 40, 50 и т.д. Некоторые иностранные фирмы поставляют в Россию пластмассовые трубы и соединительные детали дюймовой серии. Если учесть, что один дюйм равняется 25,4 мм, то здесь просматривается несовпадение наружных диаметров труб. Часто трубы предлагают по следующим размерным соотношениям: 16 мм = 3/8", 20 мм = 1/2", 25 мм = 3/4", 32 мм = 1" и т.д. Поэтому при выборе материалов нужно быть внимательным и проверить правильность размерного соотношения.

Монтаж трубопроводов в каркасе дома следует выполнять с условием температурного расширения труб. При прокладке эластичных материалов (РЕ, РЕХ, РВ), которые обладают способностью к самокомпенсации, устанавливать компенсаторы нет необходимости.

Шаровый кран
Рис. 174. Шаровый кран: 1 — ручка; 2 — гайка, фиксирующая ручку на штоке; 3 — шток; 4 — уплотнительные кольца; 5 — корпус крана; 6 — шаровый затвор; 7 — уплотнительные тефлоновые кольца

Запорная арматура в полимерных системах представлена шаровыми кранами различного диаметра. Шаровый кран — это запорная арматура, использующая преимущественно положения "открыто — закрыто" (рис. 174). Запирающим элементом служит шар с цилиндрическим отверстием. Вращение шара осуществляется рукояткой в форме рычага. Принципиальное отличие конструкции шарового крана от традиционного вентиля в том, что у вентиля шток с затвором перемещается возвратно-поступательно, а у шарового крана — вращается вокруг своей оси. Важный элемент шарового крана — сальник, который может быть разборным или неразборным. Среди сантехников бытует мнение, что якобы шаровый кран с разборным сальником (так называемый полуремонтируемый) лучше, чем неразборный (неремонтируемый). Видимо, это связано с тем, что наши сантехники чаще имеют дело с российскими вентилями и кранами, сальники которых можно было разобрать и уплотнить при протечках. Соответственно, вполне понятна и объяснима симпатия сантехников к разборным сальникам, ремонт которых поднимает их престиж и заработок. Ведущие производители шаровых кранов придерживаются обратной точки зрения и отдают предпочтение неразборным конструкциям, повышая их надежность и долговечность. Неразборный сальник абсолютно герметичен. Это исключает раскручивание и выдавливание штока в процессе эксплуатации, как это бывает в разборной конструкции.

Еще одно преимущество шарового крана перед традиционными вентилями заключается в том, что пропускная способность вентиля меньше, чем у шарового крана, так как в последнем случае не происходит снижения давления воды в системе водоснабжения.

Подготовительный этапМатериалы для строительства каркасного домаКонструктивные элементы каркасных зданийФундаменты каркасного домаСтены каркасных зданийПерегородки каркасного домаПерекрытие каркасного домаКрыша и кровля каркасного домаМансарды в каркасном домеУтепление каркасных стенГидроизоляционная защитаИнженерные коммуникации, электропроводка, вентиляция

Инженерные коммуникации, электропроводка, вентиляция || Полимерные отопительные системы || Электрическая проводка || Вентиляция дома


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2007 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект F-168-1D