Стройся!!! Строительство, проекты домов Водяное отопление   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Технология газовой сварки

Для получения хорошего качества шва при газовой сварке необходимо правильно выбрать присадочный металл, мощность горелки, номер наконечника и отрегулировать сварочное пламя. Присадочный металл выбирают в зависимости от химического состава свариваемого металла. Мощность горелки и номер наконечника выбирают по толщине свариваемого металла. Обычно на наконечниках указывают толщину свариваемого металла, для которой предназначен данный наконечник. Большое влияние на качество сварного шва оказывает газосварочное пламя. В зависимости от соотношения кислорода и ацетилена в горючей смеси сварочное пламя может быть нормальным, окислительным и науглероживающим.

Нормальное, или восстановительное, пламя получается при отношении ацетилена к кислороду от 1:1 до 1:1,3. В большинстве случаев при сварке применяют нормальное пламя, которое способствует раскислению металла сварочной ванны и получению качественного сварного шва. Окислительным называют пламя, в котором имеется избыток кислорода. Такое пламя сильно окисляет металл сварочной ванны, способствует получению пористости и низкого качества сварного шва. Пламя с избытком ацетилена имеет желтый цвет и удлиненный коптящий факел. Оно науглероживает металл сварочной ванны.

Схема нормального газосварочного пламени
Рис. 95. Схема нормального газосварочного пламени: 1 — ядро; 2 — восстановительная зона; 3 — факел

Нормальное ацетилено-кислородное сварочное пламя (рис. 95) делится на три резко выраженные зоны: ядро, восстановительную зону и факел. Ядро имеет форму закругленного ярко светящегося конуса. Оно состоит из раскаленных частиц углерода, которые сгорают, выходя на наружную часть ядра. Расстояние от конца мундштука до конца ядра (длина ядра) зависит от скорости истечения горючей смеси из горелки. Восстановительная зона состоит в основном из окиси углерода и водорода, получающихся в результате сгорания ацетилена: С2Н2+О2=2СО+Н2.

Эта зона по сравнению с ядром имеет более темный цвет. Максимальная температура пламени находится в восстановительной зоне расстоянии 2—4 мм от ядра, поэтому этой частью пламени и производят расплавление свариваемого металла. Факел располагается за восстановительной зоной и имеет удлиненную конусообразную форму. Состоит факел из углекислого газа и паров воды, которые получаются в результате сгорания окиси углерода и водорода, поступающих из восстановительной зоны. Горение окиси углерода и водорода происходит за счет окружающего атмосферного воздуха: 2СО+Н2+1,5О2 = 2СО2+Н2О.

В объеме факела имеется азот, попадающий из окружающего воздуха.

Для различной толщины свариваемого металла применяют различную удельную мощность сварочного пламени, которая характеризуется часовым расходом ацетилена в литрах, приходящимся на 1 мм толщины свариваемого металла. В процессе сварки пламя не только расплавляет металл, но и защищает расплавленную ванну от вредного влияния кислорода и азота атмосферного воздуха. Поэтому при сварке необходимо, чтобы расплавленный основной металл и конец присадочного металла находились все время в восстановительной зоне пламени. Изменением угла наклона мундштука горелки к поверхности свариваемого металла можно изменять интенсивность расплавления свариваемого металла. Наиболее интенсивно металл расплавляется при перпендикулярном расположении мундштука к поверхности металла. При сварке очень тонких и особенно легкоплавких металлов мундштук располагают почти параллельно поверхности свариваемого металла.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2007 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-216-1K