Стройся!!! Строительство, проекты домов Вентиляция   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



«Теплый пол»

Варианты создания «хорошей погоды в доме» не исчерпываются одним использованием перечисленных электрообогревательных приборов. Ощущение повышенной комфортности, более здоровый климат и оптимальное распределение температур в помещениях можно создать, воспользовавшись системой, получившей название «теплого пола» и представляющей собой электрический кабель или систему труб.

Нагревательные кабели, используемые в «теплых полах», изготавливаются из материалов, обеспечивающих повышенную надежность. Они имеют двухслойную изоляцию со специальной обработкой, что делает ее негорючей и неплавящейся, повышает износостойкость и предохраняет кабель от коррозии. Экранирующая оплетка обеспечивает механическую и электрическую защиту и предотвращает распространение электромагнитных полей. Срок службы «теплого пола» не меньше, чем у любой скрытой проводки. Необходимая мощность нагревательного кабеля, который нужно установить, рассчитывается в зависимости от площади помещения. Для обогрева 1,5-2 м2 нужен нагревательный кабель мощностью примерно 0,2 кВт, поэтому для помещения площадью 18-22 м2 будет достаточно кабеля мощностью 2,0 кВт. Реально потребляемая мощность системы оказывается ниже — примерно 70% номинала зимой и 10% в межсезонье. Средний расход электроэнергии на 1 м2 помещения, при условии правильной установки, составляет примерно 100 кВт в год.

В настоящее время разработаны новые греющие материалы в виде пленок, которые можно укладывать в потолок, стены, пол, что создает простор для фантазии дизайнера. Основным материалом является полиэфирная пленка толщиной около 100 мкм, между слоями которой располагается греющий графитовый проводник. Различные модификации отопительной пленки имеют мощность в диапазоне 125-250 Вт/м2, что позволяет спроектировать отопление оптимальным образом, обеспечить безопасность и максимальный комфорт.

Так, систему кабельного электрического обогрева пола можно устанавливать при ремонте пола практически в любом помещении (ее можно закладывать уже на этапе проектирования). При любом типе напольного покрытия такая система способна создавать достаточно тепла и равномерно распределять тепловые потоки. Основа, то есть непосредственно источник тепла, — нагревательный электрокабель, превращающий пол в большую теплую панель. Кабель подключают к автоматическому терморегулятору (термостату), управляющему температурой воздуха в помещении. Этот прибор закрепляется на стене и является единственной видимой частью системы. С точки зрения безопасности, он не опаснее обычного электрического выключателя. А в случаях применения «теплого пола» в помещении с повышенной влажностью, например, ванной комнате, терморегулятор может быть расположен вне помещения, при этом любые контакты с токоведущими частями исключаются.

Не вызывает опасений и минимальное электромагнитное излучение современных кабелей, входящих в конструкцию. Более того, по мнению многих экспертов считается, что электрические «теплые полы» вполне экологически безопасны. Согласно существующим санитарным нормам и правилам России (СанПиН) 2971-84, напряженность электрического поля в жилых помещениях не может превышать 500 В/м, а уровень индукции магнитного поля промышленной частоты (по СанПиН 2.1.2.1002-00) должен быть ниже 10 мкТл. Фактические же значения этих параметров электромагнитных полей над полами с экранированными кабелями ниже указанных в несколько раз. Фирмы-производители называют напряженность электрополя от 10 до 300 В/м. А по свидетельству сотрудников Центра электромагнитной безопасности Минздрава РФ, проведенные ими в жилых помещениях измерения показали, что значения напряженности и индукции, создаваемые полами, не превосходят фоновых. Немаловажно и то, что используемые при создании «теплых полов» материалы меньше подвержены возгоранию, чем обычная электрическая проводка. Линии нагревательного кабеля, замурованные в бетон, доступны лишь с помощью перфоратора, но и в этом случае токоведущая жила, окруженная заземленным защитным экраном, не представляет опасности, так что даже в случае механического повреждения кабеля высокий потенциал, опасный для человека, не может оказаться на полу.

К недостаткам электрического «теплого пола» можно отнести некоторые технические сложности установки, а также повышенное энергопотребление — от 250-400 кВт в час. В связи с этим основную систему напольного электрического отопления экономически оправданно использовать лишь там, где нет магистрального газоснабжения, или в домах, построенных с соблюдением последних нормативов энергосбережения. В типовых многоквартирных домах, возведенных более 10 лет назад, где подстанции и подводка к домам и квартирам рассчитаны по старым нормам (примерно 2,5 кВт на квартиру), о подогреве полов можно говорить только как о дополнительном отоплении. При этом использовать его нужно очень осторожно, чтобы избежать перегрузки питающего кабеля. Даже если электрическая мощность, необходимая для подключения электроотопления, имеется (в современных квартирах это 7 кВт), надо проверить, допускает ли существующая в квартире проводка подключение теплого пола по токовой нагрузке. Если нет, можно порекомендовать установку системы мощностью более 2 кВт через отдельную проводку и отдельный автомат. Само собой разумеется, что электрический «теплый пол» должен устанавливаться с привлечением специалистов и соблюдением всех требований безопасности.

Водяной «теплый пол» экономичнее электрического, поскольку его подогрев осуществляется горячей водой, идущей по установленному в полу трубопроводу из оцинкованных, медных труб или цельному металлопластиковому трубопроводу. Однако, по сравнению с электрическим обогревом, водяная система является громоздкой, сложной для монтажа и в эксплуатации, технически менее надежной и экологически менее привлекательной.

Существующий третий тип обогрева —воздушный — находит редкое применение из-за низкой экономической эффективности, обусловленной низкой термической массой воздуха.

Система обогреваемого пола может быть использована даже в качестве основного источника отопления — например, в отдельно стоящем коттедже, который невозможно подключить к центральному отоплению. Чаще же «теплый пол» становится дополнительной системой отопления, используемой совместно с другими нагревательными приборами.

Для достижения наивысшего комфорта можно использовать «теплый пол» в качестве дополнительной системы отопления в помещении с холодными полами: например, подогревать пол в спальне или даже небольшое пространство под письменным столом. В таком виде система электрических «теплых полов» и находит предпочтительное применение в городских квартирах, поскольку водяные «теплые полы» в них внедрять затруднительно. С помощью системы электроподогрева пола можно автоматически и с высокой точностью поддерживать индивидуальную температуру. При этом пол будет всего на 2-3 °С теплее воздуха и иметь физиологически комфортную температуру поверхности — 24-28 °С. В то же время на уровне головы будет сохраняться относительно прохладный воздух, дающий ощущение свежести. Помимо этого, в отапливаемом таким способом помещении не бывает сквозняков, а пыль почти не поднимается вверх конвективными потоками. Не опускается ниже нормы и уровень влажности воздуха, поскольку температура поверхности пола, как уже говорилось, невысока.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2007 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект P-059-1K