Стройся!!! Строительство, проекты домов Современные строительные материалы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Антикоррозийная защита деревянных конструкций

Пассивную защиту деревянных конструкций обеспечивает выбор стойких в определенных условиях эксплуатации пород древесины и предварительная пропитка древесины синтетическими смолами и прочими защитными веществами. Активная же защита проводится при помощи влагостойких лакокрасочных покрытий, влагостойких пропиточных составов (фтористый натрий, антисептики).

Используемые материалы

DUFA HOLZLAZUR представляет собой глазурь-пропитку, предназначенную для обработки дерева. Используется при проведении наружных и внутренних работ, обеспечивающих защиту всех видов древесины от биологических и атмосферных воздействий, гниения, образования грибка и синевы. Также используется для прозрачной, декоративной отделки готовых поверхностей, так как прозрачная глазурь придает яркость цветам и подчеркивает природную структуру древесины.

Производится пропитка в следующих цветовых вариантах: под дуб, ореховое дерево, тиковое дерево, махагон, зеленая, черная, бесцветная и пр.

Одним из основных преимуществ лазури HOLZLASUR является ее способность равномерно распределяться по поверхности и впоследствии не расслаиваться. Ее можно наносить на дерево без предварительной разбавки. Можно смешивать разные оттенки глазури и использовать уайт-спирит в качестве растворителя.

При проведении наружных работ поверхность прежде всего следует обработать бесцветной глазурью и только потом наносить HOLZLASUR. Особенно это касается хвойных пород древесины. Древесину, которая подвержена влиянию атмосферных условий, лучше покрывать глазурью в три слоя. Поверхности, подверженные механическим нагрузкам и обработанные глазурью, следует покрыть слоем лака (рекомендуется лак KLARLACK). Расход глазури составляет примерно 1 литр на 9—12 м2 при покрытии в два слоя. Время высыхания между нанесением каждого слоя — 10 минут, полное высыхание наступает через 24 часа при температуре 18—22 °С.

Помещение, в котором ведутся работы с HOLZLASUR должно быть хорошо проветриваемым. Работы следует проводить вдали от открытого огня и обязательно в резиновых перчатках.

MARKEM EGE ASTAR является эмульсионной грунтовкой, основанной на акриле. Предназначена грунтовка для проведения как внутренних, так и наружных работ. Используется перед нанесением покрытия из эмульсионных красок и декоративных покрытий на асбоцементную основу, штукатурку, гипсокартон, дерево и ранее окрашенную поверхность. EGE ASTAR повышает прочность обрабатываемой поверхности, улучшает прилипание подложки к покрытию, уплотняет, заделывает микропоры. Грунтовка выпускается белого цвета, что позволяет использовать ее и как первое, и как последнее покрытие. Одним из недостатков грунтовки является ее нестойкость к ультрафиолетовым солнечным лучам — она быстро приобретает желтоватый оттенок. Грунтовку можно разбавлять водой в соотношении 1:1. Расход — 1 кг на 4—6 м2 в один слой. Время высыхания «до отлипа» — 5—6 часов, полное высыхание наступает примерно через 12 часов.

MARKEM MARKOR является антисептиком на алкидной основе. Предназначен для внутренних и внешних защитно-декоративных работ на деревянной поверхности. Применяется для предохранения древесины от появления плесени, грибков, древесных червей, бактерий. В состав антисептика входят пигменты, то есть специальные добавки, которые препятствуют выгоранию материала под воздействием прямых солнечных лучей. MARKEM MARKOR препятствует проникновению влаги в древесину, устойчив к воздействию щелочных растворов, обладает высокой морозостойкостью, легко впитывается, сохраняя при этом естественную текстуру древесины.

Антисептик MARKEM MARKOR матового цвета наносится в 1—2 слоя после того, как обрабатываемая поверхность очищена от пыли, грязи и масла. Если возникает необходимость, возможно использование целлюлозного растворителя. Если MARKEM MARKOR наносится на поверхность, которая ранее уже была обработана антисептиком, такую поверхность прежде необходимо заштукатурить и протереть влажной тряпкой. Также рекомендуется покрывать поверхность с нанесенным MARKEM MARKOR лаком, что обеспечит более долговечное покрытие. Расход антисептика составляет 1 кг на 12—24 м2 в один слой. Время высыхания «до отлипа» — 6 часов, полное высыхание наступает после 8—12 часов. Расфасован в емкости по 1, 2, 5 и 15 кг.

Необходимо избегать использования MARKEM MARKOR вблизи открытого огня, работы нужно проводить в резиновых перчатках, избегая попадания антисептика на открытые участки тела и на слизистую оболочку.

SADOLIN BIO CLEAN является дезинфицирующим средством. Используется в качестве покрытия-защиты зараженных поверхностей. Дезинфицирует поверхность от плесневых грибков, водорослей и мха. Средство наносится на обрабатываемую поверхность снизу вверх, после чего очищается жесткой щеткой и через 20 минут смывается чистой водой сверху вниз.

Для сильно зараженных плесенью поверхностей требуется большее количество средства. BIO CLEAN является сильным средством, способным разъедать металл. Поэтому, если средство попало на алюминиевую, стальную, оцинкованную поверхности, а также стекло, кожу, ткань, их следует немедленно промыть большим количеством воды. При работе с BIO CLEAN необходимо пользоваться защитными очками, перчатками и предохранять открытые участки кожи от попадания на них средства.

Время высыхания перед следующим окрашиванием — 2 суток при сухой погоде. Упаковано в емкости вместимостью 1 литр.

SADOLIN PINOTEX BASE представляет собой грунтовку-антисептик на алкидной основе, предназначенную для работы с древесиной при наружных работах. Используется для проведения грунтовочных работ на новых и ранее обработанных антисептиками деревянных поверхностях, в том числе пропитанных под давлением конструкциях: наружных стенах, дверях, переводах, оконных рамах и прочих поверхностях.

Грунтовка PINOTEX BASE предохраняет обрабатываемую древесную поверхность от синевы, гниения, предотвращает образование плесени. Сохраняет первоначальный вид деревянных наружных стен и прочих деталей конструкций деревянного дома на протяжении многих лет. Наносится грунтовка в один-два слоя на поверхность, заранее очищенную от смолы и сучков. Заплесневелые поверхности, а также поверхности, покрытые мхом, очищаются при помощи гипохлоридного раствора. Если обрабатываемая поверхность ранее покрывалась антисептиком, с нее следует удалить все отделяющиеся части.

После обработки поверхности PINOTEX BASE ее можно покрыть масляной краской, но не ранее, чем через сутки. Вместо масляной краски можно использовать латексную краску (не ранее чем через 7 суток). Держать грунтовку следует вдали от открытого огня, избегать попадания грунтовки на растения и продукты питания. При работе следует пользоваться резиновыми перчатками. Расход грунтовки — 1 литр на 6—10 м2 для бревен и строганой доски; 1 литр на 4-—8 м2 для пиленых досок. Высыхает за сутки при температуре 20°С. Упакована в банки емкостью по 1, 3 и 10 литров.

SADOLINE PINOTEX CLASSIC является антисептиком на алкидной основе, предназначенным для обработки древесных поверхностей при внутренних и внешних работах. Производится в Финляндии.

В состав антисептика входят стойкие к ультрафиолету цветные пигменты и химические вещества, благодаря которым антисептик предохраняет защищаемые поверхности от гниения, образования синевы и плесени. Образует атмосферостойкую, защитную, водоотталкивающую, прозрачную пленку. Покрывая деревянную поверхность бесцветным составом (без цветных пигментов) невозможно достичь желаемого эффекта, так как функцию защиты от ультрафиолетовых солнечных лучей он не несет, вследствие чего дерево будет выгорать. Поэтому состав следует наносить в несколько этапов: первый слой — антисептическая грунтовка PINOTEX BASE, второй и третий слои PINOTEX CLASSIC наносятся последовательно спустя 24 часа после нанесения первого.

PINOTEX CLASSIC темного оттенка разбавляют для получения при необходимости более светлого цвета бесцветным до 30%. Внутри помещения обработанная антисептиком поверхность должна быть покрыта лаком CELCO. При необходимости антисептик для нужной густоты разбавляется минеральным скипидаром. Для бревен и строганых досок расход антисептика составляет 1 литр на 8-—12 м2, для пиленых досок — 1 литр на 5—8 м2.

SADOLIN PINOTEX EXTRA — краска-антисептик на масляной основе для древесины, применяется для наружных и внутренних работ: окрашивания обточенных и распиленных ранее неокрашенных и окрашенных поверхностей из древесины. Эффективно использование глянцевой краски-антисептика при обработке поверхностей, ранее уже окрашенных масляными красками. Выпускается полупрозрачная краска и краска более 100 различных оттенков. Ее можно разбавлять минеральным скипидаром.

В зависимости от количества нанесенного антисептика, основы и температуры воздуха высыхание происходит в течение суток. Краску рекомендуется наносить не менее чем в два слоя кистью или же специальным распылителем для краски. Перед окрашиванием новых поверхностей PINOTEX EXTRA наносят грунтовочный состав PINOTEX BASE.

SADOLIN PINOTEX SOLID является антисептиком для древесины. Применяется при наружных работах для защитной обработки новых пиленых и строганых деревянных поверхностей, ранее обработанных антисептиком, а также для обработки поверхностей, пропитанных под давлением. Антисептик PINOTEX SOLID хорошо защищает древесину от атмосферных воздействий, предохраняет от ультрафиолетового излучения солнца, в отличие от других антисептиков обеспечивает двойную защиту древесины. Его рекомендуется использовать при обработке поверхностей бревен, наружных стен, карнизных досок, дверей, оконных переплетов и прочих деревянных конструкций, эксплуатирующихся во внешних условиях.

Перед обработкой антисептиком деревянную поверхность очищают от пыли, грязи, поросшие мхом и заплесневелые поверхности обрабатываются гидрохлоридным раствором. Для получения качественного антисептического слоя дерево перед обработкой просушивают, причем максимальная влажность не должна превышать 18%.

Свежие поверхности покрываются антисептической грунтовкой PINOTEX BASE, затем покрываются в один слой PINOTEX SOLID. Поверхности, ранее покрытые антисептиком, обрабатываются также в один слой. В 1—2 слоя обрабатываются поверхности, пропитанные под давлением. При работе с PINOTEX SOLID его необходимо постоянно перемешивать и наносить без перерыва по всей длине доски. В случае несоблюдения всех необходимых требований защитный слой по качеству и оттенку получится неравномерным. В случае необходимости, при работе используют минеральный скипидар. Нельзя использовать PINOTEX SOLID для обработки полов террас и веранд, покрывать им замерзшую или мокрую поверхности. Расход — 1 литр на 19—21 м2 для строганых досок; 1 литр на 7—10 м2 для пиленых досок. Сохнет в течение суток при температуре 23°С. Выпускается в емкостях объемом 1, 3 и 10 литров.

SADOLIN VENLA представляет собой антисептик на водной основе, используемый для нанесения защитного покрытия древесины при наружных работах; обработке стен, карнизов, крыш, оконных переплетов, дверей, новых пиленых и строганых поверхностей, древесины, ранее обработанной антисептиком. Антисептик образует на обработанной поверхности прочную водоотталкивающую защиту.

Прежде чем наносить VENLA на защищаемые, еще не обработанные поверхности, их следует прежде пропитать грунтовкой-антисептиком PINOТЕХ BASE и только потом уже наносить два слоя VENLA. Нужно учитывать, что VENLA высыхает очень быстро, поэтому наносить его следует равномерно по всей поверхности доски, не прерываясь. Наносить антисептик можно кистью или краскораспылителем. Если возникает необходимость, можно разбавить водой. Если антисептик наносится поверх уже существующего старого покрытия, вполне достаточно нанести всего лишь один слой на заранее очищенную металлической щеткой поверхность. Если поверхность сильно заросла мхом или плесенью, ее следует обработать гидрохлоридным раствором.

Расход антисептика составляет 1 литр на 4—6 м2 для пиленого дерева и 1 литр на 8—10 м2 для строганой доски. Время высыхания «до отлипа» — 1 час при температуре 23°С, слой краски можно наносить через 2—4 часа.

Антисептик VENLA не пригоден для обработки половых покрытий. Не следует его также наносить на мокрую или замерзшую поверхности. При работе следует пользоваться перчатками. Работы производить при температуре воздуха и поверхности не ниже +5°С. Антисептик упакован в банки емкостью по 1, 3, 10 литров.

СВЯТОЗАР «DEFENDER» представляет собой лак-антисептик, основанный на акриловом сополимере. Предназначается для внешних и внутренних работ на деревянной поверхности. Защищает поверхность от появления плесени, водорослей, синевы и предотвращает процесс гниения, защищает от воздействия насекомых.

Для достижение лучшего эффекта используют два состава лака — базовый и декоративный. Базовый состав благодаря своим свойствам глубоко проникает в структуру дерева, образуя защитный слой с микроскопическими порами, благодаря которым не возникает шелушения и растрескивания.

Декоративный состав, также содержащий антисептик, создает прозрачную лаковую пленку, которая защищает древесину от дождя, града и ультрафиолетовых солнечных лучей. Если возникает необходимость, лак-антисептик можно разбавлять водой. Расход — 1 кг лака на 5—20 м2 поверхности (в зависимости от пористости обрабатываемой поверхности). Высыхает он при нормальной температуре и влажности за 1—2 часа. Упаковка — пластиковое ведро, содержащее 1, 2, 5 и 15 кг лака-антисептика.

TIKKURILA VALTTI COLOR является пропиткой антисептиком. Используется на деревянных поверхностях для защиты бревен, ДСП, ДВП, распиленных, строганых и пропитанных под давлением материалов. Защищает от появления плесени, грибка и синевы. Предотвращает гниение. Создает водоотталкивающую и атмосферостойкую пленку. Пропитка VALTTI COLOR сохраняет все свои качества в течение 3—5 лет.

Перед нанесением пропитки поверхность необходимо очистить от плесени, загрязнений, после чего тщательно просушить. Рекомендуется наносить два слоя пропитки. Но при нанесении двух слоев цветного VALTTI COLOR следует обращать внимание на то, что при нанесении каждого последующего слоя насыщенность цвета усиливается, поэтому цветную пропитку необходимо развести один раз в необходимой пропорции.

При проведении отделочных работ внутри помещения покрытые VALTTI COLOR поверхности рекомендуется покрывать также лаком. Для отделочных работ снаружи помещения используют тонированные краски VALTTI COLOR. Расход — 1 литр на 5—8 м2 для пиленого дерева; 1 литр на 9—12 м2 для бревен и строганого дерева.

Прежде чем покрывать поверхность вторым слоем, следует хорошо высушить первый слой в течение 4—8 часов. Полное высыхание пропитки наступает через сутки при температуре 20°С. При загустении VALTTI COLOR разбавляется до нужной консистенции при помощи уайт-спирита.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-170-1K