Стройся!!! Строительство, проекты домов Современные строительные материалы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Звукоизоляция

Правильное расположение и устройство звукоизоляционных материалов снижает нежелательный вредный шум, отрицательно сказывающийся на здоровье и общем состоянии людей. Допустимый уровень шума указан в СНиП.

Основные требования, предъявляемые к звукоизоляционным материалам, — влагостойкость, биостойкость, они должны соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и сохранять свои свойства в процессе длительной эксплуатации.

По своим структурным характеристикам звукоизоляционные материалы делятся на пористо-ячеистые — ячеистый бетон, перлит; пористогубчатые — резина, вспененный полиэтилен, пенопласт — и пористо-волокнистые — вата.

По показателю относительного сжатия звукоизоляционные материалы подразделяются на те, которые имеют мягкий, полужесткий, жесткий и твердый скелет. В полужестком и особенно в мягком скелетах происходит процесс усиления поглощения звука падающих звуковых волн за счет упругих деформаций скелета этого материала. Мягкий скелет присутствует в поливинилхлориде, полиуретановом поропласте и прочих типах ячеистых пластмасс. Полужесткий скелет характерен для стекловолокнистых, древесноволокнистых минераловатных материалов и материалов, в состав которых входит асбест. К материалам с жестким скелетом относятся фебролит и различные виды легких бетонов.

При применении слоистых систем с прослойкой, в которой динамический модуль упругости материала должен быть гораздо ниже упругости жестких слоев акустически однородной конструкции, значительно повышается звукоизолирующая характеристика материала.

Практически все звукоизоляционные материалы и изделия характеризуются вязкоупругими свойствами и должны иметь динамический модуль упругости (Ед) не выше 15 МПа: керамзит, доменный шлак, песок. Прокладочные материалы и изделия пористо-волокнистой структуры, предназначенные для звукоизоляции и имеющие Ед не выше 0,5 МПа или 5•105 Н/м2 имеют нагрузку на звукоизоляционный слой 0,002 МПа (2•103 Н/м2).

Плотность пористо-волокнистых изделий, предназначенных для звукоизоляции должна быть от 75 до 175 кг/м3. Материалом для пористо-губчатых звукоизоляционных материалов должны служить пористая резина и пенопласты с Ед от 1 до 5 МПа.

Общая деформативность звукоизоляционного материала складывается из деформативности самого скелета материала и упругих характеристик воздуха, находящегося в материале. Мягкие звукоизоляционные материалы высокой деформативности под удельной нагрузкой 0,002 МПа обладают относительным сжатием более 15%. Обычно такими качествами обладает материал с пористо-губчатой или волокнистой структурой. Для полужестких материалов величина относительного сжатия определена от 5 до 10%, для жестких — до 5%, для твердых — до 0%.

Звукоизоляционные материалы используются при возведении перекрытий в виде сплошных нагруженных или ненагруженных, несущих лишь собственную массу прокладок, штучных нагруженных и полосовых нагруженных прокладок, а также в перегородках и стенах в виде сплошной ненагруженной прокладки; в стыках конструкций. Вибропоглощающие материалы применяются для поглощения вибрации и шума при эксплуатации инженерного и санитарно-технического оборудования.

В современном строительстве наиболее эффективными материалами, предназначенными для звукопоглощения, являются полужесткие минераловатные и стекловатные на синтетическом связующем компоненте плиты и маты, прошивные стекловатные маты, древесноволокнистые плиты, пористая резина, поливинилхлоридные и полиуретановые пенопласты. Производят ленточные и полосовые прокладки длиной от 1000 до 3000 мм и шириной 100, 150, 200 мм; те же параметры для штучных прокладок — длина и ширина 100, 150 и 200 мм. Изделия, изготовленные на основе волокнистых материалов, используются только в оболочке из водостойкой бумаги, пленки или фольги.

К вибропоглощающим материалам относятся некоторые виды резины и мастики, фольгоизол, листовые пластические массы. Они наносятся на тонкие металлические поверхности, создавая при этом эффективный вибропоглощающий слой с весьма высокой энергией на трение.

Используемые материалы

КЕРАМЗИТ. Его плотность — 300—600 кг/м3, динамический модуль упругости при нагрузке 0,002 МПа составляет (5,6—9)*106 Н/м2.
ДРЕВЕСНО-ВОЛОКНИСТЫЕ ПЛИТЫ (ДВП). Их плотность составляет 250 кг/м3, динамический модуль упругости при нагрузке 0,002 МПа составляет 1•106 Н/м2.
КВАРЦЕВЫЙ ПЕСОК. Плотность — 1500 кг/м3, динамический модуль упругости — 12•106 Н/м2.
МИНЕРАЛОВАТНЫЕ ПЛИТЫ И МАТЫ НА СИНТЕТИЧЕСКОМ СВЯЗУЮЩЕМ КОМПОНЕНТЕ имеют следующую плотность:
80 кг/м3, динамический модуль упругости — примерно 4•105 Н/м2;
100 кг/м3, динамический модуль упругости — (3,6—4,5)•105 Н/м2;
150 кг/м3, динамический модуль упругости — 5•105 Н/м2.
ШЛАК. Имеет плотность 300—600 кг/м3, динамический модуль упругости — (5,6—9)•106 Н/м2.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-373-1K