Стройся!!! Строительство, проекты домов Современные строительные материалы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Канализация

Канализация представляет собой систему инженерных сооружений и специального оборудования, направленную на прием, сбор и отведение сточных вод, а также очистку таких вод и обезвреживание перед дальнейшей утилизацией или выбросом в водоем.

В нынешних условиях индивидуального жилищного строительства особенно распространены канализационные системы: централизованная канализационная система, которая обслуживает один или более населенных пунктов, и местная, предназначенная для отдельных объектов или группы зданий. Все устройство централизованной канализации зависит прежде всего от наличия централизованного водопровода.

При выборе системы необходимо опираться на локальные условия и технико-экономические характеристики. Выбор систем обоснован требованиями СНиПа «Канализация. Наружные сети и сооружения. Нормы проектирования». Система очистных сооружений состоит из септиков, фильтрующих колодцев, песчано-гравийных фильтров и подземных полей фильтрации.

Двухсекционный септик
Рис. 1. Двухсекционный септик. 1 — подача сточной воды; 2 — вентиляционная вытяжка.

Назначение септиков (рис. 1) — очистка сточных вод отдельных зданий. Септики располагаются под землей и представляют собой систему для отстаивания сточных вод и одновременно перегнивания осадка. Для септика определен полный объем при ликвидации осадка один раз в год: если расход сточных вод менее 5 м3/сут, объем должен составлять не менее 2,5-кратного притока, если же расход сточных вод превышает этот показатель, объем должен быть не менее трехкратного притока. По своей структуре септики могут быть однокамерные и многокамерные. Материалы, из которых изготавливают септики, — кирпич, бетон, железобетон. Минимальные параметры для септика таковы: глубина —- 1,3 м {рассчитывая от уровня воды до самого дна), ширина — 0,75 м, диаметр (или длина) — 1м. Септик с такими минимальными параметрами вполне может обслуживать небольшую семью из 3—4 человек, находясь при раковине, ванной и уборной со смывом. Расстояние между местом расположения септика и сооружением для забора грунтовых вод не должно быть менее 30 метров.

Схема полей подземной фильтрации
Рис. 2. Схема полей подземной фильтрации. 1 — приточная вентиляция; 2 —- оросительная сеть; 3 — септик с дозирующей камерой; 4 — воздуховод

Вода из септика, прошедшая процесс осветления, транспортируется на поля подземной фильтрации. Такие поля подходят только для песчаных или супесчаных грунтов (рис. 2). Трубы дренажа закладываются на глубину 0,5—1,8 м, но не менее 1 метра от верхней границы грунтовых вод.

Материалы, из которых изготавливается оросительная сеть, — керамические или асбоцементные трубы. Такие трубы закладываются на слой специальной подсыпки из шлака, щебня, гравия. Толщина подсыпки должна быть не менее 20 см. Оросительная сеть состоит из прямых линий и боковых ответвлений. Протяженность отдельных оросителей не должна превышать 20 м, а их уклон должен быть 0,001—0,003. Оросительные линии, выполненные из керамических труб, соединяют с зазором между трубами в местах соединения 15—20 мм, а над соединениями располагают накладки, например, из стеклоткани. Если же трубы изготовлены из асбоцемента, в таких трубах снизу делают пропилы на половину диаметра шириной 15 мм. Расстояние между такими пропилами не должно превышать 0,2 м.

В случае, если нет площадей и дренажных труб, для того чтобы производить подземное орошение, вода, после осветления в септике, может транспортироваться в поглощающий или, как его еще называют, фильтрующий колодец. При строительстве фильтрующего колодца необходимо учитывать, что для него подходят только песчаные и супесчаные грунты и то только в том случае, если объем сточных вод не превышает 1 м3/сут. Параметры колодца: глубина — не более 2,5 м, внутренний диаметр — до 2 м. На дне колодца размещают донный фильтр, который представляет собой обсыпку высотой не менее 1 м. В стенках колодца необходимо просверлить дренажные отверстия. Расстояние между домом и фильтрующим колодцем не должно быть меньше 10 м, а между фильтрующим колодцем и водоразборным колодцем — не менее 50 м. Любой способ очистки сточных вод, расположение очистных сооружений и выброс очищенных стоков всегда должны быть согласованы с органами местного санитарного надзора.

К основным элементам сети внутренней канализации относятся приемники сточных вод (умывальник, раковина, унитаз) со встроенными или отдельными гидравлическими запорами — сифонами, система труб внутри здания и выпуски из здания с устройствами для просмотра и чистки труб и установки для локальной обработки сточных вод (песколовки, грязеотстойники, бензиноуловители, разбавители, нейтрализаторы), структура которых определяется составом сточных вод. Как правило, трубопроводы внутренней канализации проектируются самотечными и имеют следующее подразделение: этажные отводные трубы, служащие для транспортировки сточных вод от санитарных аппаратов к стоякам; стояки, охватывающие все без исключения этажи здания; выпуски.

Материалом для отводных труб служат чугун и пластические массы. Прокладывают их по стенам, над полом или под потолком нижнего этажа, выстраивая подвесные линии. Строительство подвесных линий в жилых помещениях запрещено.

В зависимости от размещения санитарных аппаратов располагают и стояки. Диаметр стояка не должен быть меньше диаметра стыка присоединенной отводной трубы. Диаметр стояка не должен быть менее 50 мм. Изготавливают стояки из чугунных раструбных или пластмассовых труб. Стояки могут также быть вентилируемые и невентилируемые. В первом случае верхний сектор стояков выводится выше уровня крыши и служит в качестве вентиляции. Стояки, отведенные над уровнем крыши, должны находиться на расстоянии 4 метров от открываемых окон.

Диаметр сборного трубопровода вытяжной трубы не должен быть менее 100 мм.

Материалом для труб выпусков служит чугун. Эти трубы размещают под потолком или потолком подвальных помещений с надлежащим уклоном. Длина выпуска, начиная от стояка или прочистки и до оси корпуса смотрового колодца должна быть: для труб диаметром 50 мм — до 8 м, для труб диаметром 100 мм — до 12 м, для труб диаметром 150 мм — 15 м. Самая меньшая длина выпуска от фасадной стены до оси колодца должна составлять 3 м в твердых грунтах, которые не поддаются осадке и 5 м — в нестабильных просадочных грунтах.

Трубы внутренних канализационных сетей выполняются из асбестоцемента, чугуна, бетона, керамики, стали и пластических масс. Для сетей внутренней канализации в основном используют чугунные раструбные трубы. Чугунные раструбные фасонные части используются для стыков чугунных труб и присоединения приборов. Такие соединения уплотняют просмоленной пеньковой паклей и асбоцементом (цементом). Трубопроводы из полиэтилена или винилпласта используют для систем внутренней канализации.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-200-1P