Стройся!!! Строительство, проекты домов Шумо- и звукоизоляция жилища   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Стеклоблоки

(Применение других звуко- и шумоизоляционных покрытий для стен)

Сегодня мало кто точно может сказать — что такое стеклоблоки, но ситуация в последнее время стала меняться и на данный момент стеклоблоки по сути переживают свое второе рождение. Стеклоблоки — довольно оригинальный строительный материал, отличающийся не только современным дизайном, но и довольно неплохими звукоизолирующими свойствами. Так что есть смысл взглянуть на этот строительный материал повнимательнее.

Стеклоблоки
Рис. 38. Стеклоблоки

Технические характеристики

Согласно ГОСТ 9272-81 стеклоблоки — это «изделия с герметически закрытой полостью, образованной в результате соединения двух отпрессованных стеклянных пластин (половинок-полублоков)». Каждая половинка изготовлена из толстого стекла (6—7 мм). По форме стеклянный блок действительно похож на кирпич, с той лишь разницей, что внутри этот «кирпич» полый и даже напоминает стеклопакеты, которые ставят в современные окна. Воздух, находящийся внутри стеклоблока, придает этому стройматериалу великолепные теплосберегающие и, конечно же, звукоизоляционные свойства.

Поверхность такого «кирпича» может быть как гладкой, так и рифленой, прозрачной, матовой и даже цветной. Сейчас в продаже чаще всего встречаются стеклоблоки толщиной от 7,5 до 10 см. Вес одного такого стеклянного «кирпичика» составляет от 2,5 до 4,3 кг. Обычно стеклоблоки имеют либо квадратную, либо прямоугольную форму. Стандартные размеры современных стеклоблоков составляют 19 х 19 х 8 см или 24 х 24 х 8 см. Но следует иметь в виду, что в своих прайс-листах фирмы, как правило, указывают размеры в миллиметрах. В продаже можно встретить и так называемые половинки (19 х 9 х 8 см или 24 х 11,5 х 8 см). Помимо этого стеклоблоки бывают еще и треугольными, угловыми (для отделки углов, колонн и т. д.) и даже круглыми.

Как известно, из такого кирпича возводят стены и перегородки, это неплохой теплосберегающий материал. Стекло не горит, хорошо пропускает свет — и именно эти полезные качества у стеклоблоков присутствуют.

Даже можно сказать, что кирпичи из стекла в какой-то мере пошли дальше своих «прародителей». С одной стороны, стеклоблоки (в первую очередь — бесцветные) так же хорошо, как стекло, пропускают свет, значит, в стене, сложенной из стеклоблоков, окна ставить нет никакой необходимости. С другой стороны — стеклоблоки не обладают такой хрупкостью, как стекло. Так что из них вполне можно возводить изящные внутренние перегородки и даже фасады зданий. Правда, в этом случае потребуется взять полупрозрачные стеклоблоки.

Особенно же ценно то, что такую стенку, в отличие от кирпичной или гипсокартонной, не нужно штукатурить, красить или оклеивать обоями. За ней легко ухаживать: достаточно просто помыть.

Внутренние перегородки из стеклоблоков
Рис. 39. Внутренние перегородки из стеклоблоков

Преимущества

Из ключевых преимуществ стеклоблоков в первую очередь стоит отметить их высокую прочность. Стены, выполненные из стеклоблоков, способны выдержать значительные перепады температуры (от —40 до + 50°С). Они весьма прочные — способны выдержать легкое землетрясение. Разбить стеклоблок удастся разве что кувалдой.

На случай же, если несколько стеклоблоков по каким-то причинам разобьются — достаточно просто иметь про запас несколько штук запасных. В случае необходимости следует аккуратно выбить поврежденные стеклоблоки и вставить на их место целые.

Другое важнейшее преимущество данного строительного материала — хорошая термо- и звукоизоляция. Воздушное пространство внутри стеклоблока великолепно сохраняет тепло. На Западе уже давно обратили внимание на то, что стеклоблоки — прекрасный энергосберегающий строительный материал, и активно его используют. Плюс ко всему — стеклоблоки — это неплохой звукоизолятор. Кстати, их шумопоглощающие свойства примерно аналогичны кирпичной стене соответствующей толщины. То есть, если построить две одинаковые стенки — одну из кирпичей, другую из стеклоблоков, то они «гасят» уличный шум примерно одинаково.

Потолок из стеклоблоков
Рис. 40. Потолок из стеклоблоков

Другое замечательное свойство стеклоблоков — их негорючесть. Они, как говорят пожарные, не поддерживают горение. Более того, стена из стеклоблоков в случае пожара остается целой — не трескается и не расплавляется в течение более одного часа. Именно поэтому этот материал достаточно активно используют для возведения стен в помещениях, к которым предъявляются серьезные требования в отношении пожаробезопасности, например, в цехах предприятий химической промышленности.

И последнее важное преимущество данного материала — его светотехнические свойства. Как утверждают специалисты, стеклоблоки бывают светопрозрачными (с гладкой поверхностью лицевых стенок), светорассеивающими и светонаправляющими (такими эффектами, как правило, обладают стеклоблоки с рифлеными поверхностями). Так что, выбирая цвет, фактуру и рисунок стеклоблоков, необходимо для начала четко представлять, где и для чего они вам будут служить.

Вариант дизайна из стеклоблоков
Рис. 41. Вариант дизайна из стеклоблоков

Применение

Используются стеклоблоки по большей части для строительства не несущих стен (как внешних, так и внутренних). Внешние стены из стеклянных «кирпичей», как правило, возводят на заводах, фабриках и других предприятиях, где требуется много света, но при этом нет возможности поставить обычные окна в рамах. Стеклоблоками выкладывают проемы на лестничных площадках — что тоже, надо признать, удобно и практично. С одной стороны, труднее разбить, а с другой — дают свет. В спортивных комплексах стеклоблоками отделывают раздевалки — возводят из них стены и окна в спортивных залах, а также бассейнах, банях и прочих влажных помещениях.

Конструкция из стеклоблоков — и стена, и окно одновременно
Рис. 42. Конструкция из стеклоблоков — и стена, и окно одновременно

Если же говорить о жилых помещениях, то в последнее время стеклоблоки стали достаточно популярным (и даже модным) материалом, который позволяет находить самые неожиданные решения в дизайне интерьера. На сегодняшний день из них делают стены в туалетах и ванных комнатах, внутренние перегородки или просто вставляют стеклоблоки в стены в качестве декоративного элемента.

И все-таки стеклоблоки годятся не только для стен. Ими можно отделывать также потолки, крыши в частных домах, делают из них своды и навесы, зимние сады и мансарды.

Какие стеклоблоки выбрать

Сегодня на строительном рынке можно встретить стеклоблоки производства России, Белоруссии, Чехии, Германии и Италии.

Стеклянные «кирпичи» отечественных производителей и в самом деле чем-то напоминают настоящие кирпичи — такие же неровные и плохо обработанные. Они бывают либо прозрачные, либо грязно-зеленого цвета, но зато стоят дешево.

Самые невзрачные стеклоблоки изготавливают в Белоруссии, на заводе в Гродно. Эти «кирпичи» «бутылочного» цвета знакомы многим по постройкам советских времен. Их размер — 194 х 194 х 98 мм, бывает только два типа орнаментов — ромбики и мелкие цветочки с дугами.

Несколько лучше обстоят дела с российскими стеклоблоками, производимыми в Брянской области на заводе «Старьстекло». Эти «кирпичи» бесцветные и прозрачные. Ассортимент узоров несколько шире. Помимо стандартного размера (194 х 194 х 98 мм), в Брянске делают стеклоблоки толщиной 78 мм. Последние лишь немного уступают по своим шумо- и теплоизоляционным свойствам более толстым «собратьям», зато позволяют немного сэкономить пространство внутри помещения.

Стеклоблоки импортного производства выгодно отличаются от отечественной продукции, что вполне естественно. В первую очередь — богатейшим выбором расцветок и оттенков (голубые, синие, красные, коричневые, розовые и т. д.), разнообразием фактур и рисунков (ромбики, квадратики, с волной, в полосочку, цветочек, под мрамор, прозрачные, матовые и т.д.), размерами и формами (квадратные, прямоугольные, треугольные, угловые, круглые и т. д.).

К примеру, стеклоблоки фирмы VitraBlok (Чехия). Здесь вы найдете широкий выбор орнаментов и цветов: начиная с бесцветных и бледных и заканчивая насыщенными — зелеными, красными, синими, желтыми. Кстати, яркие цвета, не очень востребованные за границей, пользуются большим успехом у наших покупателей.

Стеклоблоки итальянской фирмы Vetroarredo — вообще настоящее произведение искусства. Создается впечатление, что это вовсе и не стекло, а хрусталь. И все же одни из самых добротных и качественных, по мнению профессионалов, — немецкие стеклоблоки. Помимо того, что они тоже знамениты своей красотой, у них еще не «скачут» размеры, что при монтаже чрезвычайно важно. На российском рынке представлена продукция фирм Week и Solaris.

Ковролин

Среди напольных покрытий ковролин на сегодня представляет довольно серьёзную альтернативу как ковру, так и линолеуму. Ковер и стоит значительно дороже, и в своей «покрывающей» способности все-таки ограничен. Что же касается ковролина, то им можно укрыть все помещения, включая такие территории, которые раньше не было возможности покрыть. Линолеум же вообще — покрытие довольно «холодное», и в зимнее время этот недостаток особенно ощутим.

Помимо всего прочего укладка ковролина не требует какой-либо специальной подготовки основания, и его можно уложить на любой старый пол (с паркетом или линолеумом), а можно, удалив старое напольное покрытие, настелить ковролин непосредственно на бетонную плиту, не обременяя себя процессом ее выравнивания.

Разнообразие

Ковролин может иметь как однослойную, так и двухслойную основу. Однослойная основа представляет собой плотную синтетическую ткань, в которую вплетены волокна ворса, снизу они закреплены латексом. Если ковер двухслойный, то его изнанка, а именно — крепление ворса, как правило, закрывается с помощью латекса вторым слоем.

По способу производства выделяют тканые, тафтинговые, флокированные и иглопробивные ковровые покрытия.

Тканый способ — это традиционный способ изготовления знаменитых восточных ковров. Ворс в них образуется в результате переплетения однотонной и разноцветной пряжи и завязывания узелков на прочной основе, концы которых потом подстригают.

Тафтинговый способ — это когда иглу с нитью проводят сквозь основу, а с лицевой стороны петли оставляют заранее заданной высоты. После этого их разрезают и закрепляют латексом с изнанки основы.

Иглопробивной способ — это многократное прокалывание волокнистой основы иглами с зазубринами. Волокна, захваченные зазубринами, разнообразно перепутываются, в результате чего изделие похоже на войлочное. Так же закрепляют с изнанки вторичной основой.

Флокирование — это когда ворсинки длиной 3 мм при помощи электростатического поля плотно «выстраивают» на полихлорвиниловой основе, после чего закрепляют.

Тафтинговый (слева) и тканый (справа) ковролин
Рис. 43. Тафтинговый (слева) и тканый (справа) ковролин

Ковролин бывает коротковорсовым — до 5 мм, средневосровым — 5—15 мм, и высоковорсовым — 15-40 мм. Но в первую очередь важна не столько высота ворса, сколько его плотность, и чем она выше, тем ковролин лучше сохраняет первоначальный вид, форму, тем менее подвержен истиранию и дольше будет служить. Бывает, что в производстве узор ковролину придается путем варьирования высоты и уровней ворса.

Специалисты по интерьеру рекомендуют настилать в гостиную тафтинговое покрытие с разноуровневым либо коротким стриженым ворсом. На кухню лучше всего подойдет иглопробивное с пестрым рисунком. В спальне приятно пройтись по высокому ворсу, в котором нога «утопает». В детских комнатах отдают предпочтение шерсти. Для ванной комнаты оптимальным и наиболее практичным выбором окажется флокированное покрытие. В прихожей самым удобным будет иглопробивное изделие с водоотталкивающей пропиткой. Что же касается кабинета или лоджии, то вполне подойдет плетеное покрытие из экзотического материала, например, изделия из растительных волокон субтропических сизаля и кокоса.

Ковролин от Carpet House
Рис. 44. Ковролин от Carpet House

Для человека, который отправляется за покупкой коврового покрытия, способ изготовления изделия наверняка будет иметь меньшее значение, нежели его внешний вид. В свою очередь вид определяется во многом материалом, из которого изготовлен ворс, и его окраской. Выделяют натуральные, искусственные и синтетические волокна. Среди изделий из натуральных материалов самыми распространенными являются чисто шерстяные либо смешанные — с содержанием от 10 до 30% шерсти.

К несомненным достоинствам ковролина из шерстяной пряжи стоит отнести отличную упругость, низкую влагопроницаемость, низкую воспламеняемость, легкость в уборке. К недостаткам — низкую износоустойчивость (подверженность плесени и моли), способность накапливать электростатический заряд, высокую стоимость (от 15 долларов и выше). Довольно несложно отличить натуральный ковролин от искусственного — подожженная нитка шерстяного ковролина тлеет, а искусственная плавится.

К основным видам синтетических волокон, применяемых при изготовление ковролина, относятся: полиамид (нейлон), полипропилен (олефин), полиэстер и полиакрил. По своим качествам покрытия из нейлона лучше остальных синтетических материалов: они мягкие, хорошо держат ворс и на них практически незаметны вмятины от мебели, они также легко чистятся и не выцветают. Высокая проводимость световых лучей делает загрязнение искусственных покрытий менее бросающимся в глаза. Срок их службы может достигать 15 лет.

Акрил и полиэстер несколько уступают нейлону. Полиэстер дешевле нейлона, менее долговечен (срок службы 5-8 лет), более жесткий на ощупь, обладает характерным синтетическим блеском. Олефин, хоть им и заполнено 90% «ковролинового» рынка нашей страны, тоже может прослужить до 8 лет, но все же это материал прошлого, его качество уже не удовлетворяет современным требованиям. Единственное его преимущество — дешевизна.

Сегодня на замену олефину приходят такие материалы, как терклон и суприм — это полипропиленовые волокна, которые прошли химическую и термическую обработку для повышения износостойкости. По внешнему виду такой ковролин трудно отличить от шерстяных покрытий, и на ощупь он достаточно мягкий.

Сравнительные характеристики приведены в таблице.

Материал Пожаробезопасность Стойкость к загрязнению Износостойкость
Нейлон отличная хорошая отличная
Шерсть хорошая удовлетворительная хорошая
Олефин и его разновидности плохая плохая плохая

Окраску ковровых покрытий производят по-разному. Первый способ — это когда красят синтетический полимер, из которого изготавливается будущее волокно. Второй способ — окраска пряжи, при которой ее погружают в красители. Третий способ — когда краску наносят на готовую основу при помощи трафарета или с помощью струйной печати. После окраски с трафаретом стойкость цвета к истиранию хуже. Современные технологии позволяют создавать самые различные рисунки, вплоть до эксклюзивных — по предложению заказчика.

Ковролин с бордюром фирмы Brintons
Рис. 45. Ковролин с бордюром фирмы Brintons

Укладка

Любое ковровое покрытие лучше всего укладывать на совершенно ровный пол — предварительно выровненный с помощью листов фанеры или оргалита. Клеить по всей поверхности вовсе не обязательно. Но можно тщательно проклеить (обычным ПВА или типа «Эколеп Лакма») края под плинтусами и дверную зону. Вот три наиболее распространенных способа укладывания ковролина.

  1. Способ без приклеивания к полу — этот способ хорош для небольших помещений с использованием одного листа покрытия:
    1. разверните покрытие таким образом, чтобы оно выступало над плинтусом приблизительно на 5—10 см, после чего прокатайте его с помощью ролика, начиная с середины во всех направлениях (до стен);
    2. ножом вырежьте углы покрытия в форме буквы V, после чего обрежьте вдоль плинтусов;
    3. в проходе покрытие следует укрепить металлической рейкой.
  2. Способ с приклеиванием без соединения:
    1. так же, как и в первом случае, разверните и обрежьте покрытие;
    2. согните посередине и, воспользовавшись шпателем, нанесите клей на открытую часть пола;
    3. спустя некоторое время (несколько минут) опустите на пол согнутую часть покрытия;
    4. при помощи ролика разгладьте в направлении от середины в сторону стен. То же самое сделайте и с другой половиной листа.
  3. Способ с одновременным соединением:
    1. так же, как и в первом случае, разверните и обрежьте покрытие, с тем лишь отличием, что листы надо уложить внахлест на 3—5 см;
    2. первый лист разверните на 2/3 ширины, после чего нанесите клей на открытую часть;
    3. покрытие опустите и приклейте, так же как в предыдущих случаях. Аналогично поступите и со вторым листом;
    4. поднимите края покрытия и нанесите клей на пол;
    5. при помощи линейки разрежьте одновременно оба края материала;
    6. опустите обе стороны, после чего разгладьте обе части

Есть еще один способ укладки ковролина — так называемый стретчинг, но его могут осуществить только профессионалы. При стретчинге используется свойство эластичности, которое присуще всем текстильным покрытиям.

Стоит заметить, что наклеивая покрытие с основой из натурального джута, следует быть очень внимательным с дозировкой клея: пройдя через натуральную основу, избытки клея могут непоправимо испортить ворс. Что же касается петлевых ковровых покрытий, применяемых в местах «повышенной проходимости», то их лучше всего приклеивать по всей площади. На кухне его можно просто уложить на ровный пол, как самый простой ковер. Для того чтобы пол был теплее, под полотно коврового покрытия постелите вспененный полиуретан либо войлок. Но слой дополнительной прокладки при этом не должен превышать 0,5 мм.

Уход

Способ ухода за ковролином напрямую зависит от основы покрытия. Ковролин на джутовой или клеевой основе можно чистить только «сухим» пылесосом. А покрытия на латексной основе, вспененной резине или синтетическом джуте можно убирать и моющим пылесосом, воду при этом необходимо собирать очень тщательно. Основа не боится воды, но длинный ворс очень плохо проветривается, в результате чего ощущение сырости остается надолго. И все же лучше всего обходиться без влажной уборки.

Время от времени, хотя бы раз в полгода, ковролин нужно подвергать химической чистке. Для этого вам понадобятся специальные моющие средства, раствор нашатырного спирта, раствор уксусной кислоты, салфетки и пятновыводитель.

Ссылки по теме, читайте также:

К ОГЛАВЛЕНИЮ




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект E-069-1D