Стройся!!! Строительство, проекты домов Шумо- и звукоизоляция жилища   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Звукоизолирующие панели (ЗИПС)

Вопросы звукоизоляции жилых помещений по ряду причин занимают далеко не приоритетное положение в сфере обеспечения должной комфортности зданий и сооружений. В строительстве одинаково недостаточную звукоизоляцию имеют как недорогие типовые проекты (что в принципе, понятно), так и элитное жилье. Главной причиной недостаточной звукоизоляции жилья вне зависимости от категории, по мнению специалистов, является тот факт, что включение всех необходимых мероприятий по обеспечению качественной звукоизоляции на стадии проектирования и строительства значительно повышает общую стоимость строительства (минимум в 1,5 раза). Для жилья массового спроса это кажется неоправданно дорогим удовольствием, поскольку там основной критерий — как можно большая площадь за минимальную цену, а в элитном строительстве данная необходимость еще до конца не осознана. Визуально дом с качественной звукоизоляцией очень трудно отличить от дома с недостаточной изоляцией. И истинная акустическая обстановка проясняется для жильцов обычно уже после приобретения квартиры и, что еще хуже, после проведения дорогостоящего ремонта, когда что-либо изменить уже практически не представляется возможным.

Рис. 37. Панель ЗИПС-7-4
Рис. 37. Панель ЗИПС-7-4 (4 слоя, толщина 70 мм): 1 — лист пазогребневой гипсоволокнистый (толщина 20 мм); 2 — слой супертонкого стекловолокна (толщина 20 мм); 3 — лист гипсоволокнистый толщиной 10 мм; 4 — виброразвязанный узел крепления панели к стене; 5 — стена

Но даже в том случае, когда вопрос дополнительной звукоизоляции был поставлен еще до проведения ремонтных работ, это еще совсем не значит, что проблема будет успешного решена. Из-за существующих в данной области устойчивых стереотипов и отсутствия до недавнего времени эффективных конструкций дополнительной шумоизоляции, даже в случае целенаправленной борьбы с шумом, полученный эффект оказывается зачастую довольно низким.

Для примера рассмотрим традиционную конструкцию дополнительной шумоизоляции, которая без особых изменений применяется уже на протяжении последних пятидесяти лет. К стене через деревянную обрешетку или металлический профиль жестко, на шурупах либо гвоздях, крепятся гипсокартонные листы (сухая штукатурка) или листы ДСП. Пространство между стеной и листами заполняется утеплителем, который в лучшем случае является стеклянной или минеральной ватой, а в самом худшем — пенопластом. И дело здесь даже не в материале для заполнения внутреннего пространства. Основной недостаток такой конструкции заключается в том, что звуковые вибрации передаются непосредственно от шумящей стены (потолка) на гипсокартонные листы или ДСП через жесткую обрешетку или профиль. В итоге последний, лицевой лист ГКЛ успешно излучает звук прямо в защищаемое помещение.

То есть, становится уже почти неважно, какой материал находится внутри конструкции — звук идет как бы в обход. На практике наличие жестких связей, или так называемых звуковых мостов, серьезно ограничивает звукоизолирующую способность подобной конструкции до 2—4 дБ, что, конечно же, очень мало.

В конце 90-х годов московская фирма «Акустические материалы» провела исследования в области дополнительной шумоизоляции многослойными конструкциями. В итоге было разработано принципиально новое «Устройство для снижения энергии акустических колебаний, исходящих от твердой поверхности». Разработка получила торговую марку ЗИПС (Звукоизолирующая панель стеновая) и выпускается в виде пазогребневой панели размером 1500 на 500 мм, уже готовой к применению, то есть непосредственно к монтажу на существующую стену, шумоизоляцию которой следует увеличить.

Принципиально новым решением в конструкции ЗИПС стал отказ от использования промежуточного каркаса и наличие специальных виброразвязанных узлов для крепления панели к стене. Эти узлы крепления конструктивно выполняются в панелях ЗИПС еще на стадии производства. Панель включает в себя комбинацию плотных (гипсоволокнистый лист) и легких слоев (минеральная и/или стеклянная вата), разных по толщине. Толщина звукоизолирующей панели и количество слоев могут изменяться в зависимости от требований конкретной акустической задачи в пределах 40—130 мм.

В специальных акустических камерах были произведены измерения дополнительной шумоизоляции, получаемой при использовании ЗИПС. Полученный эффект — 10 дБ, — при применении четырехслойной панели ЗИПС толщиной 70 мм не имеет равных среди известных дополнительных звукоизолирующих конструкций соответствующей толщины и массы. По сравнению со стандартными облицовками из гипсо-картонных листов величина дополнительной шумоизоляции увеличилась как минимум в три раза.

Изготавливают панели ЗИПС исключительно из отечественных материалов, каждый из которых отличается высокими характеристиками противопожарной и экологической безопасности. В то же время они достаточно просты в монтаже, прекрасно поддаются косметической обработке, в панель можно вкручивать шурупы и вбивать гвозди.

Уже имеющийся успешный опыт применения панелей ЗИПС в борьбе с шумами в жилых помещениях и для шумоизоляции общественных зданий окончательно подтвердил высокую эффективность и перспективность данного изобретения.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-356-1K