Стройся!!! Строительство, проекты домов Шумо- и звукоизоляция жилища   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Перегородки

Как правило, вместе с теми или иными переменами, происходящими в семье, меняются и требования к жилищу. Рачительный хозяин при реконструкции квартиры или строительстве коттеджа предусмотрительно обдумывает различные варианты перепланировки, стараясь сделать это без ущерба для основных капитальных конструкций.

В какой-то ситуации возникает необходимость пробить стену и визуально расширить пространство жилья или сделать удобный проход. Кому-то, наоборот — перегородить огромную залу, сделав из нее сразу несколько уютных комнат. Далеко не всегда для этого требуется завозить раствор и цемент. Достаточно крепкие и надежные стены можно делать разными, менее «капитальными» способами. Для начала стоит уточнить, чем же стена отличается от перегородки.

Стена — это капитальная несущая конструкция, выполненная из кирпича, железобетона (каркас дома) или бетона. Стену недопустимо сносить или делать в ней проемы без специального на то разрешения проектной организации. Перегородки, в отличие от капитальных несущих стен, представляют собой не несущие, точнее, самонесущие конструкции. Устанавливаются они на железобетонные плиты, балки в любом месте и любом направлении, а значит, должны быть легкими, отвечать требованиям устойчивости и прочности к механическим воздействиям.

Перегородки бывают трансформирующиеся и стационарные. В свою очередь трансформирующиеся перегородки бывают: мягкие складчатые (типа занавеса), складчатые жесткие одинарные, складчатые жесткие двойные, откатные цельные, откатные составные. Используются они для временного разделения (или объединения) помещений, допустим, гостиной, столовой или прихожей. Наиболее простой вариант перегородки — всем известная ширма. В отдельный тип можно выделить межкомнатные трансформирующиеся перегородки-шкафы, перегородки-стенки и шкафы-купе. Хороши они в первую очередь тем, что их легко можно разместить в любом месте квартиры, передвинуть, придав новую планировку дому в соответствии с изменившимися потребностями жильцов. В общем — бесценная находка для современного обновления интерьера.

Трансформирующаяся перегородка
Рис. 23. Трансформирующаяся перегородка

Как, собственно, и следует из их названия, стационарные перегородки не передвигаются. Изготавливаются они устойчивыми, в некоторых случаях заменяя собой стену, но чаще выполняя задачи зонирования или просто декоративные функции. Рассмотрим, из каких материалов их делают чаще всего.

Стационарная перегородка
Рис. 24. Стационарная перегородка

Кирпичные перегородки. Просты в производстве, отличаются хорошими противопожарными и звукоизолирующими свойствами, высокой влагостойкостью, при их монтаже нет необходимости в подъемном механизме, могут иметь любую форму, что в интерьере современного дома чрезвычайно важно. Как правило, их оштукатуривают с двух сторон, затирают самым тщательным образом, подготавливая под покраску, оклейку обоями или плитку.

С целью уменьшения веса некапитальной стены есть смысл применять эффективный пустотелый или пористый трепальный кирпич, однако для санузлов, кухонь и ванных комнат — только полнотелый красный (белый силикатный здесь не подойдет). Для повышения устойчивости их и по вертикали, и по горизонтали армируют.

Гипсоволокнистые, ячеистобетонные и другие перегородки. Для устройства разделяющих конструкций применяют и более крупные элементы, к примеру, пенобетонные, гипсобетонные, шлакобетонные, сотовые и другие плиты, размеры и масса которых могут варьироваться в довольно широких пределах. Обычно плиты устанавливают в один слой и оштукатуривают или покрывают, какой-нибудь другой отделкой. Стойки дверных коробок в перегородках, выполненных из плитных материалов, должны быть сквозными, враспор от потолка до пола.

В последнее время многие строительные компании предлагают межкомнатные перегородки с уже готовыми решениями. Такие панели легко собираются в перегородки, имеют широкую цветовую гамму, поступают в продажу с готовыми отделанными поверхностями «под мрамор», «под дерево» разных пород и другие материалы. Поставщики гарантируют простоту ухода за ними и их необходимую долговечность.

Гипсокартонные перегородки. Представляют собой гипсокартонные листы, полностью закрывающие стойки. Устроена такая перегородка следующим образом: металлический каркас из стоечных профилей крепится на несущие конструкции здания, после чего покрывается гипсовыми панелями. Для обеспечения лучшей тепло- и звукоизоляции каркас устанавливается на полиуретановую или прорезиненную ленту, а между панелями прокладывается слой стекловаты либо минеральной ваты. Ограничений по длине перегородок не существует. А вот высота их будет зависеть от толщины стальных стоек, их типа, а также расстояния между стойками. В расчет перегородки следует закладывать величину груза, который будет на нее повешен — непосредственно от этого зависит толщина гипсового листа, тип и толщина каркаса.


Рис. 25. Готовое решение перегородки

В первую очередь гипсокартон как материал хорош тем, что стена в результате получается ровная, ее можно красить, оклеивать обоями. Впрочем, даже и без дополнительной отделки стены выглядят законченными. Плюс ко всему гипсокартон — это огнестойкий материал, обладает высокой паро- и газопроницаемостью (перегородка «дышит»). Усиленный каркас способен выдерживать большие нагрузки. Из этого материала можно сделать практически любую конфигурацию перегородки. Из недостатков стоит отметить, что обычный гипсокартон боится воды. А значит, такие перегородки нельзя ставить в помещениях с влажностью, превышающей 90%, даже если речь идет о влагостойком гипсокартоне.

Алюминиевые и ПВХ-перегородки. Представляют собой каркас из алюминиевого или ПВХ-профиля, в который вставлен заполнитель — стекло, фанера, дерево, гипсокартон, ламинат. Крепится такой заполнитель на каркас и полностью его не закрывает. Такие перегородки похожи друг на друга по своей конструкции, по прочности и по способу монтажа. Также их можно комбинировать, к примеру: одна панель из алюминия, другая — из ПВХ. Алюминиевые перегородки все-таки более популярны в офисах, нежели в жилых домах.

Сегодня передовые технологии позволяют гнуть алюминиевый каркас, благодаря этому из него можно сделать перегородки самой оригинальной конфигурации. Заполнитель в криволинейных каркасах можно ставить также какой угодно: все используемые на данный момент заполнители, включая фанеру и стекло, поддаются искривлению. Что же касается перегородок на каркасе из ПВХ — они не могут быть криволинейными, из них не сделаешь изгибы или арку.

Обе разновидности перегородок — и из алюминия, и из ПВХ — легкие, не боятся воды и мороза. Их можно сделать и монолитными, и раздвижными, но на них нельзя навесить грузы, превышающие 3 кг, в противном случае перегородка начинает деформироваться.

Алюминиевая перегородка
Рис. 26. Алюминиевая перегородка

Деревянные перегородки. Представляют собой каркас, собранный из шпонированного профиля (либо массива) с различным заполнением. От алюминиевого аналога перегородка из дерева отличается только лишь материалом, из которого сделаны стойки. Наиболее популярный сегодня материал — дуб, но по желанию заказчика можно использовать и какую-нибудь экзотическую породу, например, красное или черное дерево. Также можете выбрать вишню, грушу и т. д. В каркас таких перегородок ставят массив, ДСП, МДФ или фанеру. Конечная отделка изделия отличается разнообразием — от тонированных покрытий, подчеркивающих текстуру дерева, до укрывных красок.

Прежде всего они хороши тем, что изготавливаются из экологически чистого материала.

Так как дерево легко поддается резьбе, можно делать перегородки различной конфигурации и даже повышенной прочности, способные выдержать груз более 150 кг. В то же время дерево требует тщательной обработки, боится воды, у него все-таки недостаточная шумоизоляция. Плюс ко всему в помещениях с деревянными перегородками требуется соблюдать постоянный температурно-влажностный режим, чтобы «не повело».

Нечасто, но все же встречаются перегородки из естественных камней, а также перегородки из стеклоблоков.

В общем, выбирать материал нужно исходя из конкретных задач, которые вы перед собой ставите. К примеру, если перегородка будет отделять ванну от унитаза и биде, лучше использовать водостойкий пластик с непрозрачным стеклом (так называемым витражом). Если же вам требуется разделить большую комнату на несколько маленьких, но при этом вы не хотите, чтобы перегородки были абсолютно звуконепроницаемыми, можно поставить прозрачные (стеклянные) перегородки в алюминиевых, деревянных или пластиковых каркасах. Случается, например, когда разграничение гостиной, кухни и столовой эффективно осуществляется открытыми проемами или прозрачными декоративными металлическими или деревянными решетками, легкими стенками не на всю высоту помещения.

Так или иначе, но всегда сначала лучше проконсультироваться с профессионалами.

Деревянная перегородка 1
Рис. 27. Деревянная перегородка 1

Деревянная перегородка 2
Рис. 28. Деревянная перегородка 2

Перегородки из естественных камней
Рис. 29. Перегородки из естественных камней

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-329-1P