Стройся!!! Строительство, проекты домов Шумо- и звукоизоляция жилища   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Звукоизоляция элитного жилья

Само понятие элитного жилья подразумевает его повышенные потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания.

Эти потребительские свойства существенно выше аналогичных параметров типового жилья. Скажем, вместо небрежно покрашенных рам с щелями имеют место красивые и герметичные окна, вместо тонких промерзающих стен — толстые «многослойники» из современных энергосберегающих материалов с вентилируемым фасадом, а вместо скрипящего медленного лифта — бесшумный скоростной подъемник с прозрачными стенами.

Все перечисленные признаки «элиты», как говорится налицо, и только в одном факторе, без которого невозможно представить себе действительно комфортабельное жилище, нельзя быть уверенным до конца — это, конечно же, звукоизоляция.

Как показывает многолетний практический опыт, перечень наиболее насущных проблем со звукоизоляцией в жилых домах высшей категории довольно длинный. Условно такие проблемы можно классифицировать по двум критериям:

  • насколько конкретный случай типичен;
  • по степени сложности решения задач.

В списке типичных проблем звукоизоляции в элитном (да и не только) жилье на первом месте стоит проблема ударного шума от соседей сверху, причем решить ее довольно непросто. Дело в том, что причина недостаточной изоляции ударного шума скрывается в самой физике процесса. Ведь если для достаточной изоляции воздушного шума (телевизор, голоса, домашний кинотеатр на средней громкости и т. д.) вполне хватает увеличить толщину плиты перекрытия (железобетон) до 250 мм, то для обеспечения требуемой изоляции ударного шума потребуется устройство дополнительной конструкции звукоизоляционного пола. А так как в элитном домостроении широкое распространение получила практика продажи квартир типа «строй-вариант» (без отделки), конструкция дополнительного звукоизоляционного пола зачастую остается только на бумаге рабочего проекта здания. Как водится в России, в обход требований нормативных документов заключается молчаливое соглашение: застройщик не тратится на дополнительную звукоизоляцию ударного шума, покупатель же, в свою очередь, не имеет претензий, поскольку отсутствие подобной конструкции экономит ему до 80 мм высоты помещения. В этом случае покупатель считает, что в своей квартире он имеет право делать все, что ему взбредет в голову, забывая при этом, что сосед сверху может ответить тем же. В результате такого непорядка над спальней оказывается кухня, а над гостиной — ванная комната. И, уж конечно, все это — безо всякой звукоизоляции.

Конечно, не все так безнадежно — существуют и добросовестные застройщики, которые даже при сдаче дома без отделки во всех квартирах дома выполняют предусмотренные проектом конструкции звукоизоляционных полов. Но и в этом случае обязательно найдутся хозяева, которые в погоне за желаемой высотой потолков выдалбливают и выкидывают лишние, по их мнению, сантиметры пола, лишая таким образом соседей снизу заслуженного права на покой. И все же при приобретении квартиры в доме с выполненной звукоизоляцией пола больше вероятность, что она будет присутствовать в полной мере.

Если же случилось так, что в вашем доме функции черного пола выполняет только железобетонная плита перекрытия, самый эффективный вариант обеспечения достаточной звукоизоляции — это переговоры с соседом сверху о применении им упругих прокладок при устройстве своей выравнивающей стяжки либо чистого пола. Кроме того, желательно сразу узнать предполагаемую планировку квартиры сверху и, если позволят условия, вывести свою спальню за пределы проекции шумных помещений соседа сверху.

Чаще всего сама по себе плита почти любого межэтажного перекрытия с точки зрения изоляции ударного шума не дотягивает до строительных норм около 15—20 дБ. А между тем зона настоящего акустического комфорта начинается при эффективности конструкции звукоизоляционного пола как минимум в 25 дБ. Использование такого звукоизоляционного материала, как «Шумостоп-С2» толщиной 20 мм под стяжкой весом 120 кг/м2, позволяет снизить уровень ударного шума на целых 42 дБ при том, что общая толщина конструкции составляет 80 мм, в то время как дополнительная звукоизоляция потолка со стороны нижерасположенной квартиры при схожей толщине конструкции в 70 мм увеличивает индекс звукоизоляции только на 10 дБ. Как видите, игра стоит свеч.

Вторым в списке типовых проблем звукоизоляции элитного домостроения стоит вопрос повышенной слышимости между квартирами, которые расположены на одном этаже — т. е. по общей стене. Если сразу же не обратить на это внимания, уровень шума, проникающий от соседа, по своему абсолютному показателю может перекрыть все прочие акустические недочеты. В первую очередь это актуально в случаях со свободной планировкой жилья: представьте только — в вашей квартире у общей стены располагается спальня, а за стеной в квартире соседа, там же — гостиная с санузлом. И все же с точки зрения возможных решений данный вопрос не представляется чересчур критичным, если решить его еще на стадии ремонта. Все дело в том, что элитный жилой дом — это в большинстве случаев здание, каркас которого выполнен из монолитного железобетона. И когда между предполагаемыми квартирами отсутствует монолитная стена каркаса, данная стена, не являясь несущей, может быть выполнена из чего угодно — как из полнотелого кирпича толщиной 250 мм, так и из легких пенобетонных блоков небольшой толщины (что гораздо хуже). Учитывая, что, помимо звукоизоляции, толщина и массивность межквартирных стен не оказывают ни на что влияния, легко предположить, из какого материала такие перегородки изготовляются, пусть даже и в очень дорогих и престижных домах. При этом за соблюдением требуемой звукоизоляции в элитном строительстве никто не следит.

И все-таки когда все примыкающие к межквартирной стене строительные конструкции начинают превышать ее по массе (внешние стены, толстые железобетонные перекрытия), для увеличения звукоизоляции между соседними квартирами достаточно дополнительно изолировать только эту самую общую стену. В качестве материала для обеспечения дополнительной звукоизоляции стен можно порекомендовать применять сэндвич-панели ЗИПС-7-4 толщиной 70 мм, которые за последние несколько лет безоговорочно доказали свою состоятельность и высокую эффективность.

Прочие проблемы со звукоизоляцией, актуальные для элитного жилья, являются следствием неверных архитектурных или дизайнерских решений, принятых стороной покупателя квартиры. Ответственность застройщика ограничивается сдачей «коробки» квартиры с внешними стенами и подведенными коммуникациями. А уже дальше, насколько тихо и комфортно окажется в квартире, в первую очередь зависит от того, где, куда и как эти самые коммуникации будут проведены. Скажем, распространенный опыт устройства санузлов через стену со спальными комнатами неизбежно приводит к тому, что шум льющейся и проходящей по трубам воды мешает домочадцам отдыхать. Одна из причин такой ситуации — применение в качестве межкомнатных перегородок материалов, достаточно хорошо проводящих и излучающих структурный шум. Если еще к этому добавить жесткое крепление труб подводки и слива воды, то неприятности в виде хорошей слышимости шума сантехники вам обеспечены.

Зачастую сам хозяин квартиры, занятый решением других проблем, лишает себя желаемого акустического комфорта. Тут дело в том, что хорошая, в смысле звукоизоляции, перегородка между санузлом и жилой комнатой получается весьма толстой. Она может быть либо сложена из кирпича и облицована панелями ЗИПС-7-4 (190 мм), либо выполнена из гипсоволокнистых листов на двух независимых каркасах (210 мм) с заполнением звукопоглощающей ватой «Шуманет-БМ». В любом случае ее толщина будет колебаться в районе 20 см. В то же время стоимость жилья сегодня начинает бить все возможные рекорды. Поэтому естественное желание сохранить купленное жилье заставляет владельца новой квартиры идти на сокращение толщины межкомнатных перегородок до 100, а то и до 80 мм. А при наличии перегородок из гипсолитовых блоков толщиной 80 мм говорить о хорошей звукоизоляции, конечно же, не приходится.

Другая немаловажная проблема звукоизоляции элитных квартир связана с областью дизайна интерьера. Практически полное отсутствие мягких материалов в отделке стен, пола и потолка и большое количество окрашенного гипсокартона приводят к тому, что даже самый тихий звук, попавший в такое помещение, многократно усиливается за счет отражений от твердых поверхностей. Наиболее серьезной и распространенной проблемой в данном случае можно считать подвесной гипсокартонный потолок с воздушным зазором между плитой перекрытия и листами гипсокартона, не заполненным звукопоглощающим материалом. По сути, это самый настоящий «усилитель шума», и в первую очередь от соседей сверху. Бывает, достаточно просто демонтировать подобную конструкцию, и шум сверху несколько уменьшается. Нечто похожее возникает и в тех случаях, когда гипсокартонные облицовки стен либо перегородки устраиваются с незаполненными внутренними полостями.

Если для гостиных или столовых комнат наличие шумов неприятно, но не критично, то посторонние звуки в спальне терпеть недопустимо. Для того чтобы снизить уровень шума и свести к минимуму последствия его проникновения, в дизайн интерьера «тихих» помещений можно порекомендовать вводить определенное количество мягких звукопоглощающих поверхностей. К сожалению, зачастую дизайнеры в попытках создать оригинальную и комфортную обстановку в квартире работают без оглядки на проблемы комфорта акустического. И в этом случае обычно не учитывается, что спальня является не только объектом дизайнерского замысла, но и местом отдыха, в котором должно быть тихо, не смотря ни на что. Как результат — в проигрыше оказывается заказчик, но поскольку это выясняется только после заселения, безболезненно решить возникшую проблему становится чрезвычайно трудно.

Из современных отделочных материалов, обладающих повышенными звукопоглощающими свойствами, стоит выделить натяжной потолок «Clipso» (производство Швейцарии). Поверхность потолка отличается классическим белым матовым цветом и выглядит абсолютно цельной и ровной. Если изначально не знать о наличии над головой специальной конструкции, его вполне можно принять за идеально «выведенный» и покрашенный потолок. Благодаря микроперфорации, невидимой уже с расстояния в 50 см, коэффициент звукопоглощения потолка «Clipso» приближается к 0,7, что гарантирует хороший акустический эффект без ущерба для эстетики помещения.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект