Стройся!!! Строительство, проекты домов Шумо- и звукоизоляция жилища   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Как защитить помещение от проникновения шума снизу и сверху

Прежде всего, звукоизоляция помещения снизу и сверху определяется межэтажным перекрытием. И все же для защиты от структурного шума его пришлось бы сделать чересчур толстым и тяжелым. В роли дополнительного звукоизолятора может выступить подвесной, или подшивной потолок. А между нижней плитой и напольным покрытием (линолеумом, ламинатом, ковролином, паркетом), как правило, стелют промежуточную эластичную подложку. Она значительно уменьшит шум шагов домочадцев.

Встроенный в воздуховод глушитель вентиляционной системы
Рис. 18. Встроенный в воздуховод глушитель вентиляционной системы

Надо сказать, тут не все так просто. В данном случае индекс дополнительной звукоизоляции (Rw) акустических подвесных потолков не превышает 8 дБ, да и то без учета влияния структурного шума. Компании-производители вместо этого показателя приводят величину коэффициента звукоизоляции (Dncw), имеющую гораздо более высокое значение, но чаще всего к жилым помещениям не применимую.

Таблица 4. Прокладочные звукоизоляционные материалы

Производитель Наименование Плотность, кг/м3 Длина, ширина, толщина, мм Индекс Lnw, дБ
SAINT-GOBAIN (Франция) Стеклохолст Velimat LB 230 80 15000х1000х3 18 и 23****
THERMAFLEX (Голландия) Рулон Termosheet (пенополиэтилен) 30-35 L**х1560х3-38 -
GATES RUBBER Со. (Шотландия) Рулон Tredaire* (пенополиэстр) 81 11000х1370х3 20
«ЗАВОД ЛИТ» (Россия) Рулон «Пенофол» (пенополиэтилен) 44-74 от 5000х580х2-10 26-32
IPOCORK (Португалия) Рулон Ipocorc (пробка) 500-560 10000х100х2 18
«РЕГУЛЕКС» (Россия) Лист «Регупол» (смесь резины и полиуретана) 870 2300х1150х6 (8, 10, 13) 17 (при толщине 6 мм)
INDEX (Италия) Полимерно-битумная мембрана Fonostop Duo 250 10000х1000х8 33,5
«ЭСТ» (Россия) Лист «Энергофлекс» (пенополиэтилен) 30 L***х1500х5-20 -
«СИЛИКА» (Россия) Мат Supersil (кремнеземное волокно) 130-170 30000х920х6-20 27

* — исключительно для напольного покрытия;
** — длина не ограничивается;
*** — длина любая, но не более 12 м;
**** — при звукоизоляции, состоящей из двух слоев.

Более эффективным видится устройство звукоизолирующего пола. Его можно монтировать на лагах или на эластичном («плавающем») основании. Ударный шум снижают посредством подложки из различных материалов. К примеру, из полимерно-битумной мембраны Fonostop Duo (компания INDEX), технической пробки толщиной до 8 мм от фирмы IPOCORC либо листов «Регупол», изготовленных из резиновой крошки и полиуретана («Регулекс»). Сверху делают бетонную стяжку толщиной 30—50 мм, после чего на нее настилают чистовое напольное покрытие. В результате распространение ударного шума резко падает за счет малого модуля упругости материала подложки.

ТИГИ-KNAUF предлагает свой звукоизоляционный «слоеный пирог». Самые разные комбинации его слоев в сочетании с листом полистирола толщиной 20—30 мм позволяют изменить индекс Lnw на 20—30 дБ для вибраций с частотой 150—3000 Гц. В большинстве случаев «плавающий» пол способен уменьшить данный индекс на 8—33 дБ для наиболее распространенных в быту шумов в диапазоне 150—3000 Гц.

В стремлении оградить себя от лишнего шума вы можете столкнуться с целым арсеналом неожиданных проблем. К примеру, при настиле линолеума с войлочной основой непосредственно на железобетонную плиту толщиной 220 мм звукоизоляция снизу зачастую даже ухудшает свои свойства на 1—3 дБ, и виной тому — резонансные явления. Помимо всего прочего профессиональные акустики учитывают и такие моменты.

Для борьбы с ударным шумом в многоэтажных зданиях традиционно используют прокладочный материал, с помощью которого защищают стыки несущих элементов. Достаточно эффективно, скажем, рулонное кремнеземное волокно Supersil (толщина 6 мм), позволяющее снизить индекс Lnw на 27 дБ. Это волокно достаточно универсально, так как отличается еще и неплохим звукопоглощением. Как прокладочный материал удобно использовать также и синтетическую ленту марки «Регупол».

Подбирая все эти изделия по толщине, прочности и долговечности, следует быть особенно осторожным и внимательным, поскольку эластичные прокладки снижают жесткость конструкции ограждения. Если вы не хотите, чтобы ваше жилище не приблизилось по прочности к карточному домику, дополнительные мероприятия по изоляции ударного шума лучше осуществлять с помощью специалиста по акустике.

Практические рекомендации

  • Встраивая в стены и потолок осветительное оборудование, необходимо самым тщательным образом заделать остающиеся зазоры и щели. Они могут ощутимо снизить индекс звукоизоляции ограждающей конструкции.
  • Перегородки должны опираться только на плиты перекрытия либо ригели, которые расположены между балками, но ни в коем случае не на лаги или полы. Чистовой пол и лаги двух соседних помещений соприкасаться не должны, так как это исключит передачу вибраций, возникающих при ходьбе.
  • Стены из строительного материала с ячеистой открытой структурой должны быть хорошо оштукатурены. Таким образом, будет предотвращено проникновение звуковой волны сквозь поры. Пример: ячеистый бетон.
  • Облицовку многослойных межкомнатных перегородок гипсокартонными листами в два слоя лучше выполнять со смещением швов одного слоя относительно другого.

Звукоизоляция дверей и окон

Окна, межкомнатные и балконные двери также способствуют проникновению в помещение шумов.

При этом улучшение звукоизоляции в данном случае находится в прямом противоречии с проблемой обеспечения притока свежего воздуха в жилище. А так как устройство централизованной принудительной приточной вентиляции в жилых зданиях — это слишком дорогое удовольствие, специалисты фирмы «Аэроматика 21 век» предлагают такое решение: установить в каждое окно (горизонтально или вертикально) специальный шумозащитный вентиляционный клапан.

Например, это может быть оконный проветриватель модели «Аэромат 80». Этот прибор берет на себя сразу 2 функции: снижает уровень шума и одновременно обеспечивает вентиляцию. Что интересно, поступление свежего воздуха можно регулировать при помощи специального рычажного механизма. Максимально возможная величина притока воздуха определяет величину индекса Rw: при 15 м3/ч он равняется 40 дБ, при 26 м3/ч — 36 дБ, при 70 м3/ч — 21 дБ. Аналогичные функции может выполнять и приточный клапан Aeropac 60/90 от фирмы SIEGENIA, который монтируется в простенке рядом с окном и подает наружный воздух через ПВХ-короб, создавая уровень собственного шума в пределах 37 дБА.

Весьма полезно знать уровень шума в вашем районе проживания. В зависимости от этого значения специалисты фирмы «БАМО» рекомендуют устанавливать различные варианты оконных рам. Оптимальное сочетание толщины стекла, количества полотен и размера промежутков между ними дает возможность создания необходимой звукоизоляции и сохранить при этом достаточную воздухопроницаемость окна. Правда, даже при самом совершенном окне уровень шума в помещении будет днем и ночью разным.

Такой объект, как балконная дверь, всегда рассматривается в качестве ограждения с неоднородными звукоизоляционными свойствами по высоте. Звукоизоляцию нижней, филенчатой части обеспечивают так же, как и межкомнатной перегородки, а остекленной верхней — аналогично окну.

Герметизация помещения — звукоизоляция дополнительного оборудования

Зазоры и отверстия в стенах и перегородках, щели под дверью, температурные и усадочные швы строительных конструкций ухудшают звукоизоляцию помещения. Вентиляционная щель под межкомнатной дверью всего лишь в 15 мм снизит Rw перегородки на 6—9 дБ, а сквозное отверстие под розетку в стене, разделяющей квартиры, даже при индексе Rw=50 дБ позволит переговариваться с соседями. Как раз по этой причине вентиляционные отверстия в межкомнатных дверях и стоит снабдить закрывающимися шторками. Собственно сами электророзетки имеет смысл расположить со смещением по горизонтали, ликвидировав, таким образом, лазейки для шума. Надо заметить, что в данном случае герметизация помещений одновременно решает задачи как звукоизоляции, так и теплоизоляции.

Еще нужно обратить внимание на звукоизоляцию различного дополнительного оборудования, встраиваемого в стены и потолок. Имеет смысл, например, возвести преграду на пути шума, распространяющегося по коробам и воздуховодам вентиляции.

Нормы безопасности

Чтобы полностью исключить возможность возгорания звукоизолирующих материалов, необходимо, чтобы они относились к классу негорючих — НГ, слабогорючих — Г1 или трудновоспламеняющихся — В1. Те же минеральная вата и стекловолокно являются представителями класса НГ, пенополистиролы и пробка — В1 (при условии обработки антипиреном). Что же касается пенополиуретана — он относится к классу Г, то есть, горюч. Нормативные документы, содержащие правила безопасного применения горючих звукоизолирующих материалов, пока в России не приняты. По этой причине при креплении таких изделий к деревянным стенам или деревянной обшивке стен нужно принять меры, снижающие опасность их возгорания изнутри помещения, — допустим, установить за ними металлический лист. Плита из любого материала должна иметь гигиенический сертификат, который бы подтверждал отсутствие испарений, вредных для здоровья. Как ни жаль, но подавляющее большинство перечисленных выше материалов дымятся и выделяют токсичные газы под воздействием открытого пламени.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-181-1K