Стройся!!! Строительство, проекты домов Шумо- и звукоизоляция жилища   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Шум

Как многие могли уже заметить, одно и то же звуковое явление можно называть различными терминами: или звуком, или шумом. Просто грань между двумя этими понятиями достаточна зыбкая. Каждый из нас воспринимает звук как нечто, несущее полезную в данный момент информацию, при условии, что сила этого звука не превышает допустимого предела. Шум же — это то, что в данный момент полезной информации не несет. То есть, если мы смотрим фильм в домашнем кинотеатре с уровнем звука 70 дБА и получаем удовольствие — речь идет о звуке. А когда в это же время кто-то из домашних читает книгу, и звуки фильма мешают — это шум. Теперь стоит поговорить о звуковых волнах, все-таки прошедших сквозь преграду (стену, пол или потолок) из помещения домашнего кинотеатра, а также о звуках, проникающих в него извне — в общем, о шумах и шумоизоляции, а значит — звукоизоляции.

Звукоизоляция

По классификации различают шумы: воздушный, который генерируется непосредственно в воздух каким-либо источником (человеческая речь, воспроизводящие устройства), и ударный — возникает при механическом воздействии на строительные конструкции (в первую очередь на перекрытия), по которым ходят, бегают или даже прыгают. Допустим, если вам слышен шум ремонта, идущего за несколько этажей от вас, то это так называемый структурный шум, распространяющийся по элементам конструкции здания.

Сразу оговоримся, что чрезвычайно важно разделять все три вида шума и соответствующей им шумоизоляции. Так, если вы смотрите фильм с высоким уровнем громкости, вполне возможно, что вы и не услышите, как в соседней комнате кто-то включил телевизор или радио, так как звук кинотеатра попросту заглушит этот шум. При этом далеко не факт, что и человек, включивший телевизор, звук из кинотеатра слышать перестанет. Что же касается громкого топанья соседей или звуков дрели с верхнего этажа - этот шум вы услышите в любом случае.

Звукоизолирующая способность — это уже не характеристика отдельного материала (кирпича, бетона, стекла и т. д.), а свойство конструкции, выполненной из данного материала. Все дело в том, что стоит в любой конструкции появиться самому маленькому отверстию или щели, как все усилия по звукоизоляции помещения могут «пойти прахом» — наружный шум в буквальном смысле наполнит помещение. Другими словами, звукоизолирующие свойства конструкции в огромной степени зависят от качества ее изготовления. Но еще и от материала, из которого она изготовлена. К примеру, из бетона звукоизолирующую конструкцию создать значительно проще, нежели из ваты, несмотря на ее прекрасные звукопоглощающие свойства. Тут все дело в том, что у ватной стены мала масса.

Поясним. Сами термины «звукопоглощение» и «звукоизоляция» на первый взгляд довольно похожи, но это не одно и то же. Ключевая задача звукопоглощения — устранение шума в том помещении, в котором он появился. Задача заключается в том, чтобы поглотить шум, не позволить ему отразиться от преграды обратно в комнату, чтобы усилить и без того имеющийся. Звукоизоляция не позволяет шуму пройти сквозь стену помещения, и делает она это в основном путем отражения.

То есть, и материалы для решения этих столь различных задач также требуются разные. А в создаваемой защитной конструкции для ее эффективности должны присутствовать и те и другие.

Панели Ecophon позволяют произвести такой эксперимент: если соорудить из них небольшой домик, встать посреди него и громко крикнуть, то собственного крика вы практически не услышите — звук поглотится панелями. Человек же, стоящий рядом с сооружением, крик услышит — правда, ослабленный панелями, но звук все-таки наружу проникнет. Если построить такой же домик из бетона, то картина получится прямо противоположная — человек, стоящий снаружи, ваш голос не услышит, а у вас даже может заложить уши из-за усиления звука вследствие его отражения от бетонных стен. Дело в том, что звукоизолирующая способность строительной конструкции в первую очередь определяется ее массой — чем более массивная стена, тем звуковым колебаниям сложнее будет ее раскачать. Старые здания с тяжелыми стенами и перекрытиями служат прекрасным тому подтверждением — звукоизоляция в таких домах очень хорошая.

Напрашивается вывод: необходимо делать стены как можно более массивными. Но выполнить это невозможно, да и нецелесообразно. Невозможно из-за того, что при этом несоизмеримо возрастут вес конструкции, нагрузка на фундамент и себестоимость строительства. Нецелесообразно, потому что зависимость звукоизоляционной способности стены от ее толщины определяется законом: увеличение толщины в два раза вызовет реальное увеличение звукоизоляционных свойств не более чем на 6 дБ. С одной стороны, это, конечно, достаточно заметная величина, но вот во что это обойдется... При этом звуки от соседей вы слышать не перестанете — если они вам мешают, значит, вы слышите шум, который превышает фоновый, как минимум, на 10—15 дБ. Так что придется создавать или приобретать готовые конструкции для эффективной звукоизоляции.

Подробно о создании звукоизолирующих конструкций и материалов, можно прочитать далее. Если вкратце — это могут быть, например, фальш-стены из гипсокартона либо с чисто воздушным зазором между капитальной конструкцией и фальшпанелью, либо с зазором, частично заполненным волокнистым звукопоглотителем. Эти стены снижают уровень шума — и уходящего за пределы вашей квартиры, и того, что попадает в нее от соседей — на 4—6 дБ, а значит, не очень эффективны, при этом занимают довольно большую площадь. Более эффективным является вариант применения многослойных панелей, в которых чередуются «мягкие» (звукопоглотитель) и «жесткие» (гипсокартон, гипсоволокно) слои.

Принцип их действия достаточно прост: звук отражается от «твердых» слоев и затем тонет в «мягких». Подобная панель при меньших потерях площади позволяет снизить шум уже не на 6, а на все 10—12 дБ. Вот, например, возьмем пазогребневые панели ЗИПС, в них количество твердых и мягких слоев может быть равным как 2, так и 4. Помимо этого, панель монтируется к стене (без дополнительного каркаса) через специальные виброизолирующие узлы крепления (8 узлов на каждой панели), что значительно усиливает ее способность к звукоизоляции.

С ударными шумами ситуация несколько иная. Наиболее дешевый, но при этом далеко не самый эффективный способ избежать ударного шума, рождающегося в вашей квартире, а слышимого в соседней, — постелить ковер на пол. С конструктивной точки зрения — чтобы обеспечить отсутствие проблемы ударного шума, толщина железобетонного перекрытия должна составлять порядка 1 метра. Естественно, что создать перекрытие такой толщины просто невозможно. В этом случае выручит многослойная конструкция, которая состоит из собственно перекрытия, звукопоглощающей прокладки и бетонной стяжки весом 80—120 кг/м2. Как раз такая слоеная конструкция была реализована в ставших уже именем нарицательным пятиэтажных домах «хрущевках». Только стяжка там была тоньше, чем следовало бы, а в качестве прокладки использовалась толстая плита ДВП.

На сегодняшний день в продаже есть специальные прокладочные материалы. К примеру, такие как «стеклохолст» «Шуманет-1002» с односторонним битумным покрытием или плиты «Шумостоп-С2» из штапельного стекловолокна. Все тот же «Шуманет-10» толщиной 3 мм, если его уложить под стяжку толщиной 60 мм, снижает уровень ударного шума на 23 дБ, а при толщине 5 мм («Шуманет-100С») — на все 27 дБ. «Шумостоп-С2» (толщиной 20 мм) снижает ударный шум на целых 42 дБ. Такой пол необходимо сделать «плавающим» — слой стяжки к стенам прикасаться не должен, чтобы не образовались мосты, по которым звук от стены сможет передаться полу.

Стеклохолст с битумным покрытием «Шуманет-100»
Рис. 4. Стеклохолст с битумным покрытием «Шуманет-100»

Прокладку с этой целью следует завести на стены по всему периметру помещения. Также под чистовой пол можно подложить пробковые листы (пробка применяется исключительно для изоляции ударного шума, но не воздушного) или любой другой упругий прокладочный материал, что еще больше усилит защиту от ударного шума.

Стоить уточнить, что такая конструкция «плавающего» пола способна защитить только от ударного шума, а от воздушного шума, который неизбежно будет проникать с нижнего этажа, спасает в недостаточной степени. Следовательно, может еще понадобиться укладка слоя звукопоглощающего материала толщиной как минимум 50 мм и устройство поверх него бетонной стяжки. В этом случае воздушный шум удастся снизить децибелов на 8, но уровень пола при этом поднимется ощутимо.

Легкие плиты утеплителя-звукопоглотителя
Рис. 5. Легкие плиты утеплителя-звукопоглотителя

Конечно, у себя в квартире вы подобную многослойную конструкцию вполне можете создать, а вот с соседом сверху скорее всего возникнут проблемы. Ведь он вовсе не обязан реконструировать свое жилище и устраивать «плавающий» пол, так что вы все равно будете слышать его перемещения по квартире. Тут может помочь звукоизолирующий подвесной потолок — тот же Ecophon, но только между ним и железобетонной плитой придется уложить слой эффективного звукопоглотителя. Иногда допустимо применение тех же панелей ЗИПС. Хотя уровень ударного шума снизится не более чем на 10 дБ — звукоизоляционная конструкция с вашей стороны в этом смысле менее эффективна, нежели «плавающий» пол с соседской стороны. От воздушного же шума это будет прекрасной защитой.

Потолки Ecophon
Рис. 6. Потолки Ecophon

Еще сложнее бороться с шумом структурным, который создается электродвигателями, лифтами, насосами, вентиляторами и другими подобными приборами. Здесь тоже можно попробовать аналогичные приемы, как и для борьбы с воздушным ударным шумом, но успех гарантировать нельзя. Самые эффективные средства борьбы со структурным шумом — это прежде всего грамотный монтаж самого шумящего оборудования, грамотная планировка и использование упругих прокладок. Так, спальню рекомендуется расположить как можно дальше от лифтовой шахты. А можно собрать все оборудование в отдельном звукоизолированном помещении, располагающемся по возможности подальше от жилой зоны.

Прокладочные иглопробивные маты «Вибросил»
Рис. 7. Прокладочные иглопробивные маты «Вибросил»

Двери

Ну и, пожалуй, последнее, на что стоит обратить внимание, — это звукоизоляционные свойства дверей в жилище. Современные стеклянные, пластиковые и полые двери, состоящие из двух ламинированных панелей, практически не задерживают звук. В случае с полыми дверями не спасают даже сотовые панели из фиброкартона, уложенные внутри них в качестве звукопоглотителя. Более-менее сносными звукоизолирующими и звукопоглощающими свойствами обладают разве что массивные двери (чем массивнее дверь, тем лучше она отражает звук). Лучше всего, конечно же, иметь дело со специальными шумоизоляционными моделями.

Панели SaundLux
Рис. 8. Панели SaundLux

Таблица 1. Характеристики звукопоглощающих материалов

Марка Основа Покрытие Количество стандартных цветов Размер, мм Коэффициент звукопоглощения Вес
Потолки Ecophon Стекловолокно Стекловолокно 7 600х600/1200/1600/1800/2000/2400, 1200х1200, толщина 15, 20 и 40 0,9-0,95 1,3-2,5 кг/м2
Потолки Ecophon Стекловолокно Специальное Akutex T, сетка из стекловолокна, ударопрочная сетка 7 2700х600/1200, толщина 40 0,9-0,95 5 кг/м2
Потолки Isover-Ecophon Стекловолокно Стекловойлок 4 600х600 и 600х1200, толщина 15, 20 и 30 0,85-0,9 1,3-19 кг/м2
Плиты «Шуманет- БМ» Минеральная вата - 1 1000х600х50 0,9 35 кг/м2
Прокладочные иглопробивные маты «Вибросил-Е» Стекловолокно - Белый Рулон шириной 920 Снижение ударного шума не менее чем на 27 дБ Поверхностная плотность 780 кг/м2
Плиты ППГЗ Гипс - Белый 595х595х10 0,62-0,87 7-8 кг/м2
Акустические натяжные потолки Clipso Полиэстр Полиуретановое Белый Ширина 5100 0,68 (с «Шуманет-БМ) 240 г/м2
Панели SaundLux Стекловолокно Перфорированная сталь Любой по каталогу RAL 2500х360х40 0,9 10 кг/м2
Напыляемое покрытие Sonasprey Целлюлозное волокно - 6 Толщина 15-40 До 1 -
Панели Mappysil Вспененный полиамид - Графит 1000х1000/2000 0,55 30 кг/м2

Значительно улучшить звукоизоляцию смогут пороги и уплотнения по периметру двери. Еще больше ее улучшит установка двух дверей одна за другой. При этом чем больше будет расстояние между ними, тем лучше. Достаточно эффективно покрыть стены в промежутке между дверями звукопоглощающими материалами.

Если же что-либо изменить в установке существующей двери невозможно, потребуется звукоизолировать стену напротив двери. Тогда в помещении, расположенном за этой стеной, станет намного тише.

Чередование твердых (гипсокартон) и мягких («Шуманет») слоев в пазогребневых.панелях ЗИПС
Рис. 9. Чередование твердых (гипсокартон) и мягких («Шуманет») слоев в пазогребневых.панелях ЗИПС

Схема акустического натяжного потолка
Рис. 10. Схема акустического натяжного потолка: 1 — прокладка «Вибросил-К» (6 мм); 2 — плита перекрытия; 3 — панель ЗИПС-7-4 (70 мм); 4 — плита «Шуманет-БМ»; 5 — защитный слой нетканого полотна «Лутрасил»; 6 — акустическое полотнище Clipso; 7 — багетный профиль для крепления полотнища Clipso; 8 — стена

Схема «плавающих» полов
Рис. 11. Схема «плавающих» полов: 1 — плита перекрытия; 2 — «Шуманет-100»; 3 — бетонная стяжка; 4 — звукоизолирующая прокладка; 5 — ламинат

Криволинейные панели Ecophon
Рис. 12. Криволинейные панели Ecophon

Стеновые звукопоглощающие панели Ecophon
Рис. 13. Стеновые звукопоглощающие панели Ecophon

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-341-1P