Стройся!!! Строительство, проекты домов Лестницы.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Переносные приставные лестницы

Наверх

Словарь терминов || Материалы || Инструменты и приспособления || Приемы обработки древесины, применяемые при изготовлении лестниц || Основные принципы конструирования лестниц || Простые лестницы || Лестницы с тетивами || Лестницы с косоурами || Винтовые лестницы || Бескосоурные (висячие) лестницы || Наружные лестницы || Перильное ограждение лестниц || Отделка лестниц || Освещение лестниц || Ремонт лестниц || Использование подлестничного пространства

  • Переносные приставные лестницы

Простые лестницы

Переносные лестницы обычно не имеют постоянного места и хранятся под навесом или в подсобных помещениях. Такие лестницы не пригодны для массового пользования и применяются для редкого доступа к чердачному помещению или для временных хозяйственных работ, связанных с высотой. Поэтому простая лестница должна быть сравнительно легкой, а ее длина выбирается в зависимости от необходимости. Часто в домашнем хозяйстве имеется несколько переносных лестниц различной длины, что дает возможность избежать переноса длинной лестницы, если требуется подняться на небольшую высоту. Изготовить деревянную переносную лестницу сравнительно легко. Для этого подбирают деревянные бруски из древесины хвойных пород (лучше всего из сосны) с сечением 40х50 мм. Более толстые брусья делают лестницу тяжелой, а более тонкие ослабляют ее конструкцию. Как уже говорилось, длина брусков, предназначенных для тетив, выбирается в зависимости от необходимой длины лестницы, а для ступеней (перекладин) — в зависимости от предполагаемой ее ширины. Обычно ширину переносных лестниц выбирают в пределах 40—60 см. Сечение деревянных брусков, которые используют под перекладины лестницы, может быть несколько меньшим, чем для тетивы. Незначительная их длина позволяет снизить требование к прочности. Так, если для тетивы подбирается сечение 40х50 мм, то для ступеней можно использовать бруски с сечением 35х40 мм. Уменьшение сечения брусков для перекладин диктуется условием максимального снижения веса лестницы, ради которого иногда пренебрегают запасом прочности. Но в любом случае деревянные бруски, применяемые для сооружения переносной лестницы, не должны иметь сучков, ослабляющих их прочность. Предельные пролеты тетив деревянных лестниц в зависимости от их сечения (м) отражены в табл. 10.

Таблица 10. Предельные пролеты (м) тетив деревянных лестниц в зависимости от сечения тетив

Ширина марша, мСечение тетив (см)
5,4х19,45,4х21,45,4х23,45,4х25,45,4х27,45,4х29,4
12,93,253,553,854,24,5
1,22,42,7533,23,53,7
1,42,052,352,552,7533,2

Крепление перекладин к тетивам лестницы может быть выполнено несколькими способами. Самым надежным считается метод шипового соединения. Важным условием при изготовлении переносной лестницы является правильная разметка гнезд в тетивах, предназначенных для установки шипов перекладин. Любые отклонения при разметке гнезд (и, как следствие, в их изготовлении) приведут к перекосу лестницы, что отразится на ее устойчивости. Пример такой переносной деревянной лестницы показан на рис. 46.

Деревянная приставная лестница
Рис. 46. Деревянная приставная лестница:
1 - тетивы (брусья 3,5х5 см); 2 - ступени (брусья 3,5х4 см); 3 - паз ступени;
4 - гнездо для паза в тетиве лестницы; 5 - правильная насадка второй тетивы

Лучше всего сооружать лестницу в такой последовательности. Сначала изготавливают перекладины одинаковой длины, которая зависит от ширины лестницы. Для этого на их торцевых частях изготавливают шипы, длиной, равной толщине тетивы. Поперечное сечение шипа зависит от толщины исходного бруса, но в любом случае его размер не должен быть меньше 1,5х3см. Все грани шипов должны иметь прямоугольную форму, а их ребра — располагаться друг относительно друга под углом 90°. После этого размечают и изготавливают гнезда в тетивах. Вертикальный размер между гнездами должен строго соблюдаться по всей длине тетивы и обычно выбирается в пределах 25—35 см. Желательно каждое гнездо подгонять под конкретный размер шипа, для чего перекладины следует пронумеровать и в каждой перекладине наметить правую и левую сторону. Это нужно для того, чтобы шипы перекладин плотно заходили в гнезда тетив без каких-либо зазоров. Кромки шипов должны прилегать к стенкам гнезд всей поверхностью, что обеспечит хорошее качество склеивания. Лучше всего, когда посадка шипов в гнезда будет тугой, то есть, разница между их размерами должна быть отрицательной на 0,2—0,3 мм. Если размеры шипа будут превышать размеры гнезда больше, чем на указанный допуск, то при посадке шипа в гнездо, тетива может расколоться. При меньшем допуске возможно ослабление шипового соединения в процессе его эксплуатации. Чтобы лестница не рассыхалась со временем, влажность древесины, применяемой для изготовления тетив и перекладин, должна быть одинаковой. По этой же причине не следует хранить лестницу под лучами солнца или допускать ее намокание в непогоду. Сборку лестницы выполняют так, как это показано на рис. 46.

Одну тетиву укладывают на ровное основание горизонтально внутренней стороной кверху. На клею в ее гнезда устанавливают все перекладины, направляя их свободные концы вертикально. Затем начинают вставлять поочередно перекладины в другую тетиву, начиная с нижней. Для этого тетиву устанавливают под небольшим углом и вставляют первый шип на половину своей длины. После этого направляют в гнездо шип второй перекладины, слегка постукивая по тетиве молотком. Таким образом, опуская верхний конец тетивы, полностью собирают лестницу. Все шипы, перед установкой их в гнезда, смазываются клеем. Обычно собранная таким образом лестница не нуждается в дополнительном креплении. Но можно скрепить шиповые соединения дополнительно гвоздями или шурупами. Часто вместо металлических гвоздей забивают нагели (деревянные гвозди), предварительно просверлив шиповое соединение в поперечном направлении. Посадка нагеля в отверстие выполняется на клею и должна быть тугой. Тетивы и перекладины лестницы должны быть тщательно обработаны, без сколов и заусенец, так как во время перемещения по ним приходится держаться за тетиву или перекладину. Поэтому плохо обработанная поверхность элементов лестницы может травмировать руки. Нижние кромки тетив обрезают под углом, чтобы при установке на место лестница опиралась на пол плоскостью. Для того, чтобы лестница не скользила по полу, на нижний ее торец желательно набить резину. Если лестница устанавливается на грунте, то на нижний ее конец можно набить металлический шип, который во время установки лестницы будет погружаться в грунт. Это предохранит лестницу от скольжения и сделает пользование ею более безопасным. В случаях, если лестницу приходится устанавливать и на твердом полу, и на грунте, то на нижний торец ее можно насаживать съемный металлический подпятник с шипами. Такой подпятник желательно предусмотреть на случай установки лестницы на грунт.

Иногда приставную деревянную лестницу делают с накладными перекладинами, выполнив на тетиве, в местах крепления, пазы. Ширина пазов выполняется в соответствии с размером каждой перекладины, которые при сборке лестницы прибиваются гвоздями или привинчиваются шурупами. Но такие лестницы менее надежны, так как пазы, выполненные в тетивах, снижают их прочность. Пример изготовления такой приставной лестницы с врезными тетивами показан на рис. 47.

Приставная лестница с врезными тетивами
Рис. 47. Приставная лестница с врезными тетивами:
1 - тетива; 2 - ступени; 3 - стяжные болты

Деревянные переносные лестницы после изготовления олифят и красят влагостойкими красителями. Защитное покрытие продлевает срок службы лестницы и предохраняет ее от атмосферных осадков. Переносные лестницы не обязательно должны быть деревянными. Часто их изготавливают из алюминиевых труб или облегченных профилей. Крепление элементов таких лестниц выполняют на заклепках (реже на болтах), что значительно увеличивает их надежность и долговечность. Такие лестницы не боятся атмосферных воздействий и не требуют дополнительных защитных покрытий. Переносные лестницы из стальных профилей или труб применяются реже. Ограничением служит их значительный вес, затрудняющий перемещение лестницы с места на место. Их можно устанавливать стационарно (например, для доступа на чердак через наружный вход), где она стоит постоянно. Их преимуществом является большая прочность и долговечность. Изготавливают такие лестницы методом сварки. Лестницу, изготовленную из черного металла, нужно защитить окрашиванием.

Лестницы-стремянки


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-433-1K