Стройся!!! Строительство, проекты домов Лестницы.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Принципиальное устройство лестницы

Наверх

Словарь терминов || Материалы || Инструменты и приспособления || Приемы обработки древесины, применяемые при изготовлении лестниц || Основные принципы конструирования лестниц || Простые лестницы || Лестницы с тетивами || Лестницы с косоурами || Винтовые лестницы || Бескосоурные (висячие) лестницы || Наружные лестницы || Перильное ограждение лестниц || Отделка лестниц || Освещение лестниц || Ремонт лестниц || Использование подлестничного пространства

  • Принципиальное устройство лестницы
   

Классификация лестниц

Принципиальное устройство лестницы и основных ее элементов отражено на (рис. 35). Лестница состоит из наклонных и горизонтальных частей, которые соответственно называют маршами и площадками. В свою очередь марш состоит из несущей балки (тетива, косоур) и ступеней, которые являются основными элементами лестницы.

Составные части лестницы
Рис. 35. Составные части лестницы:
1 - марш; 2 - площадка; 3 - несущая балка (тетива); 4 - ступени; 5 - отправная ступень;
6 - выходная ступень; 7 - подступенок; 8 - проступь ступени

Ступени. Первая ступень лестничного марша называется отправной, а последняя, соответственно — выходной. Часто форма и размеры отправной ступени отличаются от остальных. Такие ступени называют фризовыми. Между отправной и выходной ступенями располагаются промежуточные ступени, которые по своей форме могут быть прямые, прямые скошенные, клиновидные или забежные и дугообразные. По своей конструкции ступени могут быть плоскостными сплошными, профилированными сплошными и сквозными. Верхнюю горизонтальную плоскость ступеней, остающуюся открытой при их перекрытии, принято называть проступью, а разность высот между двумя проступями — подступенком или заглушиной. Здесь мы часто будем применять термины проступь и подступенок (заглушина), но вам может попасться термин «свес», применяемый некоторыми авторами. Этот термин возник от необходимости при конструировании лестниц иногда прибегать к приему перекрытия в плане нижней проступи проступью, расположенной выше. Этот прием применяется, когда нужно увеличить ширину ступени, не меняя крутизны лестницы. Особенно применимо понятие «свес» в винтовых лестницах, у которых прием перекрытия ступеней используется довольно часто. В этих случаях правильнее было бы пользоваться понятием «свес», что означает то же самое, что и подступенок, когда тот стыкуется со ступенью в передней ее кромке. Некоторые авторы вообще не пользуются термином «проступь», заменяя его термином «свес».

Проступи в лестничном марше располагают строго горизонтально, но для того чтобы попадающая при уборке влага не скапливалась в области подступенка и легко убиралась, передняя кромка проступи должна быть немного ниже задней. Особенно это правило касается наружных лестниц, на ступени которых попадает атмосферная влага. Передний угол наклона ступеней не должен превышать 1—1,5°. В противном случае такие ступени становятся опасными. И, кроме того, влага, скапливающаяся в углу между проступью и подступенком, в зимнее время проникает в щели и замерзает, разрушая лестницу.

Существует много способов закрепления ступеней в лестничном марше, которые зависят от конструктивного исполнения лестницы. Детально этот вопрос будет рассмотрен для каждого вида лестниц.

Маршем называют непрерывный ряд ступеней, расположенный между двумя уровнями или лестничными площадками. По своей проекции в плане лестничные марши могут быть прямые, косые и криволинейные. Если лестница состоит из нескольких маршей, то первый марш называют отправным, а последний, соответственно, — выходным (рис. 36). Линия, расположенная обычно посредине лестничного марша, по которой поднимаются или опускаются по лестнице, называется линией всхода. В случае криволинейных маршей (у которых края ступеней не являются параллельными), линия всхода должна располагаться в области рабочей поверхности, ширина которой превышает половину размера проступи.

Составные части двухмаршевой лестницы
Рис. 36. Составные части двухмаршевой лестницы:
1 - выходной марш; 2 - отправной марш; 3 - линия всхода

У винтовых и круговых лестниц линия всхода задается расчетными точками и располагается в области между линией, проходящей посередине марша и его внешней третью. Линия всхода ни в коем случае не должна располагаться ближе 30 см от края полезной ширины лестничного марша. Из этого правила следует, что лестничный марш не может быть уже 60 см. Ширина лестничного марша диктуется условиями планировки, размерами проема в междуэтажном перекрытии и интенсивностью использования лестницы. В зависимости от числа людей, одновременно пользующихся лестницей, (табл. 6) ширина лестничного марша может колебаться в значительных пределах.

Таблица 6. Ширина марша в зависимости от числа движущихся людей

Число человек в рядуШирина, м
минимальнаянормальная
10,70,9
21,21,4

Конечно, когда лестничный марш расположен в центре помещения и с уклоном до 40°, ширину лестничного марша можно сделать из расчета двухстороннего движения. Но в этом случае с обеих сторон марша устраивают перильное ограждение.

Лестничная площадка представляет собой горизонтальный участок, расположенный между двумя маршами. Лестничные площадки могут быть четырехугольными, многоугольными либо иметь криволинейную форму в своей горизонтальной проекции. Размеры площадок должны быть соразмерны с длиной человеческого шага. Их длина обычно равняется ширине лестничной клетки, а ширина — ширине марша. Поэтому, если направление маршей в плане перпендикулярно друг к другу, то площадка обычно имеет форму квадрата, а если марши параллельны, то площадка имеет форму прямоугольника или полукруга.

Лестница на косоурах с промежуточной двухуровневой площадкой
Лестница на косоурах с промежуточной двухуровневой площадкой

Просвет между маршами (рис. 37) представляет собой пространство, остающееся свободным между внутренними краями лестничных маршей и площадок. По своей форме в плане просветы могут быть квадратными или прямоугольными, но встречаются лестницы, у которых просвет имеет форму параллелограмма, круга, эллипса или треугольника. В просторных помещениях просвет между маршами может использоваться в декоративном плане.

Виды просветов между маршами
Рис. 37. Виды просветов между маршами:
а - просвет квадратной формы; б - просвет дугообразной формы; в - просвет в форме круга;
1 - просвет; 2 - лифт; 3 - лестничный марш; 4 - площадка

Лестничная клетка с просветом между маршами характеризуется большой обозримостью, ее естественное освещение более эффективно. Кроме того, в просвете можно разместить декоративные светильники или другие элементы интерьера (в высотных зданиях просвет используется для установки лифта). Но чаще всего в целях экономии полезной площади размеры просвета сводят к минимуму или вообще обходятся без просвета. Здесь автор рекомендует выдерживать просвет между маршами в пределах 10—30 см, как наиболее приемлемый для зданий с малым количеством этажей. В этом случае просвет может быть использован для размещения в нем перильного ограждения и декоративных светильников.

Перегородкой или стержневой стеной называют цельную или сквозную конструкцию, встроенную между лестничными маршами или площадками и разделяющую их полностью или частично. Применение стержневой стены, как правило, вызывается потребностью опорного крепления лестницы. Вариант применения стержневой стены в наружной лестнице показан на рис. 38.

Наружная лестница со стержневой стеной
Рис. 38. Наружная лестница со стержневой стеной:
1 - цельная стержневая стена; 2 - каркасная (коробчатая) стержневая стена; 3 - стержневая балка;
4 - лестничный марш; 5 - плита лестничной площадки; 6 - перильное ограждение

Перильное ограждение лестницы выполняется в целях безопасности и создания максимальных удобств при перемещении (рис. 39). Помимо этого перильное ограждение играет большую роль в декоративном оформлении лестницы. Перильное ограждение высотой 90—110 см устанавливается по краям маршей и лестничных площадок: и в своей верхней части должно заканчиваться поручнем. Поручень может устанавливаться не только на ограждении. Если лестничный марш расположен вдоль стены, то поручень может быть закреплен на стене. Поручни для детей устанавливают ниже, учитывая возраст ребенка.

Перильное ограждение лестницы, одна из тетив которой прикреплена к стене
Рис. 39. Перильное ограждение лестницы, одна из тетив которой прикреплена к стене:
1 - стойки перил; 2 - стержневой брус; 3 - площадка; 4 - перила; 5 - тетива, прикрепленная к стене; 6 - поручень

Лестничной клеткой называют помещение, где расположена лестница. Стороны лестницы, ограничивающие ее с обеих сторон, называют щеками лестницы. Наружная щека лестницы обращена в сторону стены, а внутренняя — к клетке.

Факторы, влияющие на выбор вида лестницы


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-165-1K