Стройся!!! Строительство, проекты домов Мансарды, чердаки, мезонины.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Стропила

Наверх

Все о крыше || Ремонтные работы || Обустройство чердачного помещения || Мансарды и мезонины || Отделочные работы || Стекольные работы || Полезные советы

  • Стропила
    

Конструктивные элементы крыши

Стропила являются основной несущей частью конструкции крыши. Они призваны выдерживать не только вес кровли, но и давление снега и ветра. Стропила можно подразделить на наслонные (рис. 2) и висячие (рис. 3).

Наслонные и висячие стропила
Рис. 2 и 3. Наслонные стропила и висячие стропила:
1 - стропильная нога; 2 - ригель; 3 - чердачное перекрытие;
1 - мауэрлат; 2 - стропильная нога; 3 - затяжка; 4 - бабка; 5 - подкос.

Наслонные стропила концами опираются на стены здания, а средней частью — на промежуточные опоры. Висячие же стропила опираются только концами на стены здания. Наслонные стропила устраивают в том случае, если расстояние между опорами не превышает 6,5 м. Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить ширину, перекрываемую наслонными стропилами до 12м, а двух опор — до 15м. В деревянных брусчатых или же рубленых зданиях стропильные ноги опираются на верхние венцы (рис. 4), в каркасных — на верхнюю обвязку (рис. 5). В каменных домах в качестве опоры для стропильных ног используется мауэрлат — брусья толщиной 140—160 мм (рис. 6).

Опирание наслонных стропил в деревянных брусчатых или рубленых зданиях
Рис. 4. Опирание наслонных стропил в деревянных брусчатых или рубленых зданиях:
1 - шип; 2 - стропильная нога.

Опирание наслонных стропил в деревянных каркасных зданиях
Рис. 5. Опирание наслонных стропил в деревянных каркасных зданиях:
1 - балка перекрытия; 2 - стропильная нога.

Опирание наслонных стропил в каменных зданиях
Рис. 6. Опирание наслонных стропил в каменных зданиях:
1 - мауэрлат; 2 - стропильная нога; 3 - затяжка; 4 - чердачное перекрытие.

Мауэрлат может располагаться по всей длине здания или подкладываться только под стропильную ногу. В том случае, если стропильные ноги в сечении имеют небольшую ширину, они могут со временем провиснуть. Чтобы избежать этого, необходимо применять специальную решетку, состоящую из стойки, подкосов и ригеля. Для изготовления стоек и подкосов используют доски шириной 150 мм и толщиной 25 мм или деревянные пластины, получаемые из бревна, диаметр которого должен быть не менее 130 мм. Для закрепления стропильной ноги применяется затяжка. При скольжении по затяжке стропильный конец может нарушить ее целостность. Чтобы предотвратить скольжение, врубать стропильную ногу в затяжку рекомендуется зубом, шипом или тем и другим одновременно (рис. 7). Кроме этого, стропила желательно устанавливать на расстоянии примерно 300-400 мм от края. В процессе врубания ноги в конец затяжки требуется максимально отодвинуть зуб. В том случае, если требуется усиленное крепление стропила, целесообразно использовать двойной зуб (рис. 8).

Соединение стропил зубом и шипом
Рис. 7. Соединение стропил зубом и шипом:
1 - стропильная нога; 2 - затяжка; 3 - шип.

Соединение стропил двойным зубом
Рис. 8. Соединение стропил двойным зубом:
1 - стропильная нога; 2 - затяжка.

Чаще всего применяют зубы разной величины: высота одного зуба составляет 1/5 толщины затяжки, а высота другого — 1/3. Предварительно на затяжке необходимо сделать упор и шип, а на стропиле — проушину (для первого зуба). Для второго зуба достаточно одного упора. В целях дополнительного крепления стропил в затяжках используются хомуты и болты (рис. 9).

Соединение стропил болтом и хомутом
Рис. 9. Соединение стропил болтом и хомутом:
1 - стропильная нога; 2 - затяжка; 3 - болт; 4 - хомут.

Для того чтобы соединить подкос с бабкой, требуется в бабке продолбить гнездо, а в подкосе вырубить шип (рис. 10). Чтобы соединение было прочнее, его укрепляют дополнительно болтами или хомутами.

Соединение подкоса с бабкой
Рис. 10. Соединение подкоса с бабкой:
1 - затяжка; 2 - болт; 3 - подкос; 4 - бабка; 5 - скоба; 6 - хомут.

Стропильные ноги соединяют с ригелем врубкой сковороднем вполдерева. Чтобы соединение было прочным, необходимо закрепить его болтом, нагелем и скобой (рис. 11). Для того чтобы соединить между собой составные части затяжки, применяются зуб, болты и накладки из металла. Бабка соединяется с затяжкой при помощи хомута. Крыша должна защищать стены здания от пагубного воздействия дождя и снега. Для реализации данной функции используется карнизный свес, который должен иметь длину не менее 550 мм (рис. 12).

Соединение ригеля и стропильной ноги
Рис. 11. Соединение ригеля и стропильной ноги:
1 - стропильная нога; 2 - ригель; 3 - скоба.

Скос крыши
Рис. 12. Скос крыши:
1 - стропильная нога; 2 - затяжка; 3 - скоба.

Концы стропильных ног присоединяются к стенам здания с помощью скруток. Это необходимо для того, чтобы предохранить крышу от разрушения при сильном ветре. Скрутка — это кусок толстой проволоки, лучше оцинкованной. Один конец скрутки присоединяют к стропильной ноге, а второй — к костылю. Костыль предварительно вбивается в шов каменной кладки на расстоянии 300-350 мм от верхнего края стены. В деревянных рубленых домах вместо скрутки целесообразно применять скобу из железа. Она призвана соединить стропила со вторым венцом сруба.

Железобетонные стропильные ноги наслонных стропил одним концом крепят к наружной стене здания, а другим — к сборному железобетонному прогону. Прогон поддерживается столбиками из кирпича. Висячие стропила обычно устраивают в зданиях с легкими стенами, а также в зданиях, где отсутствуют внутренние несущие стены. Висячие стропила не передают на стены горизонтальных нагрузок. Выбирая материал для изготовления стропил, необходимо учитывать архитектурно-конструктивные особенности конкретного проекта (длину стропильной ноги, вес кровли и т. д.).

Основание под кровлю


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-265-1P