Стройся!!! Строительство, проекты домов Гипсокартон   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Порядок работы по устройству полов из ГВЛ

Прежде всего, следует снять старое напольное покрытие и удалить все, что не имеет отношения к бетонному основанию. Обнаруженные после очистки от мусора и пыли зазоры между плитами (если пол в комнате состоит из нескольких плит), а также щели между полом и стенами нужно тщательно заделать цементным раствором марки М50. Если вы решили купить готовую сухую смесь, она должна называться кладочной или монтажной. После того как щели заделаны, проводят окончательную «зачистку» поверхности.

Если на бетонном основании имеются незначительные (до 5 мм) неровности в виде крупинок бетона или лунок — полы выравниваются при помощи промежуточного слоя, например, гофрированного картона, волокнистого изоляционного материала и т. д. Для заполнения локальных неровностей до 20 мм используют так называемые ремонтные смеси, например «Vetonit 4000». При больших неровностях (свыше 20 мм) или при разных уровнях оснований применяется керамзит мелкой фракции. Его слой может быть различной толщины, например, для поднятия уровня пола, но главная функция подсыпки — нивелирование поверхности.

Полы на изолирующем слое из пенополистирольных плит требуют выравнивания шпатлевкой или песчано-цементной смесью поверхности несущего основания, имеющего неровности.

После того как поверхность отремонтирована и удалены все неровности, пол накрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,2 мм с нахлестом соседних полотен не менее 200 мм. Такое пленочное покрытие обеспечивает хорошую пароизоляцию, а также препятствует проникновению сыпучей массы в деревянную основу пола (если в помещении дощатый пол).

Край пленки по стене должен быть уложен выше уровня сборного пола примерно на 20 мм. Уровень пола — это либо 20 мм пенополистирола или минеральной ваты, либо 30 мм стекловаты или засыпки, плюс толщина двух плит из ГВЛ (2 х 10 мм) — они «накроют» конструкцию. Считаем: 20 (30) + 10 + 10 = 40 (50) мм, то есть уровень пола от бетонного основания поднимется на 4 или 5 см.

При деревянном несущем основании вместо пленки используется пергамин, парафинированная или гофрированная бумага, а также более современная универсальная пароизоляция типа «Ютафол Н», «Светофол» и т.п.

Чтобы избежать деформации плавающего пола и улучшить звукоизоляционные характеристики, необходимо не допускать соприкосновений гипсокартонных листов со стеной. Для этого вдоль стены по периметру прокладывают контурную изоляционную ленту толщиной 10 мм и шириной 10 см, вырезанную из минеральной ваты (так называемая кромочная лента), или мягкую ленту на полимерной основе толщиной не менее 8 мм. Она поглощает шум и служит компенсационным швом, не позволяя плитам «гулять» и трескаться.

Раскрой листов ГВЛ по фактическим размерам помещения проводится с учетом зазора на кромочную ленту. Если утеплитель засыпной, его просто высыпают на пол и выравнивают рейкой по выставленным с помощью уровня маякам (например, стоечным профилям), начиная от стены, противоположной входу. При толщине более 50 мм и в местах примыканий к монолитному полу засыпку надо уплотнить.

Если это пенополистирол, минеральная вата или стекловата, их аккуратно режут на небольшие плиты. При укладке нужно следить, чтобы плиты прилегали друг к другу очень плотно. При укладке пенополистирола необходимо исключить образование зазоров между плитами. Укладка первого слоя гипсоволокнистых листов с зазором в стыках не более 1 мм ведется от дверей, для сохранения поверхности засыпки. При монтаже стяжки с противоположной от двери стороны на засыпке следует устроить из листов «дорожку» для передвижения.

Если используются теплоизоляционные плиты, укладку следует начинать от противоположной стены. Смещение стыков должно быть не менее 200 мм. Затем первый слой гипсоволокнистых листов тщательно покрывается клеящим составом. При этом клеящий состав надо наносить последовательно (отдельно) под каждый лист второго слоя, не допуская пропусков. Как показывает опыт, средний расход клея составляет 400 г/м2.

Укладка листов второго слоя ведется поперек первого слоя с зазором не более 1 мм таким образом, чтобы они своей плоскостью накрывали крестовидные стыки первого слоя. Разбежка стыков при этом должна быть не менее 250 мм (начиная от угла, на целый лист первого слоя уложите четверть, а от стены — половину листа). Выступающий из швов клей можно снять шпателем.

Кроме того, крепление каждого листа второго слоя (по мере укладки) ведется специальными шурупами для ГВЛ длиной от 19 до 30 мм при толщине листов 10 мм и длиной от 23 до 30 мм при толщине листов 12 мм (шаг не более 300 мм). Шурупы должны быть с антикоррозионным покрытием.

Важная деталь: шурупами-саморезами для обычного гипсокартона крепить гипсоволокнистые листы ни в коем случае нельзя. Шуруп для ГВЛ имеет двойную резьбу и приспособление для самозенкования, что обеспечивает возможность заглубления его в лист на 12 мм с одного прохода. Известны случаи самопроизвольного выкручивания шурупов по ГКЛ, которыми крепились элементы пола из ГВЛ, под воздействием эксплутационных нагрузок.

Монтаж элементов пола ведется от стены с дверным проемом. У элементов пола, примыкающих к стенам, фальц в области сопряжения обрезается. Каждый новый ряд начинается с укладки отрезанной по месту части последнего элемента предыдущего ряда, что исключает отходы и обеспечивает смещение торцевых стыков в соседних рядах (не менее 250 мм). Стыки с обрезанными фальцами не допускаются.

Перед монтажом элемента пола на фальцы сопрягаемых с ним уже уложенных элементов наносится клей «Полакс», ПВА или «Системклебер» («System-kleber»). По мере укладки производится скрепление фальцев соседних элементов специальными шурупами для ГВЛ длиной от 19 до 30 мм с шагом не более 300 мм. Готовый пол из таких элементов перекрывается сверху малоформатными ГВЛ размером 1500x1000 (1200) х 10 (12) мм, либо листами ГВЛ обычного формата (менее удобными в работе).

Во всех случаях зазоры и места установки шурупов заделывают шпатлевкой «Фугенфюллер ГВ» или «Унифлот», после чего убирают торчащие над уровнем пола края кромочной ленты и полиэтиленовой пленки. Затем второй слой гипсоволокнистых плит обязательно грунтуется любой грунтовкой для сильно впитывающих оснований, так как гипс сильно впитывает влагу.

Важная деталь: при устройстве сборных полов во влажном помещении (в ванной комнате) в места сопряжения пола со стенами необходимо уложить ленту гидроизолирующую («Флехендихтбанд»), а поверхность пола покрыть гидроизоляцией («Флехендихт»). Все, сухая сборная стяжка пола готова.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-533-1P