Стройся!!! Строительство, проекты домов Гипсокартон   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Гипсокартон и современный ремонт

Многие десятилетия люди прибивали к стенам и потолкам дранку и укладывали тяжелые слои штукатурных растворов. При этом поверхности выравнивались, скажем так, не очень тщательно. Оштукатуривание стен и потолков обыкновенной или так называемой мокрой штукатуркой требует определенных навыков. Сравнительно сложной является также подготовка материалов для мокрой штукатурки. А в условиях дефицита, когда глиняные или известковые растворы готовились на скорую руку «из того, что было», получить идеально ровную и гладкую поверхность было практически невозможно.

Современное строительство с его требованиями к качественной стороне дела трудно представить без гипсокартона — материала, незаменимого при возведении межкомнатных перегородок, облицовке стен, устройстве полов, подвесных потолков, монтаже декоративных, звукопоглощающих или огнезащитных конструкций. Гипсокартон позволяет полностью исключить использование всякого рода «мокрых» процессов, связанных с применением штукатурных и кладочных растворов. А то обстоятельство, что с покрытием стен или потолка гипсокартонными листами при желании может справиться даже неопытный человек, обусловило широкую популярность этого вида строительного материала.

Его основа, как ясно уже из названия, — гипс, обладающий способностью «дышать», то есть пропускать воздух, одновременно поддерживая в помещении постоянный влажностный режим. Одно из важнейших свойств гипса — его экологичность, он не содержит токсичных веществ и абсолютно лишен запаха. Потолки и стены из гипсокартонных листов с изолирующими наполнителями не горючи, обеспечивают высокую звуко- и термоизоляцию, не уступая по этим критериям стенам из бетона или кирпича.

Технологический процесс изготовления гипсокартонных листов включает формирование на конвейере непрерывной плоской полосы с сечением заданной формы, шириной 1200 мм, состоящей из двух слоев специального картона с прослойкой из гипсового теста с армирующими добавками, при этом боковые кромки полосы завальцовываются краями картона. Далее, после «схватывания» гипса, происходит резка полосы на отдельные листы, а также сушка, маркировка, штабелирование и упаковка готовой продукции.

Стандартные гипсокартонные панели имеют длину 2; 2,5; 2,6 и 3 м при ширине 1,2 м. Их толщина обычно равна 9,5 либо 12,5 мм (хотя в продаже встречаются даже 18-миллиметровые листы). По мнению некоторых мастеров-ремонтников, более тонкий гипсокартон предпочтителен при облицовке потолков, а тот, что потолще, — стен. Однако это отнюдь не догма и, к примеру, 12-миллиметровыми плитами потолок не испортишь.

Гипсовые панели разных марок производят строительные фирмы России, Германии, Великобритании, Греции, Франции, США и других стран, однако на отечественный рынок гипсокартонные изделия поставляются преимущественно двумя крупными фирмами — «Кнауф Гипс» (российское предприятие немецкого концерна «Knauf») и «Gyproc» (Англия). Наиболее распространены материалы из отечественного гипсового сырья.

Поставщики ГКЛ предлагают так называемые комплектные системы для облицовки стен, устройства навесных потолков или межкомнатных перегородок. В комплект входит все необходимое (крепеж, профили, сами листы) с расчетом на 1 м2. Можно приобрести любые элементы и по отдельности, если требуется возвести какую-то нестандартную конструкцию.

Промышленность выпускает кроме стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ) огнестойкие (ГКЛО), и водостойкие (ГКЛВ). В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, они применяются для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат. Огнестойкие применяют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт, используют при обустройстве мансард.

А есть еще так называемые пазогребневые плиты, в которых гипс подвергнут обжигу. Их прочность такова, что плиты можно использовать в качестве межкомнатных перегородок, прокладывая в полостях электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.

Влагостойкие марки гипсокартона незаменимы в загородном доме, особенно если он расположен близко к воде или в болотистой местности и влажность (в сравнении, допустим, с городской квартирой) сравнительно высокая. Обычный гипсокартон при увлажнении теряет свои прочностные характеристики и склонен к деформированию. То же самое касается отделки гипсокартоном ванных комнат, бассейнов, комнат отдыха при саунах — в общем, любых помещений, где влажность может достигать более 90 %. Спустя какое-то время обнаружится, что гипсокартонные стены покоробились, а это вряд ли украсит дом.

Однако для отделки ванных комнат, в которых влажность порой превышает все мыслимые нормы, даже влагостойкие листы нужно применять с большой осторожностью, чтобы потом не огорчаться. Стандартный гипсокартонный лист подходит для помещений, в которых влажность не более 70 %, а ГКЛВ — для помещений с влажностью до 80 % (но при условии, что такая сырость будет держаться не более десяти часов в сутки).

Разновидностью гипсокартона являются гипсоволокнистые листы (ГВЛ), которые не оклеиваются картоном. В них гипс армирован распушенной целлюлозной макулатурой и содержит различные технологические добавки, за счет которых изделия приобретают более высокую твердость и значительную устойчивость к воздействию открытого пламени. Гипсоволокном можно выравнивать полы.

Помимо прочности данный материал отличается и более высокой вязкостью. Попробуйте забить гвоздь в гипсокартон — пробьете дырку, а сам гвоздь держаться не будет. В гипсоволокно гвоздь забивается как в дерево и держится в нем очень прочно. Шуруп тоже заворачивается как в дерево, и без дюбеля. Кроме того, пластичный материал можно резать и обрабатывать любым способом (пилой, напильником, рубанком) — обработанная кромка не крошится.

Незаменимы гипсоволокнистые листы на даче, в которой в зимнее время никто не живет, и, следовательно, материал в течение года будет подвергаться воздействию нескольких переходов через 0°С. Испытания показывают, что коэффициент линейного температурного расширения у гипсоволокна мал и деформация самих плит в связи с этим крайне мала. То есть при шпатлевании швов между листами специальной эластичной шпатлевкой можно не беспокоиться о появлении трещин от сезонных изменений температуры.

Нельзя забывать о характере механических воздействий на будущие стены, ведь гипсокартон — материал довольно хрупкий и при резких силовых воздействиях моментально разрушается. Разумеется, производители используют специальные добавки для гипса, увеличивающие прочность, но это помогает мало: листы все равно раскалываются, пробиваются или дают трещины. Подобные механические повреждения заделывать весьма проблематично.

А как же подвешивать люстры, крепить полки и зеркала, кашпо или картины? Вбивать гвозди в гипсокартон ни в коем случае нельзя: стена будет крошиться, и даже ухитрившись загнать в нее гвоздь, повесить на него вы ничего не сможете. Здесь используются специальные дюбели, как пластиковые, так и металлические. Но все же проблема подвешивания тяжелых предметов на стены из ГКЛ существует и решается в каждом случае по-разному. Следует рассчитывать, выдержит ли этот хрупкий материал, допустим, вес книжной полки вместе с книгами или телевизор на кронштейне.

Есть ли какая-то методика расчета? Есть, и если ею пользоваться и «нагружать» гипсокартон в разумных пределах, то зеркала, картины, фотографии (а бывает, что и шкафы) будут висеть надежно. При этом нужно учитывать как максимальную допустимую нагрузку на одну точку крепления, так и нагрузку на один квадратный метр поверхности. Так, если у вас установлен одинарный каркас с гипсокартонным листом толщиной 15 мм, то такая стена выдержит нагрузку 50 кг/м2. Лист толщиной 18 мм выдерживает уже 70 кг/м2, а вот для более тяжелых вещей потребуется специальный комплекс, в который входят усиленные рамы и траверсы (металлические стержни, стягивающие опоры).

Стенные шкафы или полки, весящие более 15 кг, крепятся, как минимум, в двух точках дюбелями для полых стен. При толщине обшивки 12,5 мм допустимая нагрузка на один пластмассовый дюбель (диаметром 6 мм) для полых стен — 20 кг, на такой же, но металлический — 30 кг.

На подвесных потолках из ГКЛ вы сможете с помощью пластмассовых дюбелей разместить светильники массой менее 6 кг (в расчете на 1 м2). Роскошную, но тяжелую люстру уже придется крепить к потолочному перекрытию анкерами. Следует иметь в виду, что при установке на стены тяжелого сантехнического оборудования, кухонных шкафов или консольных книжных полок в местах их крепления еще на стадии сборки каркаса надо установить металлические планки, а в местах, где впоследствии будут «сидеть» крепежные элементы, — дюбели и шурупы.

Еще одна проблема — это доступ к коммуникациям, «спрятанным» за гипсокартонными листами. Ведь в случае аварии (допустим, прорыва трубы) вам придется ломать стену, а потом ее восстанавливать. Так что лучше сразу предусмотреть специальные люки, устроенные в наименее заметных местах, за кухонной мебелью, холодильником и т.п. Они обеспечат возможность проведения профилактических работ и устранение аварийных ситуаций.

Что касается технологии «сухого» строительства, то она предельно проста и быстро осваивается. Все начинается с разметки по чертежу и установки каркаса, к которому шурупами-саморезами (без предварительного сверления отверстий) крепится гипсокартон. Швы шпатлюются, во внутреннее пространство могут быть уложены необходимые коммуникации, электропроводка и минеральная вата для звуко- и теплоизоляции.

Гипсокартонные листы легко поддаются резанию. Кроме того, листам гипсокартона можно придавать, по желанию, любую форму, используя лекала и специальную технологию (намачивание, нанесение надрезов перпендикулярно направлению сгиба). Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности — все это стихия гипсокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, чтобы можно было создать стены любой сложной формы, без проблем «перекроить» интерьер, сооружая разнообразные легкие и прочные конструкции, будь то арки, подиумы, барные стойки, криволинейные дверные проемы или стены с разнообразными нишами, подсвеченными изнутри точечными светильниками.

Не последнюю роль в дизайне многоуровневых потолков играет свет: мягкий, заливающий весь потолок, он «работает» на интерьер в целом. Точечные светильники, вмонтированные в гипсокартон, высвечивают отдельные элементы декора. А если при облицовке стен комнаты гипсокартонными листами устроить вверху неширокий «карман» в 10—15 см с лампами дневного освещения для подсветки, у человека теряется ощущение высоты, а верхняя граница помещения как бы парит в воздухе.

В собранном виде стены и потолки имеют идеально ровную поверхность и после соответствующей обработки швов, стыков и углов готовы к покраске, оклейке обоями, облицовке керамической плиткой (на клею) или нанесению самых разнообразных декоративных штукатурных покрытий на основе синтетических смол, структурных штукатурок и пр. Запасаясь гипсокартоном, надо купить также все остальные необходимые материалы: металлические профили, крепежные шурупы, гипсовый клей, инструмент и ленту для заделки швов, шпатлевочный состав и прочие аксессуары.

Транспортировка и погрузка гипсокартона требуют аккуратности, поскольку у хрупких листов оббиваются кромки и углы и т.д. Кроме того, гипс быстро впитывает влагу, и доставив в свое жилище гипсокартонные листы, не торопитесь их монтировать: пусть они отлежатся в сухом теплом помещении несколько дней, чтобы успеть отдать лишнюю влагу. Несоблюдение этого элементарного правила приводит к деформациям листов и, как следствие, к явному браку в работе.

И еще. Мало кто из наших строителей обращает внимание на температурный режим. А ведь в инструкциях черным по белому пишется, что температура помещения при работе с гипсокартоном должна быть стабильной и ни в коем случае не ниже +10°С. В таких совершенно одинаковых условиях гипсокартон должен обязательно находиться, как минимум, 4 дня (2 дня до и 2 дня после монтажа). Причем, что не менее важно, без всякой дальнейшей обработки. Но на практике рабочие, несмотря ни на какие температурные перепады и не давая смонтированным стенам отстояться, тут же торопятся заделывать швы, приклеивать ленты и т.д. Что происходит дальше — нетрудно догадаться.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-203-1P