Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство и оборудование гаража   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Специфика проведения строительных работ в зимних условиях

Если строительство гаража ведется в зимний период, то необходимо знать некоторые особенности ведения работ при низких температурах.

Проведение теплоизоляционных работ в зимних условиях

При проведении теплоизоляционных работ в зимний период сыпучие материалы и формованные изделия можно применять и при отрицательной температуре наружного воздуха.

Наклейка изделий на битумной мастике разрешается при температуре воздуха не более минус 20 °С. А теплоизоляционные работы с «мокрыми» процессами следует выполнять при температуре воздуха не ниже 5 °С.

Перед устройством изоляции, поверхности необходимо подготовить: очистить от снега и наледи. Место, где проводят теплоизоляционные работы, необходимо защитить от ветра и атмосферных осадков, установив разборные щиты или устройства тепляков.

Проведение гидроизоляционных работ в зимний период

Гидроизоляционные работы в зимнее время требуют дополнительных затрат, а также некоторых изменений в технологии.

В таких условиях рулонные материалы следует хранить в закрытых помещениях, в которых температура не ниже минус 5 °С. Иначе эти материалы теряют свою прочность и становятся абсолютно непригодными для работы.

В случае хранения при отрицательных температурах перед использованием материалы следует выдержать не менее одних суток при температуре 15 °С. Чтобы избежать образования при наклейке неровностей, рулонные материалы необходимо обработать растворителем и выдержать в раскатанном виде около 24 часов. Если используют двухсторонний рубероид и бескровные рулонные материалы, их надо перед наклейкой перекатать на другую сторону.

В зимний период помещение, где ведутся работы по устройству гидроизоляции, отапливают. Если работы ведут снаружи, то устраивают переносные тепляки сборно-разборной конструкции.

Перед нанесением гидроизоляции поверхности отогревают, а перед наклейкой рубероида или толя на мастике, их поверхность нужно очистить от посыпки. Мелкую посыпку удаляют растворителем. Посыпку на рубероиде слюдяную и крупнозернистую, а также крупнозернистую и песчаную на толе в местах их склеивания удаляют обычно после предварительной обработки поверхностей материалов растворителем, при помощи деревянного шпателя либо жесткой щетки.

Мастики в зимних условиях наносят на основание и на рулонный материал узкими полосами (на ширину щетки) и сразу же притирают деревянным шпателем.

Эмульсионные мастики при отрицательных температурах не применяют. Гидроизоляцию из этиловых красок можно выполнять при температуре до минус 25 °С, а из перхлорвиниловых эмалей — при температуре до минус 20 °С.

Проведение кровельных работ в зимних условиях

Проведение кровельных работ в зимний период при устройстве рулонных кровель допускают при температуре наружного воздуха не ниже -20 °С.

Перед наклейкой рулонные кровельные материалы подготовляют в теплом помещении и отогревают до положительной температуры, а к месту работы их подают в утепленной таре.

Низкая температура воздуха, а также снег и наледь на прогонах или обрешетке сильно усложняют устройство кровель из листовых или штучных материалов. В таких условиях все подготовительные работы необходимо выполнять в утепленных помещениях.

Выполнение кирпичной кладки в зимних условиях

При выполнении каменных работ в зимний период вода, которая содержится в растворах, замерзает и, следовательно, твердения растворов не происходит.

При кладке из кирпича при отрицательной температуре, вода при замерзании раствора образует тонкую ледяную пленку в месте контакта раствора с кирпичом, что отрицательно сказывается на монолитности кладки.

В зимних условиях применяют следующие способы выполнения работ:

  1. Кладку на растворах марки не ниже 50 с противоморозными добавками, которые твердеют при отрицательной температуре без обогрева;
  2. Способ замораживания на обыкновенных растворах марки не ниже 10.

Иногда в зимних условиях применяют кладку в тепляках.

Кирпич при кладке на растворах с противоморозными добавками не подогревают, а только очищают от снега и наледи. Кладку ведут таким же способом, как и при положительной температуре. Температура раствора в момент укладки должна быть при слабых морозах (до —10 °С) не ниже +5 °С; при средних морозах (до -20 °С) — +10 °С; при сильных морозах (ниже -20 °С) — +15 °С.

Противоморозные добавки обеспечивают прочность кладке на цементном и смешанном растворе при отрицательной температуре.

В качестве противоморозной добавки для кладки фундаментов, наружных и внутренних стен, а также иногда при отделке поверхностей применяют хлористые соли кальция и натрия.

Кладку при способе замораживания выполняют из неподогретого кирпича на подогретых цементных, цементно-известковых и цементно-глиняных растворах.

После укладки холодного кирпича на подогретый раствор, он довольно быстро отдает тепло и замерзает в швах кладки. Замерзший в швах раствор способствует приобретению кладкой значительной прочности, которая тем больше, чем ниже температура, при которой произошло замерзание раствора. В этот период не происходит набора прочности раствором за счет гидратации цемента, если не считать незначительного повышения прочности кладки из-за уплотнения горизонтальных швов.

При оттаивании раствора в швах происходит снижение прочности кладки, т.к. раствор переходит из твердого состояния в подвижное. При этом под действием массы вышележащей кладки происходит обжатие раствора в горизонтальных швах, а в связи с этим и осадка кладки. К тому же осадка кладки может быть неравномерной из-за неравномерного оттаивания кладки по толщине стены, а также отдельных стен.

За оттаиванием кладки, выполненной методом замораживания, нужно установить тщательное наблюдение в течение всего периода оттаивания.

Проведение бетонных и железобетонных работ в зимних условиях

При проведении бетонных и железобетонных работ в зимний период продолжительность твердения и конечные свойства бетона зависят от температуры, при которой выдерживают бетон. При повышении температуры увеличивается активность воды, содержащейся в бетонной смеси, и при этом ускоряется процесс твердения бетона.

При низкой температуре твердение бетона замедляется, т.к. вода переходит в лед и как твердое тело в химическое соединение с цементом не вступает. В результате этого прекращается реакция гидратации и, следовательно, цемент не твердеет. При оттаивании замерзшая вода вновь превращается в жидкость и процесс гидратации цемента возобновляется, но разрушенные структурные связи в бетоне при этом полностью не восстанавливаются.

Замораживание свежеуложенного бетона сопровождается также образованием вокруг арматуры и зерен заполнителя ледяных пленок, которые благодаря притоку воды из менее охлажденных зон бетона увеличиваются в объеме и отжимают цементное тесто от арматуры и заполнителя. Такие процессы намного снижают прочность и стойкость, а также уменьшают его плотность и долговечность.

Для приготовления бетонной смеси в зимний период ее необходимо подогреть до 35-45 °С, предварительно подогрев воду и заполнители.

Воду можно подогреть в водогрейных котлах до температуры не более 90 °С, а заполнители подогревают до 60 °С паровыми регистрами, во вращающих барабанах, в установках с продувкой дымовых газов через слой заполнителя. Цемент подогревать запрещается. Основание, на которое будет уложена бетонная смесь, предварительно отогревают до положительных температур и предохраняют от замерзания до приобретения вновь уложенным бетоном требуемой прочности.

Бетонирование зимой необходимо вести быстро. При этом заранее уложенный слой бетона должен быть перекрыт до того, как в нем снизится температура.

Проведение стекольных работ в зимних условиях

Стекольные работы в зимний период лучше всего проводить в утепленных отапливаемых помещениях.

Резку стекла, принесенного с холода, целесообразно осуществлять только после его отогревания, а переплеты до их остекления просушивать при температуре не ниже 10 °С.

Остекленные переплеты выносят наружу лишь после затвердения замазки.

Условия производства внутренних малярных работ в зимний период

В зимнее время внутренние малярные работы необходимо выполнять в утепленных помещениях, в которых температура должна быть не ниже 8 °С.

Все используемые водные и масляные составы нужно готовить в утепленном и отапливаемом помещении.

Перед использованием составы подогревают: масляные — в сосудах с двойными стенками, пространство между которыми заполнено водой, а водные готовят на предварительно подогретой воде. Температура подогрева состава должна составлять 10—15 °С и вязкость по вискозиметру — на 3—5 сек. ниже, чем при работе летом.
Поверхности, на которые будет нанесен малярный состав, необходимо тщательно просушить, т. к. даже незначительная влажность приводит к образованию так называемых замерзших мест, которые затем резко выделяются по цвету. Потому что при длительном высыхании поверхности грунтовки и шпаклевки растворяется клей, который при высыхании перемещается с влагой к наружному слою окраски и перенасыщает его, образуя пятна.

Для просушки сырых мест на поверхности применяют вентиляторы, электролампы. Если влажная штукатурка, то лучше всего использовать электролампы инфракрасного излучения мощностью 0,25-0,5 кВт.

Если кладка была выполнена в осенне-зимний период, то для просушки основания следует использовать сушильные аппараты и калориферы различных конструкций.

Условия выполнения наружных малярных работ в зимний период

Наружные малярные работы водными составами в зимний период не допускаются, т. к. красочная пленка на охлажденных поверхностях замерзает.

Масляными составами можно окрашивать при минусовых температурах только по совершенно сухим, без наледи и изморози, поверхностям. Но при этом необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Перед окраской тщательно очистить поверхность от наледи и изморози и устранить причины их появления. Если наледь появляется из-за капели с крыши во время оттепели, то снег нужно убрать или отвести воду.
  2. Окрашивать лучше при температуре от минус 2-4 °С до минус 10-16 °С, но нельзя при отрицательных и положительных температурах, близких к нулю. Масляная красочная пленка при низких температурах высыхает в течение 2-3 суток.
  3. Использовать нужно чисто масляные и лаковые составы, предварительно подогрев их до 15 °С, для чего тару с составами опускают в сосуд с горячей водой. Красочные составы следует больше разбавлять скипидаром или растворителем, так, чтобы их вязкость по вискозиметру была на 3-5 сек. меньше вязкости составов, применяемых летом.
  4. Ни в коем случае нельзя допускать резкой разницы температур окрашиваемой поверхности и окружающей среды, т. к. это отрицательно отражается на качестве краски.

Для ускорения высыхания составов допускается повышенное применение сиккативов — до 10% от веса олифы, используемой для разведения краски.

В зимнее время применение обычных масляных составов усложняет работу, т. к. срок их высыхания длительный. Удобнее всего использовать составы, пленки которых отвердевают не за счет окисления связующих, а при испарении летучих растворителей. К ним относятся перхлорвиниловая краска, лак 177 и битумный лак. Такими составами поверхность можно окрасить за один день дважды, т. к. их пленки отвердевают в течение нескольких часов.

Производство штукатурных работ в зимнее время

Наружные и внутренние штукатурные работы в зимний период выполняют подогретым раствором или раствором, который содержит противоморозные добавки.

Оштукатуривание подогретым раствором (без противоморозных добавок) наружных поверхностей называется способом замораживания, при котором раствор, нанесенный на поверхность, замерзает в течение нескольких минут или часов (в зависимости от температуры наружного воздуха). Весной штукатурка отогревается и начинает постепенно твердеть.

Широко применяют оштукатуривание растворами, которые содержат противоморозные добавки. Они позволяют получить прочный раствор до его замерзания.

Штукатурные растворы на хлорированной воде

При выполнении штукатурных наружных работ применяют растворы, приготовленные на хлорированной воде. Этими растворами можно оштукатуривать поверхности при температуре до минус 25 °С без последующего обогрева штукатурки. На хлорированной воде можно готовить сложные цементные растворы, которыми оштукатуривают деревянные, кирпичные или бетонные поверхности.

Для оштукатуривания кирпичных поверхностей рекомендуется использовать следующий состав хлорированного раствора: 1 часть цемента, 1 часть известкового теста и 6 частей песка. Температура хлорированной воды должна быть не ниже 10 °С, а температура материалов зависит от температуры наружного воздуха.

Штукатурные растворы на аммиачной воде

Растворы, которые содержат противоморозные добавки, например хлористый кальций или его смесь с поваренной солью, хлорированную воду, раствор соляной кислоты, имеют отрицательное свойство — после нанесения их на поверхности появляются высолы, которые приводят к разрушению окраски. Чтобы избежать этого недостатка, поверхности оштукатуривают растворами, приготовленными на аммиачной воде. Приготовить 6%-ную аммиачную воду несложно, для этого нужно ее развести с водой до необходимой концентрации. При этом температура аммиачной и обычной воды для разведения не должна превышать 5 °С, т. к. при более высокой температуре аммиак начинает быстро испаряться. Аммиачной водой разводят цементные и цементно-известковые растворы с песком, а известково-гипсовые и цементо-глиняные растворы готовить на аммиачной воде запрещается.

Для оштукатуривания кирпичных и деревянных поверхностей применяют растворы следующих составов: 1 часть цемента, 1 часть известкового теста и 9 частей песка или 1 часть цемента, 1 часть известкового теста и 6 частей песка. Известковое тесто разводят аммиачной водой.

Температура нагрева раствора зависит от температуры наружного воздуха. Если температура наружного воздуха не ниже минус 15 °С, то температура используемого раствора должна быть 2—3 °С. При температуре наружного воздуха до минус 25 °С температура раствора должна быть не ниже 5 °С. Оштукатуривать растворами на аммиачной воде допустимо при температуре до минус 30 °С. Чтобы получить растворы определенной температуры, материалы, используемые в растворах, подогревают. После перемешивания известкового теста и аммиачной воды температура раствора должна быть не выше 5 °С.

Штукатурка, приготовленная на аммиачной воде, после замораживания имеет высокую прочность, и поверхностная пленка не дает шелушения.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-270-1P