Стройся!!! Строительство, проекты домов Бани и сауны.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Строительство печи-каменки

Наверх

Виды и конструктивные особенности бань и саун || Типовые проекты саун || Типовые проекты бань || Строительство бань и саун || Готовые компактные сауны || Сборка мини-сауны без применения гвоздей и шурупов || Оборудование бассейна в банях и саунах || Печи для сауны

  • Строительство печи-каменки
   

Печи-каменки

На строительстве фундамента останавливаться не будем. Достаточно сказать, что фундамент должен быть выполнен таким образом, чтобы печь не проседала ни всей своей массой, ни отдельными углами. Кладку печи ведут на глиняном растворе. 1-й ряд кирпичей, представляющий собой прямоугольник (рис. 129) кладут на глиняном растворе по уложенной на фундаменте гидроизоляции.

Кладка 1-го ряда основания печи
Рис. 129. Кладка 1-го ряда основания печи.

Каждый кирпич перед укладкой смачивают водой, окуная его в ведро с водой. Геометрические размеры прямоугольника тщательно проверяют. Проверке подлежат диагонали, кромки порядовки и углы (углы должны быть прямыми). 2-й ряд кирпичей укладывают, начиная с углового кирпича (рис. 130), так, чтобы он перекрывал стык первых двух кирпичей. Вначале кирпичи укладывают насухо, тщательно их подбирая по высоте и другим размерам.

Кладка 2-го ряда основания печи
Рис. 130. Кладка 2-го ряда основания печи.

После укладки кирпичей на раствор образовавшуюся нишу забивают глиной, тщательно ее утрамбовывая. Глину следует укладывать небольшими слоями, чтобы ее уплотнение получилось качественным. При этом необходимо следить за тем, чтобы не нарушить кирпичную кладку. На 3-м ряду кирпичной кладки (рис. 131) устанавливают дверку поддувала, укрепляя ее в кладке при помощи мягкой проволоки или полосок листовой стали (рис. 132). Для этого кирочкой пробивают в кирпичах углубления для полосок.

Кладка 3-го ряда
Рис. 131. Кладка 3-го ряда:
1 - дверка поддувала.

Крепление дверки поддувала
Рис. 132. Крепление дверки поддувала.

4-й ряд укладывают на растворе, проверяя вертикальность углов и стен печи (рис. 133). В этом ряду выкладывают колодец для золы и укладки в будущем колосника. Ниша за перегородкой забивается глиной. 5-й ряд отличается от 4-го только расположением кирпичей по углам. На 6-м ряду будет закрываться дверка поддувала. На 7-м ряду (рис.134) устанавливают топочную дверку и колосники. Для установки колосников в кирпичах вырубают углубления в виде четверти, но так, чтобы оставался зазор на тепловое расширение (по 10 мм по длине и на каждую сторону). Заднюю стенку под колосником скругливают обломками кирпичей, чтобы обеспечить меньшее сопротивление входу воздуха в топочное пространство. Крепление топочной дверки выполняют по аналогии с дверкой поддувала. Так как этот ряд служит дном топки, его закладывают половинками кирпичей.

Кладка 4-го ряда
Рис. 133. Кладка 4-го ряда:
1 - колодец для золы.

Кладка 7-го ряда
Рис. 134. Кладка 7-го ряда:
1 - топочная дверка; 2 - колосник.

На 8-м ряду оставляют часть перегородки (рис. 135), служащей началом дымохода. Таким образом продолжают кладку до 14 ряда, на котором укладывают швеллеры или уголки (рис. 136). В передней части стенки печи необходимо предусмотреть площадку для боковых стенок будущего сосуда для горячей воды. Сосуд должен опираться на боковые стенки печи и касаться уложенных швеллеров или уголков.

Кладка 8-го ряда
Рис. 135. Кладка 8-го ряда:
1 - начало дымохода.

Кладка 14-го ряда
Рис. 136. Кладка 14-го ряда:
1 - перекрытие из швеллера.

В 15-м ряду потребуются половинки кирпичей, расколовшиеся под углом друг к другу (рис. 137), с тем, чтобы в будущем выложить разделительную стенку. 13-й, 17-й, 18-й ряды выкладывают как и ранее, соблюдая перекрытие стыков кирпичей. На 19-м ряду (рис. 138) устанавливают дверку для выхода пара. Между 19-м и 20-м рядами можно уложить полоски из мягкой стали как показано на рис. 139 для перевязки кирпичей 20-го и 21-го рядов.

Кладка 15-го ряда
Рис. 137. Кладка 15-го ряда:
1 - обломки с косым сломом.

Кладка 19-го ряда
Рис. 138. Кладка 19-го ряда:
1 - дверка для выхода пара.

Кладка 21-го ряда
Рис. 139. Кладка 21-го ряда:
1 - продольная обвязка; 2 - поперечная обвязка.

21-м рядом перекрывают коробку дверки пара и устанавливают емкость для горячей воды. Установив емкость, в соседнее отделение укладывают камни-окатыши, несколько выше нижнего обреза дверки. В 22-м ряду закладывают емкость для горячей воды, косые изломы подрабатывают по дуге, чтобы они плотнее прилегали к поверхности емкости (рис. 140). 23-й ряд начинают с укладки трубы (рис. 141) с укладкой свода при наличии отесанных под клин кирпичей. Для устройства свода можно подготовить специальный шаблон. 24-й ряд уже будет укороченным (рис. 142). После него приступают к кладке трубы (рис. 143), высота которой будет зависеть от высоты бани.

Установка емкости и камней, кладка 22-го ряда
Рис. 140. Установка емкости и камней, кладка 22-го ряда:
1 - емкость; 2 - камни.

Кладка 23-го ряда
Рис. 141. Кладка 23-го ряда:
1 - свод; 2 - шаблон.

Кладка 24-го ряда
Рис. 142. Кладка 24-го ряда.

Труба
Рис. 143. Труба.

Печи для сауны


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект V-589-1K